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Autor: Betreff: Alkoholgehalt und Extrakt unstimmig
Junior Member
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Beiträge: 24
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 14:25  
Moinmoin miteinander.

Ich habe folgendes Problem - vermutlich nur n Gedankenfehler.

Wir haben ein IPA eingemaischt und angestellt - Stammwürze beim Anstellen lag bei 17,5° Plato.
Hefe ist die Danstar Nottingham - sollte Alkoholtolerant sein bis 9% und eigentlich auch einen hohen EVG hinbekommen, so um 2,5 bis 3° Restextrakt - oder liege ich da verkehrt?

Nach 6 Tagen auf der Hefe und einer wirklich stürmischen Gärung am Anfang stellt sich mir folgende Frage:
Der momentane scheinbare Extraktgehalt liegt bei 4,5°P und der Brauhelfer sagt mir 7,3% Alc.

Folgender Gedankenansatz: Alkoholgehalt * 2 sollte dem vergorenen Extrakt entsprechen - wären 14,6.
Dann bliebe ein Restextrakt von etwa 3°P - aber doch nicht 4,5. Ist da ein Fehler oder ist diese Faustformel so extrem ungenau? Das ist doch eine simple chemische Ausgleichung...

Wie gesagt, vermutlich hab ich da n fiesen Fehler irgendwo drin.

Dennoch Danke und einen schönen Tag
Felix


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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 14:31  
Ja, wenn du scheinbaren Extrakt vergären würdest. Tust du aber nicht, du vergärst wirklichen Extrakt. Ausserdem stimmt eben die Formel Zucker=1Teil CO2+1 Teil Alkohol nur näherungsweise.

Schaust du hier: http://www.brewrecipedeveloper.de/misc/brdh/Brew%20Recipe%20D eveloper%20Dokumentation%20DE.html?ExtrakteundVergrungsgrade.html

Gruß

Jan
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Beiträge: 24
Registriert: 23.6.2014
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smilies/mad3.gif erstellt am: 9.10.2014 um 15:00  
Okay, stimmt, habe nicht bedacht dass der Restextrakt tatsächlich höher wird wenn auch die Stammwürze höher wird, KOMMANDO ZURÜCK, Herr Kaleun!

Sorry, Leute. Das entspricht aktuell also einem scheinbaren VG von 75% - laut Tabellen kommt die Notti nicht über 79. Also abwarten und Tee trinken.

Danke, danke.

Thread closed.


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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 15:26  
@ deraragorn: Dein gedanklicher Fehler liegt eigentlich darin, dass du % vol. und % gew. bei der Alkoholangabe nicht beachtest.
Deine 7,3% vol. sind nur rund 5,8% gew., diese 5,8% musst du für deine Rechnung für den vergorenen Extrakt hernehmen.
BTW: fabier.de gibt dir z.B. nur 6,6% vol. Alkohol. So einfach lässt sich das ohnehin nicht berechnen.

edit: Und selbstverständlich musst du dann auch den (berechneten) tatsächlichen Restextrakt für deine Berechnung des vergorenen Extrakts benutzen.

Gruss
Matthias


[Editiert am 9.10.2014 um 15:50 von Tyrion]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 15:29  

Zitat von deraragorn, am 9.10.2014 um 15:00

Sorry, Leute. Das entspricht aktuell also einem scheinbaren VG von 75% - laut Tabellen kommt die Notti nicht über 79. Also abwarten und Tee trinken.


Das ist so nicht richtig, ich hatte bei der Nottingham schon 85% scheinbarer Vergärungsgrad.
Die Genetik ist das eine, die Zusammensetzung der Würze und die Gärführung das andere.

Stefan
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