Moinmoin miteinander.
Ich habe folgendes Problem - vermutlich nur n Gedankenfehler.
Wir haben ein IPA eingemaischt und angestellt - Stammwürze beim Anstellen
lag bei 17,5° Plato.
Hefe ist die Danstar Nottingham - sollte Alkoholtolerant sein bis 9% und
eigentlich auch einen hohen EVG hinbekommen, so um 2,5 bis 3° Restextrakt -
oder liege ich da verkehrt?
Nach 6 Tagen auf der Hefe und einer wirklich stürmischen Gärung am Anfang
stellt sich mir folgende Frage:
Der momentane scheinbare Extraktgehalt liegt bei 4,5°P und der Brauhelfer
sagt mir 7,3% Alc.
Folgender Gedankenansatz: Alkoholgehalt * 2 sollte dem vergorenen Extrakt
entsprechen - wären 14,6.
Dann bliebe ein Restextrakt von etwa 3°P - aber doch nicht 4,5. Ist da ein
Fehler oder ist diese Faustformel so extrem ungenau? Das ist doch eine
simple chemische Ausgleichung...
Wie gesagt, vermutlich hab ich da n fiesen Fehler irgendwo drin.
Dennoch Danke und einen schönen Tag
Felix
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- Bierjunge!
- Hängt Doppelt!
Doppelt hängt besser... Wege zum Boden einer Karaffe.