Newbie Beiträge: 3 Registriert: 24.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2014 um 16:33 |
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Servus Zusammen,
heute ist es soweit, mein 1. Beitrag hier im Forum
Bin dabei mir eine kleine Brauerei einzurichten (Ausschlagmenge um die 130
Liter)
Nur bei der Art der Haupt- und Nachgärung komme ich immer wieder ins
grübeln und bin mir unsicher.
Über Meinungen von euch ware ich deshalb sehr dankbar.
Also, hier mal 2 Möglichkeiten wie ich mir das gedacht habe:
Möglichkeit 1:
Gärung:
In einer Milchkühlwanne, 200 Liter
http://www.jakob-risto.de/neue-milchkuelwannen-rhe.php<
br />
Vorteile sehe ich hier bei der direkten Kühlung und der einfachen
Überwachung und Steuerung.
Reifung:
Im Felsenkeller (Temperatur konstant zwischen 6 und 8 Grad) mit
Spundapparat und Stahl Kegs
Möglichkeit 2.
Gärung in folgendem Tank, der sich in einem Wildkühlschrank befindet:
http://www.fischer-lahr.de/product_info.php?info=p637_edels
tahl-branntweintank-150-liter-inhalt-mit-fuessen.html
http://www.gamecooling.com/gcshop/product_info.php?info=p38
9_Wildkuehlschrank-LU-4500--5--Generation-.html&pcID=389
Reifung:
Könnte man auch in dem gleichen Kühlschrank machen (wieder mit KEGS) und
die Temperatur auf 0 Grad einstellen.
Der Kühlschrank wäre eben auch verdammt praktisch. Nicht nur für die Haupt-
sondern auch für die Nachgärung, da hier sehr tiefe Temperaturen auch sehr
einfach erreicht werden können.
Was meint ihr dazu? Was denkt ihr ist die Bessere Lösung?
Ungeachtet des Kostenfaktors.
Vielen Dank schon mal.
Grüße
[Editiert am 9.10.2014 um 16:51 von Erdbeerschorsch]
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2014 um 16:41 |
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Ich hab so das Gefühl, dass du für den Begriff "Nachgärung" eine andere
Definition hast, als hier üblich.
Nach gärung meint eigentlich den Aufbau des CO2 Gehalts mittels
Gärung.
Bei 6-8°C (Lösung1) mag das für Untergärige Hefen ja noch möglich sein. Die
0°C (Lösung2) wären dafür aber definitiv zu kalt.
Meinst du mit Nachgärung vielleicht Reifung ?
[Editiert am 9.10.2014 um 16:42 von Tyrion]
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 24.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2014 um 16:43 |
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Zitat von Tyrion, am 9.10.2014 um
16:41 | Ich hab so das Gefühl, dass du für den
Begriff "Nachgärung" eine andere Definition hast, als hier üblich.
Nachgärung meint eigentlich den Aufbau des CO2 Gehalts mittels
Gärung.
Bei 6-8°C (Lösung1) mag das für Untergärige Hefen ja noch möglich sein. Die
0°C (Lösung2) wären dafür aber definitiv zu kalt.
Meinst du mit Nachgärung vielleicht Reifung ?
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Sorry, ich meinte natürlich Reifung.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2014 um 16:47 |
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Hallo Schorsch
Willkommen im club
Warum willst du denn überhaupt eine Nachgärung?
Bei der menge schlauchst du bestimmt in Fässer oder?
Also würde ich Grünschlachlauchen, wenn der zeitpunkt zu früh ist hielft
die Kellerfee
wenn es zu spät ist Aufkarbonisieren.
Aber das ist meine Meinung. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 24.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2014 um 16:50 |
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Zitat von manny15, am 9.10.2014 um
16:47 | Hallo Schorsch
Willkommen im club
Warum willst du denn überhaupt eine Nachgärung?
Bei der menge schlauchst du bestimmt in Fässer oder?
Also würde ich Grünschlachlauchen, wenn der zeitpunkt zu früh ist hielft
die Kellerfee
wenn es zu spät ist Aufkarbonisieren.
Aber das ist meine Meinung. |
Vielen Dank !
Sorry, ich habe mich falsch ausgedrückt. Ich meinte die Gärung und die
anschließende Reifung. Habs nun oben im Beitrag geändert.
Danke und Grüße
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2014 um 16:51 |
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Bei Lösung1 würde mich das Rührwerk stören (und natürlich die
Anschaffungskosten ).
Bei Lösung2 die 150Liter, die bei 130 Liter Ausschlagwürze recht knapp
bemessen sind.
edit: Habs mir nochmal genauer angesehen: Ich glaube nicht, dass der 150l
Tank in den von dir verlinkten Kühlschrank passt. (wegen der beiden
Ablassstutzen)
Gruss
Matthias
[Editiert am 9.10.2014 um 17:08 von Tyrion]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2014 um 19:23 |
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Wenn ich einen so gut Felsenkeller hätte, der tatsächlich das ganze Jahr
6-8°C hält, würde ich fürs erste in keine der teuren Techniken
investieren.
Hauptgärung und Nachgärung im Keller. Reifung auch im Keller, oder evtl. in
einem Kühlschrank bei 0°C, muss aber nicht sein.
Das ganze gilt natürlich nur für Untergärig und hoher Pitchingrate, damit
die Gärung bei diesen Temperaturen auch gut durchläuft.
Und nochmal Edit: einen gebrauchten Milchtank für die Hauptgärung gibts
günstig gebraucht.
[Editiert am 9.10.2014 um 19:25 von Rudiratlos]
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Antwort 6 |
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