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Autor: Betreff: Haupt- und Nachgärung
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Beiträge: 3
Registriert: 24.9.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 16:33  
Servus Zusammen,

heute ist es soweit, mein 1. Beitrag hier im Forum :)

Bin dabei mir eine kleine Brauerei einzurichten (Ausschlagmenge um die 130 Liter)
Nur bei der Art der Haupt- und Nachgärung komme ich immer wieder ins grübeln und bin mir unsicher.

Über Meinungen von euch ware ich deshalb sehr dankbar.
Also, hier mal 2 Möglichkeiten wie ich mir das gedacht habe:


Möglichkeit 1:

Gärung:
In einer Milchkühlwanne, 200 Liter
http://www.jakob-risto.de/neue-milchkuelwannen-rhe.php< br /> Vorteile sehe ich hier bei der direkten Kühlung und der einfachen Überwachung und Steuerung.
Reifung:
Im Felsenkeller (Temperatur konstant zwischen 6 und 8 Grad) mit Spundapparat und Stahl Kegs

Möglichkeit 2.
Gärung in folgendem Tank, der sich in einem Wildkühlschrank befindet:
http://www.fischer-lahr.de/product_info.php?info=p637_edels tahl-branntweintank-150-liter-inhalt-mit-fuessen.html
http://www.gamecooling.com/gcshop/product_info.php?info=p38 9_Wildkuehlschrank-LU-4500--5--Generation-.html&pcID=389
Reifung:
Könnte man auch in dem gleichen Kühlschrank machen (wieder mit KEGS) und die Temperatur auf 0 Grad einstellen.

Der Kühlschrank wäre eben auch verdammt praktisch. Nicht nur für die Haupt- sondern auch für die Nachgärung, da hier sehr tiefe Temperaturen auch sehr einfach erreicht werden können.

Was meint ihr dazu? Was denkt ihr ist die Bessere Lösung?
Ungeachtet des Kostenfaktors.

Vielen Dank schon mal. :thumbup:

Grüße


[Editiert am 9.10.2014 um 16:51 von Erdbeerschorsch]
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 16:41  
Ich hab so das Gefühl, dass du für den Begriff "Nachgärung" eine andere Definition hast, als hier üblich.
Nachgärung meint eigentlich den Aufbau des CO2 Gehalts mittels Gärung.
Bei 6-8°C (Lösung1) mag das für Untergärige Hefen ja noch möglich sein. Die 0°C (Lösung2) wären dafür aber definitiv zu kalt.
Meinst du mit Nachgärung vielleicht Reifung ?


[Editiert am 9.10.2014 um 16:42 von Tyrion]
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Beiträge: 3
Registriert: 24.9.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 16:43  

Zitat von Tyrion, am 9.10.2014 um 16:41
Ich hab so das Gefühl, dass du für den Begriff "Nachgärung" eine andere Definition hast, als hier üblich.
Nachgärung meint eigentlich den Aufbau des CO2 Gehalts mittels Gärung.
Bei 6-8°C (Lösung1) mag das für Untergärige Hefen ja noch möglich sein. Die 0°C (Lösung2) wären dafür aber definitiv zu kalt.
Meinst du mit Nachgärung vielleicht Reifung ?


Sorry, ich meinte natürlich Reifung.
Profil anzeigen Antwort 2
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 16:47  
Hallo Schorsch
Willkommen im club :D
Warum willst du denn überhaupt eine Nachgärung?
Bei der menge schlauchst du bestimmt in Fässer oder?
Also würde ich Grünschlachlauchen, wenn der zeitpunkt zu früh ist hielft die Kellerfee
wenn es zu spät ist Aufkarbonisieren.
Aber das ist meine Meinung. :cool:


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Beiträge: 3
Registriert: 24.9.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 16:50  

Zitat von manny15, am 9.10.2014 um 16:47
Hallo Schorsch
Willkommen im club :D
Warum willst du denn überhaupt eine Nachgärung?
Bei der menge schlauchst du bestimmt in Fässer oder?
Also würde ich Grünschlachlauchen, wenn der zeitpunkt zu früh ist hielft die Kellerfee
wenn es zu spät ist Aufkarbonisieren.
Aber das ist meine Meinung. :cool:


Vielen Dank :)!
Sorry, ich habe mich falsch ausgedrückt. Ich meinte die Gärung und die anschließende Reifung. Habs nun oben im Beitrag geändert.

Danke und Grüße
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 16:51  
Bei Lösung1 würde mich das Rührwerk stören (und natürlich die Anschaffungskosten :D ).

Bei Lösung2 die 150Liter, die bei 130 Liter Ausschlagwürze recht knapp bemessen sind.

edit: Habs mir nochmal genauer angesehen: Ich glaube nicht, dass der 150l Tank in den von dir verlinkten Kühlschrank passt. (wegen der beiden Ablassstutzen)
Gruss
Matthias


[Editiert am 9.10.2014 um 17:08 von Tyrion]
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 19:23  
Wenn ich einen so gut Felsenkeller hätte, der tatsächlich das ganze Jahr 6-8°C hält, würde ich fürs erste in keine der teuren Techniken investieren.
Hauptgärung und Nachgärung im Keller. Reifung auch im Keller, oder evtl. in einem Kühlschrank bei 0°C, muss aber nicht sein.

Das ganze gilt natürlich nur für Untergärig und hoher Pitchingrate, damit die Gärung bei diesen Temperaturen auch gut durchläuft.

Und nochmal Edit: einen gebrauchten Milchtank für die Hauptgärung gibts günstig gebraucht.


[Editiert am 9.10.2014 um 19:25 von Rudiratlos]
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