Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 07:08 |
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Hallo Hobbybrauer,
ein befreundeter Hobbybrauer hat mich überredet, der US05 nochmal eine
Chance zu geben. Bisher habe ich meistens die Notti eingesetzt und bin
auch sehr zufrieden, aber für den aktuellen Sud (PA P13) habe ich mich
breitschlagen lassen...
Sonntag habe ich mit ca. 600ml Hefesuspension angestellt (den Starter hatte
ich am Freitag angesetzt). Gestern habe ich mal gemessen und bin im Moment
gerade mal bei 4,5°P sRA, was 65% SVG entspricht. Mit der Notti könnte ich
morgen abfüllen, im Moment sieht es aber nicht danach aus, daß es schon
soweit ist.
Ist die US05 wirklich so langsam oder mag sie es nur etwas wärmer? Der
Gärbehälter steht bei knapp unter 20°C.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 07:13 |
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Ich braue recht viel mit der US-05 und lasse meistens zwei Wochen lang
stehen, wobei nach einer Woche spätestens Ruhe im Karton ist. Ich messe
aber auch nicht exzessiv, sondern nach paar Tagen mal, ob die Richtung
stimmt, und dann wieder kurz vor dem Abfüllen. Hat bisher immer geklappt,
wobei ich auch die Erfahrung gemacht habe, dass der EVG nicht der beste
ist.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 07:27 |
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Sagen wir mal so, Du bist von der Notti halt sehr verwöhnt.
Ich finde 10 Tage Hauptgärung jedenfalls nicht schlimm.
Geschmacklich find ich die US_05 in einem IPA besser als eine Nottingham,
was mich aber eher stört ist, dass es relativ dauert, bis sich das Bier
klärt.
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 08:25 |
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Hi, war ich das etwa?
Bei mir braucht die ca. 1 Woche.
Temperatur reicht meiner Erfahrung nach aus, geht auch noch kühler.
Lass die mal, die macht das schon und mit ein bisschen moos und kühler
Lagerung
wird es auch recht klar.
Und die Notty kann ich gar nicht leiden.
Gruß
J
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 08:33 |
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Meinst Du geschmacklich?
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 08:35 |
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Die US05/WLP001/WY1056 ist nicht so fix, das kann ich bestätigen. Ein
Vollbier sollte in 10 Tagen aber endvergoren sein. Mein Pliny the Elder
Clone mit 18 Plato hat länger gedauert, aber da man da auch noch 2 Wochen
stopft ist das nicht so schlimm. Das letzte Plato vergärt dann halt während
des Stopfens. Die Sedimentation ist allerdings wirklich nicht so toll. Mit
Irish Moss und Gelatine wird das Bier aber kristallklar selbst wenn man
stopft!
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 08:50 |
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2 Wochen braucht die bei mir auch - und sie sedimentiert mit der Zeit auch
gar nicht so schlecht.. Einzige Alternative ist für mich dazu die BRY-97,
die besser klärt.
Grüße,
Dale.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 09:00 |
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Jawoll Joachim - Du warst das.
Ich hab es nicht eilig mit dem Bier, war aber überrascht, daß die Hefe
so´ne Schnarchnase ist.
Klärung spielt bei mir keine große Rolle, da bin ich auch von der Notti
nicht verwöhnt.
Geschmacklich finde ich keinen Unterschied, wobei das nichts heißen muß. Es
ist wahrscheinlich wie bei vielen Dingen, einfach nur eine
Einstellungssache und wirklich objektive Gründe gibt es gar nicht.
Mal schauen, wie das Bier wird und dann weiß ich, warum ich in Zukunft
lieber wieder meine Notti nehme...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 10:18 |
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Zitat: | Mal schauen, wie das
Bier wird und dann weiß ich, warum ich in Zukunft lieber wieder meine Notti
nehme... |
Das verlangte ja eigentlich geadezu
nach einer Aufteilung des Sudes - einmal die Notti, einmal die US-05
.
Die US-05 ist auch mir mir etwas langsamer als die Notti. Beide lasse ich
bei ca. 17 Grad Raumtemperatur arbeiten. Was bei der US-05 mitunter
ebenfalls deutlich länger braucht, ist, dass die oben schwimmende
ausgeprägte Hefeschicht erst sehr spät zu Boden sinkt. Aber nach 10 Tagen
ist das i.d.R. auch vorbei.
Wir sind ja alle gerne geduldig, woll?
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 10:43 |
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Wenn ich mich recht erinnere, habe ich noch nie einen Sud mit der US-05
früher als nach 14 Tagen abgefüllt. Wobei die Nottingham bei mir auch nur
ihre Geschwindigkeit angetäuscht hat: in den ersten 3-4 Tagen präsentiert
sie stürmische Gärung, danach sieht alles scheinbar ganz still aus. Es
stellte sich aber trotzdem heraus, dass sie in den darauf folgenden 7 Tagen
nochmal 0.5-1.0 ºP abgebaut hat.
Geschmackliche Unterschiede finde ich zwischen beiden, wobei die Jungbier
noch nicht rauskommen. Die Nottingham hinterlässt einen eigenen, trockenen
Nachgeschmack, die US-05 hat für mich eine ganz dezente Fruchtigkeit in der
Nase.
Ich hab aber auch noch nie einen Starter für Trockenhefe gemacht, die wurde
entweder direkt gestreut oder in letzter Zeit häufiger rehydriert.
[Editiert am 10.10.2014 um 10:46 von cyme]
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 9 |
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