Member Beiträge: 64 Registriert: 14.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 09:42 |
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Heyho
Mal wieder ne Idee die mir gekommen ist
Bin ja "Schlachtkesselbrauer" :p
Also dachte ich mir ich nehmen den Kessel hau 5 Liter Wasser rein und
dämpfe meine Flaschen in dem darüber liegenden Freiraum.
Kopfüber
Somit gehen auch die Ediketten runter
Ist die ganze Geschichte vertretbar.?
Und wie lang sollten die dann im Dampf schwelgen?
[Editiert am 10.10.2014 um 09:44 von Balu]
____________________ In vino veritas, doch im Bier ist auch etwas
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 10:04 |
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Servus,
zum sterilisieren von bereits sauberen Flaschen ist das bestimmt super.
Ich kann mir aber auf Dauer nicht vorstellen dass alle Rückstände durch den
Dampf entfernt werden.
Eher werden die Teilchen die drinnen sind durch die heißen Flaschen gar
noch festgenrannt?
Wenns dir nur um die desinfektion geht, find ichs ne gute Idee. Keine
Chemie, dafür hohe Energiekosten... aber was tut man nicht alles...
Edith: Zur Dauer würde ich 20-25min dämpfen..
Erfahrungswerte hab ich allerdings keine.. gedämpft wird bei uns nur in
Ausnahmefällen, Heißwasser 85-90°C wird überwiegend benutzt.
Grüßle Andy
[Editiert am 10.10.2014 um 10:10 von Brauling]
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 10:14 |
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Servus!
Ich glaube nicht, dass das so einfach funktioniert. Von biologischer Seite
her denke ich ist es sogar gefährlicher als wenn du sie normal reinigst.
Die Problematik liegt meines Erachtens darin, dass der Dampf nicht
ausreichend in die Flasche ziehen wird so dass du am Ende ne warme
Bierflasche mit Kondenswasser hast, was der perfekte Nährboden für alles
mögliche unerwünschte ist. Selbst wenn du sofort abtropfen lässt. Man
müsste also eher etwas basteln, dass die Flasche auf ein Röhrchen gestellt
wird und mit Dampf (am besten mit Druck) richtig "gespült wird". Will
heißen: frischer Dampf trifft auf den Flaschenboden und prallt durch den
Druck nach unten hin ab und tritt durch die Mündung wieder aus. So könntest
du die Sterilisation schon machen. Die Flasche wäre dann normalerweise bei
ausreichender Dämpfung sofort trocken. Aber einfach einen Topf wasser zum
kochen bringen und flaschen drüber stellen. So glaub ich wird das nix. Wir
sind ja im Hobbybrauerbereich und ich würde sagen: Weich deine Flaschen zum
Etikettenlösen ein und reinige sie innen mit den bekannten Mitteln und
fertig. Ich denke da hast du am Ende mehr davon
[Editiert am 10.10.2014 um 10:16 von andy1747]
____________________ Brauer in einer kleinen Brauerei seit 2004 / Austoß: beruflich 3000 hl/Jahr
30 hl/Sud (schöne kleine 1-Mann Brauerei) | Austoß Hobbybereich: noch
ungewiss. Mal schauen wo die Reise hinführt
gebraut wird auf einer 50 l Anlage, derzeit noch in Planung
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 10:21 |
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Gab da schon mal einen Thread drüber - Resultat in Kürze: lassen und was
anderes machen.
Mit ziemlich genau den o.g. Argumenten. Ich hatte mir das auch mal
überlegt, bin davon dann aber sehr schnell wieder abgekommen. Im Endeffekt
tötet man mit Dampf einfach nicht gerade effizient irgendwelche
Mikroorganismen..
Grüße,
Dale.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 11:04 |
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Ähem, mit Dampf tötet man
sogar ziemlich effizient Mikroorganismen. Deswegen ist es auch das
Standardverfahren im Medizin- und Lebensmittelbereich, wo immer es
anwendbar ist.
Allerdings halt nicht in der Form, wie sich das der TE vorstellt, sondern
in einer mit Heißdampf gesättigten Umgebung. Das wird's halt im Wurstkessel
nicht spielen, evt. vielleicht noch in einem Druckkochkessel ansonsten
bräuchte man dafür einen Autoklaven.
Dabei geht's aber wirklich nur mehr um die Sterilisation, eine mechanische
Reinigung vorab erspart man sich dadurch trotzdem nicht.
LG
Martin
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 11:10 |
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Stimmt, wollt ich vorher auch noch schreiben. Hab grad gesehen dass ichs
vergessen hab. Vorhergehende gründliche Reinigung ist unerlässlich! Darum
halte ich das ganze für ziemlich unnötig und der Aufwand dafür ist zu hoch.
Die Zeit kann man sich wirklich sparen. ____________________ Brauer in einer kleinen Brauerei seit 2004 / Austoß: beruflich 3000 hl/Jahr
30 hl/Sud (schöne kleine 1-Mann Brauerei) | Austoß Hobbybereich: noch
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gebraut wird auf einer 50 l Anlage, derzeit noch in Planung
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 11:31 |
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Zitat: | Die Problematik liegt
meines Erachtens darin, dass der Dampf nicht ausreichend in die Flasche
ziehen wird so dass du am Ende ne warme Bierflasche mit Kondenswasser hast,
was der perfekte Nährboden für alles mögliche unerwünschte ist. Selbst wenn
du sofort abtropfen lässt. Man müsste also eher etwas basteln, dass die
Flasche auf ein Röhrchen gestellt wird und mit Dampf (am besten mit Druck)
richtig "gespült wird". Will heißen: frischer Dampf trifft auf den
Flaschenboden und prallt durch den Druck nach unten hin ab und tritt durch
die Mündung wieder aus. |
Normalerweise will man Kondensation beim steriliesieren erreichen. Ganz
einfach deshalb weil beim Kondensieren eine gewaltige Energiemenge frei
wird, nämlich genau die Verdampfungsenthalpie. Das macht bei 1Kg Wasser
2257 KJ. Bei der Abnahme um 1 K wird lediglich die spezifische
Wärmekapazität frei. D.h. ca. 4,18 KJ/(Kg*K).
Mit anderen Worten müsste man ohne Kondensation Druckwasser mit ca. 500°C
auf 0°C abkühlen um die selbe Menge Energie zu übertragen die beim
Kondensieren von 1Kg Dampf von 100°C zu 1Kg Wasser von 100°C frei
werden.
Also, wenn möglich, immer Kondensieren und nicht mit Trockendampf
arbeiten.
Gruß
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 13:20 |
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Hallo Balu,
Genau so ist es. Wie von den
Vorrednern schon angedeutet gilt folgendes Prinzip und in dieser
Reihenfolge:
- (vor)reinigen(chemisch/mechanisch)
- klar spülen
- desinfizieren/sterilisieren
Eine Änderung der Reihenfolge und/oder gänzliches weglassen eines der
genannten Punkte führt zum Mißerfolg oder führt hin zum " sterilen
Dreck" - nichts davon ist erstrebenswert. Im Kontext einer kombinierten
Innen- und Aussenreinigung(Flasche/Fass) kommt hinzu, dass nichts von der
Schmutzfracht die durch die Aussenreinigung entsteht, nach innen gelangen
sollte.
Ergo: Ich halte das Verfahren wie geschildert für keine gute Idee und wie
Jan bereits erwähnte, ist Dampf nicht gleich Dampf - das blose vorhanden
sein des Selbigen im Zeitraum x ist keine Erfolgsgarantie.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 13:32 |
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Zitat von Kuchlbraeu, am 10.10.2014 um
11:04 | Ähem, mit Dampf tötet man
sogar ziemlich effizient Mikroorganismen. Deswegen ist es auch das
Standardverfahren im Medizin- und Lebensmittelbereich, wo immer es
anwendbar ist.
Allerdings halt nicht in der Form, wie sich das der TE vorstellt, sondern
in einer mit Heißdampf gesättigten Umgebung.
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Komisch, und ich dachte irgendwie, dass es darum ging.. und nicht um
irgendwelche völlig anderen Prozesse aus Autoklaven o.ä.. Ich hab im KH
noch nie Leute mit Dampfreinigern gesehen, die damit herumlaufen und
meinen, irgendwas desinfizieren / sterilisieren zu wollen..
Dale.
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Antwort 8 |
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