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Autor: Betreff: Malzessig und Malzwein
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 6.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 11:57  
Zwei Experimentalsude.

Gemeinsame Schüttung:
1 kg PiMa
0,2 kg CaraAroma
0,2 kg Roggen

In 4L bei 62/72/78 rasten, 2L Nachguss.

Einen Teil kurz ohne Hopfen kochen, vergären mit US05, dann auf Essigmutter.

Anderen Teil mit VWH Summit auf 15 IBU, dann mit Portweinhefe vergären.

Mal schauen was es wird... (Bier wird es immer???)

Bis dann

Grobi
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Senior Member
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 11.10.2014 um 13:22  
Hallo,

den ersten Versuch kannst du dir schenken. Essig kannst du aus so ziemlich jeden Bier herstellen - vielleicht keine Hopfenbombe, aber sonst geht alles.
Ich nehm dazu immer meine "Fehlsude", die ich ned trinken mag. Essig wirds immer ...

Viele Grüße
Martin
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Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 6.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 11.10.2014 um 13:52  
Moin!

Naja, zum einen hab ich noch nie Essig gemacht, andererseits hätte ich gerne einen etwas süßeren Malzessig.... Von daher nix mit 'schenken' :P

Sude kühlen gerade ab, sehr malzig-süß.

Bis dann


Zitat von marsabba, am 11.10.2014 um 13:22
Hallo,

den ersten Versuch kannst du dir schenken. Essig kannst du aus so ziemlich jeden Bier herstellen - vielleicht keine Hopfenbombe, aber sonst geht alles.
Ich nehm dazu immer meine "Fehlsude", die ich ned trinken mag. Essig wirds immer ...

Viele Grüße
Martin

Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 15:00  
Essig braucht Sauerstoff. Deshalb nimmt man oft kleine Holzfässer.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 20:00  
Hallo,

für Essig wäre es sinnvoll, mind. 10% Alkohol anzustreben, das ergibt ca 5% Essigsäure. Schwächerer Essig schimmlt schnell.
Ich denke mal, süß wird dieser Essig nicht. Die Hefe wird nicht viel Zucker übriglassen.
.....aber, Versuch macht kluch


[Editiert am 11.10.2014 um 20:01 von hufpfleger]



____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 6.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 20:49  
Moin,


Zitat von hufpfleger, am 11.10.2014 um 20:00
Hallo,

für Essig wäre es sinnvoll, mind. 10% Alkohol anzustreben, das ergibt ca 5% Essigsäure. Schwächerer Essig schimmlt schnell.


Das habe ich schon häufiger gesehen, verstehe es aber nicht.
Es läuft die Oxidation:
Ethanol + Sauerstoff -> Essigsäure + Wasser

Die molare Konzentration ändert sich nicht wesentlich, die Dichte geht von 0.79 (Ethanol) auf 1.05 (Essigsäure). Im Überschlag würden aus 7 Vol% Ethanol etwa 5.3 Vol% Essigsäure.

Oder übersehe ich da was?

Bis dann

Grobi
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Member
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Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 22:19  
Ich arbeite gerade an einem sogenannten Essigreaktor mit Hobelspänen von Buchenholz undZirkulationspumpe.Habe aber noch kein passendes Bier dazu gebraut,und bin mir auch noch nicht schlüssig ob ich ein einfaches oder ein
besonders dafür gebrautes Bier verwende.Wer hat schon Erfahrung mit Bieressig
gemacht.

Gruß Stefan
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

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