Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 6.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 11:57 |
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Zwei Experimentalsude.
Gemeinsame Schüttung:
1 kg PiMa
0,2 kg CaraAroma
0,2 kg Roggen
In 4L bei 62/72/78 rasten, 2L Nachguss.
Einen Teil kurz ohne Hopfen kochen, vergären mit US05, dann auf
Essigmutter.
Anderen Teil mit VWH Summit auf 15 IBU, dann mit Portweinhefe vergären.
Mal schauen was es wird... (Bier wird es immer???)
Bis dann
Grobi
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 13:22 |
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Hallo,
den ersten Versuch kannst du dir schenken. Essig kannst du aus so ziemlich
jeden Bier herstellen - vielleicht keine Hopfenbombe, aber sonst geht
alles.
Ich nehm dazu immer meine "Fehlsude", die ich ned trinken mag. Essig wirds
immer ...
Viele Grüße
Martin
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 6.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 13:52 |
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Moin!
Naja, zum einen hab ich noch nie Essig gemacht, andererseits hätte ich
gerne einen etwas süßeren Malzessig.... Von daher nix mit 'schenken'
Sude kühlen gerade ab, sehr malzig-süß.
Bis dann
Zitat von marsabba, am 11.10.2014 um
13:22 | Hallo,
den ersten Versuch kannst du dir schenken. Essig kannst du aus so ziemlich
jeden Bier herstellen - vielleicht keine Hopfenbombe, aber sonst geht
alles.
Ich nehm dazu immer meine "Fehlsude", die ich ned trinken mag. Essig wirds
immer ...
Viele Grüße
Martin |
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 15:00 |
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Essig braucht Sauerstoff. Deshalb nimmt man oft kleine Holzfässer.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2014 um 20:00 |
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Hallo,
für Essig wäre es sinnvoll, mind. 10% Alkohol anzustreben, das ergibt ca 5%
Essigsäure. Schwächerer Essig schimmlt schnell.
Ich denke mal, süß wird dieser Essig nicht. Die Hefe wird nicht viel Zucker
übriglassen.
.....aber, Versuch macht kluch
[Editiert am 11.10.2014 um 20:01 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 6.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 20:49 |
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Moin,
Das habe ich schon häufiger gesehen, verstehe es aber nicht.
Es läuft die Oxidation:
Ethanol + Sauerstoff -> Essigsäure + Wasser
Die molare Konzentration ändert sich nicht wesentlich, die Dichte geht von
0.79 (Ethanol) auf 1.05 (Essigsäure). Im Überschlag würden aus 7 Vol%
Ethanol etwa 5.3 Vol% Essigsäure.
Oder übersehe ich da was?
Bis dann
Grobi
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 22:19 |
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Ich arbeite gerade an einem sogenannten Essigreaktor mit Hobelspänen von
Buchenholz undZirkulationspumpe.Habe aber noch kein passendes Bier dazu
gebraut,und bin mir auch noch nicht schlüssig ob ich ein einfaches oder
ein
besonders dafür gebrautes Bier verwende.Wer hat schon Erfahrung mit
Bieressig
gemacht.
Gruß Stefan
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Antwort 6 |
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