Moin Leute,
Meinen Weihnachtsbock(S 23) habe ich gestern morgen angestellt. Nachdem
gestern Abend 12 Stunden später immer noch nicht angekommen, ahnte ich
schon schlimmes und verdoppelte die Hefe nochmal(um 11g auf 15 Liter),
heute morgen dann der Schock, immer noch nichts. Scheinbar ist es der Hefe
bei ca. 11°-12° immer noch zu kalt zum Ankommen. Nach dem Warmstellen
(gerade bei 15°C) scheint sich nun nach 28 Stunden endlich etwas zu tun.
Meine Frage an die Profis lautet nun, was jetzt (im schlimmsten Fall) mit
der Hefe passiert ist, ob diese vielleicht gestresst Fehlaromen fabriziert.
Gut kann das ja nicht sein, wenn die Hefe 28 Stunden unter dem Bier liegt
und es nicht schafft anzukommen. Ist das ein ein schwerwiegender Fehler?
Nur damit ich später weiß, was evtl den Fehlgeschmack produziert hat.