Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 15.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 12:20 |
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Hallo Hobbybrauer,
leider ist es bei uns zu einer großen Katastrophe gekommen. Da wir mit
unserer Brauerei in neue Räumlichkeiten umgezogen sind, und es im Sommer in
diesen sehr heiß geworden ist, sind nahezu unsere gesammten Biervorräte
sauer geworden. Wir reden hier über fast 200 l Bier!
Alles wegzuschütten wäre sehr schmerzlich. Daher war die Idee noch Schnaps
aus dem sauren Bier zu brennen. Was meint ihr, geht das noch? Und gibt es
hier jemanden, der das darf und kann (Nähe Mönchengladbach)? Wir wären
natürlich bereit die Ausbeute zu teilen.
Viele Grüße und einen sonnigen Sonntag!
[Editiert am 12.10.2014 um 14:42 von affenbraeu]
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 21:04 |
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Trinkbarer Schnaps wird da wohl nicht draus.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2014 um 21:37 |
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Hallo!
Wenns milchsauer ist könnte es noch einigermaßen was werden. Bei essigsauer
wirds eher schwierig. Der Essig Fehlgeschmack ist fast nicht raus zu
bekommen. Wenns nicht gar zu intensiv ist, dann könnte eventuell kalken
nach dem ersten Abtrieb noch was retten, aber einen großen wurf würde ich
mir nicht erwarten. Guter Bierbrand ist ohnehin eher schwierig und mehr was
für "Liebhaber" und wenn die Brennmaische schon nicht optimal ist, dann
..... naja.
Bei 200 Liter könnt Ihr über den schnellen Daumen mit 15 Litern bei 40%
rechnen. Wahrscheinlich eher weniger, wenn da noch der eine oder andere
Reinigungsbrand hinten raus nötig sein sollte.
Manche Lohnbrenner hierzulande brennen ab 100 Liter Maische. Das aber einer
als Bezahlung die Ausbeute teilt hab ich noch nie gehört. Ich würd den
Böchser den da manche anliefern auch nicht haben wollen.
LG
Martin
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2014 um 21:38 |
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Ich würds probieren. Schlimmer als jetzt kanns nicht mehr werden. Wär doch
ein tolles Experiment. Leider kenne ich niemanden.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2014 um 21:41 |
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Wäre weiter Lagern und im nächsten Sommer als erfrischendes Sommerbier
ausschenken eine Alternative? Schlechter wird's nicht mehr, vermute ich,
also kannst du es immer noch stehen lassen. Bisschen Limokonzentrat rein,
ala Berliner Weiße und fertig. Aber wegschütten wäre für mich die letzte
aller Alternativen.
Brennen, ich weiß nicht, was mag da heraus kommen? Wie Rudiratlos schon
schrub, das wird vermutlich nichts. Die Frage bleibt: warum ist es "sauer"
geworden? Da sollte schon eine entsprechende Infektion vorgelegen haben,
Bier wird nicht einfach so sauer. Ein paar Lactos werden es bis in die
Flaschen (oder Fässer?) geschafft haben. Warme Temperatur, voila, schon
haben wir Milchsäure, aber die wäre nicht da gewesen, wenn alles sauber
gewesen wäre.
Keine Kritik an dich, das kann passieren. Nur meine Gedanken dazu.
Achim
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2014 um 21:50 |
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Mein Bruder hat das mal gemacht. Die Säure kommt definitiv *nicht* 'rüber.
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 06:08 |
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Moin Neubierig,
das war jetzt aber definitiv ein Schuss ins Blaue und völlig überflüssig.
Kennst Du die Ursache dafür, daß das Bier jeweils sauer geworden ist?
Milchsäure? Essig? Was ganz anderes?
@all
Wenn das Bier schon nicht schmeckt, was soll da beim Brennen rauskommen?
Mit der Qualität der Brennmaische legst Du schon die Qualität des Brandes
fest. Vermutlich hast Du zum Schluss 15 Liter Alkoholkonzentrat, mit dem Du
nur noch die Scheibenwaschanlage Deines Autos befüllen kannst. Dafür hast
Du aber zusätzlich den Lohnbrenner und den Zoll bezahlt.
Entweder Du freundest Dich mit dem Geschmack an (wenn es eine
Lactoinfektion ist, dann wird das im Laufe der Zeit immer saurer) und
trinkst es mit Fruchtsirup wie Berliner Weiße oder Du führst es dem Gulli
zu. Schade drum...
Auf jeden Fall solltest Du Dein Equipment und Deine Technik dringend auf
Fehler (Infektionsquellen) überprüfen.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 06:55 |
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Wenn noch genug Alkohol drin ist
könnte man ja noch Essig draus machen. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 08:04 |
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Zitat von Bierwisch, am 13.10.2014 um
06:08 |
Moin Neubierig,
das war jetzt aber definitiv ein Schuss ins Blaue und völlig überflüssig.
Kennst Du die Ursache dafür, daß das Bier jeweils sauer geworden ist?
Milchsäure? Essig? Was ganz anderes?
@all
Wenn das Bier schon nicht schmeckt, was soll da beim Brennen rauskommen?
Mit der Qualität der Brennmaische legst Du schon die Qualität des Brandes
fest. Vermutlich hast Du zum Schluss 15 Liter Alkoholkonzentrat, mit dem Du
nur noch die Scheibenwaschanlage Deines Autos befüllen kannst. Dafür hast
Du aber zusätzlich den Lohnbrenner und den Zoll bezahlt.
Entweder Du freundest Dich mit dem Geschmack an (wenn es eine
Lactoinfektion ist, dann wird das im Laufe der Zeit immer saurer) und
trinkst es mit Fruchtsirup wie Berliner Weiße oder Du führst es dem Gulli
zu. Schade drum...
Auf jeden Fall solltest Du Dein Equipment und Deine Technik dringend auf
Fehler (Infektionsquellen) überprüfen.
Gruß,
Bierwisch |
Hallo Bierwisch,
du hast natürlich Recht - es *könnte* darauf kommen, was ist es für Säure,
aber "definitiv ein Schuss ins Blaue und völlig überflüssig" ist es auch
nicht. Nach meinem Bruder's Erfahrung ist es doch gelungen. Wenn Du andere
*Erfahrung* hast, dann OK, aber wenn Du nur von Bauchgefühl vermuten
kannst, dann ist das weniger hilfreich. ____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 08:27 |
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Hallo,
ich habe mal die A... K..... in Lampertheim besucht. Die brauten auch
selbst auf dieser wunderschönen Kupferanlage mit Kühlschiff im rustikalen
Holzbalkengestell.
Da wurde auch Bierbrand angeboten. Er erzählte mir, dass er alle
Bierrückstände vom Brauen, das "Trippelbier" vom Hahn usw. in einem
Behälter eine Zeitlang sammelte und dann zum Brennen brachte. Dieses Bier
konnte auch nicht mehr so richtig "gut" sein. Der Brand war zwar nicht
schlecht, aber ein "Bringer wars auch nicht.
Ich denke mal, ein schlechtes Ausgangsprodukt ergibt auch keine gute
Qualität.
.....und ein anständiger Brenner wird auch keinen schlechten Brand
herstellen und sich den Ruf verderben.
Versuchts doch mal mit Essig.
Den kann man auch noch zur Senfherstellung benutzen, ist eine interessante
Sache und garnicht mal schwer ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 11:36 |
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was will man den mit 200l Essig?
hab mal 40l leicht milchsaueres Bier brennen lassen, gab einen garnicht
saueren, malzig-süssen Bierbrand.
Würd somit bestätigen, dass die Säure nicht rüberkommt. Probiers doch mal
aus wenn du Bierbrand magst.
(hatte auch mal eine sehr essigsauere Kirschmaische zum brennen gegeben,
der Brenner hatt die Essigsäure sauber abgetrennt, wirklich super schnapps
hatts aber trotzdem nicht gegeben)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 11:50 |
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200 L.. Gib alles in ein gebrauchtes Barriquefass und
schütt Brettanomyces dazu! Wenn Du Glück hast, kannst Du in einem Jahr die
0,75 L Pulle für 10 Öcken verkloppen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 15.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 14:31 |
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Hallo zusammen,
vielen Dank für das Feedback! Wir dachten auch eher nach dem Motte
"schlimmer kann's nicht werden". Leider haben wir keine Destille und auch
keine Ahnung davon. Also wenn sich ein mutiger Schnapsbrenner in unserer
Nähe fände, wären wir bereit für das Experiment.
Da das Bier mit der Zeit immer saurer wird, ist eine weitere Lagerungen dem
Geschmack nicht zuträglich.
[Editiert am 14.10.2014 um 09:13 von affenbraeu]
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Antwort 12 |
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