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Autor: Betreff: saures Bier zu Schnaps / Brand
Junior Member
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affenbraeu
Beiträge: 48
Registriert: 15.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 12:20  
Hallo Hobbybrauer,

leider ist es bei uns zu einer großen Katastrophe gekommen. Da wir mit unserer Brauerei in neue Räumlichkeiten umgezogen sind, und es im Sommer in diesen sehr heiß geworden ist, sind nahezu unsere gesammten Biervorräte sauer geworden. Wir reden hier über fast 200 l Bier!
Alles wegzuschütten wäre sehr schmerzlich. Daher war die Idee noch Schnaps aus dem sauren Bier zu brennen. Was meint ihr, geht das noch? Und gibt es hier jemanden, der das darf und kann (Nähe Mönchengladbach)? Wir wären natürlich bereit die Ausbeute zu teilen.

Viele Grüße und einen sonnigen Sonntag!


[Editiert am 12.10.2014 um 14:42 von affenbraeu]
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 21:04  
Trinkbarer Schnaps wird da wohl nicht draus.
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 21:37  
Hallo!
Wenns milchsauer ist könnte es noch einigermaßen was werden. Bei essigsauer wirds eher schwierig. Der Essig Fehlgeschmack ist fast nicht raus zu bekommen. Wenns nicht gar zu intensiv ist, dann könnte eventuell kalken nach dem ersten Abtrieb noch was retten, aber einen großen wurf würde ich mir nicht erwarten. Guter Bierbrand ist ohnehin eher schwierig und mehr was für "Liebhaber" und wenn die Brennmaische schon nicht optimal ist, dann ..... naja.
Bei 200 Liter könnt Ihr über den schnellen Daumen mit 15 Litern bei 40% rechnen. Wahrscheinlich eher weniger, wenn da noch der eine oder andere Reinigungsbrand hinten raus nötig sein sollte.
Manche Lohnbrenner hierzulande brennen ab 100 Liter Maische. Das aber einer als Bezahlung die Ausbeute teilt hab ich noch nie gehört. Ich würd den Böchser den da manche anliefern auch nicht haben wollen.
LG
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 21:38  
Ich würds probieren. Schlimmer als jetzt kanns nicht mehr werden. Wär doch ein tolles Experiment. Leider kenne ich niemanden.
Profil anzeigen Antwort 3
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 21:41  
Wäre weiter Lagern und im nächsten Sommer als erfrischendes Sommerbier ausschenken eine Alternative? Schlechter wird's nicht mehr, vermute ich, also kannst du es immer noch stehen lassen. Bisschen Limokonzentrat rein, ala Berliner Weiße und fertig. Aber wegschütten wäre für mich die letzte aller Alternativen.

Brennen, ich weiß nicht, was mag da heraus kommen? Wie Rudiratlos schon schrub, das wird vermutlich nichts. Die Frage bleibt: warum ist es "sauer" geworden? Da sollte schon eine entsprechende Infektion vorgelegen haben, Bier wird nicht einfach so sauer. Ein paar Lactos werden es bis in die Flaschen (oder Fässer?) geschafft haben. Warme Temperatur, voila, schon haben wir Milchsäure, aber die wäre nicht da gewesen, wenn alles sauber gewesen wäre.

Keine Kritik an dich, das kann passieren. Nur meine Gedanken dazu.
Achim
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 21:50  
Mein Bruder hat das mal gemacht. Die Säure kommt definitiv *nicht* 'rüber.


____________________
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 06:08  

Zitat von Neubierig, am 12.10.2014 um 21:50
Mein Bruder hat das mal gemacht. Die Säure kommt definitiv *nicht* 'rüber.


Moin Neubierig,
das war jetzt aber definitiv ein Schuss ins Blaue und völlig überflüssig. Kennst Du die Ursache dafür, daß das Bier jeweils sauer geworden ist? Milchsäure? Essig? Was ganz anderes?

@all
Wenn das Bier schon nicht schmeckt, was soll da beim Brennen rauskommen? Mit der Qualität der Brennmaische legst Du schon die Qualität des Brandes fest. Vermutlich hast Du zum Schluss 15 Liter Alkoholkonzentrat, mit dem Du nur noch die Scheibenwaschanlage Deines Autos befüllen kannst. Dafür hast Du aber zusätzlich den Lohnbrenner und den Zoll bezahlt.

Entweder Du freundest Dich mit dem Geschmack an (wenn es eine Lactoinfektion ist, dann wird das im Laufe der Zeit immer saurer) und trinkst es mit Fruchtsirup wie Berliner Weiße oder Du führst es dem Gulli zu. Schade drum...

Auf jeden Fall solltest Du Dein Equipment und Deine Technik dringend auf Fehler (Infektionsquellen) überprüfen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 06:55  

Zitat von Bierwisch, am 13.10.2014 um 06:08
oder Du führst es dem Gulli zu. Schade drum...

Wenn noch genug Alkohol drin ist könnte man ja noch Essig draus machen.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 08:04  

Zitat von Bierwisch, am 13.10.2014 um 06:08

Zitat von Neubierig, am 12.10.2014 um 21:50
Mein Bruder hat das mal gemacht. Die Säure kommt definitiv *nicht* 'rüber.


Moin Neubierig,
das war jetzt aber definitiv ein Schuss ins Blaue und völlig überflüssig. Kennst Du die Ursache dafür, daß das Bier jeweils sauer geworden ist? Milchsäure? Essig? Was ganz anderes?

@all
Wenn das Bier schon nicht schmeckt, was soll da beim Brennen rauskommen? Mit der Qualität der Brennmaische legst Du schon die Qualität des Brandes fest. Vermutlich hast Du zum Schluss 15 Liter Alkoholkonzentrat, mit dem Du nur noch die Scheibenwaschanlage Deines Autos befüllen kannst. Dafür hast Du aber zusätzlich den Lohnbrenner und den Zoll bezahlt.

Entweder Du freundest Dich mit dem Geschmack an (wenn es eine Lactoinfektion ist, dann wird das im Laufe der Zeit immer saurer) und trinkst es mit Fruchtsirup wie Berliner Weiße oder Du führst es dem Gulli zu. Schade drum...

Auf jeden Fall solltest Du Dein Equipment und Deine Technik dringend auf Fehler (Infektionsquellen) überprüfen.

Gruß,
Bierwisch


Hallo Bierwisch,

du hast natürlich Recht - es *könnte* darauf kommen, was ist es für Säure, aber "definitiv ein Schuss ins Blaue und völlig überflüssig" ist es auch nicht. Nach meinem Bruder's Erfahrung ist es doch gelungen. Wenn Du andere *Erfahrung* hast, dann OK, aber wenn Du nur von Bauchgefühl vermuten kannst, dann ist das weniger hilfreich.


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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 08:27  
Hallo,

ich habe mal die A... K..... in Lampertheim besucht. Die brauten auch selbst auf dieser wunderschönen Kupferanlage mit Kühlschiff im rustikalen Holzbalkengestell.
Da wurde auch Bierbrand angeboten. Er erzählte mir, dass er alle Bierrückstände vom Brauen, das "Trippelbier" vom Hahn usw. in einem Behälter eine Zeitlang sammelte und dann zum Brennen brachte. Dieses Bier konnte auch nicht mehr so richtig "gut" sein. Der Brand war zwar nicht schlecht, aber ein "Bringer wars auch nicht.
Ich denke mal, ein schlechtes Ausgangsprodukt ergibt auch keine gute Qualität.
.....und ein anständiger Brenner wird auch keinen schlechten Brand herstellen und sich den Ruf verderben.
Versuchts doch mal mit Essig.
Den kann man auch noch zur Senfherstellung benutzen, ist eine interessante Sache und garnicht mal schwer


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Kusi
Beiträge: 151
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 13.10.2014 um 11:36  
was will man den mit 200l Essig? :puzz:
hab mal 40l leicht milchsaueres Bier brennen lassen, gab einen garnicht saueren, malzig-süssen Bierbrand.
Würd somit bestätigen, dass die Säure nicht rüberkommt. Probiers doch mal aus wenn du Bierbrand magst.
(hatte auch mal eine sehr essigsauere Kirschmaische zum brennen gegeben, der Brenner hatt die Essigsäure sauber abgetrennt, wirklich super schnapps hatts aber trotzdem nicht gegeben)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 11:50  
200 L.. :gruebel: Gib alles in ein gebrauchtes Barriquefass und schütt Brettanomyces dazu! Wenn Du Glück hast, kannst Du in einem Jahr die 0,75 L Pulle für 10 Öcken verkloppen... ;)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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affenbraeu
Beiträge: 48
Registriert: 15.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 14:31  
Hallo zusammen,

vielen Dank für das Feedback! Wir dachten auch eher nach dem Motte "schlimmer kann's nicht werden". Leider haben wir keine Destille und auch keine Ahnung davon. Also wenn sich ein mutiger Schnapsbrenner in unserer Nähe fände, wären wir bereit für das Experiment.
Da das Bier mit der Zeit immer saurer wird, ist eine weitere Lagerungen dem Geschmack nicht zuträglich.


[Editiert am 14.10.2014 um 09:13 von affenbraeu]
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