Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen leichter machen
Senior Member
Senior Member

Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 12:22  
Dieser Thread soll dazu dienen kleine Kniffe und Tricks zu veröffentlichen.

Jeder Brauer hat doch kleine Tricks oder Kniffe, über die er gar nicht weiter nachdenkt, die er im Laufe der Zeit in seinem Brauprozess verinnerlicht hat.

Von diesem Wissen können wir alle profitieren.

Ich lese zum Beispiel, dass viele Brauer aus Platzgründen keine Gärglocke aufsetzen können.

Mir ging es genauso.

Mein Trick: Ich spanne eine Frischhaltefolie über die große Öffnung beim Speidelgärfass. Ein Gummiband herum und fertig.
Bei der Gärung wölbt es sich leicht und man kann jederzeit die Gärung beobachten. Abgesprungen ist der Gummi noch nie.
Ich mache das seit langer Zeit so.

Harald


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 19:14  
Da ich nur ein Gärröhrchen hab, neulich aber 2 Gärbehälter benötigt hatte, habe ich ein Blatt Küchenpapier 2fach gefaltet (hatte also dann 4 Lagen) und hatte die mit Paketbant fliegendicht, aber nicht CO2-dicht über die Öffnung geklebt. Das SiCeMBa05 schmeckt mir genau jetzt seeeehhhhrr gut! (SiCeMBa05=Simcoe, Centennial, Mand. Bavaria im Dialog mit der US-05).

Ursus


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 19:21  
Man kann doch auch einfach den normalen Deckel locker draufschrauben, so dass das CO2 noch entweichen kann.
Einfacher geht´s nicht.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 20:01  
Schön ist es bei der Frischhaltefolie, dass man die Gärung beobachten kann ohne einen Deckel abschrauben zu müssen und ohne das wieder Sauerstoff, fremde Hefen und andere unsaubere Sachen ins Bier kommen.


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 06:28  
- Beim Umschlauchen per Schwerkraft und Schlauch verwende ich seit neuestem zwei Kupferbögen zum "U" zusammengesteckt.
Da ziehe ich einfach den Schlauch durch und kann ihn am Rand einhängen.

- Einen Tortenring verwende ich zum Ende des Whirlpools. Da bleibt der Trubkegel schön zusammen.


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 07:34  

Zitat von SINS, am 13.10.2014 um 06:28

- Einen Tortenring verwende ich zum Ende des Whirlpools. Da bleibt der Trubkegel schön zusammen.


Alter.....Saugute Idee.

Könnte man ja auch aus feinem Gitter zusammen bauen...

Edit: Hast du ein Bild?


[Editiert am 13.10.2014 um 07:34 von rattenfurz]



____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Karhu
Beiträge: 43
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 08:00  

Zitat von SINS, am 13.10.2014 um 06:28

- Einen Tortenring verwende ich zum Ende des Whirlpools. Da bleibt der Trubkegel schön zusammen.


Das ist wirklich eine tolle Idee! Das muss ich beim nächsten Sud gleich mal testen.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 09:30  
haha , das mit dem Tortenring mache ich auch. So kann man den Trubkegel schön einsperren.


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 11:47  
Also bei mir ist das kein Trick, sondern eher ein Artikel, der beim Brauen an mehreren Stellen zum Einsatz kommt und den ich nicht missen möchte. Es ist so eine Edelstahl Trichter, der in einem Set Weindekantierer war:

http://www.dieburger-weinnase.de/bilder/trichter.jpg

Ich benutze den u.a.

- um den ersten trüben Vorlauf wieder langsam auf die Maische/Treber zu geben
- beim Reinigen der Flaschen mit heissem Wasser
- beim Abfüllen um ggf. den letzten Rest noch in eine Flasche zu bekommen :)

Geht zB alles auch mit einem normalen Trichter, aber bei mir war es von Anfang an dieser Dekantiertrichter :)


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 31.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 12:12  

Zitat von SINS, am 13.10.2014 um 06:28


- Einen Tortenring verwende ich zum Ende des Whirlpools. Da bleibt der Trubkegel schön zusammen.


Gefällt mir ausgesprochen gut !!!!
Beschreib mal bitte das Vorgehen.

Legst Du den Ring vor dem Andrehen in den Kessel/die Pfanne oder senkst Du ihn nach dem Stillstand ab ????

Dankeschön für die Anregung !!


____________________
Mahlzeit vom Franz !!!!
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Karhu
Beiträge: 43
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 12:31  
Also ich würde den Tortenring erst dan reingeben, wenn der Trubkegel sichtbar wird....
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

SteveMcBorman
Beiträge: 132
Registriert: 10.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 12:33  
Die Tortenring-Idee find ich super.

Vollkommen ohne Zusammenhang: ab Donnerstag bei Aldi Nord: Tortenring für 2,99 ;)

ABO
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 12:53  

Zitat von Karhu, am 13.10.2014 um 12:31
Also ich würde den Tortenring erst dan reingeben, wenn der Trubkegel sichtbar wird....


Genau so.


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 31.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 12:55  
Alles klar.
Danke fürn Tipp


____________________
Mahlzeit vom Franz !!!!
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum