Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 12:22 |
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Dieser Thread soll dazu dienen kleine Kniffe und Tricks zu
veröffentlichen.
Jeder Brauer hat doch kleine Tricks oder Kniffe, über die er gar nicht
weiter nachdenkt, die er im Laufe der Zeit in seinem Brauprozess
verinnerlicht hat.
Von diesem Wissen können wir alle profitieren.
Ich lese zum Beispiel, dass viele Brauer aus Platzgründen keine Gärglocke
aufsetzen können.
Mir ging es genauso.
Mein Trick: Ich spanne eine Frischhaltefolie über die große Öffnung beim
Speidelgärfass. Ein Gummiband herum und fertig.
Bei der Gärung wölbt es sich leicht und man kann jederzeit die Gärung
beobachten. Abgesprungen ist der Gummi noch nie.
Ich mache das seit langer Zeit so.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 19:14 |
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Da ich nur ein Gärröhrchen hab, neulich aber 2 Gärbehälter benötigt hatte,
habe ich ein Blatt Küchenpapier 2fach gefaltet (hatte also dann 4 Lagen)
und hatte die mit Paketbant fliegendicht, aber nicht CO2-dicht über die
Öffnung geklebt. Das SiCeMBa05 schmeckt mir genau jetzt seeeehhhhrr gut!
(SiCeMBa05=Simcoe, Centennial, Mand. Bavaria im Dialog mit der US-05).
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 19:21 |
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Man kann doch auch einfach den normalen Deckel locker draufschrauben, so
dass das CO2 noch entweichen kann.
Einfacher geht´s nicht.
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 20:01 |
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Schön ist es bei der Frischhaltefolie, dass man die Gärung beobachten kann
ohne einen Deckel abschrauben zu müssen und ohne das wieder Sauerstoff,
fremde Hefen und andere unsaubere Sachen ins Bier kommen.
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 06:28 |
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- Beim Umschlauchen per Schwerkraft und Schlauch verwende ich seit neuestem
zwei Kupferbögen zum "U"
zusammengesteckt.
Da ziehe ich einfach den Schlauch durch und kann ihn am Rand einhängen.
- Einen Tortenring verwende ich
zum Ende des Whirlpools. Da bleibt der Trubkegel schön zusammen.
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 07:34 |
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Alter.....Saugute Idee.
Könnte man ja auch aus feinem Gitter zusammen bauen...
Edit: Hast du ein Bild?
[Editiert am 13.10.2014 um 07:34 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 1.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 08:00 |
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Das ist wirklich eine tolle Idee! Das muss ich beim nächsten Sud gleich mal
testen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 09:30 |
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haha , das mit dem Tortenring mache ich auch. So kann man den Trubkegel
schön einsperren.
____________________ *************************
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 11:47 |
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Also bei mir ist das kein Trick, sondern eher ein Artikel, der beim Brauen
an mehreren Stellen zum Einsatz kommt und den ich nicht missen möchte. Es
ist so eine Edelstahl Trichter, der in einem Set Weindekantierer war:
http://www.dieburger-weinnase.de/bilder/trichter.jpg
Ich benutze den u.a.
- um den ersten trüben Vorlauf wieder langsam auf die Maische/Treber zu
geben
- beim Reinigen der Flaschen mit heissem Wasser
- beim Abfüllen um ggf. den letzten Rest noch in eine Flasche zu bekommen
Geht zB alles auch mit einem normalen Trichter, aber bei mir war es von
Anfang an dieser Dekantiertrichter ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 12:12 |
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Gefällt mir ausgesprochen gut !!!!
Beschreib mal bitte das Vorgehen.
Legst Du den Ring vor dem Andrehen in den Kessel/die Pfanne oder senkst Du
ihn nach dem Stillstand ab ????
Dankeschön für die Anregung !! ____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 1.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 12:31 |
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Also ich würde den Tortenring erst dan reingeben, wenn der Trubkegel
sichtbar wird....
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 12:33 |
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Die Tortenring-Idee find ich super.
Vollkommen ohne Zusammenhang: ab Donnerstag bei Aldi Nord: Tortenring für
2,99
ABO
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 12:53 |
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Genau so. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 12:55 |
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Alles klar.
Danke fürn Tipp
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 13 |
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