Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 09:50 |
|
|
Nachdem es hier im Forum angeregt wurde, möchte ich einmal die
Doppelmaische im BM 20 ausprobieren basierend auf einem meiner erprobten
Rezepte.
Schüttung: 8,0 kg Pilsener Malz
Stammwürze = 17,0°P
Sudhausausbeute = 60%
1. Maische mit 3,0 kg Malz
Einmaischen bei 57° C, Rast 10 Minuten
Maltoserast bei 62° C, Rast 30 Minuten
Dann Malzrohr entnehmen und Nachgüsse kalt dazugeben. Kalt, damit ich
wieder auf die Einmaischtemperatur von 57° und die Hauptgußmenge von 23
Litern komme.
2. Maische mit 5,0 kg Malz
Einmaischen bei 57° C, Rast 10 Minuten
Maltoserast bei 62° C, Rast 30 Minuten
Verzuckerung bei 72° C, Rast 20 Minuten
Verzuckerung bei 76° C, Rast 10 Minuten
Abmaischen bei 78° C
Das ist mein Plan. Und jetzt meine Fragen:
Muss ich bei der ersten Maische bis zur Verzuckerung bei 72° gehen oder
reicht die Maltoserast?
Wie verhält sich der BM bei 3,0 kg Malz. Haut er mir die Würze um die
Ohren? - Stichwort: Kanalbildung.
Ich bin gespannt auf Eure Meinungen.
Hat schon einmal jemand mit BM die Doppelmaische praktiziert?
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 09:58 |
|
|
Moin Harald,
übermorgen bin ich schlauer, denn dann habe ich das Verfahren zum ersten
mal praktiziert. Für den ausreichenden Anteil an vergärbaren Zuckern sollte
Dein Ansatz ausreichen. Da Du aber die erste Schüttung anschließend
verwirfst wird der Teil der unvergärbaren Zucker dann fehlen und darunter
evtl. die Vollmundigkeit leiden. Ich werde bei beiden Schüttungen die
kompletten Rasten durchfahren. Die Nachgüsse mit kaltem Wasser finde ich
eine gute Idee. Ich hatte eigentlich geplant mit dem Kühler runterzukühlen,
aber Dein Vorhaben erscheint mir einfacher.
VG, Markus
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 11:50 |
|
|
Ja ich habe das schon einmal gemacht! Mit dem BM 20
ich habe mit dem kühler runtergekühlt, und bin aber bis 78 grad zum
abmaischen ganz normal gefahren habe dann aber 10 min gekocht, um das ganze
zu festigen! Bin kein profi aber es hat gut funktioniert und ist sehr gut
angekommen,
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=24119
Hier der link, habe es schon einmal beschrieben
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 20:35 |
|
|
Hallo Freunde des Speidels...
Habe schon öfters einen Bock mit Doppelmaische gebraut erste Maische : 8kg
Malz auf ca 42l HG ,nach Malzrohr raus mit Wasser auf 52 l aucfgefüllt /(
Grad C auf ca Grad C ( ca 3,6 Brix ) und wieder mit 11 Kg eingemaischt am
ende ca 42 L mit ca 20 Brix .,.,
am Fr. will ich erst mit dem verkürztem Malzrohr 5Kg einmaischen , müßte
dann ca 20 l /14 Brix dann auFüllen auf 50 l Wasser einmaischth. ca 53
grad C und 4,3 Brix am Ende müsste ein Böckchen mit ca 45 L und 21 Brix
Rauskommen.....
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 22:14 |
|
|
Ich hab letztes Jahr einen Bock mit Doppelmaische so gebraut:
1. Maische 4 Kg Malz auf ca. 23 L eingemaischt
1. Rast 57° - 15 Min
2. Rast 67° - 75 Min
Nachguss ca. 5 L
Abmaischen und mit
4kg erneut einmaischen
Eine Rast 80 Min bei 67°
Nachguss ca 7L
Bin damit auf 17% Stammwürze gekommen.
Ausschlag kann ich mich nicht mehr genau erinnern. Waren aber sicher über
20L in der Flasche
Eine Kombirast bietet sich für dieses Verfahren sehr gut an, da das
Abkühlen wegfällt.
Aufgefallen ist mir nur das sich das Bier ewige Zeiten nicht geklärt hat.
Ob das mit dem Doppelmaischen zu tun hat, kann ich aber auch nicht
sagen.
LG Vani
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 1 Registriert: 16.10.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 08:38 |
|
|
I will go through the entire notches in both beds. The second wort with
cold water I find a good idea. I had actually planned runterzukühlen with
the cooler, but your plan seems easier. Myself
VG, Markus ____________________ You can easily check 1Y0-200 latest dumps exam dumps University of
California, Berkeley the real ISM exam.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 10:42 |
|
|
jony33,
Was ist das denn für ein Schwachsinns-post?
VG, Markus
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 11:03 |
|
|
Ein Bot??
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 11:05 |
|
|
Er hat dein Post in Google Translate eingeworfen und ein bisschen
geschnitten. Es zeigt aber, wie schlecht Auto-übersetzers sein können.
Dein ganze Text wäre:
"Moin Harald,
tomorrow I'm smarter because then I have the method practiced for the first
time. For the sufficient amount of fermentable sugars Your approach should
suffice. Since you but the part of the sugar unfermentable the first bed
then despise then missing and possibly suffer underneath the mouthfeel. I
will go through the entire notches in both beds. The second wort with cold
water I find a good idea. I had actually planned runterzukühlen with the
cooler, but your plan seems easier to me.
VG, Markus"
Meine Empfehlung - sein Konto wird gelöscht (edit - vielleicht zu hart für
erste Verstoß). Ich habe so was von den ganzen Nigerian 419er Scammers
gesehen - die finden einen Forum, mit den Absicht Email adressen zu ernten,
und markieren den Forum mit so ein schwachsinn, so dass andere Scammers weg
bleiben. Es gibt hier aber keine veröffentlichten Email Adressen, so
vielleicht habe ich das falsch.
[Editiert am 16.10.2014 um 11:11 von Neubierig]
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 8 |
|