Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 18:36 |
|
|
Hallo Leute
Bin grad zuhause ein heller Kellerbier am zapfen..Hatte es die letzten Tage
im KS bei ca. 4-6 Grad. Trotzdem lässt es sich schwer zapfen. Viel Schaum
kommt dabei und es ist warten angesagt bis man nachschenken kann...Habe es
in der Nachgärung im cc Fass mit Zucker aufkarbonisiert. Gestern vom
Brauraum nach Hause transportiert mit dem Auto. Könnte möglicherweise auch
deshalb noch mehr schäumen?? Hmmm..Hatte die letzten 10 Tage jedoch relativ
viel Druck drauf, ca. 1.8 Bar im Kühlschrank im Brauraum bei 4 Grad was
definitiv zuviel ist..
Wer kann mir evtl. einen Tipp geben? Habe jetzt druck abgelassen und bin
nun auf 0.8 Bar mit dem Co2 !
|
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 18:43 |
|
|
Vielleicht noch kurz:
Zapfe das Fass direkt von Kühlschranktemperatur mit Zapfhan der direkt auf
das Fass gesteckt wird..
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 18:50 |
|
|
So schnell geht das mit dem Druchablassen nicht. Wenn Du gerade erst auf
0,8bar abgelassen hast, ist aber im Bier immernoch viel gebunden. Hast Du
einen Kompensatorzapfhahn? Wie ist der Druck der CO2 Flasche eingestellt?
____________________ Gruß,
Frank
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 18:53 |
|
|
Fabier.de sagt zu 1,8 bar bei 4°C etwa 7,8g/l CO2. Damit kommen
wahrscheinlich nicht mal Kompensatorhähne klar. Einfache Zapfhähne sowieso
nicht.
Einmal kurz entlüften wird diese massive Übercarbonisierung nicht beheben.
da musst du mehrmals ran. Der Druckabfall auf 0,8 bar nach einmaligem
Entlüften ist nur ein vorrübergehender Wert. der wird sich weiter erhöhen,
aber das dauert etwas. Entlüfte einfach solange bis der Druck auch nach
längerer Zeit nicht über 1 bar ansteigt. Dann sollte das klappen.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 18:54 |
|
|
Hab den Druck der Co2 Flasche auf 0.9 Bar gestellt..
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 18:55 |
|
|
dachte ich mir..
vielen dank für diese inputs! Habe von Anfang zuviel aufkarbonisiert,
deshalb muss ich diese Werte nun nach unten korrigieren
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 18:57 |
|
|
arbeitet ihr auch mit dem Zwickelhahn? Ist eine Zapfspirale mit einem
"Ringelschwanz und kann auch bloss als mobile Anwendungsmöglichkeit
verwendet werden..
Nun noch kurz: Weshalb ist die Kohlensäure eher minim für das dass ich so
stark aufkarbonisiert habe? hmmmm...Super schau, jedoch sehr kleine
Kohlensäure Blasen!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 19:01 |
|
|
Der Schaum den du zapst, ist eigentlich Kohlensäure mit ein bisschen
Bier.
Wenn du nun 15 Minuten brauchst ein Glas zu füllen, weil es ewig dauert bis
der Schaum zusammengefallen ist, bleibt kaum noch CO2 im Bier, deshalb ist
Selbiges schal.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 19:04 |
|
|
ok ;-)
Keg-Zapfanfänger Probleme wohl oder?
dann werde ich künftig nicht mehr so hoch fahren bei den Bar
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 19:11 |
|
|
Ich glaube, so sind viele angefangen
Lass einfach immer mal Druck ab, wie auch schon Tyron schrieb. Ich sag ja,
so schnell geht das nicht.
Ich hab nen Kompensator, nicht einen Hahn mit Beruhigungsschlange. Aber bei
so viel Druck hätte ich auch Probleme.....
Man lernt ja immer dazu, gell? Wird schon werden, auch wenn ich den
Beruhigungsdingern weniger vertraue als den Kompensatorhähnen. ____________________ Gruß,
Frank
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 19:15 |
|
|
ja das ist so, sind aber gute erfahrungen die man empfängt, dass sollte
dann noch einer gewissen zeit aber nicht mehr einfach so passieren ;-) bin
eben von Flaschen auf Kegs umgestiegen, dafür ist das RED ALE mit 7 % der
Hammer geworden, eine super feine Kohlensäure und im Geschmack einfach nur
fantastisch, super tolle Schaumbildung. Habe dort noch Hafeflocken
mitgekocht..
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 19:47 |
|
|
Stehe etwas auf dem Schlauch. Bei gut 1 bar Umgebungsdruck, wie kommt man
da durch Druck ablassen auf 0,8 bar?
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 19:48 |
|
|
vielleicht nochmals kurz an euch::
wie geht ihr mit der Co2 Flasche um mit dem Druck? Guckt ihr dass ihr den
Druckminderer für das Fass so ca. bei 1.2 Bar habt wenn ihr 1-2 Stunden
bierzapfen möcht? Also etwas. 02 - 0.3 Bar über dem Druck vom Fass??
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 19:49 |
|
|
Weil ich vorhin zuvor die Tage weit mehr Druck auf dem Fass hatte!
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 19:51 |
|
|
Ich habe meinen Druckminderer dauerhaft auf 1,2 bar stehen. Das Keg hat
rund 5°C. Bisher keine Probleme mit dieser Einstellung.
Ich meine nicht,
wie du drauf gekommen bist, sondern wie das physikalisch möglich ist...
[Editiert am 13.10.2014 um 19:52 von Domste]
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 20:01 |
|
|
Ich sehe immer zu, daß ich bei 4-5 Grad (Zapfkühlschrank) so 0,8bar
Überdruck, also Anzeige auf dem Manometer am Fass habe. Die CO2
Flasche kommt bei mir dann auf 1 bar am Manometer. Abseits der "Zapfzeit"
stelle ich CO2 ab, damit ich den Druck im Fass nicht über längere Zeit
erhöhe.
____________________ Gruß,
Frank
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2014 um 20:07 |
|
|
super danke...
ja dachte ich mir das es so funktionieren müsste! Dann ist das
Schaumproblem allenfalls auch nicht gaaaanz so übel ;-) !!
|
|
Antwort 16 |
|