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Autor: Betreff: erster Versuch mit extrakt
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Beiträge: 4
Registriert: 23.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 20:26  
Hallo Leute !
Hab jetzt mein erstes Mal hinter mir. Die Zubereitung lief gut , hab auch ganz doll auf Sauberkeit geachtet.
Die Hefe (colonia) hat auch super gearbeitet, nach vier Tagen gespindelt (4,5 ) und dann abgefüllt.
Dann hab Ich wohl den Fehler gemacht. Hab die Flaschen in den Kühlschrank gelegt, später erst gelesen das die Nachgärtemperatur so hoch wie die Hauptgärtemperatur sein soll.
So haben die Flaschen dann einige Tage im Kühlschrank gelegen. Jetzt habe Ich leider Keine Kohlensäure !
Sieht gut aus, riecht lecker, ist aber so nicht trinkbar.
Ist jetzt alles hin ? War der Fehler wirklich die falsche Temperatur ?
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Senior Member
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FrankIbb
Beiträge: 238
Registriert: 6.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 20:40  
Mein erstes Mal ist schon länger her :D ...erstes Bier brauen auch :puzz:
Hol die Flaschen mal aus dem Kühlschrank und stelle sie mal 1-2 Wochen wärmer.
Sei aber vorsichtig, weil man den Druck mit Deinen Angaben schwer einschätzen kann (Thema Überkarbonisierung....Flaschenbomben)

Warum allerdings "Anfänger" immer Grünschlauchen wollen, verstehe ich nicht. Ich hab's jahrelang bei Flaschengärung nicht gemacht und mach es immer noch nicht. Bei Fässern geht es besser, weil man mehr Kontrolle hat.
4,5 gespindelt sagt halt so gar nichts !!!


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Gruß,
Frank
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 20:44  
Dir fliegen die Flaschen vor lauter Kohlensäure vermutlich bald um die Ohren.
Hast Du einfach so abgefüllt?
Stand das mit den 4,5°P so in der Anleitung?
Pass bitte auf!
Zur Erklärung: Immer voll ausgären lassen und dann gezielt aufspeisen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 23.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 21:15  
Hab mich von meinem Nachbarn verrückt machen lassen (war aber gut gemeint)
Die Flaschen stehen jetzt seit 10 Tagen bei 15-17 Grad, das Bier ist klar, am Boden ist aber noch ein dunkler Belag .
Ich hab wohl zu früh abgefüllt.
" grünschlauchen " sagt mir jetzt garnix, und wann ist es denn ganz ausgegärt ? gezielt aufspeisen ?
Würde mir ein Refraktrometer da helfen ?
Habt Nachsicht mit einem absoluten Anfänger.
Profil anzeigen Antwort 3
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FrankIbb
Beiträge: 238
Registriert: 6.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 21:31  
Klar haben wir Nachsicht....Gib mal bei der Suche Grünschlauchen oder Flaschenbombe ein :D


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Gruß,
Frank
Profil anzeigen Antwort 4
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FrankIbb
Beiträge: 238
Registriert: 6.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 22:20  

Zitat von franklight, am 13.10.2014 um 21:15

Die Flaschen stehen jetzt seit 10 Tagen bei 15-17 Grad, das Bier ist klar, am Boden ist aber noch ein dunkler Belag .


Äh, ist der Stecker vom Kühlschrank in der Steckdose? Sorry, aber ich verstehe es gerade nicht.
Dunkler Belag könnte die Hefe sein. Bei 15-17 Grad sollte auch die NachGärung verlangsamt noch gehen. welche Hefe war es?
Verzichte mal bitte auf Grünschlauchen, laß es gären bis mehrere Tage keine Änderung mehr ist (Spindel oder Refraktometer) und nutze Rechner, die es hier empfohlen gibt für die Speise- oder einfacher noch Zuckerzugabe für die NachGärung.


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Gruß,
Frank
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 22:23  
Und täglich schlaucht das Murmeltier :D

Du musst auf jeden fall den Extraktgehalt (Stammwürze) deines Bieres messen können.
Refraktometer oder Spindel, völlig egal.

Voll ausgären lassen heisst du füllst er dann ab wenn sich der Restetrakt 2-3 Tage nicht mehr verändert.
Das muss man auch nicht jeden Tag machen, wenn du siehst das sich keine dicke Schaumschicht mehr,
die Kräusen, auf deinem Bier im Gärbottich befinden wartest du noch 1-2 Tage. Dann misst du, dann zwei
Tage später nochmal usw.

Dann füllst du das Bier in Flaschen ab, mit entsprechender "Speise". Nimm dafür einfach Haushalzszucker
oder Traubenzucker. Entweder hier die Menge berechnen oder hier diese Dosierhilfe kaufen.

Die aufgezuckerten Flaschen lässt du jetzt eine weitere Woche bei Raumtemperatur stehen.
Dann erst packst du in den Kühlschrank und lässt das Bier reifen.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Posting Freak
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 05:17  
Und kauf ein Flaschenmanometer. Das ist ungemein gut für die Nerven. Zumindest bei meinen :)


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Viele Grüße
Manfred
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