Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Spencer - amerikanisches Trappistenbier
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 02:11  
Am Sonntag war mir das Glück hold und ich habe ein Spencer Trappistenbier bekommen. Gebraut in der Saint Josephs Abbey in Spencer, Massachusetts, ist es auch nur dort in einem kleinen Umkreis erhältlich.
Der Spender hat eine zweite gleich aufgemacht, so dass ich mir meine noch etwas aufsparen werde.



Im Glas war dann ein "Patersbier". Anscheinend was die Mönche so traditionell jeden Abend im Glas haben. Wieder was gelernt :)
Erinnert hat es mich mit seinen 6,5% Alc. an ein leichteres Trippel. Goldgelb, fruchtig-würzige Hefenoten und trocken.
Durchaus gelungen, aber typisch amerikanisch mit kalten ~5°C Trinktemperatur empfohlen.

"Pair with family and friends"...genau das werde ich tun.

Gruß Hotte
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 03:12  
Die Mönche dort sind absolute Braunovizen. Es wird wohl erst seit Ende 2013 gebraut. Mit Rat von den brauenden Trappistenkollegen aus Europa und mit Hilfe moderner Brautechnik. Geführt von Profi.

Das Spencer Trappist wurde nach über 20 Testsuden gewählt um den Markt zu sondieren und soll für die nächsten 5 Jahre das einzige amerikanische Trappistenbier sein..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 07:15  
Es gab da dieses "Cooperation" Trapisten Bier von Sierra Nevada und den Mönchen in Abbey of New Clairvaux, Vina, CA. Der Name ist Ovila. Allerdings glaube ich hier eher an ein Marketingprodukt, denn es ist absolut nicht zu finden ob das Bier im kloster gebraut wird oder ob irgendein Mönche überhaupt bei der Herstellung beteiligt ist. Lediglich einige der Zutaten kommen wohl aus dem Kloster.....
http://www.sierranevada.com/beer/specialty/ovila
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 12:06  

Zitat von JanBr, am 14.10.2014 um 07:15
Es gab da dieses "Cooperation" Trapisten Bier von Sierra Nevada und den Mönchen in Abbey of New Clairvaux, Vina, CA. Der Name ist Ovila. Allerdings glaube ich hier eher an ein Marketingprodukt, denn es ist absolut nicht zu finden ob das Bier im kloster gebraut wird oder ob irgendein Mönche überhaupt bei der Herstellung beteiligt ist. Lediglich einige der Zutaten kommen wohl aus dem Kloster.....
http://www.sierranevada.com/beer/specialty/ovila

Wobei das Ovila kein Trappistenbier ist und das auch nirgends so steht. Speziell das Quad steht aber auch noch auf meiner "To-Do-List".
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 12:59  
Von den derzeit 18 Abteien ist Spencer die Einzige in den USA..?


http://www.trappist.be/de/pages/abteien


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 31.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 13:26  
Man verzeihe mir meine Unwissenheit, aber was ist das Besondere an den Trappistenbieren ?

Nachdem man derartige Biere in meiner arg ländlichen Gegend käuflich nicht erwerben kann, so würde mich brennend interessieren, was man sich unter diesen Hopfenkaltschalen vorzustellen hat.

Ein Unwissender, der gerne mehr erfahren würde...und der von google nicht viel hält :)


____________________
Mahlzeit vom Franz !!!!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 13:33  
Dann anbei eine Liste 9 weiterer großer Suchmaschinen..
http://www.seo-united.de/suchmaschinen.html

Lesen bildet ganz erheblich.

Dale.

@flying: Ja, die einzige, die mit dem Namen Trappisten werben darf.. :) Ob andere Klöster Bier - womöglich auch mit belgischen Hefen - herstellen, steht auf einem ganz anderen Blatt.


[Editiert am 14.10.2014 um 13:35 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 13:58  
Hi Franz,


https://www.google.de/search?q=authentic+trappist&biw=1366&bi h=641&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=zxw9VM3vBsLRywPBtYC4CA&ved=0CDUQsA Q

Abgesehen vom unverwüstlichen Westvleteren 12 auf Platz 1 bei den besten Bieren der Welt, vor allen Dingen eine Philosophie! Trappisten haben ein Armutsgelübde abgelegt und die Gewinne vom Bierbrauen dürfen nur für wohltätige Zwecke und zum Erhalt des Klosters genutzt werden.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 31.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 14:29  
Nun denn, die Theorie ist mir sowohl von wikipedia als auch vom Brockhaus her bekannt.


Die Frage nach dem "Besonderen" dieser Biere bezieht sich nach wie vor auf das zu erwartende Geschmackserlebnis beim Genuss eines solchen Bieres.
Ist es vergleichbar mit einem IPA, oder einem Stout, schmeckt es ähnlich einem hellen Bock, eher schwer und ölig, oder vielleicht ungeachtet des hohen Alkoholgehaltes leicht und trocken.....

Will heissen - für diejenigen die nicht verstehen wollen - nachdem die als die wahrscheinlich besten Biere der Welt (IPA, Hopfenweisse und Konsorten) angepriesenen Sorten - nach einem Schluck im Ausguss entsorgt wurden, so hätte ich gerne vorher gewusst, was mich beim Verkosten eines solchen Bieres erwartet

Eine Aussage wie "wer lesen kann...." beantwortet mein Anliegen nicht, ....


[Editiert am 14.10.2014 um 14:41 von Igenheia]



____________________
Mahlzeit vom Franz !!!!
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 14:34  

Zitat:
Ist es vergleichbar mit einem IPA, oder einem Stout, schmeckt es ähnlich einem hellen Bock, eher schwer und ölig, oder vielleicht ungrachtet des hohen Alkoholgehaltes leicht und trocken.....


So wohl als auch! Trappist ist keine Sorte. Gemeinsam ist nur das Label "Authenic Trappist".

Die bekanntesten Vertreter gehören allerdings zum Biertyp "Belgisches dunkles Starkbier".


[Editiert am 14.10.2014 um 14:35 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 31.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 14:40  
Aha, damit kann ich etwas anfangen.

Wie gesagt, ich erachte Stouts und IPAs zwar für hervorragende Biere, jedoch schmecken sie mir persönlich nicht.
Demnach dürfte sich dann die Anschaffung eines Probierpaketes für etwa 80 Euro für mich nicht unbedingt lohnen.

Danke, Rene


____________________
Mahlzeit vom Franz !!!!
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 14:50  
...mmmhh.. :gruebel: Mit Stout und IPA hat belgisches dunkles Starkbier wenig zu tun. Wie würde das man jemanden beschreiben, der es nicht kennt?

Sie haben mehr mit einem dunklen Doppelbock mit Tendenz zum Weizenbock gemein. Dabei aber nicht so mastig und mit phenolisch-fruchtigen Aromen. Nelke, Dörrobst, Karamell mit einem Hauch Zimt..Keine Zitrushopfen.

Muss man unbedingt probieren :)

Kauf Dir ein Rochefort 8 und ein Rochefort 10. Kostet vielleicht 5 €..


[Editiert am 14.10.2014 um 14:52 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 14:54  

Zitat:
ungeachtet des hohen Alkoholgehaltes leicht und trocken.....


Das trifft es häufig. Dazu kommen eben Hefearomen die sehr typisch sind für diese Biere. Ich würde mir an deiner Stelle ein Westmalle oder ein Rochefort im Internet bestellen. Die Kosten keine 3 Euro und geben die einen ersten Eindruck in welches Richtung das geht.

Jan
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 15:28  

Zitat:
Ich würde mir an deiner Stelle ein Westmalle oder ein Rochefort im Internet bestellen.


und noch ein Orval dazu um die große Bandbreite der Trappisten kennenzulernen. Wie oben schon gesagt gibt es keinen starren Bierstyle und die Biere können sehr unterschiedlich sein. Man muss sich nur mal die reichhaltige Produktpalette von La Trappe anschauen..

http://www.latrappetrappist.com/nl-nl/


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 15:57  
Das Charakteristische ist ja in der Tat häufig die Hefe - und die Geschmäcker kann man imho wirklich nur schwer beschreiben. Phenolig trifft es oft ganz gut, aber wirklich was drunter vorstellen ist schon schwierig, wenn man nichts zum Assoziieren hat.. :) Ich finde sie geschmacklich oft auch schon etwas spritig..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member

Schlafwagenschaffner
Beiträge: 77
Registriert: 10.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 14.10.2014 um 17:11  
So, ich mach jetzt mal viele neidisch und einen glücklich. Morgen können Rene aka flying und ich folgende Biere verköstigen: de verboden Vrucht, St Bernardus Tripel und Abt 12 und das Rochefort 10.
Wie die wohl schmecken werden? :puzz:
Jens


[Editiert am 14.10.2014 um 17:42 von Schlafwagenschaffner]



____________________
Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 17:30  
Lecker! :D


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 18:27  
Wie schon gesagt ist Trappistenbier kein Bierstil. Jede andere Brauerei kann diese Sorten, im allgemeinen als belgische Bierstile bezeichnet, genauso gut oder schlecht brauen und in Belgien tun das auch viele. Ich persoenlich finde, mit Ausnahme von Engelszell in Oesterreich, alle Trappisten ausgesprochen lecker.
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum