Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 02:11 |
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Am Sonntag war mir das Glück hold und ich habe ein Spencer Trappistenbier
bekommen. Gebraut in der Saint Josephs Abbey in Spencer, Massachusetts, ist
es auch nur dort in einem kleinen Umkreis erhältlich.
Der Spender hat eine zweite gleich aufgemacht, so dass ich mir meine noch
etwas aufsparen werde.
Im Glas war dann ein "Patersbier". Anscheinend was die Mönche so
traditionell jeden Abend im Glas haben. Wieder was gelernt
Erinnert hat es mich mit seinen 6,5% Alc. an ein leichteres Trippel.
Goldgelb, fruchtig-würzige Hefenoten und trocken.
Durchaus gelungen, aber typisch amerikanisch mit kalten ~5°C
Trinktemperatur empfohlen.
"Pair with family and friends"...genau das werde ich tun.
Gruß Hotte
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 03:12 |
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Die Mönche dort sind absolute Braunovizen. Es wird wohl erst seit Ende 2013
gebraut. Mit Rat von den brauenden Trappistenkollegen aus Europa und mit
Hilfe moderner Brautechnik. Geführt von Profi.
Das Spencer Trappist wurde nach über 20 Testsuden gewählt um den Markt zu
sondieren und soll für die nächsten 5 Jahre das einzige amerikanische
Trappistenbier sein..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 07:15 |
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Es gab da dieses "Cooperation" Trapisten Bier von Sierra Nevada und den
Mönchen in Abbey of New Clairvaux, Vina, CA. Der Name ist Ovila. Allerdings
glaube ich hier eher an ein Marketingprodukt, denn es ist absolut nicht zu
finden ob das Bier im kloster gebraut wird oder ob irgendein Mönche
überhaupt bei der Herstellung beteiligt ist. Lediglich einige der Zutaten
kommen wohl aus dem Kloster.....
http://www.sierranevada.com/beer/specialty/ovila
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 12:06 |
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Zitat von JanBr, am 14.10.2014 um
07:15 | Es gab da dieses "Cooperation"
Trapisten Bier von Sierra Nevada und den Mönchen in Abbey of New Clairvaux,
Vina, CA. Der Name ist Ovila. Allerdings glaube ich hier eher an ein
Marketingprodukt, denn es ist absolut nicht zu finden ob das Bier im
kloster gebraut wird oder ob irgendein Mönche überhaupt bei der Herstellung
beteiligt ist. Lediglich einige der Zutaten kommen wohl aus dem
Kloster.....
http://www.sierranevada.com/beer/specialty/ovila
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Wobei das Ovila kein Trappistenbier ist und das
auch nirgends so steht. Speziell das Quad steht aber auch noch auf meiner
"To-Do-List".
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 12:59 |
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Von den derzeit 18 Abteien ist Spencer die Einzige in den USA..?
http://www.trappist.be/de/pages/abteien____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 13:26 |
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Man verzeihe mir meine Unwissenheit, aber was ist das Besondere an den
Trappistenbieren ?
Nachdem man derartige Biere in meiner arg ländlichen Gegend käuflich nicht
erwerben kann, so würde mich brennend interessieren, was man sich unter
diesen Hopfenkaltschalen vorzustellen hat.
Ein Unwissender, der gerne mehr erfahren würde...und der von google nicht
viel hält ____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2014 um 13:33 |
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Dann anbei eine Liste 9 weiterer großer Suchmaschinen..
http://www.seo-united.de/suchmaschinen.html
Lesen bildet ganz erheblich.
Dale.
@flying: Ja, die einzige, die mit dem Namen Trappisten werben darf..
Ob andere Klöster Bier - womöglich auch mit belgischen Hefen - herstellen,
steht auf einem ganz anderen Blatt.
[Editiert am 14.10.2014 um 13:35 von Dale]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 13:58 |
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 14:29 |
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Nun denn, die Theorie ist mir sowohl von wikipedia als auch vom Brockhaus
her bekannt.
Die Frage nach dem "Besonderen" dieser Biere bezieht sich nach wie vor auf
das zu erwartende Geschmackserlebnis beim Genuss eines solchen Bieres.
Ist es vergleichbar mit einem IPA, oder einem Stout, schmeckt es ähnlich
einem hellen Bock, eher schwer und ölig, oder vielleicht ungeachtet des
hohen Alkoholgehaltes leicht und trocken.....
Will heissen - für diejenigen die nicht verstehen wollen - nachdem die als
die wahrscheinlich besten Biere der Welt (IPA, Hopfenweisse und Konsorten)
angepriesenen Sorten - nach einem Schluck im Ausguss entsorgt wurden, so
hätte ich gerne vorher gewusst, was mich beim Verkosten eines solchen
Bieres erwartet
Eine Aussage wie "wer lesen kann...." beantwortet mein Anliegen nicht, ....
[Editiert am 14.10.2014 um 14:41 von Igenheia]
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 14:34 |
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Zitat: | Ist es vergleichbar mit
einem IPA, oder einem Stout, schmeckt es ähnlich einem hellen Bock, eher
schwer und ölig, oder vielleicht ungrachtet des hohen Alkoholgehaltes
leicht und trocken..... |
So wohl als auch! Trappist ist keine Sorte. Gemeinsam ist nur das Label
"Authenic Trappist".
Die bekanntesten Vertreter gehören allerdings zum Biertyp "Belgisches
dunkles Starkbier".
[Editiert am 14.10.2014 um 14:35 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 14:40 |
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Aha, damit kann ich etwas anfangen.
Wie gesagt, ich erachte Stouts und IPAs zwar für hervorragende Biere,
jedoch schmecken sie mir persönlich nicht.
Demnach dürfte sich dann die Anschaffung eines Probierpaketes für etwa 80
Euro für mich nicht unbedingt lohnen.
Danke, Rene
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 14:50 |
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...mmmhh.. Mit Stout und IPA hat belgisches dunkles Starkbier
wenig zu tun. Wie würde das man jemanden beschreiben, der es nicht
kennt?
Sie haben mehr mit einem dunklen Doppelbock mit Tendenz zum Weizenbock
gemein. Dabei aber nicht so mastig und mit phenolisch-fruchtigen Aromen.
Nelke, Dörrobst, Karamell mit einem Hauch Zimt..Keine Zitrushopfen.
Muss man unbedingt probieren
Kauf Dir ein Rochefort 8 und ein Rochefort 10. Kostet vielleicht 5 €..
[Editiert am 14.10.2014 um 14:52 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 14:54 |
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Zitat: | ungeachtet des hohen
Alkoholgehaltes leicht und trocken..... |
Das trifft es häufig. Dazu kommen eben Hefearomen die sehr typisch sind für
diese Biere. Ich würde mir an deiner Stelle ein Westmalle oder ein
Rochefort im Internet bestellen. Die Kosten keine 3 Euro und geben die
einen ersten Eindruck in welches Richtung das geht.
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 15:28 |
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Zitat: | Ich würde mir an deiner
Stelle ein Westmalle oder ein Rochefort im Internet bestellen.
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und noch ein Orval dazu um die große Bandbreite der Trappisten
kennenzulernen. Wie oben schon gesagt gibt es keinen starren Bierstyle und
die Biere können sehr unterschiedlich sein. Man muss sich nur mal die
reichhaltige Produktpalette von La Trappe anschauen..
http://www.latrappetrappist.com/nl-nl/____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2014 um 15:57 |
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Das Charakteristische ist ja in der Tat häufig die Hefe - und die
Geschmäcker kann man imho wirklich nur schwer beschreiben. Phenolig trifft
es oft ganz gut, aber wirklich was drunter vorstellen ist schon schwierig,
wenn man nichts zum Assoziieren hat..
Ich finde sie geschmacklich oft auch schon etwas spritig..
Grüße,
Dale.
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 10.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 17:11 |
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So, ich mach jetzt mal viele neidisch und einen glücklich. Morgen können
Rene aka flying und ich folgende Biere verköstigen: de verboden Vrucht, St
Bernardus Tripel und Abt 12 und das Rochefort 10.
Wie die wohl schmecken werden?
Jens
[Editiert am 14.10.2014 um 17:42 von Schlafwagenschaffner]
____________________ Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 17:30 |
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Lecker! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 18:27 |
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Wie schon gesagt ist Trappistenbier kein Bierstil. Jede andere Brauerei
kann diese Sorten, im allgemeinen als belgische Bierstile bezeichnet,
genauso gut oder schlecht brauen und in Belgien tun das auch viele. Ich
persoenlich finde, mit Ausnahme von Engelszell in Oesterreich, alle
Trappisten ausgesprochen lecker.
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Antwort 17 |
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