Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Polsinelli
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 14:33  
Hi Bierbrauer,

nach etlichen erfolgreichen Suden in der Einkocherklasse überlege ich nun eine Erweiterung meiner Anlage. Eigentlich tendiere ich eher vielmehr in eine völlige Neugestaltung....schließlich ist man ja mit den Einkochern doch sehr limitiert. :)

Seit längerem liebäugle ich nun schon mit der 5 hl Anlage von Polsinelli (siehe: http://www.polsinelli.it/shop/impianti-produzione-birra/impianto-birra-juni or-500.html).

Was sagt ihr dazu? Hat jemand Erfahrungen damit?

Der preisliche Unterschied zu den meisten der bekannten Hersteller ist ja enorm.

Mir ist klar, dass der Sprung von 25 auf 500 Liter ein gewaltiger ist, aber der Preis macht einen (oder gar mehrere) Zwischenschritte uninteressant. Oder "muss" bzw. sollte man alle Zwischenklassen erleben, um mit den 5 hl klarzukommen?

Vielen Dank schon im Voraus für euren Support!

framay
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 14:50  
Du brauchst halt auch Leute die das alles trinken, unterschätze das nicht.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 15:37  
Hallo,

wie Ruthard schon sagte, brauchst du auch erstmal entsprechend Leute die dein Bier trinken.
Wie viel willst du im Jahr brauen?
Stehst du auf Variantenvielfalt, oder willst du einfach nur viel von einer Sorte Bier brauen?
Hast du entsprechende Lagermöglichkeiten für dein fertiges Bier?
Hast du entsprechende Kühlmöglichkeiten? Kühlhaus?
Hast du entsprechende Fässer und weiteres Equipment?
5HL in Flaschen füllen wird lustig, da brauchste nen prof. Abfüller!
Der Sprung von 25 auf 500 Liter ist schon groß. Ich bin von 25 Liter auf 100 Liter und selbst dort war schon einiges anders!
Willst du weiterhin nur hobbymäßig unterwegs sein? Soll das Ganze irgendwann mal gewerblich laufen?

Fragen über Fragen :D

Niklas


____________________
Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Karlsruher
Beiträge: 173
Registriert: 14.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:14  

Zitat von framay, am 14.10.2014 um 14:33

Mir ist klar, dass der Sprung von 25 auf 500 Liter ein gewaltiger ist, aber der Preis macht einen (oder gar mehrere) Zwischenschritte uninteressant. Oder "muss" bzw. sollte man alle Zwischenklassen erleben, um mit den 5 hl klarzukommen?
framay


Zwischenklassen must du nicht erleben das sollte schon klappen aber Du kannst auf der Anlage halt keine kleinen Sude machen.
Ansonsten sieht das auf den Bildern nicht schlecht aus und im Forum liest man eigentlich nur positives über diese Firma.

Was mich staunen lässt: Im Maischebottich wird auch geläutert und der Läuterboden bedeckt den ganzen Boden.
So sieht das zumindest auf den Bildern so aus, da hätte ich aus dem Bauch raus Sorgen daß das anbrennt... vielleicht unbegründet.

Ansonsten braucht man noch ne Pumpe um die Würze in den Kochbottich zu bringen

Grüße Karlsruher
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:54  
Wir sind auch an der Anlage interessiert und haben Kontakt zu der Firma. Scheinen wirklich nett zu sein, bei Interesse melde Dich bitte bei mir per PN, eventuell bekommen wir noch Rabatt, erst recht wenn wir 2 Anlagen bestellen.

Grüße
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

heinrich2012
Beiträge: 60
Registriert: 11.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 19:49  
Also die Töpfe sehen schon nett aus, ob man die auch per Hendi heizen kann wegen der Steuerung ?
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 20
Registriert: 15.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 20:32  
Wenn man bewaehrte Rezepte hatt die man gerne immer wieder trinkt... da macht 5hl schon Sinn... aber flexibel ist's halt nicht mehr, was das Experimentierbrauen angeht. Da ist die Anlage schon ein Mordstrumm!
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 07:50  
Den Sprung kann man machen

ABER


bedenke die Logistik dahinter!

Du brauchst Platz um das Material, und hier meine ich nicht nur Ausrüstung sondern auch Keg´s Flaschen etc. aus der 5hl Anlage bekommst Du ca. 400-450l fertiges Bier, hast Du 800-1000 leere 0,5l Flaschen die gewaschen sind?
Mich nervt es jedesmal an wenn ich Flaschen waschen muss...... und ich kämpfe mit 70-80l Fertigbier!
Hast Du Gärgefasse die diese Mengen aufnehmen können?
Das drumherum ist niczht nur aufwendig sondern kostet auch Kohle.
Bedenke die genannten Punkte bei der Endscheidung!

Hast Du einen eigenen Brauraum?

Mein Neid wäre dir aber in jedemfall sicher!!! :D :D :D :D


____________________
Gruß

Mario
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 09:08  
Vielen Dank für die Antworten!

Also:

Raum/Platz: Ja, das ist vorhanden. Ein Weinkeller wird dafür herhalten. :)

Genügend Abnehmer: Nun, zu Beginn werde ich das Bier verschenken. Bisher hatte ich immer zu wenig....egal wieviel ich gebraut habe. Ich plane nur 1 mal pro Monat zu brauen. Wird mehr verlangt, werde ich öfter brauen.

Kühlhaus/Gärtanks: Es wird ein Kühlhaus geben. Gärtanks würde ich auch bei Polsinelli bestellen. Zumindest mal soviel, dass ich 2 volle Sude vergären könnte (also > 1200 Liter).

Lagertanks und Flaschenfüllung: Mit Lagertanks habe ich garkeine Erfahrung. Dazu gleich eine Frage: wenn fertig vergoren ist (also nach der Hauptgärung),....welche Tanks benutze ich dann am Besten für die Nachgärung, Reifung und Lagerung? Oder sollte ich direkt in Kegs & Falschen füllen (so wie ichs bis jetzt auch mache)?
Zu den Flaschen: da habe ich absolutes Glück in ein paar Kilometern Entfernung einen professionellen "Flaschenwaschbetrieb" zu haben, der um wirklich günstiges Geld sämtliche gängigen Formate chemisch reinigt. Ich könnte dort auch direkt abfüllen lassen, aber kann ich einfach so einen Lagertank durch die Gegend fahren? Druck?

Hobby vs. Kommerziell: Anfangs soll es lediglich ein Hobby sein. Konkrete Pläne hiermit Geld zu verdienen habe ich noch nicht. Wobei ich natürlich dorthingehend Plane, dass der Brauraum (zumindest der Bereich im Weinkeller den ich benutze) auch eine zukünftige Überprüfung durch die "Aufsicht" bestehen würde. Boden und Wände gefliest, Arbeitsflächen aus Edelstahl, Abzug,....etc.

Aber: Hat jemand die besagte Anlage in Betrieb, oder kennt jemanden der sie verwendet?

Besten Dank!

Gruß,

framay


[Editiert am 15.10.2014 um 12:00 von framay]
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 10:12  
Ein Abzugsgebläse würde ich als erstes einbauen! Guck Dir die Leistungen der Brenner an... entsteht reichlich Abgas und Du möchtest das Ende des Brautages sicher erleben!

Zuluft ist daher auch wichtig!


____________________
Gruß

Mario
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 11:22  
Also 5 hl Bier verschenken? Das geht richtig ins Geld. Dann lieber bei der alten Anlage bleiben. Ergibt für mich keinen Sinn.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 11:28  
Cb-KF,

Ohne hier in Österreich ein Gewerbe angemeldet zu haben darf ich kein Bier verkaufen.

Um allerdings zu wissen, ob es Abnehmer für mein Bier gibt, muss ich brauen und es kostenlos an die Leute bringen.

Da beißt sich die Katze in den Schwanz.

--> Ich werde wohl verschenken müssen!
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 12:46  
Du schreibst, dass du bisher nie genug hattest um die Bedürfnisse zu stillen. Aber ist das Bedürfnis wirklich 25x so groß? Die Anlage schafft immerhin 50 Kisten bier pro Durchgang. Und die Kosten pro Sud sind ja auch nicht zu unterschätzen. Alleine Malz und Hopfen werden je nach Biersorter und Bezugsquelle so überschlagen zwischen 80 und 150€ liegen. Die Hefe ist da noch nicht mal mit eingerechnet.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 13:59  
Hallo framay

Ich hab mir einen Gärtank von Polisnelli liefern lassen.
Der Kontakt war sehr freundlich und sehr kompetent, der Versand verdammt schnell.
Amazon ist ein Dreck dagegen, soweit ich mich erinnere waren es keine 36 Stunden von denen zu mir nach Wien.

Ich nehme an du bist irgendwo im Weinviertel zu Hause.
Empfehlen würde ich bei der Anlage zu denen runter zu fahren.
Fliegen, Zug oder Auto, auf jeden Fall alles vor Ort ansehen und ausreden...

Wenn du das wirklich machst komm ich vorbei und schau mir das bei dir mal, bzw helf dir gerne.
LG!
Profil anzeigen Antwort 13
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 14:34  
Trisman,

tja das ist die Frage. Ich hoffe mal! :)

LG
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 19:17  
Der Link funzt nicht.
Man kommt nur auf die Hauptseite und nicht direkt auf das Angebot.
Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 19:49  

Zitat von thomas01, am 15.10.2014 um 19:17
Der Link funzt nicht.
Man kommt nur auf die Hauptseite und nicht direkt auf das Angebot.

http://www.polsinelli.it/shop/impianti-produzione-birra/impia nto-birra-junior-500.html

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 19:55  
und es kommt mit diese brenner :o




____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 19:57  

Zitat von framay, am 15.10.2014 um 11:28
Cb-KF,

Ohne hier in Österreich ein Gewerbe angemeldet zu haben darf ich kein Bier verkaufen.

Um allerdings zu wissen, ob es Abnehmer für mein Bier gibt, muss ich brauen und es kostenlos an die Leute bringen.

Da beißt sich die Katze in den Schwanz.

--> Ich werde wohl verschenken müssen!


Das müßte doch jetzt schon mit der kleinen Anlage festzustellen sein.
Wenn es irgendwie geht, solltest du zusehen daß du eine eigenen Ausschank etablieren kannst und auf Flaschen komplett verzichten.

Das Anmelden einer Brauerei ist zumindest hier in Bayern so einfach wie heiraten.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 12:51  
Auf Grunde der relativ niedrigen Anschaffungskosten für eine 5 hl Anlage, werde ichs versuchen.
Wie du selbst schon geschrieben hast: ob das 25 fache an Nachfrage da ist, weiß ich nicht.

Wobei: Habt ihr schon das neueste von Labu gesehen? Den Craftmaster.....http://www.labu.at/de/brauanlagen/craftmaster/

Hab bereits eine Preisanfrage via Mail an Labu geschickt.....halte euch am Laufenden.



LG,

framay
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 13:12  
Bin gespannt was der Craftmaster kosten wird, ich sag mal 15k.
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 14:08  

Zitat von Karlsruher, am 14.10.2014 um 16:14

Was mich staunen lässt: Im Maischebottich wird auch geläutert und der Läuterboden bedeckt den ganzen Boden.
So sieht das zumindest auf den Bildern so aus, da hätte ich aus dem Bauch raus Sorgen daß das anbrennt... vielleicht unbegründet.


Das war bei derWengert Anlage am Anfang auch so.
Seltsamerweise brennt da nichts an.
Nur einmal, als wir 200 Liter Samba Pale Ale gemacht haben, da ist die Polenta unter den Boden gerutscht und wurde fest und ist angebrannt.
Besonders gut find ich die Lösung aber nicht und ich bin froh am separaten Läuterbottich.

Also ich weiß nicht, was ich von dem Vorhaben halten soll.
Da hängt jede Menge dran.
Du brauchst auf jeden Fall noch eine gute Getreidemühle, Haferboy ist sehr gut.
Aber da bist Du gleich noch mal ne Stange Geld los.
Ohne Pumpe geht auch nichts.
Dann musst Du die riesen Menge Treber entsorgen.
Eine gute Hefequelle wär auch angebracht.
Dann brauchst du noch jede Menge Kegs und eine Möglichkeit, diese zu reinigen.
Ein Bodenablass im Brauraum ist auch unentbehrlich, sonst kannst Du das Reinigen vergessen.
Und wenn Du Dein Wasser aufbereiten musst und nicht direkt vom Hahn nehmen, dann wird es auch spannend.
Letztendlich solltest Du noch die Möglichkeit haben, de Gärbehälter zu kühlen, bei so großen Suden entsteht jede Menge Wärme bei der Gärung.
Und 500 Liter ist sau viel Bier, das darfst Du wirklich nicht unterschätzen.
Bei ner guten Party bekommt man vielleicht 150-200 Liter los, aber so wie ich es schätze, wirst Du mit dem Ding 1x im Jahr brauen.
Ich denke, dass da noch einiges an Zusatzkosten auf Dich zukommen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 14:24  
Naja, Hefe bei OG gibts über Deutschland, bzw. einige Gasthausbrauereien in Wien die einem das geben würden.
UG gibts von Ottakringer oder Schwechater und ebenso ein paar GH Brauereien.

500l sind schon eine Ansage, keine Frage, und vor allem das Abfüllen, bzw Lagern (Kühlung) wäre wohl der Flaschenhals.

Treber sollte man bei framay am Land leicht los bekommen, aber die Nebengeräusche wie Schläuche, Pumpe, Quetsche und co schätze ich auch nochmals mit sportlichen 2k Euro ein.
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 15:31  
Mit der Anlage würde ich nicht mehr als ~300l brauen und Infusion da brennt nichts an. Dann den Maischkessel etwa 60-70 cm höher aufstellen und einen Valentine Arm geben, dann braucht Mann da keine pumpe. Heißwasser zum lautern geht auch mit Schwerkraft. Auslauf vom maischkessel sollte mitten unten sein aber dann hat man ein Problem mit dem Brenner, also auslauf nach innen verlaengern. Den Filterboden scheint mir was dünn. Würde es ohne Ruehrwerk nehmen, das ist bei dem lautern im Wege. Nachguss Behaelter könnte in dieser Konstellation etwas kleiner sein ~200l.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum