Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 14:40 |
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Hallo zusammen, ich habe gerade meinen ersten Sud obergärig Weizen
aufgesetzt und Sonntag die WLP300 Hefe dazugegeben ohne starter bei einer
konstanten Raumtemperatur von 22C. Nach 8 Stunden fing das ganze schon
ordentlich an zu arbeiten. Wann sollte ich mit der Flaschenabfüllung
beginnen? Sobald es im Gäreimer keine Aktivität also kein CO2 ausstoß mehr
gibt? Ich würde auch gerne noch mal den Stammwürzegehalt messen. Wie macht
ihr das Deckel auf und mit einer Spritze vorsichtig was entnehmen oder
unten am Auslaufhahn?
Vielen Dank schon mal
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2014 um 14:56 |
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Ah, mal wieder unser Lieblingsthema...
Wie willst Du den
CO2-Ausstoß messen? Bedenke, schon bei leichter Undichtigkeit des Deckels
kann ein (eventuell vorhandener) Gärspund ruhig bleiben, obwohl es noch
gärt.
Einzig sichere Variante: Restextrakt messen! Wenn er sich 2-3 Tage lang
nicht mehr ändert (und ungefähr im erwarteten Zielgebiet liegt): Gärung
durch, abfüllen!
Zitat: | Ich würde auch gerne
noch mal den Stammwürzegehalt messen. Wie macht ihr das Deckel auf und mit
einer Spritze vorsichtig was entnehmen oder unten am
Auslaufhahn? |
Messen ist wie gesagt die einzig
sinnvolle Variante.
Von Oben ist m.E. besser, weil dann der Hahn bis zum Schlauchen trocken und
sauber bleibt und nichts darin gammeln kann.
Aus der Frage "Spritze" nehme ich an, dass Du ein Refraktometer besitzt?
Ich nehme dafür übrigens einen desinfizierten langen Eislöffel,
Einwegpipetten gehen auch, da hat jeder so seine Technik.
Dann bitte nicht vergessen, den Alkoholfehler (s.d.) herauszurechnen!
Eine Spindel kann man übrigens auch direkt im Bottich schwimmen lassen,
sobald der Schaum gegen Gärungsende verschwunden ist.
Moritz
[Editiert am 14.10.2014 um 14:59 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 15:00 |
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CO2 würde ich nur sehen durch aktivität im Gärröhrchen. Wieviel Restextrakt
wäre denn ok, habe etwas von 3,5-4 gelesen. Was meinst du wie lange der
Gärprozess dauert ich habe bei obergärigem etwas von 3-4 Tagen gelesen und
wenn keine Aktivität mehr da ist in Falschen abfüllen.
Genau ich habe mir ein Refraktometer geleistet
da ich der meinung war lieber etwas mehr ausgeben damit man später nicht
rumfummeln muss.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 15:06 |
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Moin,
ich fasse das mal zusammen:
- Stammwürze kann nur vor der Hefezugabe gemessen werden, wenn die Hefe
angekommen ist (feiner Schaum und danach dicker Schaum) spricht man von
Restextrakt (**Klugscheissermodus aus)
- Restextrakt misst man mittels Spindel oder Refraktometer, bei letzterem
muss der Alkoholfehler korrigiert werden
- erst dann abfüllen wenn wirklich alles an vergärbarem Zucker vergoren
ist, das kann sich besonders auf die letzten paar Prozent 2 Wochen
hinziehen (bei untergärigen Hefen noch länger!). Man muss da geduldig sein.
Man sagt, wenn sich der Restextakt über 3 Tage nicht mehr ändert kann
abgefüllt werden.
- ich mache das so, dass ich warte bis der stürmische Teil der Gärung durch
ist (Hochkräusen) und lasse meine Spindel direkt im Gäreimer schwimmen
- den Ablaufhahn würde ich lieber zu lassen, es wurde schon von unschönen
Antrocknungen und Schimmelbefall berichtet.
- Wenn der Abfüllzeitpunkt da ist: die genau berechnete Menge an Zucker
oder Speise zugeben (z.B. hier) und die Flaschen verschließen
- zur Nachgärung die gefüllten Flaschen bei Hauptgärtemperaturen nochmals 1
- 2 Wochen stehen lassen, danach erst in die Kaltreifung (soweit vorhanden)
geben.
Auf diese Art und Weise vermeidet man schales Bier oder Flaschenbomben.
Gruß,
Theo ____________________ Wieso ist Leergut?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 15:09 |
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Wie Moritz schon geschrieben hatte:
Zitat: | Messen ist wie gesagt
die einzig sinnvolle Variante. |
Einen Wert festzulegen wann das Bier fertig ist, wäre zu riskant.
Mess einfach die Stammwürze. Ich beginne frühestens nach einer Woche damit
an. Vorher gucke ich auch gar nicht in der Gärbottich. Was will man denn da
sehen? Beim Messen versenke ich meine desinfizierte Spindel im Bottich.
Nach drei Tagen unveränderten Stammwürze plane ich die Abfüllung. Mach da
aber dann kein Stress. Du kannst das Bier lieber ein Tag länger auf der
Hefe lassen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2014 um 15:09 |
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Du hast mich leider
ganz falsch verstanden.
Nicht das Zielfenster ist das maßgebliche Kriterium, sondern dass er sich nicht mehr
ändert!
Das kann bei 6° oder 0° Plato sein, ganz nach Schüttung, Maischprozess,
Hefestamm...
Fixe Angaben in Rezepten sind völliger Mumpitz.
Nur wenn er meinetwegen bei 10°P festhinge und sich nimmer ändert, dann
wäre die Gärung wohl nur eingeschlafen. Daher das Zielfenster als
Nebenkriterium. Sorry, dass ich Dich verwirrt habe.
Zitat: | Was meinst du wie lange
der Gärprozess dauert ich habe bei obergärigem etwas von 3-4 Tagen gelesen
und wenn keine Aktivität mehr da ist in Falschen
abfüllen. |
Eine feste Zeitangabe ist genauso
großer Quatsch wie ein fester Zielwert. Du musst messen! Die Hauptgärung
kann zwischen 1 Tag und 4 Wochen dauern...
Sagen wir aber so: Bei warm vergorenen obergärigen Bieren ist unter einer
Woche normal.
Moritz
[Editiert am 14.10.2014 um 15:16 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 15:09 |
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 15:20 |
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Super vielen Dank an alle.... Hat mir sehr geholfen
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Antwort 7 |
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