Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:13 |
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Guten Tag zusammen!
Ich stell mir gerade die Zutaten für ein IPA (Sudden Death) zusammen. Der
im Rezept angegebene Hopfen ist aber nicht mit dem Alphasäure-Wert so in
den Shops zu finden.
Jetzt hätte ich Anfänger über nen einfachen Dreisatz die Mengen stur
umgerechnet. Das wird wohl für den Anteil des Hopfens, der zur Bitterung
beigegeben wird, sinnvoll sein. Wie siehts jetzt aber bei den Aromagaben
aus? Korreliert das Hopfenaroma mit dem Alphasäureanteil?
Vielen Dank!
Flo
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:22 |
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Zitat: | Jetzt hätte ich Anfänger
über nen einfachen Dreisatz die Mengen stur umgerechnet. Das wird wohl für
den Anteil des Hopfens, der zur Bitterung beigegeben wird, sinnvoll sein.
Wie siehts jetzt aber bei den Aromagaben aus? Korreliert das Hopfenaroma
mit dem Alphasäureanteil? |
Nein, das Aroma korreliert nicht mit dem Alphasre Wert. Aber das kannst du
nicht ändern. Also wie du schon sagts über Dreisatz die Alphasre.
ausrechnen und gut.
Hopfen und somit Bier ist halt ein Naturprodukt.
Jan ____________________ Headless Brewing Company
https://www.facebook.com/HeadlessBrewing/timeline?ref=page_
internal
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:25 |
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Den Stopfhopfen würd ich nicht umrechnen.
Alles was in die heiße Würze kommt aber schon.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:25 |
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Außer beim Stopfhopfen: Da dessen Alphasäure eh nicht isomerisiert, und Du
Angaben über den aktuellen Gehalt ätherischer Öle eh nicht bekommen wirst,
würde ich beim Stopfhopfen die angegebenen Gramm gleichlassen.
Moritz
Edit: Mist, mal wieder verloren, wenn auch nur ganz knapp!
[Editiert am 16.10.2014 um 15:25 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:28 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:34 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:50 |
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Sei froh, dass wir nicht im Wilden Westen leben.
Ich hätte Dich schon längst erledigt, so langsam wie Du ziehst
Stefan
[Editiert am 16.10.2014 um 15:50 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 21:24 |
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Was den Hopfen angeht, habe ich nur einen Rat: mehr davon. Bittere wird
nicht mehr, aber das Aroma schon (ich liebe Cascade). Aber mir fiel gerade
ein, ich habe das ganze im letzten November UG gemacht (Sudden Death Lager)
und zumindest das Vorderwürzebier reift noch immer, das Nachgussbier
hingegen war super lecker mit rund 12°P.
Das Rezept taugt also für beide Seiten, OG wie UG. Ich habe mich zwar nicht
genau ans Rezept gehalten (naheliegend), aber ich mag eben UG lieber und
wollte es mal ausprobieren. Und so Gott will, werde ich dieses Jahr wieder
so einen Sud splitten. Ist ja wieder Herbst und das Silvesterbier ist
längst gebraut. Da braucht man was zu tun :-)
Achim
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Antwort 7 |
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