Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 20:12 |
|
|
Habe vorgestern einen Starter mit einer Packung Notti angesetzt. Volumen
ca. 1,5l
Ich arbeite mit Belüftungspumpe.
Heute Abend nun haben sich zwei Fruchtfliegen zum Erlenmeyerkolben verirrt.
Eine saß noch oben am Rand, die andere Schwamm schon auf der
Schaumdecke.
Was meint ihr? Ist der Starter hin? Wie kann ich das prüfen? Wie lange
müsste es dauern, bis man eine Infektion riecht oder schmeckt?
Bis jetzt riecht er gut. Vom Geschmack her ist er fruchtig, alkoholisch,
jedoch nicht nach Essig.
Der Starter steht nun im Kühlschrank, da er eh durch war.
[Editiert am 16.10.2014 um 20:12 von djmoehre]
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 20:33 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 20:36 |
|
|
Weg damit!
Warum machst Du denn einen Trockenhefestarter?
Ein Starter is, wie Du ja jetzt siehst, immer ein gewisses Risiko.
Bei Trockenhefe ist ja gerade der Witz, dass man dieses umgehen kann.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 20:43 |
|
|
Hallo djmoehre,
den Starter für einen Sud zu verwenden ist meiner Meinung nach so wie
"russisch Roulette". Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, dann mach dir
einen neuen Starter.
Wie lange es dauert bis eine Infektion ausbricht kann ich dir auch nicht
genau sagen aber ein paar Tage dauert es bestimmt, da sich die Viecher auch
erst vermehren müssen.
Milchsäureinfektionen fangen mit einem leicht säuerlichen fast zitronigen
Geschmack an und werden so wie auch der Druck im Gefäß immer stärker.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 20:55 |
|
|
Zitat von Boludo, am 16.10.2014 um
20:36 | Weg damit!
Warum machst Du denn einen Trockenhefestarter?
Ein Starter is, wie Du ja jetzt siehst, immer ein gewisses Risiko.
Bei Trockenhefe ist ja gerade der Witz, dass man dieses umgehen kann.
Stefan |
Wieso ich einen Starter mache? Weil die Hefe, die ich eigentlich verwenden
wollte leider schlecht war. Ich hatte noch ein Tütchen Not-Notti auf Lager.
Das ist aber zu wenig für 40L. Daher einfach spontan einen Starter
gemacht.
Ich werde wohl mal den Hefe Notdienst von Birk bemühen. ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 21:17 |
|
|
Ein Päckchen Notti reicht für mehr als 40 Liter, ich habe damit 43 Liter
innerhalb von 8 Stunden zum Gären gebracht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 21:40 |
|
|
Trotzdem die Frage:
Wie viele Millionen Hefezellen gegen wieviel (?) Millionen
Milchsäurestäbchen, die ein Miniacetatbomber mit sich führt? Hat hier nicht
Goliath die deutlich besseren Karten?
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 21:45 |
|
|
Wenn es denn nur Lacto wäre. Der Acetobacter aber frisst unter
Sauerstoffeinfluss den Alkohol, konkurriert also nicht mit der Hefe.
____________________ Gruß, Jan
Abgefüllt: Biere de Garde,
12-Korn Old Ale(Mit Brett und Kirschholz),100% Roggen RIS
Reifung:Oud Bruin, Berliner Weiße
Gärung:
Als nächstes geplant: Nelson PA,DIPA,
One fungus, one name!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 22:04 |
|
|
In jedem Fall - auch wenn ich den Starter nicht verwende - lasse ich Ihn
stehen und gucke mal, was da wächst.
Quasi zu Studienzwecken.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 22:57 |
|
|
Ich hatte auch mal in einem belüfteten Starter eine Fruchtfliege.
Weil die beiden Wyeast Packungen die ich für den Starter verwendete so
teuer waren habe ich ihn damals trotzdem verwendet.
Es wurde mein bisher bestes Bier, ein dunkler Doppelbock.
Auch im Nachhinein gab es keine Probleme.
Das soll keine Empfehlung sein sondern nur ein Beispiel dafür das es nicht
immer zwangsweise schief gehen muss.
Trotzdem würde ich so einen Starter nach Möglichkeit immer verwerfen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 16.10.2014 um 23:02 von BerndH]
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 07:32 |
|
|
Jo Bernd, das ist genau diese Situation, die mich eigentlich bei desem
Thema beschäftigt.
Mir sind die 3,- € für das Tütchen Hefe wurscht und die "Arbeit" mit dem
Starter ist eben keine.
Als nächstes plane ich aber ein Ur-böjmisches Pild mit Wyeast 2278. Dafür
muss ich die Hefe extrem vermehren. Das wird ein langwierieger
Mega-Starter. Wenn da eine Fliege reinhüpft, ist 1. alles für de Katz und
2. habe ich dann keine Nothefe mehr. Ein Pils mit Notti wäre jetzt nicht so
ganz meine Vorstellung. ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 07:46 |
|
|
Ich frage mich, ob die Biester
Essigfliegen heißen, weil sie zwangsläufig(?) Essiginfektionen übertragen,
oder nicht eher deswegen, weil sie sich halt gerne davon ernähren. Wer
kennt die Ethymologie?
Als Fruchtfliegen müssten sie ja auch Früchte übertragen, als Mostfliegen
Most...
Trotzdem stimme ich Dir zu: Auch ich würde den Starter wohl verwerfen. Auch
wenn es im Zweifelsfall natürlich auch auf die Zahlenverhältnisse zwischen
Gut und Böse ankommt.
Der konkurriert schon
deswegen nicht, weil er eigentlich gar keine Chance erhält: Sobald die Hefe
angekommen ist, ist das Bier zunächst unter CO2 und dann in der Flasche.
Eine Grenzschicht zu Luft habe ich erst wieder im Trinkglas. Und die nicht
lange genug...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 07:46 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 07:49 |
|
|
Zitat: | Ich frage mich, ob die
Biester Essigfliegen heißen, weil sie zwangsläufig(?) Essiginfektionen
übertragen, oder nicht eher deswegen, weil sie sich halt gerne davon
ernähren. Wer kennt die Ethymologie?
Als Fruchtfliegen müssten sie ja auch Früchte übertragen, als Mostfliegen
Most...
|
Ich bin jetzt kein Insektenkundler, aber mir ist eines aufgefallen. Sind
Essigfliegen anwesend, sind Bierreste (Norgerl) in Gläsern meist auch
sauer. Das kann jetzt sein das die Fliegen häufig die Infektion übertragen,
kann aber auch sein das sie erst durch den essigsauren Geruch angeklockt
werden.
Gruß
Jan ____________________ Headless Brewing Company
https://www.facebook.com/HeadlessBrewing/timeline?ref=page_
internal
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 07:53 |
|
|
Hätte ich vielleicht erwähnen sollen: Ich hatte - wie immer - eine Mütze
aus Alufolie auf dem Erlenmeyerkolben. Die einzige Öffnung war der Schlauch
zum Belüften, welcher natürlich unter der Alufolie her musste. Das hat so
auch immer funktioniert und alle Viecher abgehalten.
Im Rückblick war dieses mal nur eine Sache anders. Der Starter war ein
wenig hyperaktiv und ein wenig Schaum kam bis nach oben. Am Schlauch der
Belüftungsleitung liefen dann ein paar Tropfen aus dem Behältnis auf den
Tisch. Ich denke, das war wie eine Schnitzeljagd für Fruchtfliegen. Ich
habe Ihnen eine Fährte zum Eingang gelegt. ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 14:50 |
|
|
So, die Ersatzgefe ist zwar auf dem Versandweg, trotzdem habe ich den
Starter noch nicht entsorgt. Heute, nach 24h im Kühli, riecht er noch gut.
Der Geschmack ist auch unauffällig. Mich würde schon mal interessieren, wie
lange es dauert, bis man eine Infektion bemerken würde. Wenn das dann mal
bei einem sehr Aufwändigen und kostenintensiven Starter passiert, könnte
man einfach X Tage warten und dann entscheiden, ob man ihn verwendet.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 15:02 |
|
|
Mein Beileid!
Ich habe neulich auch einen gerade angesetzten Starter entsorgt aufgrund
eines ungebetenen Gastes.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 15:15 |
|
|
Hast Du Ihn vorsichtshalber entsorgt oder war eine Infektion nachweisbar?
Falls nachweisbar, wann und wie? ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 17 |
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 15:25 |
|
|
Ich frage mich immer wieso der Wein der Winzer nicht sauer wird. Da fliegen
doch tausende von Fruchtfliegen im Keller rum.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 16:57 |
|
|
Vorsorglich entsorgt, Maddin.
Ich hatte den Starter frisch angesetzt (d.h. am selben Tag) und hatte ihn
noch mehrere Tage weiterführen wollen. Wäre er schon fertig gewesen, hätte
ich es mir vielleicht überlegt.
Weiterhin hatte ich eh das Gefühl, dass mit dem Wyeast-Pack, der die Basis
für den Starter war, etwas nicht stimmt. Der hatte sich auch nach mehreren
Tagen kein bisschen aufgebläht!
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2014 um 18:30 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|