Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 12.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2014 um 14:35 |
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Moin liebe Braugemeinde,
ich weiss nicht so richtig, in welcher Rubrik ich schreiben soll.
Ich habe ein Problem mit starkem Pfirsich Geschmack im Bier.
Meine letzten beiden Biere waren mal wieder extrem. Das Norddeutsche Pils (
Jever Style ) und auch das Schwerter Gold habe ich nach Rezeptanleitung von
MMM 1:1 gebraut. Beide haben den selben starken Pfirsichgeschmack.
Hauptgaerung war beim Norddeutschen Pils zwischen 22,1°C und 22,7°C das
Schwerter Gold lag bei 21,2 °C und 16°C.
Mir ist es schon recht peinlich, ein Norddeutsches Pils anzubieten und dann
Bier mit Pfirsichgeschmack zu trinken.
Kann es zB. beim Schwerter Gold an der VWH liegen?
Bei beiden Bieren hatte ich unterschiedliche Hefen, W 34/70 beim Jever und
Munton Premium Gold beim Schwerter Gold.
Schaum und CO2 sind bei beiden Bieren hervorragend.
Ich hoffe, Ihr koennt mir bei diesem Problem helfen.
Gruesse aus dem schoenen Bad Lagos
Jens
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2014 um 14:40 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2014 um 14:50 |
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Zitat: | zwischen 22,1°C und
22,7°C das Schwerter Gold lag bei 21,2 °C und
16°C. |
Lecker Dampfbier hast Du gemacht... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2014 um 14:54 |
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Wie kommst Du auf die Idee, eine untergärige Hefe so warm zu vergären?
Das gibt natürlich Fehlaromen.
Oder warum denkst Du, dass man in Brauereien so viel Geld für die Kühlung
ausgibt?
Gib die Hefe das nächste mal bei 12°C zu und lass es auch so vergären.
Oder brau was schönes obergäriges.
Stefan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 12.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2014 um 14:57 |
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Moin Jan,
fuer das Schwerter God habe ich Hellertauer Tradition und Magnum genommen,
fuer das Norddeutsche Pils Hellertauer Tradition.
Gruss
Jens
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2014 um 15:00 |
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Zitat von Pilgrim, am 17.10.2014 um
14:35 | [...]
Ich habe ein Problem mit starkem Pfirsich Geschmack im Bier.
Meine letzten beiden Biere waren mal wieder extrem. Das Norddeutsche Pils (
Jever Style ) und auch das Schwerter Gold habe ich nach Rezeptanleitung von
MMM 1:1 gebraut. Beide haben den selben starken Pfirsichgeschmack.
Hauptgaerung war beim Norddeutschen Pils zwischen 22,1°C und
22,7°C das Schwerter Gold lag bei 21,2 °C und 16°C.
Mir ist es schon recht peinlich, ein Norddeutsches Pils anzubieten und dann
Bier mit Pfirsichgeschmack zu trinken.
Kann es zB. beim Schwerter Gold an der VWH liegen?
Bei beiden Bieren hatte ich unterschiedliche Hefen, W 34/70 beim Jever
und Munton Premium Gold beim Schwerter Gold.
[...] |
( Hervorhebungen von mir)
Die W34/70 ist eine untergärige Hefe, mit der bei tiefen Temperaturen
vergoren werden sollte. Du wirst diverse Meinungen hier im Forum dazu
finden, aber bei über 15°C werden die wenigsten die W34/70 verwenden. Dass
bei >20°C Gärtemperatur irgendwelche seltsamen Geschmäcker auftauchen,
wundert mich somit nicht.
Die Munton Premium Gold kenne ich persönlich nicht. Die ist eine OG Hefe
und arbeitet bei höheren Temperaturen.
Ich hatte bisher auch einmal Aprikose/Pfirsicharoma in einem mit der Notti
bei ca. 20°C vergorenen OG Bier. In diesem Fall hab ich es auf die
Hopfenkombination Saazer/Styrian Goldings geschoben, ist allerdings nicht
unbedingt eine typische Geschmacksrichtung dieser beiden Hopfen. ____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2014 um 15:01 |
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Beim Rezept für das
norddeutsche Pils wird eine Gärtemperatur von 10°C angegeben, Schwerter Gold will
16°C-18°C und Kölschhefe. Über die Premium Gold schreibt Muntons: "This
yeast produces relatively high ester formation"
[Editiert am 17.10.2014 um 15:02 von cyme]
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 12.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2014 um 15:02 |
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Moin Stefan,
habe jetzt noch ein Helles in der Kuehlung zum Vergaeren bei bis zu 11°C.
Ich kann die Temperaturen leider nicht so genau einhalten.
Dann muesste dass ja wieder was werden.
Gruss
Jens
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2014 um 15:10 |
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Wenn Du keine Möglichkeit zum Kühlen hast, dann brau auch nicht
untergärig.
Es gibt sehr viele und sehr schöne obergärige Biere.
Stefan
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Antwort 8 |
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