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Autor: Betreff: Rasten
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 21.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2014 um 22:58  
Moin Leute,
ich bin beim Lesen verschiedener Quellen gerade auf etwas gestoßen was mich stutzig macht.
Es geht um das Thema Rasten.
Im Buch Heimbrauen von Hagen Rudolph heisst es: ""... müssen sie die Maische auf 64° erhitzen. Haben Sie diesen Wert erreicht, schalten Sie, wie bei jeder Rast, das Heizwerk aus."
Aus anderen Quellen (z.B. Hobbybrauer WIki erfährt man aber, dass bei der Rast die Temperatur gleich bleiben solte.

Was ist denn nun richtig?

Desweitern liest man in dme Buch, das Rasten von Rasten kommt und daher nicht gerrührt wird. In "Bier & Brauhaus" liest man aber von einer besseren Enzymwirkung durch kräftiges Rühren bei den Rasten.
Auch hier die gleiche Frage, was ist denn nun richtig?

Da ich bisher während der Rasten weder geheizt noch gerührt habe, ist eine schlchte AUsbeute der Maische wahrscheinlich das Problem. Mein letzter Sud Southern English Brown Ale lag mit 8,5% Stammwürze 3% unter dem Zielwert.

Vielen Dank für Eure Meinung.

Gruß Marcus


[Editiert am 29.10.2014 um 23:00 von McFly]
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Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 24.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2014 um 09:00  
hey Marcus

mit Heizwerk ausschalten will er die Temperatur halten, ansonsten wird es halt heisser. Und gleichzeitig den Topf mit z.B. Isomatte isolieren.
Vermutlich will er während der Rast nicht rühren, weil er einen Temperaturabfall befürchtet, Deckel auf, rühren usw.
Während der Rast kannst Du durchaus alle ca. 10min mal rühren. Und wenn Deine Maische 2-4° Celsius verliert, ist es auch nicht schlimm.
Also z.B. 64 auf 60°, bist Du immernoch im optimalen Bereich
Nicht erreichte SW kann viele Gründe haben.

Gruss Beri


[Editiert am 30.10.2014 um 17:15 von Beri]
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Posting Freak
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2014 um 10:33  

Zitat von McFly, am 29.10.2014 um 22:58
Da ich bisher während der Rasten weder geheizt noch gerührt habe, ist eine schlchte AUsbeute der Maische wahrscheinlich das Problem. Mein letzter Sud Southern English Brown Ale lag mit 8,5% Stammwürze 3% unter dem Zielwert.

Wie läuterst du denn? Fehler beim Läutern machen sich oft durch niedrige Ausbeuten bemerkbar.


____________________
Hold my beer, watch this...
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2014 um 11:23  
Die Uhr tickt, das Schiff geht unter, warum diskutiert ihr noch hier weiter?
Ab ins blaue Rettungsboot!
Ansonsten ist nicht alles Gold, was Hagen Rudolf schreibt.

Stefan


[Editiert am 31.10.2014 um 11:23 von Boludo]
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Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 24.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2014 um 13:14  
ai ai Captain
dam! the torpedos

für einen Anfänger ist es aber ein Super Buch

Abmeldung Beri
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