Moin Leute,
ich bin beim Lesen verschiedener Quellen gerade auf etwas gestoßen was mich
stutzig macht.
Es geht um das Thema Rasten.
Im Buch Heimbrauen von Hagen Rudolph heisst es: ""... müssen sie die
Maische auf 64° erhitzen. Haben Sie diesen Wert erreicht,
schalten Sie,
wie bei jeder Rast, das Heizwerk aus."
Aus anderen Quellen (z.B. Hobbybrauer WIki erfährt man aber, dass bei der
Rast die Temperatur gleich bleiben solte.
Was ist denn nun richtig?
Desweitern liest man in dme Buch, das Rasten von Rasten kommt und daher
nicht gerrührt wird. In "Bier & Brauhaus" liest man aber von einer besseren
Enzymwirkung durch kräftiges Rühren bei den Rasten.
Auch hier die gleiche Frage, was ist denn nun richtig?
Da ich bisher während der Rasten weder geheizt noch gerührt habe, ist eine
schlchte AUsbeute der Maische wahrscheinlich das Problem. Mein letzter Sud
Southern English Brown Ale lag mit 8,5% Stammwürze 3% unter dem
Zielwert.
Vielen Dank für Eure Meinung.
Gruß Marcus
[Editiert am 29.10.2014 um 23:00 von McFly]