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Autor: Betreff: Malzbier selber brauen
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2006 um 19:32  
Gruss,

Kann man eigentlich Malzbier (ala Vitamalz und Co) zu Hause selbst brauen?

Ich denke mal das das eigentliche Brauen nicht so schwierig ist, aber wie kann man es haltbar machen (> 1 Monat) weil es doch keinen Alkohol und keinen Hopfen enthaelt. Hat jemand das schon mal probiert und hat ein Rezept fuer mich.

Ich moecht halt mal was alkoholfreies fuer die Kinder brauen. Hier in den USA gibt es kein Malzbier und Root Beer kommit mir nicht in den Kessel. Das Zeug schmeckt ja schaeusslich.

Danke,
Kai


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2006 um 19:42  
Antwort 1
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2006 um 19:49  
Wie konne ich auch nur die Suchfunktion vergessen ;)

Danke,
Kai


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2006 um 07:32  
Hallo Kai,

ich habe inzwischen (seit den o.g. Threads) noch mehrere Male Malzbier versucht. Hier meine Erfahrungen in Kürze :
- beim Maischen kurze Maltoserast (30') und Verzuckerungsrast bis Jodnormal
- Die Zugabe von Zucker ist - entgegen früherer Aussagen - NICHT notwendig. Ohne Zucker schmeckt das Bier voller und nicht so verwässert. Stammwürze auf 12-13 % einstellen.
- Hopfen für ca. 10 IBU reicht aus

Ich fülle immer nach dem Anstellen sofort in Flaschen ab und lasse das Bier dann dort gären und töte die Hefe durch Erhitzen (30' bei 60 - 70 Grad):
- 6-9 Stunden Gärdauer nicht überschreiten, sonst bildet sich zu viel CO2 welches beim Erhitzen die Dichtungen 'sprengt' mit dem Ergebnis, das gar kein CO2 mehr im Bier ist
- es bildet sich immer SEHR viel Sediment, besser wäre wahrscheinlich eine kurze Druckgärung in einem anderen Gefäß und Umschlauchen - hab' ich leider keine Möglichkeiten (Gegendruckabfüller / 2 Kegs ... (ich will auch keine 30l Malzbier die ein Keg rechtfertigen würden! ))

Das *optimale* Ergebnis habe ich allerdings noch nicht erreicht, aber allemal trinkbares Bier hergestellt. Ich werde in Zukunft noch folgendes probieren :
- Malzbier mit untergäriger Hefe (hat schon 'mal geklappt, hatte dabei nur zu warm angestellt --> zu schnelle Gärung). Durch den langsameren Gärungsverlauf verspreche ich mir eine bessere CO2 - Lösung. Geschmacklich habe ich kaum Unterschiede festgestellt; beim Malzbier überwiegen die Geschackstoffe aus dem Extrakt gegenüber den Gärungsprodukten
- Malzbier mit obergäriger Hefe ohne Pasteurisieren nach 6-9 Stunden in den 1-2Grad kalten Kühlschrank um die Gärung anzuhalten, dann alsbald verbrauchen. Beim Pasteurisieren passieren mir immer die meisten 'Unfälle' (geplatzte Flaschen + Dichtungen + CO2Verlust). Das will ich vermeiden, in dem ich diesen Schritt einfach ganz weglasse
- Maischen mit einem 'extremen' Springmaischverfahren und anschließender ganz normalen Gärführung. Wird zwar zu Bier mit 2-3 % Alkohol führen, will ich aber unbedingt mal testen.
- Dekoktionen für bessere Bierfarbe.

Du siehst, es gibt viele 'Stellschrauben' und es ist ein spannendes Feld, aus den gleichen Rohstoffen ein ziemlich anders geartetes Getränk zu fabrizieren.

Viel Erfolg und berichte 'mal !

Tino


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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2006 um 17:33  
Hey folks,
habe jetzt ein Rezept für Malzbierherstellung gelesen (Kann es bei Bedarf mal posten). Ich lass mal die ganzen Vorarbeiten weg und beschränke mich auf die Gärung:
Das Bier ( ca. 13 % Stammwürze) 1 Tag in einer Bügelflasche gären lassen (der Alkoholgehalt soll dann so ca. bei 0,5 Vol. % sein). Danach Druck aus der Flasche ablassen und bei ca. 65 °C die Hefe deaktivieren (ca. 5-10 min. Temperatur halten), danach schnell runterkühlen. Das Bier soll tatsächlich noch CO2 enthalten. Was meint ihr?
Gruß,
Markus


[Editiert am 24/3/2006 von ggansde]
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2006 um 18:00  
Hi Markus,

mal davon abgesehen, das beim Inaktivieren der Hefe viel schiefgehen kann (siehe Post oben), funktioniert das. Etwas CO2 bleibt auf jeden Fall im Bier, man bekommt damit auch eine halbwegs ordentliche Blume hin.

Viel Erfolg
Tino


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