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Autor: Betreff: Milchaufschäumer zum Starter lüften?
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2006 um 21:35  
Hallo,
ich hab vor meine Flüssighefe nach Heavybytes "Hefemanagement PDF" auf Agar zu "konservieren" und bedanke
mich hiermit recht herzlich für die TOP-Anleitung!
Ich hab da nur ne Frage zum "reanimieren" der Hefe
Könnte ich zum belüften der Speise auch nen Milchaufschäumer nehmen? Die Deckel der
Einmachgläser koch ich ja eh ab, da würde ich den Aufschäumer auch gleich reinhalten zum sterilisieren
oder in der Speise mitkochen oder so. Also gefrorene Speise abkochen, Aufschäumer rein zum Keime töten,
Würze auf ca. 25°C runterkühlen und dann kräftig Speiseschäumen. Danach auf die 25°C Agar-Hefe
und abwarten?

Gruß Christian
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2006 um 23:19  
Milchschäumer ist okay - ich empfehle aber den Bau eines Magnetrührers(schon wegen der geringeren Schaumentwicklung):

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=2526

Andi
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2006 um 23:56  
Bierzwillinge.

Milchschaeumer ist nur OK when du die Keime aus der Luft filtern kannst. Ansonsten holst Du Dir bestimmt ne Starterinfektion.

Kai

sagt mal, wo bekomme ich denn das Hefemanagement PDF her? Hab mal bei den Downloads gesucht und nichts gefunden.

Danke.

[Editiert am 31/1/2006 von Kai]


____________________
braukaiser.com
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 06:01  
Hallo Kai,
guckst du hier : http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=645#pid

Hallo Bierzwillinge
Ich befürchte, außer Schaum wird bei dem Milchschäumer leider nichts herauskommen. Es ist -denke ich - kein ausreichender Austausch mit FRISCH - Luft gegeben, irgendwie bleibt alles immer im Aufzuchtglas. Wenn doch z.B. durch ein recht flaches Gefäß ein gewisser Austausch gegeben ist, wäre mir die Gefahr einer Infektion zu hoch (nicht durch den Rührer selber, sondern durch die Keime, die in der Luft herumfliegen). Ich habe gute Erfahrungen mit Aquarienpumpe und Sterilfilter (Spritzenvorsatzfilter, Apotheke) gemacht. Ist auch gar nicht soo teuer.

Frei-Bier
Ich denke Rühren und Belüften sind 2 verschiedene Dinge und man sollte zusätzlich zum Rühren (z.B. Magnetrührer) trotzdem auch Belüften um optimale Ergebnisse zu erzielen.

Gut Sud
Tino


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Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 06:37  

Zitat:
Ich denke Rühren und Belüften sind 2 verschiedene Dinge und man sollte zusätzlich zum Rühren (z.B. Magnetrührer) trotzdem auch Belüften um optimale Ergebnisse zu erzielen.



... ja sorry - das habe ich vorausgesetzt (aber nicht hingeschrieben) ...
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 17:08  
Egal ob Milchschäumer oder Magnetrührer, man wird sich in beiden Fällen Keime aus der Luft in den Starter holen. Auf der sicheren Seite ist man, wenn man mit Sterilfilter, Luftschlauch und Aquarienpumpe arbeitet.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 17:25  
... den Sterilfilter gibt´s meist in der Apotheke - dort werden Sie als Spritzenfilter (filtration von Wasser o.ä.) angeboten ...
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 17:57  
Hallo Leute, also nochmal....geschüttelt oder gerührt ?!
Bei mir wächst gerade ein untergäriger Hefestamm im Erlenmeyerkolben mit Aquarienpumpe heran.
Beim Durchsehen der Beiträge ging mir als Einsteiger ebenfalls oft die Frage durch den Kopf:

Zitat:
Ich denke Rühren und Belüften sind 2 verschiedene Dinge



Inzwischen bin ich zu folgenden Erkenntnissen gelangt:

1. Das Belüten mittels Aquarienpumpe und Sterilfilter dient dazu, Sauerstoff in die Starterlösung einzubringen.
2. Das Rühren mit dem Magnetrührer dient dazu, den Sauerstoff gerecht unter den Zellchen zu verteilen.
3. Ich kann auf den Magnetrührer verzichten und die Lösung regelmäßig durchschwenken um den Bodensatz aufzuwirbeln und zu vermischen.
4. Ich kann nicht auf die Aquarienpumpe verzichten, da der Magnetrührer alleine zuwenig und vor allem keinen frischen Sauerstoff zuführt.

Stimmt dem jemand zu ?
Grüße !
Kurt
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 17:59  
...soll natürlich "belüften" heißen...
Antwort 8
Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 18:29  
@ Kurt

... genau so würde ich es auch beschreiben.

Rühren allein macht schon viel aus - Luftzufuhr mit einer Pumpe + Rühren ist perfekt !!!

:)
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 19:08  
Hallo Gemeinde,

alles was hier gesagt wurde ist im Prinzip richtig.

Ich möchte es nur noch ein kleinwenig differenzieren:

wenn man von Agar die Würze ansetzt, dann ist das am Anfang noch eine relativ kleine Menge Würze.
Da wird so ein Belüftungsgedöns noch zu gross dafür sein und in den Rührer kann die Würze ja auch erst, wenn die Hefe vom Agar schon angegangen ist.

Für kleine Mengen, ist ein Aufschäumer sicher das ideale Gerät, denn die Würzeoberfläche wird im Verhältnis zum Gesamtvolumen doch kräftig belüftet.
Wenn die Würzemenge später grösser wird, kehrt sich das Verhältnis um, dazu kommt noch, dass grössere Hefevolumina auch schon soviel Sauerstoff verbrauchen, dass solch ein Dingelchen nurnoch homöopathische Dosen einbringen kann.

Richtig ist auch, dass dadurch viele Luftkeime in die Würze gelangen können und somit die Gefahr einer Infektion besteht.
Meine persönliche Ansicht dazu ist jedoch folgende:
Im Winter ist die Frischluft deutlich weniger belastet als im Sommer. Wenn ich z.B. im Winter meinen Sud herunter gekühlt habe und ihn unter Belüftung in den Keller rauschen lasse, verzichte ich auf einen Sterilfilter und ich hatte noch nie eine Infektion.
Im Sommer bin ich da viel vorsichtiger, da schwirrt alles Mögliche in der Luft herum, da nehme ich immer einen Sterilfilter.

Aus meiner ganz persönlichen Sicht, würde ich sagen, dass kleine Mengen Würze durchaus mit einem Milchaufschäumer oxygeniert werden können, dazu würde ich im Winter auf den Balkon oder in den Garten gehen.

viele Grüsse
Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 22:49  
Hey folks,


Zitat:
Egal ob Milchschäumer oder Magnetrührer, man wird sich in beiden Fällen Keime aus der Luft in den Starter holen. Auf der sicheren Seite ist man, wenn man mit Sterilfilter, Luftschlauch und Aquarienpumpe arbeitet.


Versteh ich noch nicht ganz. Ich rühre und belüfte (mit Filter) auch schon mal. Bei beiden Methoden habe ich kein abgeschlossenes System. Warum sollte da ein Unterschied bei der Keimbelastung sein?


Zitat:
1. Das Belüten mittels Aquarienpumpe und Sterilfilter dient dazu, Sauerstoff in die Starterlösung einzubringen.
2. Das Rühren mit dem Magnetrührer dient dazu, den Sauerstoff gerecht unter den Zellchen zu verteilen.


Wenn ich mit einer Intensität rühre, sodass ich einen Strudel bis zum Glasboden erreiche, wird genug Luft in die Würze gelangen. Mehr kann die Hefen eh nicht veratmen. Zusätzlich belüften ist dann überflüssig - denke ich zumindest (auch wenn ich es auch noch so mache).
Grüße,
Markus
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2006 um 06:30  
Moin allseits,

Zitat:
Versteh ich noch nicht ganz. Ich rühre und belüfte (mit Filter) auch schon mal. Bei beiden Methoden habe ich kein abgeschlossenes System. Warum sollte da ein Unterschied bei der Keimbelastung sein?

Die Menge machts! Wenn ich ohne Filter massiv Luft in die Würze blase, gelangen deutlich mehr Keime in selbige, als wenn ich nur rühre.
Wenn ich gefilterte Luft einblase, ist die Kontaktfläche zur ungefilterten Umgebungsluft ja viel kleiner als wenn ich nur rühre.

Zitat:
Wenn ich mit einer Intensität rühre, sodass ich einen Strudel bis zum Glasboden erreiche, wird genug Luft in die Würze gelangen.

eben nicht. Der Sauerstoffverbrauch von wachsender Hefe ist enorm, das wird sehr häufig unterschätzt. Die Hefe produziert CO2 und selbiges ist schwerer als Luft.
Wenn du das Gefäss auf deinem Rührer stehen lässt, das gilt übrigens auch für Leute die das Gefäss nur ab und zu mal schütteln, dann bildet sich oben auf der Würze eine CO2-Schicht und eine Oxygenierung wird zumindest stark behindert.

Rühren und Belüften ist tatsächlich die erfolgreichste Methode.

[Editiert am 2/2/2006 von heavybyte]
Antwort 12
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 10.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 18:12  
Danke für die Tipps!


____________________
:-)
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

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