Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2006 um 21:35 |
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Hallo,
ich hab vor meine Flüssighefe nach Heavybytes "Hefemanagement PDF" auf Agar
zu "konservieren" und bedanke
mich hiermit recht herzlich für die TOP-Anleitung!
Ich hab da nur ne Frage zum "reanimieren" der Hefe
Könnte ich zum belüften der Speise auch nen Milchaufschäumer nehmen? Die
Deckel der
Einmachgläser koch ich ja eh ab, da würde ich den Aufschäumer auch gleich
reinhalten zum sterilisieren
oder in der Speise mitkochen oder so. Also gefrorene Speise abkochen,
Aufschäumer rein zum Keime töten,
Würze auf ca. 25°C runterkühlen und dann kräftig Speiseschäumen. Danach auf
die 25°C Agar-Hefe
und abwarten?
Gruß Christian
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2006 um 23:19 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2006 um 23:56 |
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Bierzwillinge.
Milchschaeumer ist nur OK when du die Keime aus der Luft filtern kannst.
Ansonsten holst Du Dir bestimmt ne Starterinfektion.
Kai
sagt mal, wo bekomme ich denn das Hefemanagement PDF her? Hab mal bei den
Downloads gesucht und nichts gefunden.
Danke.
[Editiert am 31/1/2006 von Kai] ____________________ braukaiser.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 06:01 |
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Hallo Kai,
guckst du hier : http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=645#pid
Hallo Bierzwillinge
Ich befürchte, außer Schaum wird bei dem Milchschäumer leider nichts
herauskommen. Es ist -denke ich - kein ausreichender Austausch mit FRISCH -
Luft gegeben, irgendwie bleibt alles immer im Aufzuchtglas. Wenn doch z.B.
durch ein recht flaches Gefäß ein gewisser Austausch gegeben ist, wäre mir
die Gefahr einer Infektion zu hoch (nicht durch den Rührer selber, sondern
durch die Keime, die in der Luft herumfliegen). Ich habe gute Erfahrungen
mit Aquarienpumpe und Sterilfilter (Spritzenvorsatzfilter, Apotheke)
gemacht. Ist auch gar nicht soo teuer.
Frei-Bier
Ich denke Rühren und Belüften sind 2 verschiedene Dinge und man sollte
zusätzlich zum Rühren (z.B. Magnetrührer) trotzdem auch Belüften um
optimale Ergebnisse zu erzielen.
Gut Sud
Tino ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 06:37 |
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Zitat: | Ich denke Rühren und
Belüften sind 2 verschiedene Dinge und man sollte zusätzlich zum Rühren
(z.B. Magnetrührer) trotzdem auch Belüften um optimale Ergebnisse zu
erzielen. |
... ja sorry - das habe ich vorausgesetzt (aber nicht hingeschrieben) ...
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2006 um 17:08 |
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Egal ob Milchschäumer oder Magnetrührer, man wird sich in beiden Fällen
Keime aus der Luft in den Starter holen. Auf der sicheren Seite ist man,
wenn man mit Sterilfilter, Luftschlauch und Aquarienpumpe arbeitet.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 17:25 |
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... den Sterilfilter gibt´s meist in der Apotheke - dort werden Sie als
Spritzenfilter (filtration von Wasser o.ä.) angeboten ...
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2006 um 17:57 |
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Hallo Leute, also nochmal....geschüttelt oder gerührt ?!
Bei mir wächst gerade ein untergäriger Hefestamm im Erlenmeyerkolben mit
Aquarienpumpe heran.
Beim Durchsehen der Beiträge ging mir als Einsteiger ebenfalls oft die
Frage durch den Kopf:
Zitat: | Ich denke Rühren und
Belüften sind 2 verschiedene Dinge |
Inzwischen bin ich zu folgenden Erkenntnissen gelangt:
1. Das Belüten mittels Aquarienpumpe und Sterilfilter dient dazu,
Sauerstoff in die Starterlösung einzubringen.
2. Das Rühren mit dem Magnetrührer dient dazu, den Sauerstoff gerecht unter
den Zellchen zu verteilen.
3. Ich kann auf den Magnetrührer verzichten und die Lösung regelmäßig
durchschwenken um den Bodensatz aufzuwirbeln und zu vermischen.
4. Ich kann nicht auf die Aquarienpumpe verzichten, da der Magnetrührer
alleine zuwenig und vor allem keinen frischen Sauerstoff zuführt.
Stimmt dem jemand zu ?
Grüße !
Kurt
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Gast
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erstellt am: 1.2.2006 um 17:59 |
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...soll natürlich "belüften" heißen...
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 18:29 |
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@ Kurt
... genau so würde ich es auch beschreiben.
Rühren allein macht schon viel aus - Luftzufuhr mit einer Pumpe + Rühren
ist perfekt !!!
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2006 um 19:08 |
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Hallo Gemeinde,
alles was hier gesagt wurde ist im Prinzip richtig.
Ich möchte es nur noch ein kleinwenig differenzieren:
wenn man von Agar die Würze ansetzt, dann ist das am Anfang noch eine
relativ kleine Menge Würze.
Da wird so ein Belüftungsgedöns noch zu gross dafür sein und in den Rührer
kann die Würze ja auch erst, wenn die Hefe vom Agar schon angegangen
ist.
Für kleine Mengen, ist ein Aufschäumer sicher das ideale Gerät, denn
die Würzeoberfläche wird im Verhältnis zum Gesamtvolumen doch kräftig
belüftet.
Wenn die Würzemenge später grösser wird, kehrt sich das Verhältnis um, dazu
kommt noch, dass grössere Hefevolumina auch schon soviel Sauerstoff
verbrauchen, dass solch ein Dingelchen nurnoch homöopathische Dosen
einbringen kann.
Richtig ist auch, dass dadurch viele Luftkeime in die Würze gelangen können
und somit die Gefahr einer Infektion besteht.
Meine persönliche Ansicht dazu ist jedoch folgende:
Im Winter ist die Frischluft deutlich weniger belastet als im Sommer. Wenn
ich z.B. im Winter meinen Sud herunter gekühlt habe und ihn unter Belüftung
in den Keller rauschen lasse, verzichte ich auf einen Sterilfilter und ich
hatte noch nie eine Infektion.
Im Sommer bin ich da viel vorsichtiger, da schwirrt alles Mögliche in der
Luft herum, da nehme ich immer einen Sterilfilter.
Aus meiner ganz persönlichen Sicht, würde ich sagen, dass kleine Mengen
Würze durchaus mit einem Milchaufschäumer oxygeniert werden können, dazu
würde ich im Winter auf den Balkon oder in den Garten gehen.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 22:49 |
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Hey folks,
Zitat: | Egal ob Milchschäumer
oder Magnetrührer, man wird sich in beiden Fällen Keime aus der Luft in den
Starter holen. Auf der sicheren Seite ist man, wenn man mit Sterilfilter,
Luftschlauch und Aquarienpumpe arbeitet. |
Versteh ich noch nicht ganz. Ich rühre und belüfte (mit Filter) auch schon
mal. Bei beiden Methoden habe ich kein abgeschlossenes System. Warum sollte
da ein Unterschied bei der Keimbelastung sein?
Zitat: | 1. Das Belüten mittels
Aquarienpumpe und Sterilfilter dient dazu, Sauerstoff in die Starterlösung
einzubringen.
2. Das Rühren mit dem Magnetrührer dient dazu, den Sauerstoff gerecht unter
den Zellchen zu verteilen.
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Wenn ich mit einer Intensität rühre, sodass ich einen Strudel bis zum
Glasboden erreiche, wird genug Luft in die Würze gelangen. Mehr kann die
Hefen eh nicht veratmen. Zusätzlich belüften ist dann überflüssig - denke
ich zumindest (auch wenn ich es auch noch so mache).
Grüße,
Markus
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 2.2.2006 um 06:30 |
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Moin allseits,
Zitat: | Versteh ich noch nicht
ganz. Ich rühre und belüfte (mit Filter) auch schon mal. Bei beiden
Methoden habe ich kein abgeschlossenes System. Warum sollte da ein
Unterschied bei der Keimbelastung sein? |
Die
Menge machts! Wenn ich ohne Filter massiv Luft in die Würze blase, gelangen
deutlich mehr Keime in selbige, als wenn ich nur rühre.
Wenn ich gefilterte Luft einblase, ist die Kontaktfläche zur ungefilterten
Umgebungsluft ja viel kleiner als wenn ich nur rühre.
Zitat: | Wenn ich mit einer
Intensität rühre, sodass ich einen Strudel bis zum Glasboden erreiche, wird
genug Luft in die Würze gelangen. |
eben nicht.
Der Sauerstoffverbrauch von wachsender Hefe ist enorm, das wird sehr häufig
unterschätzt. Die Hefe produziert CO2 und selbiges ist schwerer als
Luft.
Wenn du das Gefäss auf deinem Rührer stehen lässt, das gilt übrigens auch
für Leute die das Gefäss nur ab und zu mal schütteln, dann bildet sich oben
auf der Würze eine CO2-Schicht und eine Oxygenierung wird zumindest stark
behindert.
Rühren und Belüften ist tatsächlich die erfolgreichste Methode.
[Editiert am 2/2/2006 von heavybyte]
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 10.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2014 um 18:12 |
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Danke für die Tipps!
____________________ :-)
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Antwort 13 |
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