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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Hefemanagement für Hobbybrauer
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2004 um 11:12  
Hallo Freunde des Bierbrauens,

die Hefebeschaffung scheint für Hobbybrauer einThema zu sein.
Ich hatte hierzu ja schonmal einen Thread angestossen und jetzt, nachdem man mich nochmal darauf angesprochen hatte, mal eine Zusammenfassung meiner Methode geschrieben.

Ich habe es extra als PDF-File gemacht, damit interessierte Leser sich diese eventl. herunterladen und/oder ausdrucken können.

hier klicken

viel Spass damit
Senior Member
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2004 um 12:07  


Wie lange hält die so aufbewahrte Hefe? Ich kann mir niocht vorstellen, das die ewig hält? Die Nährstoffe im AgarAgar werden ja auch irgendwann aufgebraucht?
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2004 um 14:14  
Hallo Steinkrug,

die Hefe schläft ja ein, wenn nichtmehr genug Nährstoffe da sind.

Im Allgemeinen dürfte die Hefe so ein paar Jahre überleben.
Der Knackpunkt bei der ganzen Geschichte ist, dass man sich nicht wie beim Weiterführen aus einem letzten Sud die ganze Autolyse und Stoffwechselprodukte der Hefe sowie tote Hefezellen mit in den neuen Sud schleppt.

Beim Aufstreichen der Hefe auf den Agar verteilt man ja nur eine minimale Menge und nur die lebenden Zellen vermehren sich und bedecken dann die ganze Agaroberfläche.
Somit bekommt man eine sehr reine Hefe.

Allzeit gut Sud
Antwort 2
Junior Member
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Paddel0815
Beiträge: 27
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2004 um 18:59  
:D :D :D :D :D :D :D
Genau auf so ein einfaches Hefemanagemant habe ich gewartet.

Thx heavybyte

Werde es mal begeistert ausprobieren. Habe noch sooo viele Marmeladengläser...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

kautokeino
Beiträge: 14
Registriert: 26.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2004 um 11:39  
Danke Heavybyte.

Wieder ein wertvoller Beitrag von dir.

Allzeit gut Sud

Kautokeino
Profil anzeigen Antwort 4
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Masi
Beiträge: 62
Registriert: 28.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2004 um 18:49  
Wer das profesionell machen will sollte hier mal schauen:
http://www.netbeer.org/y_cult.htm
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2004 um 17:38  
Hi,

die Methode hört sich richtig gut an, ich werde es mal ausprobieren.

Bei welcher Temperatur lagert man die Gläser am besten?
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2004 um 18:12  
Hallo Bulli,

am besten lagerst du die Gläser im Keller, nicht über 20°.
Muss aber nicht im Kühlschrank sein.
Antwort 7
Junior Member
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Laborhexe
Beiträge: 16
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2004 um 21:19  
man muss nur aufpassen, dass man net ausversehen draufhustet. auf agaragar gedeiht auch alles andere unheimlich gut.
da können die tollsten biotope entstehen...
also immer schön aufpassen!
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2004 um 22:26  
Ich bin ja sowas von begeistert. Endlich haben wir ,soweit ich
das beurteilen kann, wieder einen Beitrag von einem weiblichen Mitglied
(ich hatte fast befürchtet dieses Forum wäre zu einem reinem Männerforum verkommen).

[Editiert am 3/7/2004 von javert]


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
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Laborhexe
Beiträge: 16
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2004 um 16:43  
tja. muss es auch mal geben...g
irgendjemand muss ja hier mal die weiberfahne hoch halten..g
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2004 um 20:53  
Be welcomed young Lady. May thy grace illuminate this place for ever.

[Editiert am 4/7/2004 von javert]


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Junior Member
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Laborhexe
Beiträge: 16
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2004 um 21:06  
schleimer...g
männer unter alkoholeinfluss...tzä *g*
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2004 um 14:52  
Hallo,
also ich habe das von heavybyte beschriebene Verfahren auch mal gemacht
und muss sagen mit dem Ergebnis bin ich hochzufrieden. :)
Habe jetzt das erste Glas mit der Hefe mal reaktiviert.
So 3-4 Tage vor dem Brauen ein Glas (400ml) geöffnet und Speise (200ml) hinzugegeben.
Tja was dann, das Glas kann ich ja schlecht wieder zumachen, das würde platzen, richtig auflassen kann man es auch nicht wegen Verunreinigung. Also Deckel nur aufgelegt.
Es hat fast einen Tag gedauert, bis die Hefe sich vermehrt hat, dann aber richtig.
2 Tage später in einen größeren Behälter umgefüllt und noch mal 300 ml Speise zugegeben.
Der AgarAgar mit Speise schwamm aber ekelig mit rum (hatte sich vom Boden gelöst).
Das Glas kann ich so doch nicht weiter verwenden, habe aber auch noch genug gefüllte über.
Im Gärbottich ging die Hefe dann ab wie heavybytes schon oft beschriebenes rotes Mopped, wobei meines aber orange ist. ;)
Wobei die Hefe (Duckstein-Hefe, wer das Bierchen kennt) bzw. die Gärung doch schon komisch riecht. Das Ergebnis ist aber super und einwandfrei. Hicks :o
Ciao
burgi :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 16.8.2004 um 14:53  
Hallo,
also ich habe das von heavybyte beschriebene Verfahren auch mal gemacht
und muss sagen mit dem Ergebnis bin ich hochzufrieden. :)
Habe jetzt das erste Glas mit der Hefe mal reaktiviert.
So 3-4 Tage vor dem Brauen ein Glas (400ml) geöffnet und Speise (200ml) hinzugegeben.
Tja was dann, das Glas kann ich ja schlecht wieder zumachen, das würde platzen, richtig auflassen kann man es auch nicht wegen Verunreinigung. Also Deckel nur aufgelegt.
Es hat fast einen Tag gedauert, bis die Hefe sich vermehrt hat, dann aber richtig.
2 Tage später in einen größeren Behälter umgefüllt und noch mal 300 ml Speise zugegeben.
Der AgarAgar mit Speise schwamm aber ekelig mit rum (hatte sich vom Boden gelöst).
Das Glas kann ich so doch nicht weiter verwenden, habe aber auch noch genug gefüllte über.
Im Gärbottich ging die Hefe dann ab wie heavybytes schon oft beschriebenes rotes Mopped, wobei meines aber orange ist. ;)
Wobei die Hefe (Duckstein-Hefe, wer das Bierchen kennt) bzw. die Gärung doch schon komisch riecht. Das Ergebnis ist aber super und einwandfrei. Hicks :o
Ciao
burgi :D
Nachtrag:
Also es war keine Absicht zweimal zu posten, sorry.
Vielleicht kann ja ein Admin ein post löschen, oder kann ich das auch?

[Editiert am 16/8/2004 von burgi4u]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2004 um 13:05  
Hallo Freunde des Bieres,

habe mal den nachfolgenden Text hierher verschoben, passt besser.

by the way, da mein letzter Sud sauer war, habe ich sämtliche gebunkerte Flüssighefe in den Ausguss getan und eine meiner ältesten Agar-Hefen wiederbelebt.

Kurzer Zwischenbericht: Agar-hefe vom Februar mit Würze aufgefüllt. 4 Tage lang keine Reaktion, überhauptkeine. Am 4. Tag abends, ich wollte die Brühe wegen Erfolglosigkeit schon wechschütten, ganz kleine Schauminselchen und dann gings aufeinmal los. Nach weiteren 2 Tagen hatte ich 1Liter brodelnde Masse und seit gestern brodeln 60Liter.
Sogar so heftig, dass ich eine Plane unterlegen und dem Schaum einfach freien Lauf gewähren musste.

Bin mal gespannt wielange die Agar-Hefe bei Zimmertemperatur sich aufheben lässt.
Da ich jetzt aber nurnoch 1 Glas vom Februar habe, die andere ist vom April, habe ich eine neue Agar-kultur davon angelegt, die ich jetzt aber zur Hälfte im Kühlschrank aufbewahre um vergleichen zu können welche sich länger hält.
Ich werde weiter darüber berichten, dauert jetzt halt eine Weile.

Cheers
Antwort 15
Senior Member
Senior Member

sudkasper
Beiträge: 103
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2004 um 10:46  

Zitat:
Hefemanagement

Hallo heavybyte !
Habe mit Interesse Deine Hefezuchtmetode verfolgt. Du schreibst in Deinem PDF (super Sache übrigens, vorbildliche Vorgehensweise :thumbup: :thumbup: ), dass Du das "Z" mit einem sterilen Wattedingsbums auf die Platte streichst. Wo gibt es denn sowas zu kaufen? In der Apotheke? :question:

Gruß
Sudkasper


____________________
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2004 um 11:14  
Hallo sudkasper,

wie man die Hefe einbringt ist ziemlich egal, es muss nur hochsteril zugehen.
Ich hatte bisher immer den Watteträger von Abstrichröhrchen benutzt (weil schon per se steril und gibt es in der Apotheke) aber mangels derselben nahm ich letztesmal eine sterile Spritze und habe etwas Hefe darin aufgesaugt und anschliessend auf jeden Agar-boden einen Tropfen mit dieser Spritze wieder aufgebracht.
Den Tropfen dann durch Schräghalten des Glases etwas auf der Oberfläche verteilt.

Du kannst auch einen kleinen Pinsel nehmen, wenn der vorher mitgekocht wurde.
Welches Transportmedium du benutzt, ist eigentlich egal, nur absolut steril muss es sein.
Habe auchschon gelesen, dass jemand diese Watteträger zum Ohrenputzen genommen hat.
wie gesagt, steril muss es sein.

sodenn, viel Erfolg damit
Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 18.8.2004 um 12:37  
@heavybyte:
Wie steril war denn Dein Behälter indem die Hefe war? :question:
Also ich bin losgegangen mit einem halbwegs sterilen Behälter um Hefe zu holen.
Halbwegs bedeutet halt gut ausgespült mir heißem Wasser, nicht kochendes Wasser.
Also der war schon mal nicht steril, Deiner doch bestimmt auch nicht?
Von diesem kippe ich halt ein paar Tropfen auf das AgarAgar,
benutze halt nicht noch zusätzliche Utensilien.
Außerdem füllen wir die Hefe ja auch nicht unter sterilen Bedingungen ab und ein.
Ich denke wir können halt nur halbwegs sauber und steril arbeiten
und haben halt auch Glück, wenn wir uns da nichts einfangen.
Ciao
burgi :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2004 um 13:10  
Das aufbringen von Proben jeglicher Art auf AgarAgar wird meist auch mit speziellen Impfösen gemach, bei denen in der Öse ein Tropfen der Lösung hängt. Um diese steril zu bekommen werden sie ausgeglüht (bunsenbrenner, lötbrenner gasherd...). Aber nicht die glühende Öse in die Hefelösung stecken - sonst werden die Hefezellen gekocht...
Profil anzeigen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2004 um 13:22  
hallo burgi,

der Knackpunkt ist die Anzahl der Hefezellen.
Solange eine "Übermacht" der Hefezellen in einem Behälter herrscht, können sich fremde Keime kaum ausbreiten, kaum, weil es einige bösartige gibt (selten) welche das doch können.

Dazu kommt, dass frische Hefe meist sofort verwendet wird und eventl. Fremdkeime garnicht genug Zeit haben sich auszubreiten. Deshalb ist ein halbwegs steriler Transportbehälter meist auch kein Problem.

Bei Agar-hefe jedoch wird nur eine minimale Zellzahl auf ein äusserst nahrhaftes - und das auchnoch für sehr lange Zeit - Medium aufgebracht.
Einmal fressen auch andere Keime gerne von diesem Agar und zum Anderen sind nicht genug Hefezellen da die das verhindern könnten.

Wenn du also planst dir Hefe zu beschaffen um daraus Agar-Konserven zu machen, kann ich dir nur ans Herz legen von Anfang an so steril wie möglich zu arbeiten.

Wenn du einmal einen Keim in deiner Kultur drin hast, kannst du alles wegschmeissen.

Ich habe als Transportbehälter ein 1Liter-Gurkenglas mit Schraubdeckel welches ich im Backofen bei 150° für 30Min sterilisiere bevor ich die Hefe abhole.

so denn...

[Editiert am 18/8/2004 von heavybyte]
Antwort 20
Junior Member
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thieums
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 05:50  
Liebe Community,

ich muss mal was ur-altes reaktivieren.

Hat einer von Euch dieses pdf noch vorhanden (mit Heavybyte's Anleitung)?

Vielen Dank
Profil anzeigen Antwort 21
Moderator
Posting Freak

Uwe12
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Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 06:32  
Ich habe das PDF - zwar leider nicht im Original, aber aus gefundenen Bruchstücken zusammengesetzt und ein wenig mit eigenen Erweiterungen (kenntlich) ergänzt.
...genauer: ich hatte es mal ausgedruckt, das Original-PDF ist dann aber verschollen. Es gab den Textinhalt in einer Vorversion in einem anderen Hobbybrauerforum.
Anhand meines Ausdrucks und dieses Textes habe ich das PDF incl. Bildern (vom Druck wieder eingescannt) rekonstruiert.

Da das Material im Ursprung © Heavybyte ist, möchte ich es nicht "öffentlich" für jedermann zum Download bereitstellen.
Aber schreib mir Deine Mailadresse, dann sende ich es Dir privat zu (ca. 200kB).

Zusätzlich verweise ich auf das Buch "Yeast" von White/Zainasheff, das das Thema - zwar in englisch - sehr ausführlich behandelt und ich allen Interessierten sehr empfehlen möchte.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 08:40  
Hab auch dazu was gefunden:

http://www.student-online.net/Publikationen/341/

Die Sachkompetenz der Quelle kann ich aber nicht einschätzen.

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Posting Freak
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:02  
Danke Uwe, wenn ich darf melde ich mich auch.
Hab mir das yeast Buch nun zukommen lassen und werde am Wochenende damit anfangen.
Steht da auch was über die gärführung drin?
Da bin ich noch relativ unbelesen...
Profil anzeigen Antwort 24
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