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Autor: Betreff: Fragen über Fragen
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 1.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
smilies/mad3.gif erstellt am: 1.2.2006 um 12:17  
Hallo,
ich habe beschlossen jetzt auch unter die Hobbybrauer zu gehen und habe letze Woche
mit einem Malzextraktbier mal angefangen, das ich bereits nach zwei Tagen bei 4° in
Flaschen abgefüllt habe.
Im Moment bin ich gerade dabei mich an einem Pils zu versuchen.
Jedoch fürchte ich, daß ich das Messen der Stammwürze etc. noch nicht so wirklich verstanden
habe. Daher würde ich mich gerne mit jemandem unterhalten oder schreiben der mir
etwas Hilfestellung gibt.
Vielleicht liegt es ja daran, daß ich selbst keinen Alkohl trinke und mich auch mit dem Thema
Bier bislang nicht auseinander gesetzt habe.
Das gebraute Bier soll eine Geburtstagsüberraschung für meinen Mann werden.
Im Chat war ich auch schon, aber um diese Zeit hatte ich da natürlich Pech.
Vielen Dank schon mal...


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wormel
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Senior Member
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Beiträge: 141
Registriert: 6.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 12:48  
Hallo Wormel,

habe ich das richtig verstanden? Du nimmst den ganzen Aufwand in Angriff, nur für eine einmalige Überraschung für deinen Mann. Du selbst trinkst nichts davon. Mal ehrlich, du hast was ausgefresssen und mußt das wieder gut machen.

Ich selbst bin Anfänger und habe mich noch nicht am Pils versucht. Das sehe ich als die Königsdisziplin an. Bleib beim Obergärigen. Die sind einfacher zu brauen und hart im Nehmen. Die stecken kleine Braufehler locker weg.

Wo genau ist dein Problem mit der Stammwürze? Bist du im Besitz einer Bierspindel? Wann hat dein Mann Geburtstag? Das müsste ersteinmal geklärt werden.

Oder schenk deinem Mann doch ein Braukit!

Gruss, Volker
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Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 1.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 13:26  
Nein, nein, ich habe nichts ausgefressen *lach*.
Wir sind an Geburtstagen meistens so etwa 45 Personen und ich lasse mir
meistens irgendetwas neues einfallen. Bisher waren Liköre etc. angesagt.
Kam bei allen gut an, aber jetzt ist Zeit für etwas Neues. Und ich probiere
eben gerne aus.
Die Stammwürze ist ja bei den Rezepten immer mit angegeben. Und ich kann Siez.B. durch Zugabe von Wasser verändern. Wenn im Rezept von 12% Stammwürze gesprochen wird, ist es dann so, daß ich auf der Bierspindel (die ich habe) 12 erreichen sollte?
Und mein größtes Problem: Wann ist der richtige Zeitpunkt zum abfüllen erreicht?


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wormel
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Benno
Beiträge: 87
Registriert: 26.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 15:22  
Hallo Wormel,
wieviel Zeit bleibt dir denn noch bis zu dem besagten Geburtstag?
Könnte ja durchaus sein das bei deinen ersten Suden was schiefgeht.
Der Stammwürzegehalt ist der prozentuale Anteil von Zucker in der Würze.
Nach dem Zubereiten der Würze sollte er so bei 12% liegen. Bei der Gärung nimmt er kontinuierlich ab - zum Schluß bleibt dann ein Restzuckergehalt übrig - der läßt sich
durch eine Schnellvergärungsprobe bestimmen.
Ich fülle jedoch bei meinem Pils immer bei 5% ab und bisher hatte ich noch nie Probleme damit.
Grüße Benno
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 16:32  

Zitat:
Hallo,
ich habe beschlossen jetzt auch unter die Hobbybrauer zu gehen und habe letze Woche
mit einem Malzextraktbier mal angefangen, das ich bereits nach zwei Tagen bei 4° in
Flaschen abgefüllt habe.


Ging das wirklich so schnell. Bei obergaerigen Bieren warte ich meistens mehr als 1 woche bis ich es in Flaschen abfuelle. Das gibt der Hefe Zeit sich abzusetzen. Und bei 4° kann ich mir nicht vorstellen, dass die Gaerung schon zu ende ist.

ACHTUNG!!!! die Flashen koennen explodieren when der meiste Zucker noch nicht vergaert ist.

Zitat:
Im Moment bin ich gerade dabei mich an einem Pils zu versuchen.


Hier muss ich den Anderen Recht geben. Bleib bei obergaerien Bieren fuer einige Zeit. Untergaerige sind schwerer zu handhaben. Wenn du nach einem hellen, leichten Obergaerigen suchst, versuch doch mal eines nach Koelscher art.


Zitat:
Vielleicht liegt es ja daran, daß ich selbst keinen Alkohl trinke und mich auch mit dem Thema
Bier bislang nicht auseinander gesetzt habe.
Das gebraute Bier soll eine Geburtstagsüberraschung für meinen Mann werden.


Na da wird er sich hoffentlich freuen.

Viel spass,
Kai

[Editiert am 1/2/2006 von Kai]


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braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 16:47  
Hallo und willkommen,

also, ich habe leider keine Erfahrungen mit Bierkits, weil ich von Anfang an Maische gebraut habe. Mein erster Sud war aber auch ein Pils und es war ganz trinkbar.
Ich würde deshalb jetzt nicht sagen, das Pils soo viel schwerer zu brauen ist.
Im Vergleich zum obergärigen wäre wichtig :
- ausreichend Hefe zugeben, wenn irgend möglich Flüssighefe (bei deiner Geschichte über die Geburtstagsüberraschung sollte dir jeder Braumeister in deiner Umgebung etwas davon überlassen !)
- wirklich bei 8, maximal 10 Grad vergären, nicht wärmer (in dieser Jahreszeit sollte das aber funktionieren : ich habe schon mein Gärfass in einen Kübel mit Eiswasser gestellt um diese Temperaturen zu halten; muss man aber aufpassen, dass es nicht zuu kalt (<5 Grad) wird.
- Schnellgärprobe machen um zu sehen, wie weit der Sud gären wird
- bei ca. 1% Extraktdiffenz zwischen Sud und Schnellgärprobe in Flaschen füllen, Flaschen bei der gleichen Temperatur weitergären lassen (10-14 Tage)
- dann noch 6 Wochen reifen lassen - ich weiss nicht, ob es noch soviel Zeit hat. Es macht aber geschmacklich unwahrscheinlich viel.
- vielleicht hier mal das geplante Rezept posten um Rat einzuholen, bei Bierkits wird oft Zuckerzusatz empfohlen - das ist nicht so empfehlenswert, aber das wissen die Kit - Brauer besser.
Ansonsten viel Erfolg
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 18:52  
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 1.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2006 um 12:38  
Juhu an Alle,
vielen Dank für Eure Hilfe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ein ganz großes Dankeschön an Andi. Dank seines "Telefonsupports" hat glaube ich alles sehr gut geklappt. Jetzt muß das Ganze "nur" noch mit der untergärigen Hefe hinhauen. Meine wegen der Gärtemperatur. Ich hoffe jetzt halt mal und rede meinem Gebräu gut zu *lach*.
Mit der Zeit wird es mehr als knapp. Der Geburtstag ist schon am 02. März. Aber ich habe
ja noch das Malzextrakt-Bier von letzter Woche und werde mich jetzt noch am Weizen
versuchen. Da ist die Lagerzeit ja etwas geringer. Und vor allem: Der Wille zählt!!!!
Gehe an das Weizen sicherlich schon viel entspannter ran.
(Das Pils war kein Extrakt-Bier sondern so richtig mit maischen etc....)


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wormel
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