Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 12:17 |
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Hallo,
ich habe beschlossen jetzt auch unter die Hobbybrauer zu gehen und habe
letze Woche
mit einem Malzextraktbier mal angefangen, das ich bereits nach zwei Tagen
bei 4° in
Flaschen abgefüllt habe.
Im Moment bin ich gerade dabei mich an einem Pils zu versuchen.
Jedoch fürchte ich, daß ich das Messen der Stammwürze etc. noch nicht so
wirklich verstanden
habe. Daher würde ich mich gerne mit jemandem unterhalten oder schreiben
der mir
etwas Hilfestellung gibt.
Vielleicht liegt es ja daran, daß ich selbst keinen Alkohl trinke und mich
auch mit dem Thema
Bier bislang nicht auseinander gesetzt habe.
Das gebraute Bier soll eine Geburtstagsüberraschung für meinen Mann
werden.
Im Chat war ich auch schon, aber um diese Zeit hatte ich da natürlich
Pech.
Vielen Dank schon mal...
____________________ wormel
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 12:48 |
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Hallo Wormel,
habe ich das richtig verstanden? Du nimmst den ganzen Aufwand in Angriff,
nur für eine einmalige Überraschung für deinen Mann. Du selbst trinkst
nichts davon. Mal ehrlich, du hast was ausgefresssen und mußt das wieder
gut machen.
Ich selbst bin Anfänger und habe mich noch nicht am Pils versucht. Das sehe
ich als die Königsdisziplin an. Bleib beim Obergärigen. Die sind einfacher
zu brauen und hart im Nehmen. Die stecken kleine Braufehler locker weg.
Wo genau ist dein Problem mit der Stammwürze? Bist du im Besitz einer
Bierspindel? Wann hat dein Mann Geburtstag? Das müsste ersteinmal geklärt
werden.
Oder schenk deinem Mann doch ein Braukit!
Gruss, Volker
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 13:26 |
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Nein, nein, ich habe nichts ausgefressen *lach*.
Wir sind an Geburtstagen meistens so etwa 45 Personen und ich lasse mir
meistens irgendetwas neues einfallen. Bisher waren Liköre etc. angesagt.
Kam bei allen gut an, aber jetzt ist Zeit für etwas Neues. Und ich
probiere
eben gerne aus.
Die Stammwürze ist ja bei den Rezepten immer mit angegeben. Und ich kann
Siez.B. durch Zugabe von Wasser verändern. Wenn im Rezept von 12%
Stammwürze gesprochen wird, ist es dann so, daß ich auf der Bierspindel
(die ich habe) 12 erreichen sollte?
Und mein größtes Problem: Wann ist der richtige Zeitpunkt zum abfüllen
erreicht?
____________________ wormel
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 26.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 15:22 |
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Hallo Wormel,
wieviel Zeit bleibt dir denn noch bis zu dem besagten Geburtstag?
Könnte ja durchaus sein das bei deinen ersten Suden was schiefgeht.
Der Stammwürzegehalt ist der prozentuale Anteil von Zucker in der Würze.
Nach dem Zubereiten der Würze sollte er so bei 12% liegen. Bei der Gärung
nimmt er kontinuierlich ab - zum Schluß bleibt dann ein Restzuckergehalt
übrig - der läßt sich
durch eine Schnellvergärungsprobe bestimmen.
Ich fülle jedoch bei meinem Pils immer bei 5% ab und bisher hatte ich noch
nie Probleme damit.
Grüße Benno
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 16:32 |
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Zitat: | Hallo,
ich habe beschlossen jetzt auch unter die Hobbybrauer zu gehen und habe
letze Woche
mit einem Malzextraktbier mal angefangen, das ich bereits nach zwei Tagen
bei 4° in
Flaschen abgefüllt habe. |
Ging das wirklich so schnell. Bei obergaerigen Bieren warte ich meistens
mehr als 1 woche bis ich es in Flaschen abfuelle. Das gibt der Hefe Zeit
sich abzusetzen. Und bei 4° kann ich mir nicht vorstellen, dass die Gaerung
schon zu ende ist.
ACHTUNG!!!! die Flashen koennen explodieren when der meiste Zucker noch
nicht vergaert ist.
Zitat: | Im Moment bin ich
gerade dabei mich an einem Pils zu versuchen.
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Hier muss ich den Anderen Recht geben. Bleib bei obergaerien Bieren fuer
einige Zeit. Untergaerige sind schwerer zu handhaben. Wenn du nach einem
hellen, leichten Obergaerigen suchst, versuch doch mal eines nach Koelscher
art.
Zitat: | Vielleicht liegt es ja
daran, daß ich selbst keinen Alkohl trinke und mich auch mit dem Thema
Bier bislang nicht auseinander gesetzt habe.
Das gebraute Bier soll eine Geburtstagsüberraschung für meinen Mann
werden. |
Na da wird er sich hoffentlich freuen.
Viel spass,
Kai
[Editiert am 1/2/2006 von Kai] ____________________ braukaiser.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 16:47 |
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Hallo und willkommen,
also, ich habe leider keine Erfahrungen mit Bierkits, weil ich von Anfang
an Maische gebraut habe. Mein erster Sud war aber auch ein Pils und es war
ganz trinkbar.
Ich würde deshalb jetzt nicht sagen, das Pils soo viel schwerer zu brauen
ist.
Im Vergleich zum obergärigen wäre wichtig :
- ausreichend Hefe zugeben, wenn irgend möglich Flüssighefe (bei deiner
Geschichte über die Geburtstagsüberraschung sollte dir jeder Braumeister in
deiner Umgebung etwas davon überlassen !)
- wirklich bei 8, maximal 10 Grad vergären, nicht wärmer (in dieser
Jahreszeit sollte das aber funktionieren : ich habe schon mein Gärfass in
einen Kübel mit Eiswasser gestellt um diese Temperaturen zu halten; muss
man aber aufpassen, dass es nicht zuu kalt (<5 Grad) wird.
- Schnellgärprobe machen um zu sehen, wie weit der Sud gären wird
- bei ca. 1% Extraktdiffenz zwischen Sud und Schnellgärprobe in Flaschen
füllen, Flaschen bei der gleichen Temperatur weitergären lassen (10-14
Tage)
- dann noch 6 Wochen reifen lassen - ich weiss nicht, ob es noch soviel
Zeit hat. Es macht aber geschmacklich unwahrscheinlich viel.
- vielleicht hier mal das geplante Rezept posten um Rat einzuholen, bei
Bierkits wird oft Zuckerzusatz empfohlen - das ist nicht so empfehlenswert,
aber das wissen die Kit - Brauer besser.
Ansonsten viel Erfolg
Tino
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2006 um 18:52 |
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2006 um 12:38 |
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Juhu an Alle,
vielen Dank für Eure Hilfe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ein ganz großes Dankeschön an Andi. Dank seines "Telefonsupports" hat
glaube ich alles sehr gut geklappt. Jetzt muß das Ganze "nur" noch mit der
untergärigen Hefe hinhauen. Meine wegen der Gärtemperatur. Ich hoffe jetzt
halt mal und rede meinem Gebräu gut zu *lach*.
Mit der Zeit wird es mehr als knapp. Der Geburtstag ist schon am 02. März.
Aber ich habe
ja noch das Malzextrakt-Bier von letzter Woche und werde mich jetzt noch am
Weizen
versuchen. Da ist die Lagerzeit ja etwas geringer. Und vor allem: Der Wille
zählt!!!!
Gehe an das Weizen sicherlich schon viel entspannter ran.
(Das Pils war kein Extrakt-Bier sondern so richtig mit maischen etc....)
____________________ wormel
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Antwort 7 |
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