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Autor: Betreff: Bier nachcarbonisieren
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 07:30  
Moin,

ich habe ein kleines Problem mit meinem letzten Bock, er zeigt nach einer Woche Nachgärung bei 12 Grad und einer Woche kaltkonditionierung nicht genug Co2.
Das heißt, der Schaum fällt zusammen und es perlt nur minimal.
Ich habe mit 8% Speise gearbeitet.
Da die Nachgärung nach einer Woche ja eigentlich abgeschloßen sein sollte,
macht es keinen Sinn eine kleine Menge vitaler Hefe zuzugeben. Denn was sollte sie vergären ?
Zucker oder Malzextrakt machen auch keinen Sinn, da nach einer Woche um die 0 Grad ja die Hefe weitestgehend inaktiv geworden seien sollte.
Was kann man tun ?
Abwarten ?
Hefe und Speise nachgeben ?

Bin für Tipps echt dankbar !
Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 08:27  
Spindel doch mal und vergleiche mit Deinem RE, dann weißt Du, ob noch vergärbarer Extrakt da ist. Wenn ja oder auch überhaupt, würde ich mal ein bißchen wärmer stellen. Bei 0° tut sich nicht viel, das wäre für die Konditionierung und Reifung schon eine gute Temperatur, für die Nachgärung ist's zu wenig.

Gruß, Alex.
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Senior Member
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 08:59  
Hallo Bockbierfreund

ich habe hier
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=2601 mal meine Idee für das Carbonisieren von Malbier geposted, dass sollte auch in deinem Fall funktionieren. Vorraussetztung ist allerdings eine Würzepumpe. Aber da ja mitlerweile fast jeder der hier der noch keine Pumpe hatte über Freibier eine bestellt hat, sollte das ja für die meisten kein Problem sein.

Wie gesagt ich habe es bislang nur mit Wasser getestet, ich denke aber, dass es mit Würze oder Bier genausogut klappen muss.

mfG
Der
BraBär


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Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac Newton)
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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 09:10  
Hallo BrauBär,

klingt gut !
Aber, isch abe gar keine Pumpe und isch abe Bier in 0,5 ltr Flaschen ;)
Ich werde die Kisten für ein paar Tage in den Keller und auf 13Grad erwärmen.
Mal sehen was das so bringt.

Gruß
BBF


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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 10:58  

Zitat:
Ich werde die Kisten für ein paar Tage in den Keller und auf 13Grad erwärmen.


Ja. Ruhig auch die Hefe in den Flaschen etwas aufwirbeln.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 11:27  
Wie jetzt, Shaker Maker ? ;)
Wenn ich die Flaschen schüttele und das Co2 sich in dem Bereich des Flaschenhalses
sammelt, der leer ist. Wird dann bei der nächsten kaltstellung dieses C02 wieder an das Bier gebunden ?
Gruß
BBF


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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 12:53  
Du mußt ja nicht wie ein Wahnsinniger schütteln, es reicht auch vorsichtiges Umdrehen. Das CO2 löst sich auch wieder.

Gruß, Alex.
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