Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2006 um 07:30 |
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Moin,
ich habe ein kleines Problem mit meinem letzten Bock, er zeigt nach einer
Woche Nachgärung bei 12 Grad und einer Woche kaltkonditionierung nicht
genug Co2.
Das heißt, der Schaum fällt zusammen und es perlt nur minimal.
Ich habe mit 8% Speise gearbeitet.
Da die Nachgärung nach einer Woche ja eigentlich abgeschloßen sein
sollte,
macht es keinen Sinn eine kleine Menge vitaler Hefe zuzugeben. Denn was
sollte sie vergären ?
Zucker oder Malzextrakt machen auch keinen Sinn, da nach einer Woche um die
0 Grad ja die Hefe weitestgehend inaktiv geworden seien sollte.
Was kann man tun ?
Abwarten ?
Hefe und Speise nachgeben ?
Bin für Tipps echt dankbar !
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2006 um 08:27 |
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Spindel doch mal und vergleiche mit Deinem RE, dann weißt Du, ob noch
vergärbarer Extrakt da ist. Wenn ja oder auch überhaupt, würde ich mal ein
bißchen wärmer stellen. Bei 0° tut sich nicht viel, das wäre für die
Konditionierung und Reifung schon eine gute Temperatur, für die Nachgärung
ist's zu wenig.
Gruß, Alex.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2006 um 08:59 |
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Hallo Bockbierfreund
ich habe hier
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=2601 mal meine Idee für das Carbonisieren von Malbier
geposted, dass sollte auch in deinem Fall funktionieren. Vorraussetztung
ist allerdings eine Würzepumpe. Aber da ja mitlerweile fast jeder der hier
der noch keine Pumpe hatte über Freibier eine bestellt hat, sollte das ja
für die meisten kein Problem sein.
Wie gesagt ich habe es bislang nur mit Wasser getestet, ich denke aber,
dass es mit Würze oder Bier genausogut klappen muss.
mfG
Der
BraBär ____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2006 um 09:10 |
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Hallo BrauBär,
klingt gut !
Aber, isch abe gar keine Pumpe und isch abe Bier in 0,5 ltr Flaschen
Ich werde die Kisten für ein paar Tage in den Keller und auf 13Grad
erwärmen.
Mal sehen was das so bringt.
Gruß
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2006 um 10:58 |
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Zitat: | Ich werde die Kisten für
ein paar Tage in den Keller und auf 13Grad
erwärmen. |
Ja. Ruhig auch die Hefe in den Flaschen etwas aufwirbeln.
Gruß, Alex.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2006 um 11:27 |
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Wie jetzt, Shaker Maker ?
Wenn ich die Flaschen schüttele und das Co2 sich in dem Bereich des
Flaschenhalses
sammelt, der leer ist. Wird dann bei der nächsten kaltstellung dieses C02
wieder an das Bier gebunden ?
Gruß
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2006 um 12:53 |
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Du mußt ja nicht wie ein Wahnsinniger schütteln, es reicht auch
vorsichtiges Umdrehen. Das CO2 löst sich auch wieder.
Gruß, Alex.
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Antwort 6 |
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