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Autor: Betreff: untergäriger bock, 17°-->4°
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hermes
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smilies/question.gif erstellt am: 7.2.2006 um 11:37  
liebe leute;

mein erstes untergäriges gärt jetzt seit 12 tagen und steht auf 4,5° , schmeckt noch etwas süß.
es ist nur mehr alle 4 minuten ein blubbern zu hören, soll ich es weitergären lassen bis ich gar nichts mehr höre?

würde es sonst ausgären lassen und dann speise zur aufcarbonisierung zugeben.

hab jetzt im forum gelesen das beim untergärigen gerne auch einmal zu wenig hefe in die flaschen kommt.
wie mach ich das am besten das nicht zu viel satz, aber doch genug für die nachgärung in die flaschen kommt?

lg
hermes


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 12:06  
Hallo hermes,

hast Du mal eine Schnellvergärungsprobe gemacht, um zu sehen, wie weit das Bier endvergärt? Hilfreich zur Beurteilung wäere auch Dein Rezept. Wie und in welchen Mengen hast Du die Hefe herangeführt?

Viele Grüße
Stefan


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hermes
Beiträge: 239
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 12:33  
servus stefan;

die schnellvergärungsprobe steht bei 4°
das rezept weiß ich jetzt nicht genau, hab aber ca. 50% dunkle malzanteile dabei.
das mit der hefe war so eine sache, hab sie versehentlich zu warm zugestellt, ist aber nach 30 stunden doch angekommen, siehe http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=2570

lg
hermes


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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 13:26  

Zitat:
die schnellvergärungsprobe steht bei 4°


die svp heißt ja so, weil sie schneller vergären soll als der Rest. Also die svp rein ins Wohnzimmer o.ä. und schön warm halten(>20°C), damit Du siehst wie weit die Gärung runtergeht.

Gruß
Bodo


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Al
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 13:28  

Zitat:
und schön warm halten(>20°C)


Jetzt vermute ich mal, daß hermes 4°P und nicht 4°C meinte.

Gruß, Alex.
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 13:36  

Zitat:

Jetzt vermute ich mal, daß hermes 4°P und nicht 4°C meinte.


was natürlich auch sein kann, nur ohne Angaben von Einheiten sind Missverständnisse ja leider nicht zu vermeiden.
Gruß, Bodo


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hermes
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 16:07  

Zitat:
Jetzt vermute ich mal, daß hermes 4°P und nicht 4°C meinte.


geauso ist es, sorry war mißverständlich.

die svp hab ich bei zimmertemp. ca.18°c stehen lassen. da man ja bei 3,5 °p abfüllen soll, hab ich natürlich angst das wenn ich bei zb. 4 °p abfülle die geschichte mit speisegabe sehr brisant wird...

lg
hermes


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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2006 um 20:47  
Hallo,

ich hatte beim letzten Sud ein ähnliches Problem. Ein Märzen, 40l Sud, Stammwürze 14°P, SVP auf 4°P. Nach 14 Tagen gärte die Nummer immer noch langsam vor sich hin bei 5,5°P. Fehler war zuwenig Hefe.

Altmeister Heavybyte gab den richtigen TIP und die Erklärung dazu: "Bei untergäriger Hefe rechnet man ja im Allgemeinen 1% des Gesamtsudes an relativ steifer Hefe, das ist allerdings nur bei einer StaWü von 12°P so gedacht. Bei einer StaWü von 14° braucht es noch deutlich mehr Hefe. Da hätte ich mindestens 1,5% des Sudes dicke Hefe genommen. Ich würde dir jetzt unbedingt eine Diacetyl-Rast empfehlen, das bedeutet die letzten 2 Tage der Gärung das Bier auf ~16°C anzuheben um der Hefe nochmal einen kleinen Schub zu verpassen und dann erst abzufüllen."

Genau das hab ich gemacht und bei 4°P das Jungbier wieder auf 9°C runtergekühlt (geht ja im Moment super) ohne Speisezugabe in kalte Flaschen abgefüllt, Ergebnis ist perfekt. Die Süsse ist noch da, aber auch gewollt.

Beste Grüße
Stefan


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hermes
Beiträge: 239
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2006 um 12:27  
freut mich für dich stefan das das ergebniss deinen wünschen entsprochen hat.


Zitat:

Bei untergäriger Hefe rechnet man ja im Allgemeinen 1% des Gesamtsudes an relativ steifer Hefe, das ist allerdings nur bei einer StaWü von 12°P so gedacht. Bei einer StaWü von 14° braucht es noch deutlich mehr Hefe



demnach hab ich auch etwas zu wenig hefe genommen. warte einfach noch ein bisschen, hoffe nur das so viel hefe in schwebe bleibt das ein flaschendruck zustandekommt.

lg
hermes


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