Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2006 um 11:37 |
|
|
liebe leute;
mein erstes untergäriges gärt jetzt seit 12 tagen und steht auf 4,5° ,
schmeckt noch etwas süß.
es ist nur mehr alle 4 minuten ein blubbern zu hören, soll ich es
weitergären lassen bis ich gar nichts mehr höre?
würde es sonst ausgären lassen und dann speise zur aufcarbonisierung
zugeben.
hab jetzt im forum gelesen das beim untergärigen gerne auch einmal zu wenig
hefe in die flaschen kommt.
wie mach ich das am besten das nicht zu viel satz, aber doch genug für
die nachgärung in die flaschen kommt?
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
|
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2006 um 12:06 |
|
|
Hallo hermes,
hast Du mal eine Schnellvergärungsprobe gemacht, um zu sehen, wie weit das
Bier endvergärt? Hilfreich zur Beurteilung wäere auch Dein Rezept. Wie und
in welchen Mengen hast Du die Hefe herangeführt?
Viele Grüße
Stefan
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2006 um 12:33 |
|
|
servus stefan;
die schnellvergärungsprobe steht bei 4°
das rezept weiß ich jetzt nicht genau, hab aber ca. 50% dunkle malzanteile
dabei.
das mit der hefe war so eine sache, hab sie versehentlich zu warm
zugestellt, ist aber nach 30 stunden doch angekommen, siehe http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=2570
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2006 um 13:26 |
|
|
Zitat: | die
schnellvergärungsprobe steht bei 4° |
die svp heißt ja so, weil sie schneller vergären soll als der Rest. Also
die svp rein ins Wohnzimmer o.ä. und schön warm halten(>20°C), damit Du
siehst wie weit die Gärung runtergeht.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2006 um 13:28 |
|
|
Zitat: | und schön warm
halten(>20°C) |
Jetzt vermute ich mal, daß hermes 4°P und nicht 4°C meinte.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2006 um 13:36 |
|
|
Zitat: |
Jetzt vermute ich mal, daß hermes 4°P und nicht 4°C
meinte. |
was natürlich auch sein kann, nur ohne Angaben von Einheiten sind
Missverständnisse ja leider nicht zu vermeiden.
Gruß, Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2006 um 16:07 |
|
|
Zitat: | Jetzt vermute ich mal,
daß hermes 4°P und nicht 4°C meinte. |
geauso ist es, sorry war mißverständlich.
die svp hab ich bei zimmertemp. ca.18°c stehen lassen. da man ja bei 3,5 °p
abfüllen soll, hab ich natürlich angst das wenn ich bei zb. 4 °p abfülle
die geschichte mit speisegabe sehr brisant wird...
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2006 um 20:47 |
|
|
Hallo,
ich hatte beim letzten Sud ein ähnliches Problem. Ein Märzen, 40l Sud,
Stammwürze 14°P, SVP auf 4°P. Nach 14 Tagen gärte die Nummer immer noch
langsam vor sich hin bei 5,5°P. Fehler war zuwenig Hefe.
Altmeister Heavybyte gab den richtigen TIP und die Erklärung dazu: "Bei
untergäriger Hefe rechnet man ja im Allgemeinen 1% des Gesamtsudes an
relativ steifer Hefe, das ist allerdings nur bei einer StaWü von 12°P so
gedacht. Bei einer StaWü von 14° braucht es noch deutlich mehr Hefe. Da
hätte ich mindestens 1,5% des Sudes dicke Hefe genommen. Ich würde dir
jetzt unbedingt eine Diacetyl-Rast empfehlen, das bedeutet die letzten 2
Tage der Gärung das Bier auf ~16°C anzuheben um der Hefe nochmal einen
kleinen Schub zu verpassen und dann erst abzufüllen."
Genau das hab ich gemacht und bei 4°P das Jungbier wieder auf 9°C
runtergekühlt (geht ja im Moment super) ohne Speisezugabe in kalte Flaschen
abgefüllt, Ergebnis ist perfekt. Die Süsse ist noch da, aber auch
gewollt.
Beste Grüße
Stefan
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2006 um 12:27 |
|
|
freut mich für dich stefan das das ergebniss deinen wünschen entsprochen
hat.
Zitat: |
Bei untergäriger Hefe rechnet man ja im Allgemeinen 1% des Gesamtsudes an
relativ steifer Hefe, das ist allerdings nur bei einer StaWü von 12°P so
gedacht. Bei einer StaWü von 14° braucht es noch deutlich mehr
Hefe |
demnach hab ich auch etwas zu wenig hefe genommen. warte einfach noch ein
bisschen, hoffe nur das so viel hefe in schwebe bleibt das ein
flaschendruck zustandekommt.
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
|
|
Antwort 8 |
|