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Autor: Betreff: Irish Stout zu bitter ????
Junior Member
Junior Member

Urknall
Beiträge: 45
Registriert: 20.12.2004
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 9.2.2006 um 22:28  
Guten Tag zusammen,

da bin ich wieder - melde mich nach fast einem oder einem 3/4 Jahr wieder !
Ich vergäre imer noch Bierkits und zum Maischen bin ich bislang einfach nicht gekommen.

Ich habe im Sommer eine Braupause gemacht - weil ich keine 40 Flaschen gleichzeitig kühlen kann. Im Spätherbst / Winter gärt es im Keller bei exakt 18,5 Grad und nach der Nachgärung im Wohnzimmer kommt das Bier auf den kühlen Speicher (momentan um die 3-5 Grad).

So und nun habe ich mein erstes Irish Stout von Munton vergärt.
Ich hatte die Idee das Bier mit reinem Quellwasser, dass ich in Boppard selbst an einer Quelle abgefüllt habe herzustellen.
Da ich nun KEIN Zucker beigeben wollte habe ich aus dem Bierkit ca. 10,5 Liter Bier hergestellt - bis ich eine gewünschte Stammwürze von 12,5 ° hatte. Ich mache das immer so, weil viele Kits einfach zu wenig Stammwürze haben, wenn man die angegebene Wassermenge zusetzt.
Schließlich soll es nicht nur schmecken, sondern auch wirken ;)

9 1/2 Liter = 19 Flaschen waren es dann heute beim Abüllen.
Der Rest war wohl verdunstet und der letzte halbe Liter im Eimer war mit zuviel Sediment verunreinigt.
Wer dieses Stout kennt, weiss, dass es für 23 Liter reicht, wenn man eine Wagenladung Zucker zukippt (Malz/Würze hatte ich nicht mehr)

Ich befürchte, dass die Hopfenmenge auch eben diese 23 Liter abgestimmt ist, denn das Bier - so gut es ist (seeeeht weich) - ist auch äußerst bitter......

Kann ich damit rechnen, dass durch die Nachgärung bzw. Reifung das Hopfenbitter etwas nachlässt ??

Was tun ?

Grüße an alle !!
Urknall

P.S. : sind ja noch viele "alte" User hier - super !


____________________
Vergärer vom Dienst !
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Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2006 um 22:35  
... schön lange lagern, dann wird das Bier insgesamt "runder"

Die Bittere verschwindet zwar dadurch nicht, wird aber angenehmer.

Ist das Fertigextrakt bereits gehopft gewesen? - wenn ja, dann hast Du nun natürlich die doppelte Bittere in Bier

Eventuell könntest Du dann Malzsirup besorgen - nochmal brauen ohne (bzw. mit wenig Hopfen) und das Bier verschneiden.

Malzsirup gibt´s hies sehr günstig: http://www.braupartner.de/shop/shopping_cart.php?sort=2a&pa ge=1

Andi
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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Flash
Beiträge: 92
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2006 um 07:03  
Ja das liegt daran das die Bierkits schon mit Hopfen versetzt sind.
Gut finde ich das du kein Zucker beimengst , das gibt zwas gut Alcohol aber "dicken Schädel "
Ich befürchte das du da wie schon erwähnt verschneiden mußt.
Gruß


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Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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