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Autor: Betreff: Reihenfolge Extrakt-Wasser variabel?
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2003 um 11:46  
Hallo Leute,

ich habe momentan nicht den Platz 20-30l abgekochtes Wasser zwischenzulagern. Deswegen meine Frage: Eigentlich gehts mit Bierkits ja so, erst das Extrakt, warmes Wasser und dann die Hauptmenge kaltes Wasser. Könnte ich auch erst das kalte Wasser, dann das Extrakt und dann Warmwasser, oder irgendwie anders, Hauptsache am Anfang ist das kalte Wasser im Gärbottich?
thx
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2003 um 12:02  
Hi,
warum lagerst du denn abgekochtes Wasser zwischen?
Zum Brauen muss man nicht abgekochtes Wasser nehmen.
Ich kippe mein Konzentrat mit 3l heissem Wasser in den Gärbottich und halte anschliessend den Wasserschlauch hinein zum auffüllen.
thats all.
anyway, die Reihenfolge dürfte Jacke wie Hose sein.
Greetz
Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2003 um 15:08  
Ja, ist auch eine Lösung. Das abkochen soll sich aber positiv auf die Schaumkrone und den Geschmack auswirken (habe ich schon vielerorts gelesen). Ich wohne in Fulda und kriege das Wasser aus der Rhön, die Qualität wäre also schon ok, wenn möglich würde ich aber auf Nummer sicher gehen. Deswegen koch ich das Wasser abends, und lasse es über Nacht erkalten und dann gehts los. Ich habe hier zwei ca. 5l Töpfe, aber für größere Mengen ist da eben kein Platz. Daher wäre das schon praktisch, wenn ich das gekochte Wasser schon vorher in den Bottich füllen könnte.
thx & cya
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2003 um 16:29  
Hi,
ich möchte ja nicht als Besserwisser erscheinen, aber abkochen bringt ausser, dass Keime abgetötet werden, garnix.
Ich dachte erst, dass dein Wasser eventl. keimbelastet wäre, dann wäre Abkochen das richtige Mittel.
Für die Schaumbildung und dergleichen ist die Wasserhärte wichtig. Die Wasserhärte wird aber durch kochen in keiner Weise beeinflusst.
Sollte dein Wasser zu hart sein, kannst du das Wasser nur mittels einem Ionentauscher (gesättigte Salzlösung) enthärten.
Ich denke mal, dass du dir das kochen sparen kannst.
Greetz
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2003 um 00:51  
Abkochen bringt was....es macht dein Bier haltbarer, wenn du den Rest auch so hygienisch betreibst, ansonsten nix, aber da sowieso mein Bier immer ganz schnell weg ist, wäre es für mich unrelavant. Hygiene ist sehr wichtig beim Brauen, man kann es allerdings übertreiben.

Gut Sud
Schütti
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2003 um 21:31  
Abkochen verringert sehr wohl die Wasserhärte, die temporäre nämlich, wieso würde sich wohl sonst in Boilern Kalk absetzen.

Gruß
Wolfgang
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2003 um 07:14  
Moin,
Zitat:
... wieso würde sich wohl sonst in Boilern Kalk absetzen.


soryy, wenn ich dir vehement widerspreche, aber Abkochen beeinflusst die Wasserhärte nach unten in keinster Weise.
Die Kalkrückstände in Boilern stammt von verdampftem Wasser.
Man kann eher davon ausgehen, dass abgekochtes Wasser, je nach Kochdauer, sogar härter ist als unabgekochtes, weil ja der Kalk des verdunsteten Wassers in dem zurückbleibenden Wasser konzentriert.
Deshalb auch die Kalkablagerungen in Boilern.
Das wird allerdings erst bei sehr langer Kochdauer relevant.
Greetz
Antwort 6
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2003 um 08:03  
Ich glaube, Ihr verwechselt da etwas: Die Wasserhärte hat schon Auswirkungen auf die Schaumqualität, aber beim Maischen. Briareos1 arbeitet aber mit Bierkits und in diesem Falle bringt das Abkochen nicht viel. Selbst wenn das Wasser sehr hart ist führt dieses nur zu einer längeren Gärung, aber nicht zu besserem Schaum. Ihr könnt ja noch'mal im Artikel Die Geheimnisse der erfolgreichen Gärung nachsehen. Die Schaumkrone ist übrigens ein bekanntes Problem bei Bierkits. Ich habe 'mal als Zusatz Brew Body genommen. Vorgesehen ist 500 g auf 20 Liter Bier. Ich hebe nur die Hälfte genommen und hatte ich ein cremig aussehenden und extrem haltbaren Schaum. War einwandfrei. Einziger Nachteil: die zusätzlichen Kosten :exclam:

Übrigens heavybyte: Abkochen ist ein bekanntes Verfahren um die Wasserhärte zu senken

[Editiert am 15/10/2003 von gollum]
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2003 um 09:35  
Hallo Heavybyte,

du kannst mir und Gollum schon glauben und obendrein habe ich über Wasserenthärtung schon einen Vortrag gehalten: Durch Kochen entfernt man die temporäre Härte des Wassers, da reichen schon 5 Minuten und was sich da absetzt entsteht nur zu einem minimalen Teil durchs Verdampfen, denn in 5 Minuten kann gar nicht so viel Wasser verdampfen, um den Kalkrückstand zu erklären. Wer also ein Pils brauen will und dessen Wasser zu hart ist, kocht es ab, läßt den Kalk absitzen und zieht das entkalkte (nur der temporäre Kalk!) Wasser oben ab.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2003 um 12:01  
Hi,
also ich beuge mich zunächst mal diesem geballten Fachwissen.
Muss es nochmal nachlesen...
aber wehe euch es stimmt nicht ...
Antwort 9
Newbie
Newbie

wchris
Beiträge: 5
Registriert: 8.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2003 um 22:11  
:idea: Nur zur Richtigstellung:
beim Abkochen von wasser wird die teporäre Härte (verursacht durch HCO3- Ionen)nach der Formel: Ca(HCO3)2 in CaCO3, H2O und CO2 entfernt. Die permanente Härte (Ca, Mg, Fe) kann nur duch eine Ionentauscher entfernt werden.

Was das aber für einen Effekt auf das Bier hat weiß ich nicht.


MfG
Profil anzeigen Antwort 10
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2003 um 21:03  
MAl was anderes : Wo bekomme ich Brew Body und Brausol P her ??


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"Mögen sie Rembrandt?" - "Ja, ein kleines Gläschen könnte nicht schaden!"

Zwei Bier sind zuviel, drei sind noch lange nicht genug!

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