Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2003 um 11:46 |
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Hallo Leute,
ich habe momentan nicht den Platz 20-30l abgekochtes Wasser
zwischenzulagern. Deswegen meine Frage: Eigentlich gehts mit Bierkits ja
so, erst das Extrakt, warmes Wasser und dann die Hauptmenge kaltes Wasser.
Könnte ich auch erst das kalte Wasser, dann das Extrakt und dann
Warmwasser, oder irgendwie anders, Hauptsache am Anfang ist das kalte
Wasser im Gärbottich?
thx
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Gast
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erstellt am: 10.10.2003 um 12:02 |
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Hi,
warum lagerst du denn abgekochtes Wasser zwischen?
Zum Brauen muss man nicht abgekochtes Wasser nehmen.
Ich kippe mein Konzentrat mit 3l heissem Wasser in den Gärbottich und halte
anschliessend den Wasserschlauch hinein zum auffüllen.
thats all.
anyway, die Reihenfolge dürfte Jacke wie Hose sein.
Greetz
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2003 um 15:08 |
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Ja, ist auch eine Lösung. Das abkochen soll sich aber positiv auf die
Schaumkrone und den Geschmack auswirken (habe ich schon vielerorts
gelesen). Ich wohne in Fulda und kriege das Wasser aus der Rhön, die
Qualität wäre also schon ok, wenn möglich würde ich aber auf Nummer sicher
gehen. Deswegen koch ich das Wasser abends, und lasse es über Nacht
erkalten und dann gehts los. Ich habe hier zwei ca. 5l Töpfe, aber für
größere Mengen ist da eben kein Platz. Daher wäre das schon praktisch, wenn
ich das gekochte Wasser schon vorher in den Bottich füllen könnte.
thx & cya
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 10.10.2003 um 16:29 |
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Hi,
ich möchte ja nicht als Besserwisser erscheinen, aber abkochen bringt
ausser, dass Keime abgetötet werden, garnix.
Ich dachte erst, dass dein Wasser eventl. keimbelastet wäre, dann wäre
Abkochen das richtige Mittel.
Für die Schaumbildung und dergleichen ist die Wasserhärte wichtig. Die
Wasserhärte wird aber durch kochen in keiner Weise beeinflusst.
Sollte dein Wasser zu hart sein, kannst du das Wasser nur mittels einem
Ionentauscher (gesättigte Salzlösung) enthärten.
Ich denke mal, dass du dir das kochen sparen kannst.
Greetz
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2003 um 00:51 |
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Abkochen bringt was....es macht dein Bier haltbarer, wenn du den Rest auch
so hygienisch betreibst, ansonsten nix, aber da sowieso mein Bier immer
ganz schnell weg ist, wäre es für mich unrelavant. Hygiene ist sehr wichtig
beim Brauen, man kann es allerdings übertreiben.
Gut Sud
Schütti
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 14.10.2003 um 21:31 |
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Abkochen verringert sehr wohl die Wasserhärte, die temporäre nämlich, wieso
würde sich wohl sonst in Boilern Kalk absetzen.
Gruß
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 15.10.2003 um 07:14 |
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Moin, Zitat: | ... wieso würde sich
wohl sonst in Boilern Kalk absetzen. |
soryy, wenn ich dir vehement widerspreche, aber Abkochen beeinflusst die
Wasserhärte nach unten in keinster Weise.
Die Kalkrückstände in Boilern stammt von verdampftem Wasser.
Man kann eher davon ausgehen, dass abgekochtes Wasser, je nach Kochdauer,
sogar härter ist als unabgekochtes, weil ja der Kalk des verdunsteten
Wassers in dem zurückbleibenden Wasser konzentriert.
Deshalb auch die Kalkablagerungen in Boilern.
Das wird allerdings erst bei sehr langer Kochdauer relevant.
Greetz
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Member Beiträge: 78 Registriert: 14.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2003 um 08:03 |
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Ich glaube, Ihr verwechselt da etwas: Die Wasserhärte hat schon
Auswirkungen auf die Schaumqualität, aber beim Maischen. Briareos1 arbeitet
aber mit Bierkits und in diesem Falle bringt das Abkochen nicht viel.
Selbst wenn das Wasser sehr hart ist führt dieses nur zu einer längeren
Gärung, aber nicht zu besserem Schaum. Ihr könnt ja noch'mal im Artikel Die Geheimnisse der erfolgreichen Gärung nachsehen. Die
Schaumkrone ist übrigens ein bekanntes Problem bei Bierkits. Ich habe 'mal
als Zusatz Brew Body genommen. Vorgesehen ist 500 g auf 20 Liter Bier. Ich
hebe nur die Hälfte genommen und hatte ich ein cremig aussehenden und
extrem haltbaren Schaum. War einwandfrei. Einziger Nachteil: die
zusätzlichen Kosten
Übrigens heavybyte: Abkochen ist ein bekanntes Verfahren um die Wasserhärte
zu senken
[Editiert am 15/10/2003 von gollum]
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 15.10.2003 um 09:35 |
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Hallo Heavybyte,
du kannst mir und Gollum schon glauben und obendrein habe ich über
Wasserenthärtung schon einen Vortrag gehalten: Durch Kochen entfernt man
die temporäre Härte des Wassers, da reichen schon 5 Minuten und was sich da
absetzt entsteht nur zu einem minimalen Teil durchs Verdampfen, denn in 5
Minuten kann gar nicht so viel Wasser verdampfen, um den Kalkrückstand zu
erklären. Wer also ein Pils brauen will und dessen Wasser zu hart ist,
kocht es ab, läßt den Kalk absitzen und zieht das entkalkte (nur der
temporäre Kalk!) Wasser oben ab.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 15.10.2003 um 12:01 |
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Hi,
also ich beuge mich zunächst mal diesem geballten Fachwissen.
Muss es nochmal nachlesen...
aber wehe euch es stimmt nicht ...
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 8.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2003 um 22:11 |
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Nur zur Richtigstellung:
beim Abkochen von wasser wird die teporäre Härte (verursacht durch HCO3-
Ionen)nach der Formel: Ca(HCO3)2 in CaCO3, H2O und CO2 entfernt. Die
permanente Härte (Ca, Mg, Fe) kann nur duch eine Ionentauscher entfernt
werden.
Was das aber für einen Effekt auf das Bier hat weiß ich nicht.
MfG
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 16.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2003 um 21:03 |
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MAl was anderes : Wo bekomme ich Brew Body und Brausol P her ??
____________________ "Mögen sie Rembrandt?" - "Ja, ein kleines Gläschen könnte nicht schaden!"
Zwei Bier sind zuviel, drei sind noch lange nicht genug!
Wer nichts wird, wird Wirt !
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Antwort 11 |
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