Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 19:13 |
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Hallo zusammen,
ich hatte ja bereits oben einige Bilder von meinem Dampferzeuger gepostet.
Letzte Woche habe ich zum ersten mal damit gebraut und ich muss sagen, ich
bin super zu frieden gewesen. Die Temperatursteuerung klappt echt super.
Kein nachheizen und die Temperatur ist auf den Punkt genau zu regulieren.
80L Maische habe ich ohne Probleme damit beheizen können.
Zur Sicherheit habe ich in den Kessel oben noch ein Überdruckventil
eingebaut, dass bei einem Druck von 0,3 Bar abbläst; das ist aber während
des gesamten Brauvorgangs nicht passiert. Bei dem Ventil habe ich halt
darauf geachtet, dass es ein TÜV-Zertifikat hat und für hohe Temperaturen
geeignet ist. Das Ventil ist bis 180 C zugelassen. Vom Volumenstrom her hat
das Ventil eine Ablasskapazität von ca. 18 m³ je Stunde. Ich denke damit
ist das Ganze System schon recht sicher. Hinzu kommt das der Kessel nur
geheizt wird, wenn das Ventil in den Maischebottich geöffnet ist und der
Druck somit immer enteichen kann.
Gruß Jens
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 20:06 |
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Hallo Jens,
Kompliment zu deiner Anlage. Ist eine schöne Sache mit Dampf zu maischen.
Ich habe da mal ein paar Fragen:
Wie ist denn die Heizrate °C pro Minute?
Gibst du mittels Membranluftpumpe (Aquarienpumpe) etwas Druck auf dein
System?
Wie leitest du den Dampf in die Maischepfanne ein (z. B. unter
Läuterboden)?
VG
Michael
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 20:19 |
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Hallo noch mals,
ich will ja hier nicht als Vertreter der Unsicherheit und
Sicherheitsablehner dargestellt werden, ich bin ehr das Gegenteil, was nach
all meinen Arbeiten über 45 Jahre mit Eisen, Hydraulik, Starkstrom und hoch
über der Erde wohl auch der Grund ist warum ich noch schreiben kann.
Klostersander hat da schon recht:
Zitat: | nach meinem Wissen
drückt man mit Wasser ab, niemals mit Pressluft!
Gruß Matze |
Der Grund ist, das man Luft komprimieren kann Wasser aber nur bedingt. D.H.
ein Behälter mit 50 L kann mit Luft die vielfache Menge enthalten, mit
Wasser aber nur wenig mehr. Bei einer Enladung durch Bersten strömt dann
diese Luftmenge enorm schnell aus und kann den Behälter zur Bombe machen.
Nur mal eine Sicherheitshilfe!
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 52 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 20:51 |
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Hallo,
Zitat von Biermann, am 10.3.2012 um
20:19 | Hallo noch mals,
Der Grund ist, das man Luft komprimieren kann Wasser aber nur bedingt. D.H.
ein Behälter mit 50 L kann mit Luft die vielfache Menge enthalten, mit
Wasser aber nur wenig mehr. Bei einer Enladung durch Bersten strömt dann
diese Luftmenge enorm schnell aus und kann den Behälter zur Bombe machen.
Nur mal eine Sicherheitshilfe!
Jörg |
Dasselbe gilt natürlich auch für Dampf, nur kommt hier noch die Temperatur
hinzu.
Der Dampfdruck läßt sich auch über die Temperatur messen, je mehr Druck
umso mehr heiss ==>> noch mehr gefährlicher.
lg
Manfred
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 22:13 |
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Hi nochmal,
wegen der Druckprüfung denke ich das man Wasser und Druckluft benutzt. Zuerst wird der Behälter mit Wasser
gefüllt und dann wird ansteigend Druckluft bis zum gewünschten Prüfdruck
angelegt. Vielleicht hat Jens das so gemeint.
Michael
Edit: Edith meint noch, das der Betriebsdruck eines Keg 3 bar und der
Prüfdruck min. 8 bar beträgt. Und im Wurst Käse Fall knackt´s bei ca. 35
bar die Sollbruchstelle.
[Editiert am 10.3.2012 um 22:46 von Schlupfer]
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 00:04 |
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Nabend,
also ich habe mein System noch gar nicht abgedrückt. Wie gesagt, bei 0,3
bar geht das Überdruckventil auf und lässt alles raus. Von daher mache ich
mir nicht wirklich Sorge das hier gefährliche Übedrücke entstehen können.
Die Anstiegsrate der Temperatur habe ich leider nicht gemessen. Schaut euch
hierzu aber nochmal die Berechnung an die ich zuvor gepostet habe.
Aktuell habe ich den Dampf über einen Panzerschlauch in die Maische
geleitet. Da ich aber gerade im Aufbau der Brauanlage bin ist dies nur der
erste Versuche gewesen. Der Panzerschlauch wird in naher Zukunft durch ein
Edelstahlrohr ersetzt werden.
Gruß Jens
[Editiert am 11.3.2012 um 00:06 von Koep]
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 10:57 |
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Zitat von Schlupfer, am 10.3.2012 um
22:13 | Hi nochmal,
wegen der Druckprüfung denke ich das man Wasser und Druckluft benutzt.
Zuerst wird der Behälter mit Wasser gefüllt und dann wird ansteigend
Druckluft bis zum gewünschten Prüfdruck angelegt. Vielleicht hat Jens das
so gemeint.
Michael
Edit: Edith meint noch, das der Betriebsdruck eines Keg 3 bar und der
Prüfdruck min. 8 bar beträgt. Und im Wurst Käse Fall knackt´s bei ca. 35
bar die Sollbruchstelle.
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Also aus dem Werkstattbereich weiß ich das das Wasser über eine Hebelpumpe
komprimiert wird.
Man drückt Wasser nach, nicht Luft!
Gruß Matze
[Editiert am 11.3.2012 um 10:58 von klostersander]
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 56 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 12:24 |
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Ja, das stimmt schon mit dem Wasser....wir sprechen hier aber über Drücke
die deutlich unter 0,2 bar liegen. Da macht es, wenn etwas "bersten"
sollte, allenfalls "Pfffft...."
Man stelle sich einen Schnellkochtopf vor, bei dem das Ventil herausgedreht
wurde - den bringt man einfach nicht zum platzen.
@ Koep: Wärst Du so nett und würdest Dein Ventil etwas näher beschreiben
(woher, wieviel und wie heißt es)???
Danke und Grüße
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 21:14 |
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Antwort 58 |
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