Newbie Beiträge: 7 Registriert: 7.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2006 um 15:56 |
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Tach auch,
mir ist bei meinem letzten Sud das angären nicht recht gelungen, und
berichte nun darüber:
Es sollte ein untergäriges dunkeles Bier werden, mit etwa 5%.vol. Die
erhaltene Biermenge ist etwa 50l. Das Brauen hat auch ganz wunderbar
funktioniert, und die Würze roch 1a. Nun ja, also nach erfolgreichem
Abkühlen auf 15°C gab ich die Hefe dazu. 3 Beutel Trockenhefe von 4k.
Laut Packungsangabe sollte man 100ml abgekochtem und abgekühltem Wasser pro
Beutel mischen und ne Std. quellen lassen. Ich meinte es gut und hab pro
Beutel 100ml Wasser und 50ml Vorderwürze abgekocht. Gut. Nur hab ich den
Sud unter freiem Himmel im Holzfeuerkessel gemacht, und die Hefe draußen
stehen lassen. Die hat sich weiter abgekühlt (etwa 7°C). Hab´s aber noch
vor dem zugeben zur Würze gemerkt, und 15° warm gestellt.
Die Schnellgärprobe ist auch angegangen. Nur der Rest… Der stand im Keller
bei, wie ich später feststellte, 3°C. Scheiße. Also am 6. Tag aus dem
Keller in den Vorbau.
Seit heute morgen ist die Gärung dann angekommen. So langsam jedenfalls.
Was meint Ihr nun dazu? Muss ich wohl eine Diacetyl-Rast machen? Wie sieht
die dann aus? Was ist wohl mit dem Endvergärungsgrad? Ist die
Schnellvergärungsprobe jetzt auch nicht mehr richtig?
mfg
PS: gärung ist noch nicht wirklich angekommen. Temp: zwischen 6 und 12°C
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2006 um 17:16 |
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Hallo,
willkommen im Forum.
Die untergärigen Trockenhefen, die ich kenne, gären bei 18 bis 24 Grad.
Klar ist ein Widerspruch, untergärig und über 18 Grad.
Die Trockenhefen sind nun mal so.
Ein tolles untergäriges wirst Du damit auch nicht hinbekommen,
wird ein wenig bananig schmecken.
Schau mal auf die Verpackung (Beschreibung) der Hefe oder frag nach, wo Du
die her hast.
Dann weist Du den Gär-Temperaturbereich.
Die Schnellvergärungsprobe ist richtig,
der Sud dürfte auch noch nicht verloren sein, einfach wärmer stellen.
Diacetyl-Rast kannst Du Dir sparen, wenn die Hefe nur über 18 Grad gärt,
Diacetyl wirst Du dann auch nicht haben.
BTW: Ich hatte genau das gleiche Problem bei meinem ersten Sud.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 20.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2006 um 17:18 |
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Hallo humpen2,
einmal spindeln, um festzustellen, ob schon was vergoren ist. Sollte sich
der Stammwürzegehalt nicht nennenswert verringert haben, würde ich
ausreichend Hefe besorgen bzw. heranziehen, den Sud noch mal abkochen und
noch mal neu anstellen, und dann etwas besser auf die Temperatur achten.
Ist die Gärung doch schon im Gange, vielleicht etwas wärmer stellen oder
noch mal Hefe zusetzen, um die Gärung etwas zu unterstützen.
Ansonsten wäre es schade um den Sud.
mfG aus OWL
Dieter
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 7.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2006 um 17:43 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2006 um 17:54 |
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Zitat: | Nur hab ich den Sud
unter freiem Himmel im Holzfeuerkessel gemacht, und die Hefe draußen stehen
lassen.
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Und?
Wie geht das?
Kann man da halbwegs die Temperatur für die Rasten halten?
Habe nämlich vor in einem alten Einkochtopf für Feueröfen über einem
Kohlefeuer zu brauen...
Gruß,
Stephan ____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 7.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2006 um 18:21 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2006 um 18:42 |
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Hm,
keine Ahnung, was das für Hefe bei 4k ist.
Wenn die schreiben, dass die bei 6-8 Grad gärt, dann kann das stimmen.
Will ich nicht bestreiten, nur habe ich solche Trockenhefen noch nicht
gesehen.
Schreib denen doch mal eine Mail?
Wenn die Schnellvergärungsprobe vergärt (kannst Du ja mal spindeln),
dann sollte Dein Sud das auch machen.
Die kalten Temperaturen habe Deine Hefe träge gemacht,
warte mal noch ein wenig und stell nicht zu kalt.
In 1-2 Stunden springt die auch nicht an, dauert schon ein wenig länger.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 7.3.2006 um 19:15 |
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Hallo Humpen2,
wenn du schreibst, dass die Würze immer noch 63° Oe hat, wie hoch war die
Stammwürze denn am Anfang? Hat die Stammwürze noch nicht abgenommen?
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 7.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2006 um 19:46 |
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servus wolf,
die Würze hat noch nicht an zucker verloren. Ich nehme an du meinst, ob die
Hefe schon was vergoren hat? Nein hat sie nicht. Das ist ja mein
beschriebenes Problem. Der Sud ist jetzt 7 Tage alt. Ist aber noch in
Ordnung soweit. Also kein Kahm oder sonstiger Fehler. Hab halt gestern die
kalte Temp gemerkt. Ich konnte mir unmöglich vorstellen, dass der Keller
echt soooooo kalt wird. Hab den Sud aber auch erst heute in annehmbare
Umgebungstemp. stellen können.
Bin gespannt wie ein Flitzebogen. Die Würze war (ist) ausgesprochen gut
gelungen...
mfg
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 7.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2006 um 20:30 |
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hi
ich hatte schöne neue Hefe dazugeschüttet. Ist auch angekommen. Aber neben
dem schööööönen Schaumring sah ich gerade weiße stippen. Ich glaube ich
kann mich auch auf den "Sud-Friedhof-Thred" eintragen *schnief*. Hab die
Schnauze voll, um nochmehr dran "rumzufuckeln", d.h. kein erhitzen des
ganzen Sudens.
Aber die berühmte Hoffnung stirbt ja immer zuletzt. Und ich hoffe
sehr...
mfg
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 8.3.2006 um 22:33 |
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Hallo,
ich hoffe, ich kann dich noch davon abhalten, das Bier wegzuschütten.
Kannst du diese "Stippen" mal beschreiben?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2006 um 23:20 |
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Hi,
selbst wenn das Schimmel wäre (was ich mir bei 3°C allerdings nur schwer
vorstellen kann) könntest Du den Sud erneut kochen und mit neuer Hefe (frag
mal in den Brauereien in Deiner Nähe nach) erneut ansetzen.
VIEL GLÜCK !!!
Andi
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Antwort 11 |
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