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Autor: Betreff: Malzbier zu Bier?
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2006 um 11:59  
Mahlzeit.

Die Idee kam mir vor einiger Zeit als ich auf die Zutatenliste einer Malzbierflasche schaute. Malzzucker, Hopfen... klingt doch eigentlich sehr nach fertiger Würze, zumindest nicht viel anders als das was in Bierkits geliefert wird.

Hat schonmal jemand versucht einfach durch Zugabe von Hefe daraus Bier herzustellen?
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dreiwirbel
Beiträge: 116
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2006 um 13:17  
... abkochen, damit die Kohlensäure raus geht Hefe dazu - müsste gehen...

Ich würde erst spindeln - oft wird nämlich noch Glukosesirup oder Zuckercouleur zugesetzt, was sich wahrscheinlich auf die Gärung auswirkt...

...werd ich demnächst mal Probieren (hab immer ein zwei Flaschen "Löwenmalz" im Kühlschrank- wenn´s mal kein Bier sein darf...)

Grüße Norbert


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Beiträge: 204
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2006 um 14:43  
Glaub ich versuch das auch einfach mal...

*im Zimmer umschau*

5 Liter Pennerglück-Ballon: da
noName Bierhefe obergärig: da
Gärröhrchen: da

Also, mal nen Sixpack Malzbier geholt und ab geht die Luzi...


Edit: Mh, ne Spindel hab ich ja noch nicht... Kann jemand mit Malzbier und Spindel im Haus einen Messwert liefern?

[Editiert am 22/3/2006 von Marv]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2006 um 14:46  
...schreib Du mir noch mal was von Langeweile :D :D :D

Sag bescheid, was draus geworden ist!
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2006 um 14:50  
Hab meine Langeweile nie abgestritten. Als Praktikant hat mans nicht leicht...
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2006 um 16:10  
Naja, als kompetenter Hausbrauer aus einem Praktikum auszuscheiden ist doch mal ein Ergebnis! Wenn ich da so an meine Praktika denke...

Viel Erfolg noch :D
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 09:46  
Ist denn die Gärung des Malzbiers nun mal vorbei? Wie schauts nach 8 Jahren mit dem Restextrakt und dem dem EVG aus? :puzz: :redhead: :o

Spaß beiseite: Wollte gerade die gleiche Frage als neuen Thread einstellen, aber als Forenerfahrener
sucht man ja erst mal, ob's das Thema schon mal gab. Und siehe da ...

Was kommt denn nun raus, wenn man ein kommerzielles Malzbier vergärt?

Fragende Grüße,

Ursus


[Editiert am 18.3.2014 um 09:46 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 09:58  

Zitat von Ursus007, am 18.3.2014 um 09:46

Was kommt denn nun raus, wenn man ein kommerzielles Malzbier vergärt?



Etwas sehr Scheußliches.
Ich mach die Hefestarter immer mit Malzbier und probier ab und zu das vergorene Malzbier um zu wissen, ob es eine Infektion gab.
Ganz ehrlich, das wollt ihr nicht trinken!
Viel zu wenig Hopfen und auch sonst ist es mit all dem Zuckercouleur alles andere als lecker.


Stefan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 10:03  
Zum Ansetzen eines Starters geht's, das ist richtig.
Aber ausgegoren schmeckt Malz"trunk" einfach widerlich....
Antwort 8
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 11:19  
Ok, danke. Das reicht mir an "Empfehlungen".

Thema vom Tisch.


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Beiträge: 21
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 13:18  
Wir benutzen außer bei ganz hellen Bieren das Malzbier immer als Speise.
Ist einfacher als Vorderwürze aufzuheben und hat mehr mit Bier gemein als Zuckerlösung.
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 13:30  

Zitat von BrauerHannes, am 18.3.2014 um 13:18

Ist einfacher als Vorderwürze aufzuheben und hat mehr mit Bier gemein als Zuckerlösung.


Im Malzbier ist nicht nur Glukosesirup (also Zucker) drin, sondern auch Zuckercouleur.
Ob das so viel besser ist?
Zucker vergärt zumindest geschmacksneutral, Malzbier auf keinen Fall.

Stefan


[Editiert am 18.3.2014 um 13:33 von Boludo]
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 13:39  
Hmmm, als Speise? Echt?

Theorie gut, aber in der Praxis befürchte ich geschmackliche Veränderung, wenn ich
kommerzielles Malzbier als Speise für mein Weißbier nehme. Zucker geht zwar nicht
mit dem RHG konform, ist aber geschmacksneutral.

Ich würde entweder entweder eigene Würze nehmen oder Zuckerlösung.

Bei "Fremdstoffen" wäre ich skeptisch ...

Ursus


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Beiträge: 21
Registriert: 3.3.2007
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 13:20  
Ich kann nur sagen: probiert es aus, ich persönlich finde es einfach, sicher, gehopft und geschmacklich einwandfrei.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 13:37  

Zitat von BrauerHannes, am 19.3.2014 um 13:20
Ich kann nur sagen: probiert es aus, ich persönlich finde es einfach, sicher, gehopft und geschmacklich einwandfrei.


Genau so wie Zucker: Sicher, praktisch und geschmacklich einwandfrei.
Und die Hopfengaben mach ich selber :)

Mal im Ernst: Da sind dann nachher doch teilweise über 10% vergorenes Malzbier im Spiel, oder?
Zumindest bei einem Hefeweizen.
Abgesehen von den Kosten fänd ich den Gedanken gruselig.


Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 14:27  
Skepsis....
Antwort 15
       

 
  
 

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