Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.3.2006 um 11:59 |
|
|
Mahlzeit.
Die Idee kam mir vor einiger Zeit als ich auf die Zutatenliste einer
Malzbierflasche schaute. Malzzucker, Hopfen... klingt doch eigentlich sehr
nach fertiger Würze, zumindest nicht viel anders als das was in Bierkits
geliefert wird.
Hat schonmal jemand versucht einfach durch Zugabe von Hefe daraus Bier
herzustellen?
|
|
Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.3.2006 um 13:17 |
|
|
... abkochen, damit die Kohlensäure raus geht Hefe dazu - müsste
gehen...
Ich würde erst spindeln - oft wird nämlich noch Glukosesirup oder
Zuckercouleur zugesetzt, was sich wahrscheinlich auf die Gärung
auswirkt...
...werd ich demnächst mal Probieren (hab immer ein zwei Flaschen
"Löwenmalz" im Kühlschrank- wenn´s mal kein Bier sein darf...)
Grüße Norbert
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.3.2006 um 14:43 |
|
|
Glaub ich versuch das auch einfach mal...
*im Zimmer umschau*
5 Liter Pennerglück-Ballon: da
noName Bierhefe obergärig: da
Gärröhrchen: da
Also, mal nen Sixpack Malzbier geholt und ab geht die Luzi...
Edit: Mh, ne Spindel hab ich ja noch nicht... Kann jemand mit Malzbier und
Spindel im Haus einen Messwert liefern?
[Editiert am 22/3/2006 von Marv]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.3.2006 um 14:46 |
|
|
...schreib Du mir noch mal was von Langeweile
Sag bescheid, was draus geworden ist!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.3.2006 um 14:50 |
|
|
Hab meine Langeweile nie abgestritten. Als Praktikant hat mans nicht
leicht...
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.3.2006 um 16:10 |
|
|
Naja, als kompetenter Hausbrauer aus einem Praktikum auszuscheiden ist doch
mal ein Ergebnis! Wenn ich da so an meine Praktika denke...
Viel Erfolg noch
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 09:46 |
|
|
Ist denn die Gärung des Malzbiers nun mal vorbei? Wie schauts nach 8 Jahren
mit dem Restextrakt und dem dem EVG aus?
Spaß beiseite: Wollte gerade die gleiche Frage als neuen Thread einstellen,
aber als Forenerfahrener
sucht man ja erst mal, ob's das Thema schon mal gab. Und siehe da ...
Was kommt denn nun raus, wenn man ein kommerzielles Malzbier vergärt?
Fragende Grüße,
Ursus
[Editiert am 18.3.2014 um 09:46 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 09:58 |
|
|
Etwas sehr Scheußliches.
Ich mach die Hefestarter immer mit Malzbier und probier ab und zu das
vergorene Malzbier um zu wissen, ob es eine Infektion gab.
Ganz ehrlich, das wollt ihr nicht trinken!
Viel zu wenig Hopfen und auch sonst ist es mit all dem Zuckercouleur alles
andere als lecker.
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 10:03 |
|
|
Zum Ansetzen eines Starters geht's, das ist richtig.
Aber ausgegoren schmeckt Malz"trunk" einfach widerlich....
|
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 11:19 |
|
|
Ok, danke. Das reicht mir an "Empfehlungen".
Thema vom Tisch.
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 13:18 |
|
|
Wir benutzen außer bei ganz hellen Bieren das Malzbier immer als Speise.
Ist einfacher als Vorderwürze aufzuheben und hat mehr mit Bier gemein als
Zuckerlösung.
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 13:30 |
|
|
Im Malzbier ist nicht nur Glukosesirup (also Zucker) drin, sondern auch Zuckercouleur.
Ob das so viel besser ist?
Zucker vergärt zumindest geschmacksneutral, Malzbier auf keinen Fall.
Stefan
[Editiert am 18.3.2014 um 13:33 von Boludo]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 13:39 |
|
|
Hmmm, als Speise? Echt?
Theorie gut, aber in der Praxis befürchte ich geschmackliche Veränderung,
wenn ich
kommerzielles Malzbier als Speise für mein Weißbier nehme. Zucker geht zwar
nicht
mit dem RHG konform, ist aber geschmacksneutral.
Ich würde entweder entweder eigene Würze nehmen oder Zuckerlösung.
Bei "Fremdstoffen" wäre ich skeptisch ...
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 13:20 |
|
|
Ich kann nur sagen: probiert es aus, ich persönlich finde es einfach,
sicher, gehopft und geschmacklich einwandfrei.
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 13:37 |
|
|
Genau so wie Zucker: Sicher, praktisch und geschmacklich einwandfrei.
Und die Hopfengaben mach ich selber
Mal im Ernst: Da sind dann nachher doch teilweise über 10% vergorenes
Malzbier im Spiel, oder?
Zumindest bei einem Hefeweizen.
Abgesehen von den Kosten fänd ich den Gedanken gruselig.
Stefan
|
|
Antwort 14 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 14:27 |
|
|
|
|