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Autor: Betreff: Bitterhopfen vor oder nach dem Heissbruch zugeben
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2006 um 02:08  
Hi,

Malte hat mal erwaehnt, dass man eine sanftere bittere bekommt wenn man den Bitterhopfen vor dem Heissbruch zugibt. Ich hab das mal gemacht und festgestellt, dass meine Hopfenbittere viel geringer ist. Heute habe ich gelesen, dass das dadurch kommt weil sich viele der Alphasaeuren an den Heissbruch anlagern und dann nicht mehr isomeriert werden koennen.

Bekomme ich durch eine Hopfen gabe nur weniger Hopfenbittere oder eine andere Qualitaet der Hopfenbittere?

Kai


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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2006 um 07:53  
Sorry, dass ich weiterfrage statt zu antworten ;)

Könnte dann, wenn die Alphasäure mit dem Eiweiß ausfällt, nicht der gleiche Effekt einfach mit weniger Hopfen zum Würzebruch erreicht werden?

Jan


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2006 um 14:26  

Zitat:
Malte hat mal erwaehnt, dass man eine sanftere bittere bekommt wenn man den Bitterhopfen vor dem Heissbruch zugibt.


Hab ich das??? ;)

Aber um deine Frage zu beantworten, du bekommst in erster Linie eine geringere Bittere ins Bier, da ja ein Teil der alpha-Säure mit dem Bruch ausgeschieden wird. Wenn du aber aus der gegebenen Menge alpha-Säure weniger in der Würze isomerisierst, dann hat das auch einen großen Einfluß auf die QUalität der Bittere. Man kann dann schon von einer sanfteren Bittere sprechen.

Ich hatte ja immer das Problem, dass meine Pilsener trotz einer einzigen Bitterhopfengabe ein deutliches Hopfenaroma aufwiesen. Mein neustes Pils (noch in der Gärung) habe ich dagegen KURZ vor Kochbeginn gehopft (noch stärker als meine anderen Pilsener). Das Jungbier ist herb, aber nicht so Hopfenaromaüberladen. Ich würde die Bittere auch als sanfter beschreiben.

Demnach führt die Hopfung zu diesem Zeitpunkt wirklich zu einer "sanfteren" Bittere.

Zitat:
Könnte dann, wenn die Alphasäure mit dem Eiweiß ausfällt, nicht der gleiche Effekt einfach mit weniger Hopfen zum Würzebruch erreicht werden?


Auch wenn man den Verlust, der durch den Bruch entsteht, mit einer größeren Gabe ausgleicht wird die Bittere eine andere Qualität haben, weil die Bittere im Bier (besteht ja nicht nur aus alpha-Säuren) eine andere Zusammensetzung hat.


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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2006 um 14:56  

Zitat:
Hab ich das??? ;)


shau mal hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=2575#pid25075

Hab ich mich dran erinnern koennen, weil ich ja eine weichere Bittere in meinen Bieren haben moechte ohne die IBUs selbst zu senken.

Kai


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Profil anzeigen Antwort 3
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2006 um 18:13  
hey cool malte - hat also geklappt der Vorschlag mit der 'Ölvernichtungseiweißausflockungsgabe'?
Leider weiß ich immer nich nicht warumn du keine Hopfenblume im pils willst...

übrigens biere schon da???
komisch, dieses mal hat mich das 'Füchschen' nicht so vom hocker gerissen - außer der Farbe, obwohl die mit irgendwie leicht dunkler vorkam...

Aber nochmal zur eigentlichen Hauptfrage:
Ja m,an bekommt einen anderen Hopfencharakter ins Bier - angeblich einen der einerseitz weniger Gerbstoffe(Polyphenole=kratzige Bittere) einbringt, und zum anderen werden auch Hopfenöle sofort mit dem Bruch ausgetrieben, bevor diese isomerisieren können - also weniger Hopfenblume. Und dene Biotterstoffausbeute, sprich die effektivitaät deiner Hopfengabe sinkt leicht.
Aber das ist Theorie und konnte von mir bisher noch nicht in der Praxis überprüft werden.
Bin noch am austesten von der Wirkung der Vorderwürzehopfung beschäftigt!
Aber malte fährt grad nen testsud...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2006 um 19:10  

Zitat:
Leider weiß ich immer nich nicht warumn du keine Hopfenblume im pils willst...


Weil ich verschiedene Pilsener mache, und irgendwo muss ja was anders sein, ne?

Hab den Sud heute geschlaucht. Bei 3,9%. Ist in den letzten 48 Stunden um 0,8% gefallen. Jetzt bete ich nur, dass der mindestens auf 2,5% runterkommt. Geplant ist aber eigentlich was zwischen 1,5 und 2%. Also mal so richtig was mit viel Alkohol und wenig Geschmack! Da darf man dann auch keinen Hopfen aromatisch warnehmen, nur die 42 BE! He he ;)

Eben ein schön schlanker herber Kracher mit einer sattgoldenen Farbe! Strong Gold eben!


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(1859-1941)
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