Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2006 um 02:08 |
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Hi,
Malte hat mal erwaehnt, dass man eine sanftere bittere bekommt wenn man den
Bitterhopfen vor dem Heissbruch zugibt. Ich hab das mal gemacht und
festgestellt, dass meine Hopfenbittere viel geringer ist. Heute habe ich
gelesen, dass das dadurch kommt weil sich viele der Alphasaeuren an den
Heissbruch anlagern und dann nicht mehr isomeriert werden koennen.
Bekomme ich durch eine Hopfen gabe nur weniger Hopfenbittere oder eine
andere Qualitaet der Hopfenbittere?
Kai ____________________ braukaiser.com
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2006 um 07:53 |
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Sorry, dass ich weiterfrage statt zu antworten
Könnte dann, wenn die Alphasäure mit dem Eiweiß ausfällt, nicht der gleiche
Effekt einfach mit weniger Hopfen zum Würzebruch erreicht werden?
Jan ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2006 um 14:26 |
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Zitat: | Malte hat mal erwaehnt,
dass man eine sanftere bittere bekommt wenn man den Bitterhopfen vor dem
Heissbruch zugibt. |
Hab ich das???
Aber um deine Frage zu beantworten, du bekommst in erster Linie eine
geringere Bittere ins Bier, da ja ein Teil der alpha-Säure mit dem Bruch
ausgeschieden wird. Wenn du aber aus der gegebenen Menge alpha-Säure
weniger in der Würze isomerisierst, dann hat das auch einen großen Einfluß
auf die QUalität der Bittere. Man kann dann schon von einer sanfteren
Bittere sprechen.
Ich hatte ja immer das Problem, dass meine Pilsener trotz einer einzigen
Bitterhopfengabe ein deutliches Hopfenaroma aufwiesen. Mein neustes Pils
(noch in der Gärung) habe ich dagegen KURZ vor Kochbeginn gehopft (noch
stärker als meine anderen Pilsener). Das Jungbier ist herb, aber nicht so
Hopfenaromaüberladen. Ich würde die Bittere auch als sanfter
beschreiben.
Demnach führt die Hopfung zu diesem Zeitpunkt wirklich zu einer "sanfteren"
Bittere.
Zitat: | Könnte dann, wenn die
Alphasäure mit dem Eiweiß ausfällt, nicht der gleiche Effekt einfach mit
weniger Hopfen zum Würzebruch erreicht
werden? |
Auch wenn man den Verlust, der durch den Bruch entsteht, mit einer größeren
Gabe ausgleicht wird die Bittere eine andere Qualität haben, weil die
Bittere im Bier (besteht ja nicht nur aus alpha-Säuren) eine andere
Zusammensetzung hat. ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2006 um 14:56 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2006 um 18:13 |
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hey cool malte - hat also geklappt der Vorschlag mit der
'Ölvernichtungseiweißausflockungsgabe'?
Leider weiß ich immer nich nicht warumn du keine Hopfenblume im pils
willst...
übrigens biere schon da???
komisch, dieses mal hat mich das 'Füchschen' nicht so vom hocker gerissen -
außer der Farbe, obwohl die mit irgendwie leicht dunkler vorkam...
Aber nochmal zur eigentlichen Hauptfrage:
Ja m,an bekommt einen anderen Hopfencharakter ins Bier - angeblich einen
der einerseitz weniger Gerbstoffe(Polyphenole=kratzige Bittere) einbringt,
und zum anderen werden auch Hopfenöle sofort mit dem Bruch ausgetrieben,
bevor diese isomerisieren können - also weniger Hopfenblume. Und dene
Biotterstoffausbeute, sprich die effektivitaät deiner Hopfengabe sinkt
leicht.
Aber das ist Theorie und konnte von mir bisher noch nicht in der Praxis
überprüft werden.
Bin noch am austesten von der Wirkung der Vorderwürzehopfung
beschäftigt!
Aber malte fährt grad nen testsud...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2006 um 19:10 |
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Zitat: | Leider weiß ich immer
nich nicht warumn du keine Hopfenblume im pils
willst... |
Weil ich verschiedene Pilsener mache, und irgendwo muss ja was anders sein,
ne?
Hab den Sud heute geschlaucht. Bei 3,9%. Ist in den letzten 48 Stunden um
0,8% gefallen. Jetzt bete ich nur, dass der mindestens auf 2,5%
runterkommt. Geplant ist aber eigentlich was zwischen 1,5 und 2%. Also mal
so richtig was mit viel Alkohol und wenig Geschmack! Da darf man dann auch
keinen Hopfen aromatisch warnehmen, nur die 42 BE! He he
Eben ein schön schlanker herber Kracher mit einer sattgoldenen Farbe!
Strong Gold eben! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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