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Autor: Betreff: Fass "explodiert", was tun?
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 5.4.2006 um 08:18  
Hallo!

Gestern haben wir von unserem Hauptsud (Weißbier) 10 Liter mit 17,7°P abgezweigt und in einem 12 Liter Gärfass mit 0,5l dickem Brauereihefebrei als Weizenbock angestellt.

Tja, wer hätte es gedacht, nach 2 Stunden ist mir der Schaum aus dem Gährröhrchen entgegen gekommen. Heute früh waren ca. 0,5cm Bier aus dem Fass geschäumt... Alles in allem denke ich mir: "selber schuld, war ja zu erwarten". Vielleicht hat trotzdem jemand eine Idee, wie ich den Lümmel am überschäumen hindern kann?

Jan


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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 09:09  
Hallo Jan,
bei mir half nur aufwischen und abschöpfen.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1712
Gruß
Rainer
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Senior Member
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Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 10:08  
Mh, dem Titel nach hätte ich ja nun spektakuläreres erwartet, buuh.. ;)

Mal ernsthaft: Im Fruchtweinforum wurde als Schaumvermeider eine Lefax Tablette (kein Scherz) empfohlen. Schädlich ist sie sicher nicht, immerhin ist sie nichtmal rezeptpflichtig, und 1 Tablette in 20 Litern gelöst...
Bei meinem Ingwersprudel hat es gewirkt, der 10 Liter Gäreimer war randvoll und dennoch kam nix aus dem Röhrchen geschäumt. Beim Bananenmet half es leider nix, aber das hatte andere Gründe. Diese Sauerei werd ich nie vergessen...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 11:19  
Hallo Marv!

Nix gegen Lafax, das klingt an sich wie die Lösung, dumm wäre nur, wenn die ihre Schaumvernichtende Wirkung auch noch nach der Gärung tun würde? Hast Du damit Erfahrungen?


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Senior Member
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Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 11:31  
Ha, richtig, das hatte ich nicht bedacht...

Also mein Ingwersprudel hatte die Schaumstärke von Sekt, so war es ja auch gedacht. Bei Bier fehlt mir die Erfahrung.


Edit: Da könnte ich ja jetzt ein Problem bekommen. Mein Gäreimer faßt ziemlich exakt 10 Liter (alter 10l Salateimer). 9 Liter wollte ich eigentlich einfüllen, da ich als Endmenge 10 Liter angedacht hatte und 1 Liter Würze davor abgetrennt wird. Wenn das wirklich so stark schäumt könnte das ja ein Problem werden...

Entweder wirklich mal mit Lefax testen und hinterher notfalls englisches Bier haben, oder aber zum Teil auf die 5 Liter Pennerglück Flasche ausweichen...

Edit 2: Uwe hat also mit englischem Bier die gleiche Assoziation wie ich :D

[Editiert am 5/4/2006 von Marv]
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 11:34  
Hallo Jan!

Ich schätze, daß genau diese Wirkung auch nach der Gärung noch vorhanden ist. Beim Wein stört das ja nicht...hmm, es sei denn, Du willst ein "englisches" Bier... ;)
Ich würde den heftige gärenden Sud etwas kälter stellen, das sollte die Hefe einbremsen.

Uwe


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