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Autor: Betreff: Überlastschutz Einmachautomat?
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 12.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2006 um 21:49  
Hallo zusammen

habe letzten Freitag zum ersten Mal mit einem 29l Einmachautomat (1800W) gemaischt. Dabei musste ich feststellen, dass der Temperatur-Überlastschutz des Automaten immer wieder die Heizung des Automaten abschaltete (dies läuft ziemlich perfid ab, obwohl die Heizung ausgeschalten wurde, leuchtet das "Heizen"-Lämpchen (welches mit dem Thermostaten gekoppelt ist) weiterhin).
Nur Wasser aufheizen ist mit dem Automaten kein Problem, Maische scheint sich aber anders zu verhalten (kleinere Wärmekapazität bzw. geringere Wärmeaufnahme?). Irgendwie kann der Automat die Wärme nicht weiter geben.

Hatte schon jemand dieses Problem?

Was tun? (Ich hab dann immer so alle 2min. die Heizung von Hand für ca. 1min. ausgeschaltet - wäre natürlich auch mit Zeitrelais möglich. Oder Phasenanschnitt (Dimmer) - aber 1,8kW?)

Gut brau - ich geh jetzt abfüllen
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2006 um 07:24  
Hast Du Deine Maische gut gerührt? Ich fantasiere mal: vielleicht hast Du Deine Maische nicht gerührt. Dadrurch könnte sich die Bodenschicht auf die am Thermostat eingestellte Temperatur erhitzt haben. Da sich die Maische nicht so leicht wie Wasser von selbst durchmischt, könnte das Thermostat abgeschaltet haben, obwohl der Rest im Topf noch lau war.

Jan


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2006 um 09:17  
Hallo BB!

Bei manchen Einkochern scheint die Thermosicherung etwas "scharf" eingestellt zu sein:
http://hobbybrauer.de/modules.php?topic=&category=0&days=0& type=forum&sid=0&name=Search&query=%DCberhitzungsschutz
bzw.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=1339#pid22478

Mit meinem "Rommelsbacher" hatte ich bisher kein Problem. :)
edit: zur Klarstellung: ich brauche den Thermoschalter an meinem Einkocher nicht zu brücken.
Allerdings bin ich beim Aufheizen auch immer kräftig am Rühren.

Uwe

[Editiert am 13/4/2006 von Uwe12]


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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2006 um 11:10  
Naja, einfach den Thermoschutz zu entfernen finde ich jetzt ein wenig gewagt. Wie kann es sein, dass sich locker Wasser kochen lässt, während die Maische bei deutlich weniger Temperatur immer wieder den Schalter auslöst?

Irgendwie muss es ja zu einem Wärmestau kommen, heißes Wasser verwirbelt eben besser. Versuchs doch mal mit Dauerrühren, das kommt auch Deiner Ausbeute zu Gute ;)


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Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 12.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2006 um 21:28  
Zuerst Mal: Besten Dank für's Mitdenken und für eure Hilfe, ist ja geniall dieses Forum (sorry, bin halt ein "Neuer" der erstaunt ist und sich freut)

Also Rühren tu ich (bzw. mein Rührwerk) dauernd und kräftig, daran kann's nicht liegen.

Den Termoschutz hab ich zu Beginn auch "konditioniert" (30min 50Grad - dann Kochen), also liegts auch nicht daran.

Es bleibt mir wohl nichts Anderes übrig als die Sicherheit zu überbrücken (wie Andere anscheinend auch schon gemacht haben), obwohl mir dabei nicht ganz so wohl ist. Man stelle sich vor, die Heizung meines neuen, tollen "Maischkessels" brennt durch!
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2006 um 22:19  
Das ist ja krass... Würde mich jetzt schon sehr interessieren, warum die Maische Probleme macht, während die Würze einwandfrei kocht. Weiß denn wirklich sonst niemand Rat?

Jan


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2006 um 08:02  
Moin allseits,

zum Überlastschutz kann ich auch etwas beisteuern:

Dieser Überlastschutz soll verhindern, dass die Heizstäbe sich überhitzen und durchbrennen, was nur der Fall sein kann, wenn mal alle im Topf befindliche Flüssigkeit verdampft ist.
Für den Fall dass man mal den Pott auf Kochen eingestellt hat und ihn vergisst, würde dann wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, die Heizung durchbrennen.

Solange aber Flüssigkeit im Topf ist, kann auch die Heizung nicht durchbrennen, denn je heisser die Flüssigkeit wird, destomehr Wasser wird verdampft was eine Temperatur-Limitierung bei etwa 100° gleich kommt.

Wenn du also gewährleisten kannst, dass der Pott nie leer-verdampfen kann, dann kannst du getrost die Überlastsicherung überbrücken.

viele Grüsse

[Editiert am 14/4/2006 von heavybyte]
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2006 um 08:18  
Also Rühren tu ich (bzw. mein Rührwerk) dauernd und kräftig, daran kann's nicht liegen.

Hallo,

ich hab auch mal das Problem gehabt, das trotz rühren die Temp. plötzlich stark anstieg. Ich hab oben drauf einen festen "Malzhut" gehabt, der sich nicht bewegte und unten dicht über dem Boden drehte sich das Rührwerk. Der hat nach oben gut isoliert und unten im flüssigen Teil bekam ich die Temp. nicht in den Griff. Konnte ich damals aber durch den Deckel nicht sehen.
Liegts aber an einer sehr fein eingestellten Sicherung, dann betreib den Kessel mal über ein/ zwei Verlängerungsschnüre, der Kessel hat dann etwas weniger Leistung (Kabeltrommeln vorher abrollen). Du behältst aber den Überlastschutz.

Gruß Wicheler
Antwort 7
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 12.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2006 um 20:15  
heavybyte schrieb:
"Solange aber Flüssigkeit im Topf ist, kann auch die Heizung nicht durchbrennen, denn je heisser die Flüssigkeit wird, destomehr Wasser wird verdampft was eine Temperatur-Limitierung bei etwa 100° gleich kommt."


Ich denke. dass das mit den 100Grad für den Inhalt (Maische oder Wasser) schon stimmt, die Heizstäbe (und deren Gehäuse wo auch die Sicherung angebracht ist) können aber bedeutend wärmer werden (die Drahtwickel einer Glaskeramik-Platte glühen ja).
Ich vermute weiterhin, dass die Übertragung der Wärmeleistung mir Probleme bereitet.

Die Idee mit den zwei Kabelrollen zu Leistungsverminderung bzw. Widerstandserhöhung der Zuleitung finde ich ganz keck! Das scheint mir eine günstige Alternative zu meiner Dimmer- oder Timervariante zu sein. Merci Wicheler!

Schöne Ostern und viel Spass beim Bierflaschen suchen...
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Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2006 um 21:49  
Was passiert denn mit den "übersehenen" Bierflaschen?
Wächst daraus ein Bierbaum? (freu!) :D
(so wie bei den Eichhörnchen?)
Frohe Ostern!


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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