Newbie Beiträge: 6 Registriert: 12.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2006 um 21:49 |
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Hallo zusammen
habe letzten Freitag zum ersten Mal mit einem 29l Einmachautomat (1800W)
gemaischt. Dabei musste ich feststellen, dass der Temperatur-Überlastschutz
des Automaten immer wieder die Heizung des Automaten abschaltete (dies
läuft ziemlich perfid ab, obwohl die Heizung ausgeschalten wurde, leuchtet
das "Heizen"-Lämpchen (welches mit dem Thermostaten gekoppelt ist)
weiterhin).
Nur Wasser aufheizen ist mit dem Automaten kein Problem, Maische scheint
sich aber anders zu verhalten (kleinere Wärmekapazität bzw. geringere
Wärmeaufnahme?). Irgendwie kann der Automat die Wärme nicht weiter
geben.
Hatte schon jemand dieses Problem?
Was tun? (Ich hab dann immer so alle 2min. die Heizung von Hand für ca.
1min. ausgeschaltet - wäre natürlich auch mit Zeitrelais möglich. Oder
Phasenanschnitt (Dimmer) - aber 1,8kW?)
Gut brau - ich geh jetzt abfüllen
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2006 um 07:24 |
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Hast Du Deine Maische gut gerührt? Ich fantasiere mal: vielleicht hast Du
Deine Maische nicht gerührt. Dadrurch könnte sich die Bodenschicht auf die
am Thermostat eingestellte Temperatur erhitzt haben. Da sich die Maische
nicht so leicht wie Wasser von selbst durchmischt, könnte das Thermostat
abgeschaltet haben, obwohl der Rest im Topf noch lau war.
Jan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2006 um 09:17 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2006 um 11:10 |
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Naja, einfach den Thermoschutz zu entfernen finde ich jetzt ein wenig
gewagt. Wie kann es sein, dass sich locker Wasser kochen lässt, während die
Maische bei deutlich weniger Temperatur immer wieder den Schalter auslöst?
Irgendwie muss es ja zu einem Wärmestau kommen, heißes Wasser verwirbelt
eben besser. Versuchs doch mal mit Dauerrühren, das kommt auch Deiner
Ausbeute zu Gute ____________________
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 12.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2006 um 21:28 |
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Zuerst Mal: Besten Dank für's Mitdenken und für eure Hilfe, ist ja geniall
dieses Forum (sorry, bin halt ein "Neuer" der erstaunt ist und sich
freut)
Also Rühren tu ich (bzw. mein Rührwerk) dauernd und kräftig, daran kann's
nicht liegen.
Den Termoschutz hab ich zu Beginn auch "konditioniert" (30min 50Grad - dann
Kochen), also liegts auch nicht daran.
Es bleibt mir wohl nichts Anderes übrig als die Sicherheit zu überbrücken
(wie Andere anscheinend auch schon gemacht haben), obwohl mir dabei nicht
ganz so wohl ist. Man stelle sich vor, die Heizung meines neuen, tollen
"Maischkessels" brennt durch!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2006 um 22:19 |
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Das ist ja krass... Würde mich jetzt schon sehr interessieren, warum die
Maische Probleme macht, während die Würze einwandfrei kocht. Weiß denn
wirklich sonst niemand Rat?
Jan
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 14.4.2006 um 08:02 |
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Moin allseits,
zum Überlastschutz kann ich auch etwas beisteuern:
Dieser Überlastschutz soll verhindern, dass die Heizstäbe sich überhitzen
und durchbrennen, was nur der Fall sein kann, wenn mal alle im Topf
befindliche Flüssigkeit verdampft ist.
Für den Fall dass man mal den Pott auf Kochen eingestellt hat und ihn
vergisst, würde dann wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, die Heizung
durchbrennen.
Solange aber Flüssigkeit im Topf ist, kann auch die Heizung nicht
durchbrennen, denn je heisser die Flüssigkeit wird, destomehr Wasser wird
verdampft was eine Temperatur-Limitierung bei etwa 100° gleich kommt.
Wenn du also gewährleisten kannst, dass der Pott nie leer-verdampfen kann,
dann kannst du getrost die Überlastsicherung überbrücken.
viele Grüsse
[Editiert am 14/4/2006 von heavybyte]
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Gast
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erstellt am: 14.4.2006 um 08:18 |
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Also Rühren tu ich (bzw. mein Rührwerk) dauernd und kräftig, daran kann's
nicht liegen.
Hallo,
ich hab auch mal das Problem gehabt, das trotz rühren die Temp. plötzlich
stark anstieg. Ich hab oben drauf einen festen "Malzhut" gehabt, der sich
nicht bewegte und unten dicht über dem Boden drehte sich das Rührwerk. Der
hat nach oben gut isoliert und unten im flüssigen Teil bekam ich die Temp.
nicht in den Griff. Konnte ich damals aber durch den Deckel nicht sehen.
Liegts aber an einer sehr fein eingestellten Sicherung, dann betreib den
Kessel mal über ein/ zwei Verlängerungsschnüre, der Kessel hat dann etwas
weniger Leistung (Kabeltrommeln vorher abrollen). Du behältst aber den
Überlastschutz.
Gruß Wicheler
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 12.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2006 um 20:15 |
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heavybyte schrieb:
"Solange aber Flüssigkeit im Topf ist, kann auch die Heizung nicht
durchbrennen, denn je heisser die Flüssigkeit wird, destomehr Wasser wird
verdampft was eine Temperatur-Limitierung bei etwa 100° gleich kommt."
Ich denke. dass das mit den 100Grad für den Inhalt (Maische oder Wasser)
schon stimmt, die Heizstäbe (und deren Gehäuse wo auch die Sicherung
angebracht ist) können aber bedeutend wärmer werden (die Drahtwickel einer
Glaskeramik-Platte glühen ja).
Ich vermute weiterhin, dass die Übertragung der Wärmeleistung mir Probleme
bereitet.
Die Idee mit den zwei Kabelrollen zu Leistungsverminderung bzw.
Widerstandserhöhung der Zuleitung finde ich ganz keck! Das scheint mir eine
günstige Alternative zu meiner Dimmer- oder Timervariante zu sein. Merci
Wicheler!
Schöne Ostern und viel Spass beim Bierflaschen suchen...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2006 um 21:49 |
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Was passiert denn mit den "übersehenen" Bierflaschen?
Wächst daraus ein Bierbaum? (freu!)
(so wie bei den Eichhörnchen?)
Frohe Ostern! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 9 |
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