Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2002 um 20:33 |
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Es gibt eine Menge brauchbarer Bücher übers Bierbrauen; meiner Meinung nach
sind zwei besonders vorzuheben, weil sie sich ausführlich mit der Sache
beschäftigen ohne dabei zu schwer zu wirken:
• Bier selbst gebraut, von Klaus Kling
• Home brewing, von Graham Wheeler
Beim letzteren habe ich das folgende Rezept entdeckt:
Caroline’s Fine Ale
für 23 l, mit ca. 5,6 Alk. Vol.-% und 55 EBU Hopfenbittere
6200g “pale malt” (dürfte etwa 5 EBC sein)
135g Goldings Hopfen, ca. 4,5% alpha (90 Min. kochen)
5g Irisch Moos (15 Min. vor Kochende)
1-stufiges Infusionsmaischverfahren: Wasser auf 72°C bringen und Malz
einrühren. Dabei senkt sich die Temperatur und soll auf 67°C 90 Minuten
lang gehalten werden.
Anschliessend, wie üblich, abläutern und anschwänzen, Hopfen zugeben, Würze
kochen etc.
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Gast
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erstellt am: 19.10.2002 um 16:05 |
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Hallo Colin,
Dein Rezept werde ich bei nächsten Mal ausprobieren. Ich habe noch ein paar
Stout-Rezepte in die Hobbybrauer gesetzt. Jeweils als Maische- und als
Extraktrezept.
Bis dann
thomas
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Gast
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erstellt am: 6.11.2002 um 14:47 |
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Hallo Colin,
klingt gut das Rezept, allerdings vermisse ich Mengenangaben über
Einmaisch- und Nachgusswasser?
Hast du das ganze schon gebraut?
Uebrigens, mein Favorit unter den Braubüchern ist das von Hubert Hanghofer
und das Braubuch von Braxonia, das es kostenlos zum Download gibt.
Gut Sud wünsch ich,
Urban
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2002 um 18:21 |
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Hallo Urban,
ja, ich hab's schon gebraut und es schmeckt mir sehr gut, das beste was ich
bisher ausprobiert habe!
Als Faustregel gilt 2 - 3ltr Wasser pro Kg Malz zum Einmaischen. Mein
Kochtopf bestimmt wie viel hinein geht: etwa 15ltr mit Reserve. Nachher
habe ich wahrscheinlich rund 12ltr zum Abläutern benötigt; ich muss leider
gestehen, dass ich vergessen habe diese Angabe aufzuschreiben. Meine
Ausbeute war ca. 20ltr vor dem Kochen und Gärprozess.
Danke für den Buchtipp.
Gruß
Colin
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 6.11.2002 um 22:01 |
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Danke für die Info's Colin,
eine Frage hab ich allerdings noch zum 1-stufigen Infusionsmaischverfahren,
ich hab schon darüber gelesen, es jedoch selbst noch nie angewandt.
Klingt ja sehr nach mehr Zeit für andere nützliche Dinge am Brautag,
einfach Einmaischen und 90 Min. Ruhe haben, ausser gelegentlich umrühren
denke ich.
Keine Eiweiss, Maltoserast etc..
Kannst du mir eventuelle Nachteile bei diesem Verfahren nennen, falls es
keine gibt, könnte man ja nur noch damit arbeiten....
Oder ist das ganze nur für bestimmte Bierarten geeignet?
Danke schon mal im voraus für deine Mühe!
Gruss,
Urban
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2003 um 18:29 |
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Hallo!
Ich möchte Urbans letzte Frage noch einmal aufgreifen. Da ich englische
Biere bevorzuge und demnächst mein erstes Vollmaische-Bier herstellen
möchte, würde mich interessieren, ob das von Colin beschriebene 1 stufige
Infusionsmaischverfahren für " Ale " allgemein gilt.
Gruß
Ralf
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2003 um 12:28 |
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Hallo Ralf,
Danke daß du das Thema wieder aufgegriffen hast, denn ich war den Urban
eine Antwort schuldig. Als Nichtexperte behaupte ich, daß das 1-stufige
Infusionsmaischverfahren keinerlei Nachteile bringt (eher Vorteile) und
generell für britische Ales angewendet wird. Meine Quellen hierfür sind
u.a. das oben erwähnte Buch von Graham Wheeler sowie das Werk "Real Ales"
von Marc Ollosson.
Graham listet folgende Alternative für das leckere Bier auf:
Caroline's Fine Ale
Spez. Gewicht
(am Anfang) 1035 1040 1045 1050 1055 1060
Plato
(am Anfang) ° 8,8 10 11,2 12,3 13,5 14,7
Pale Malt
(ca. 5 EBC) gram 4.000 4.500 5.100 5.600 6.200 6.800
Goldings Hopfen
(ca. 4,5% alpha) gram 95 95 105 120 135 135
Hopfenbittere EBU 40 40 45 50 55 55
Spez. Gewicht
(am Ende) 1009 1010 1011 1012 1013 1015
Plato
(am Ende) ° 2,3 2,6 2,8 3,1 3,3 3,8
Alkohol Vol.-% 3,6 4,1 4,6 5,1 5,6 6,1
Cheers!
Colin
[Editiert am 24/2/2003 von thomas]
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2003 um 18:50 |
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 24.2.2003 um 21:15 |
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Hallo Colin und Shamrock,
ersteinmal vielen Dank für die Infos. Colins Tabelle habe ich nocheinmal
als Artikel gepostet, um die Daten als Tabelle besser sehen zu können. Der
Link ist Colins Tabelle
bis dann
Thomas
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