Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Dauer der Nachgärung
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 3.5.2006 um 20:12  
Hallo Zusammen!
Eventuell bietet sich hier eine Wortschöpfung an?
Spund- bzw. Spundungsgärung ?
Also folgende Reihenfolge:
1.Hauptgärung
2. Abfüllen mit Speise
3. Spund- bzw. Spundungsgärung
4. Lagerung/ Kaltkonditionierung

...nur so ein Gedanke, um die Begrifflichkeiten zu trennen... :redhead:


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2006 um 20:24  
Hallo wasserundbrot,

das würde mir persönlich sehrgut gefallen, das ist genau der Punkt wo der Hund das Wasser lässt :thumbup:

viele Grüsse
Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 07:50  

Zitat:
Du mußt unbedingt aktiv kühlen, sonst wirst Du keine Freude an Deinem Bier haben



Das ist ja wohl völlig übertrieben! Mach doch den Anfängern hier keine Angst, wo sollen die denn bitteschön eine solche Kühlmöglichkeit herbekommen? Meine tiefste Temperatur im Keller liegt bei 10,5°C, ich kann mich bei keinem einzigen meiner Biere über mangelnde Kohlensäure beschweren.

Mit der Kaltkonditionierung ist es doch wie mit vielen Dingen: Du brauchst sie nicht, aber sie macht das Ergebnis NOCH besser. Zu behaupten, ohne ginge es nicht, spottet indes besserer Erfahrung.

Jan

Edit:
Zitat:
Das CO2 löst sich nur bei kalten Temperaturen.



Das stimmt nicht. CO2 löst sich bei jeder Temperatur, nur ist eben die gelöste Menge unterschiedlich und bei kalter Temperatur eben am höchsten (und von mir aus: am feinsten)

[Editiert am 4/5/2006 von Leoric]


____________________
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 08:29  
Morgen beinand'!


Kann nur Leorics Worte unterstreichen
(bin selbst Anfänger mit 4 Suden):

Wollte mit meiner Aussage einfach keine
Angst aufkommen lassen.

Mit anderen Worten:

Bier brauen macht einfach Laune. Und das was
ohne viel Zusatz-Aufwand rauskommt ist auch
schon viel besser als das was man im Laden
kaufen kann.

Und später, wenn mans richtig drauf hat, kommen
die Feinheiten, um noch mehr rauszuholen.

Letztendlich hab Ihr alle recht ;-)

Und so wie es Schnulli vorhat wird es auch ein
gutes, genießbares Bier sein.
Wenn auch nicht mit dem "allerletzten
Profi-Schliff".


Also, Allen viel Spaß weiterhin,
Axel

P.S.: Die Wortschöpfung finde ich gut.
War mir bislang nicht bewusst, dass es
Mißverständnisse geben kann. Habe bislang nur
Hanghofers bzw. Klings Bezeichnungen gekannt.


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 09:15  
Huhu nochmal,

habe das auch nicht so aufgefasst, alleine schon deswegen, weil ich keine grössere Kühlmöglichkeit habe (nen Zweitkühlschrank hätte ich schon, nur alle Flaschen gehen da nicht rein).
Also: Gestern abgefüllt, bleibt noch 5 Tage bei 17 Grad stehen. Dann die Hälfte in den Kühlschrank, die Andere in den Keller bei 15 Grad. Zwischendurch immer mal testen :) und nach 2 Wochen sehe ich ja was passiert ist.
Wie sagt der Lateiner: Audio Video Disco ;)

MfG
Thomas

[Editiert am 4/5/2006 von Schnulli]
Profil anzeigen Antwort 29
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum