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Autor: Betreff: Wo bekomm ich ne Spundungsanlage her?
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2006 um 20:12  
Wie im Topic zu lesen....Wo bekomm ich ne Spundungsanlage her?... (heißt dat Ding so?)??
Ich möchte gerne eine für schmales Geld, und wo wir schonmal dabei sind... kann mir jemand die Funktionsweise nochmal genau Erklären?

MFG
Schueddi


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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2006 um 20:37  
Hallo Schütti,

erstmal zur Funktion:

irgendwann muss man das Bier aus dem Gärpott in druckfeste Behälter abfüllen um einen CO2-Gehalt zu bekommen.
Füllt man zu spät ab, dann ist das Bier schal, hat also zuwenig CO2.
Füllt man zu früh ab, dann baut sich zuviel Druck im Behälter auf und das Bier schiesst beim Öffnen desselben heraus.

Hat man am Behälter aber ein Überdruckventil, eines welches bei einem ganz bestimmten Druck abbläst und bei Unterschreitung desselben wieder schliesst, dann kann man auch zu früh abfüllen, das Ventil regelt immer den richtigen Druck ein.
Genau dieses Ventil nennt man Spundventil.

Du weisst ja, Zeit ist Geld, zumindest für viele Leute.
Deshalb füllen Commerzielle das Bier kurz vor Ende der Hauptgärung in Druckbehälter und lassen es dort zu Ende gären.
Das spart enorm viel Zeit, denn würdest du den Sud zu Ende gären lassen und dann nochmal Speise oder Zucker zugeben, würde die Gärung nochmal (fast) von vorne anfangen und sich die Gärdauer damit erheblich verlängern.

Das können sich Commerzielle nicht leisten, deshalb wird kurz vor Gärende in Druckbehälter abgefüllt und ein Spundapparat scharf gestellt.

Solch eine Spundapparat hat in der Vergangenheit unser Mitglied Hopfentrader sehr preisgünstig angeboten, aber leider wurde er schon ne ganze Weile nichtmehr hier im Board gesehen.

Wenn du mit ihm Kontakt aufnehmen möchtest, kann ich dir per PN seine Adresse mailen, vielleicht hast du Erfolg.

viele Grüsse
Antwort 1
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2006 um 21:12  
Tja, also die absolute Low-Budget-Lösung ist ein wassergefüllter, 15 Meter langer schlauch.
den hängst du in Wellenform an die Wand, und je Meter aufwärts in dieser Welle hast du 0,1 bar gegendruck.
Das eine Ende wird so an dein Gär-Keg angebracht daß gerade kein wasser in das keg laufen kann.
Das entstehende CO2 erfährt durch die Wassersäule einen gegendruck, den es überwinden muss, bevor es entweichen kann. Dadurch beeinflusst du den CO2-Gehalt des Bieres, da dieser mit dem CO2-Druck über der Flüssigileit in einem Gleichgewicht steht.

Ein "etwas" kürzerer Rohr haben die Brauereien bis vor einigen Jahrzehnten verwendet, allerdings mit Quecksilber gefüllt, da brauchst du nur knapp einen Meter für 1 bar. Funktion wie oben, aber das zeug ist leider hoch giftig.

Ohne Flüssigkeiten und platzsparend ist natürlich ein Spundungsapparat mit mechanischen Teilen, Ventilen.
Ich hab mir die einzelteile hier im Forum organisiert, ein kleines Manometer und hein Ventil, daß normalerweise in Heizungskörpern eingesetzt wird. bekommst du also auch im Baumarkt deines vertrauens.
Diese Apparatur setze ich dann also auf meinen Gär-Keg, und warte bei geschlossenem Ventil, bis das Manometer meinen Spundungsdruck anzeigt. dann drehe ich das ventil langsam auf, bis gerade Gas entweicht (in Wasser prüfen!)

[edit]

das hat der heavy viel früher und viel schöner alles schon erklärt ;( Das hat amn davon, wenn man viele Fenster nebeneinander auf hat, man merkt nciht, was sich in der zwischenzeit getan hat. egal!

[Editiert am 3/5/2006 von Jakobus]


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Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2006 um 21:37  
Danke für eure Antworten, bräuchte schon was professionelles, da nicht Platz unbegrenzt vorhanden ist und da ich schon min. 3Fässer gleichzeitig anschließen will!
Heavy , wäre nett wenn du mir die Adresse gibts!

Hätte ihr sonst noch Bezugsquellen wo man Apperat,Schläuche etc. alles für unter 80Eus bekommt?

Zapfköpfe hätte ich.. aber die muss ich wohl noch ein wenig präparieren oder??

MFG
Schueddi


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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2006 um 21:52  
ja, die musst du präparieren. In der CO2-Leitung sind doch so Lipp-Ventile drin, die CO2 einströmen lassen, aber nciht raus. Die musst du durchschneiden, oder einen Plastik-Strohhalm reindrücken.

Wie gesagt, Baumarkt deines vertrauens, einige Y-Stücke, je nach anzahl der Fässer, die du anschließen willst, ein manometer und ein heizungsventil - hat nen speziellen namen, aber da bin ich nciht so bewandert in GasWasserSch...-Nomenklatur! ;)


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 05:11  
Hi,

also, für unter 80€ - da wär' hier etwas drin :

candirect

links unter 'Spundventile'

Ich selber habe bei meinem Getränkehändler eine alte CO2 - Garnitur abstauben können (Druckminderer kaputt), davon nutze ich das Manometer als Anzeige, beim Überdruchventil hab' ich die Plombe entfernt, jetzt kann man es easy auf den gewünschten Druck einstellen.
Um mehrere Fässer zu spunden, lohnt sich vielleicht schon ein Teil mit Rückschlagventilen, damit 1 Leck nicht gleich alle Fässer 'leer' macht.

Viel Erfolg
Tino


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Kellerpils
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 07:12  
Ich hab mir hier---http://www.halbritter.biz/---- eine gebrauchte Kellerfee von B&K gekauft.
Sie ist mit einer Überwurfmutter am CO2 Ausgang an einen Flachkegkopf geschraubt den Bierausgang habe ich zugemacht.
War nicht teuer, funktioniert und man sieht wann die Gärung zuende ist.
Gruß
Kellerpils
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maelektro
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 07:24  
Also eine günstige Alternative und nicht weniger professionell ist du nimmst einen Verteiler 4 fach (oder mehr je nach Fässern) und ein Sicherheitsventil
ja noch Verbindungen vom Keg/Nc zum Verteiler und das wars-und ich denke du bist unter 80,-Euro


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 07:41  
@Jakobus:

Hast Du die Konstruktion ausprobiert? Ist nicht die Schwerkraft entscheidend? Muss das Rohr dann nicht 15m senkrecht stehen, weil die waagerechten Abschnitte im Schlauch nicht zum Druckaufbau beitragen würden?

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 08:24  
Hallo Zusammen,

habe mir bei Candirect das Spundventil ''Kolonne'' für 3 Fässer gekauft und bin damit sehr zufrieden, erfüllt halt sein Zweck. Kostest 44 und ein paar zerhackte Euronen, zzgl. Schläuche.

Gruß

higgi
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 10:57  
Mahlzeit, danke für eure Tipps echt hilfreich.. kennt man ja auch nicht anders aus dem Forum...
Hätte noch ne Frage, also gibts es das auch, das dat Ventil automatisch ablässt wenn das Manometer den Einstelldruck erreicht hat?
Weil manuell bringt mich nicht unbedingt weiter, da die Fässer paar Kilometer wegstehen...und ich wollte eigentlich, dass sich das automatisch regelt...

und noch ne Frage:
wenn ich alle 3Absperrhähne am Apperat auf habe und auf 2,5BAR einstelle und 3Fässer dran habe... hab ich doch in jedem Fass 2,5BAR oder?? Oder hab ich 2,5BAR :3 (1/3 von 2,5BAR pro Fass?) Ich meine Druck addiert sich doch nicht, oder? 2,5BAR+2,5BAR ist doch 2,5BAR?? Ihr wisst was ich meine..^^

MFG
Schueddi


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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 11:06  
Hallo Schütti,

du musst dir solch ein Ventil folgendermassen vorstellen:

da wird ein Stöpsel per Federdruck auf eine Öffnung gedrückt. Solange die Feder stärker ist als der Gasdruck auf der anderen Seite, bleibt die Öffnung verschlossen. Erst wenn der Gasdruck stärker wird als die Feder, dann wird die Öffnung freigegeben und Gas abgeblasen.
Wenn jetzt das Gas abbläst, fällt ja auch wieder der Druck und die Feder gewinnt wieder die Oberhand und verschliesst die Öffnung.

Diese Spiel wiederholt sich solange, bis der Gasdruck es nichtmehr schafft die Feder aufzudrücken.
Die Federspannung kann mittels einer Schraube eingestellt werden, womit sich der Druckpunkt verändert.

alles klar?

Nein die Drucke der Fässer addieren sich nicht, d.h. es findet ein Ausgleich statt, z.B. hätte eines nur 1 Bar und ein anderes 2 Bar, dann würde sich bei gleichem Volumen ein Druck von 1,5Bar einstellen.

Haben alle Fässer den gleichen Druck, dann bleibt es bei diesem Druck.

Gruss
Antwort 11
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 16:00  
Hallo,

erfüllen die "Überdruckstopfen" für 5 l Fässer nicht den Gleichen Effekt?

Da ich in 5 l Fässer abfülle wäre die oben beschribene Art (früher) abzufüllen ja dann auch mit 5 l Fässern möglich - oder?

Muss ich da etwas beachten?

Gruß
Tiggenrodmark
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 16:24  
Moin jop bei 5L Fässern ist das möglich, allerdings nicht bei 50L ^^
Also hab mir Hopfentrader geschnackt und der hat die Dinger nicht mehr...hmpf.. also doch blechen...grml

MFG
Schueddi


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 17:44  
Hallo,
wir haben mal noch ein paar Fragen, die sicher schon mehrmals beantwortet worden sind,
aber wir sind ja noch neu hier:

Kann man Cola-Kegs auch zum Bierabfuellen verwenden (im Vertrieb wird da unterschieden).
Auf welchen Gegendruck muss die Spundanlage eingestellt werden bei verschiedenen Biersorten? Gibts da Tabellen?

Gruesse,
Thomas und Martin


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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 18:05  
Hallo Brasilianer,

yep, CC (CocaCola) undauch NC (NichtCocaCola) sind weltweit ein sehr beliebtes und verbreitetes Bierspeichermedium :)

Der Spundungsdruck ist einmal von der Biersorte abhängig und zum Zweiten von der Temperatur.

Die CO2-Sättigungswerte kannst du an dieser Tabelle ablesen, wobei die CO2-Werte rot in % angegeben sind.

Üblicherweise wird der CO2-Gehalt bei Bier aber in g/l angegeben, also eine Kommastelle nach rechts.




edit: hier hat doch gerade einer eine Liste gepostet die zeigt wieviel CO2 in welchem Bier drinne ist, wo/wer war das nochmal?

[Editiert am 4/5/2006 von heavybyte]
Antwort 15
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 19:44  
Hallo,

Heavybyte, danke fuer die Liste :)

Ein paar Fragen bleiben da aber doch noch.
Wie es aussieht, kann das Bier noch vor Abschluss der Hauptgaerung z.B. in einen 9L-Keg mit Spund-Ventil gefuellt werden.

Da wir aufgrund des Klimas obergaerig brauen muessen, muss man dann den Gegendruck auf den Wert fuer 20 Grad einstellen oder darf das Fass sofort in den Kuehlschrank und man muss dann den Gegendruck auf Kuehlschranktemperatur einstellen?

Wir spielen mit dem Gedanken, uns fuer unsere 20Liter-Anlage einen 9L-Keg zuzulegen,
und den Rest in Flaschen abzufuellen, nach dem der Rest ausgegoren und gezuckert ist.
(fuer den Griff in den Kuehlschrank nach Feierabend)

Gruesse,
Thomas und Martin


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 19:54  

Zitat:
Wie es aussieht, kann das Bier noch vor Abschluss der Hauptgaerung z.B. in einen 9L-Keg mit Spund-Ventil gefuellt werden.

yep, so ist es.

Zitat:
Da wir aufgrund des Klimas obergaerig brauen muessen, muss man dann den Gegendruck auf den Wert fuer 20 Grad einstellen oder darf das Fass sofort in den Kuehlschrank und man muss dann den Gegendruck auf Kuehlschranktemperatur einstellen?

Wenn die Hauptgärung bei 20° verläuft, dann sollte die Spundungsgärung (danke für den Begriff wasserundbrot :)) ebenfalls bei 20° ablaufen, erst wenn diese ganz zu Ende ist, das Bier in die Kälte bringen.

Der Druck richtet sich dabei nach der Tabelle und aktuellen Temperatur.

Andersrum z.B.

du spundest dein Bier laut Tabelle bei 20° mit etwa 2Bar um letztendlich etwa 5g CO2/l im fertigen Bier zu haben.

Wenn du jetzt den Sundapparat nach abgeschlossener Gärung abmachst und das Bier in die Kälte bringst, dann geht der Druck automatisch mit der Temp nach unten weil sich CO2 in kalten Flüssigkeiten besser löst als in warmen.
Du brauchst am Druck eigentlich garnichts mehr machen, der geht in der Kälte von alleine nach unten.

Zitat:
Wir spielen mit dem Gedanken, uns fuer unsere 20Liter-Anlage einen 9L-Keg zuzulegen,
und den Rest in Flaschen abzufuellen, nach dem der Rest ausgegoren und gezuckert ist.
(fuer den Griff in den Kuehlschrank nach Feierabend)


Mein Rat, legt euch entweder zwei 9l-Kegs zu oder ein 19L-Keg.
Denn je häufiger ihr braut, desto mehr wird euch das Flaschengedöns auf den Keks gehen und wenn ihr euch erstmal an ein Gezapftes gewöhnt habt.....

...während man an einem Keg zapft, sollte eigentlich das Nächste schon in der Reifung sein.....

never ending story :)

viele Gruesse

[Editiert am 4/5/2006 von heavybyte]
Antwort 17
Posting Freak
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 20:03  
Hallo nochmal,


Zitat:
Mein Rat, legt euch entweder zwei 9l-Kegs zu oder ein 19L-Keg.
Denn je häufiger ihr braut, desto mehr wird euch das Flaschengedöns auf den Keks gehen und wenn ihr euch erstmal an ein Gezapftes gewöhnt habt.....

...während man an einem Keg zapft, sollte eigentlich das Nächste schon in der Reifung sein.....


Das haben wir uns auch schon ueberlegt, aber:

Wenn der 9L-Keg onzapft iss, bis wann muss er denn dann getrunken sein?
Wir wollen ja bei aller Liebe zu unserem Bier nicht zu Alkoholikern werden :D

Gruesse,
Thomas und Martin


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 20:14  

Zitat:
Wenn der 9L-Keg onzapft iss, bis wann muss er denn dann getrunken sein?


Da habt ihr viiieeel Zeit. Da das Bier ja unter CO2-Druck steht, passiert dem Bier überhauptnichts.
Ihr solltet nur darauf achten, dass sich der Bierschlauch ebenfalls in der Kälte befindet, von wegen Keimwachstum u.s.w.

gucktmal, so habe ich das gelöst, mit einer umgebauten alten Gefriertruhe:




Zitat:
Wir wollen ja bei aller Liebe zu unserem Bier nicht zu Alkoholikern werden :D


wird sich seeeehr schwer vermeiden lassen ;)


Gruesse

uuups, ihr seid doch zu zweit? wie lange wollt ihr denn zu zweit an einem 9l-Keg naschen?

[Editiert am 4/5/2006 von heavybyte]
Antwort 19
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 20:40  
Hi Heavybyte,

Mensch, das ist wirklich ne tolle Idee, mit dieser Truhe.

Nun, wie lange (in Tagen, in Wochen) kann man von einem angestochenen Fass mit diesem System trinken, so in etwa?


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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 04:50  
Hallo Schueddi,


hier ein Bild von einem zerlegten Überdruckventil, da siehst du nochmal 'bildlich', was Heavybyte bereits so schön erklärt hat.


Das runde, flache Teil mit dem eckigen Loch (schlecht zu erkenen, neben dem Korpus) ist die Stellschraube, die wird in den langen Zylinder (mit Innengewinde) mehr oder weniger weit reingedreht und drückt die Feder dadurch mehr oder weniger auf den Stempel.
Ich habe an diese Stellschraube ein ca. 10 cm langes 16er CU - Rohr gelötet , das ragt dann aus dem Korpus heraus und ich kann daran ohne Werkzeug drehen um den Druck einzustellen.

Wie gesagt, das Teil war bei meinem Getränkehändler 'übrig', vielleicht kennst du ja auch jemand ..

Grüße
Tino


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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 05:11  

Zitat:
Nun, wie lange (in Tagen, in Wochen) kann man von einem angestochenen Fass mit diesem System trinken, so in etwa?

nun, das kommt darauf an wieviele und welche Keime du durch dein Anschlußset ins System einbringst.
Wenn der Bierschlauch und Anschlussadapter sehr sauber, bezw. relativ keimfrei sind, dann monatelang.
Die Zeit wird nur begrenzt durch eine eventuelle bakterielle Verunreinigung.

Ich habe z.B. meine angestochenen Kegs vom Schlauch getrennt, bin 6Wochen in Australien gewesen und habe nach meiner Rückkehr wieder einen sauberen Schlauch dran gemacht und weiter gings. Dem Bier schadet das überhauptnicht.

Nur wenn der Bierschlauch ausserhalb der Kühlzone geführt wird, dann würde ich ihn häufiger wechseln.

Zusammenfassend: Solange du mit CO2 zapfst, ist es dem Bier egal ob es angezapft wurde oder nicht, da gibt es keinen Unterschied.
Du solltest nur auf ein extrem sauberes Zapfset achten, denn das ist der einzige limitierende Faktor.
Antwort 22
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 06:47  

Zitat:
hier hat doch gerade einer eine Liste gepostet die zeigt wieviel CO2 in welchem Bier drinne ist, wo/wer war das nochmal?



Ich ;)

Schau mal unter Downloads->Texte/Dokumente->Rechenschemata/-hilfe->Karbonisierung von Bier.pdf oder aktuell noch unter "neue Downloads"

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 13:35  
Hallo Heavybyte,

vielen, vielen Dank fuer die hilfreichen Infos :)
Ich denke, diese Informationen haben uns unseren zukuenftigen Kegs deutlich naehergebracht.
werden uns mal schlau machen, wie man hier unten an die Kegs relativ guenstig drankommt
und obs die gleichen Anschluesse sind wie in Europa.

Sonnige Gruesse,
Thomas und Martin


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