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Autor: Betreff: Kastanienbier zum Nachbrauen?
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.5.2006 um 09:14  
Hallo!

Noldor hat mir aus seinem Korsikaurlaub ein Kastanienbier mitgebracht, ich muss sagen: lecker, lecker! Deutliche Malznote, bernsteinfarben, sehr ausgeglichene Bittere, hohe Restsüße, 6% Alkohol und ein schwer zu definierendes Aroma, wahrscheinlich durch die Kastanien, das allerdings nicht zu dominant ist.

Jetzt überlege ich, sowas nachzubrauen. Hat schonmal jemand hier entsprechende Erfahrungen gemacht?

Danke, Jan


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Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 09:28  
Ich erinnere mich dunkel an einen Post von Wolf. Ich glaube der hat (u.a.) ;) auch mal mit Kastanien experimentiert!
Hallo Wolf! Bitte melden! :gunman:
Berichte unbedingt über deine Erfahrungen!
Dank im Voraus!
Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 08:41  
Hallo!

Ich toppe meinen Beitrag nochmal ganz frech ;)

Bin für jede Antwort dankbar, mit dem Thema Rohfrucht haben wir einfach überhaupt keine Erfahrungen...

Danke, Jan


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 09:06  
Moin, moin,

mein Rezept habe ich hier veröffentlicht, <u>Datenbank</u> Hauptmenü unter "Bier" exotisch (was auch sonst): http://www.hobbybrauer.de/modules.php?func=details&name=rec ipes&rid=30
Da ich sehr protokollfaul bin, habe ich meinen Geschmackseindruck nicht aufgeschrieben, aber ich habe 2 Proben an Forenmitglieder verschickt (Malte, Meistermelber?). Vielleicht können sie sich noch erinnern.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 09:09  
Danke Wolfgang, da habe ich nur nach "Kastanien" gesucht, auf "Maronen" hätte ich auch mal kommen können :)

War denn der Geschmack von den Maronen deutlich? Oder würdest Du Dir den Stress für die Zukunft sparen?

Jan


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 09:16  
Hallo Jan,

den typischen Maronengeschmack hatte es natürlich nicht, weil sich das Aroma durch die Gärung verändert. Kennt man ja von den Fruchtweinen. Es schmeckte aber deutlich "anders"; bin (noch) kein guter Verkoster: irgendwie nussig. Malte (ich glaube ihm habe ich eine Flasche geschickt) ist ein erfahrener Verkoster. Vielleicht kann er sich noch erinnern.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 15:22  
Hallo,

Leoric, kannst Du Dich noch an den Namen des korsischen Bieres erinnern? Hiess es vielleicht "Pietra"?

Gruss Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2007 um 13:45  
Hallo Thomas,

hallo Jan,

ich war letzte Woche auf Korsika u. hab dort das Pietra probiert.
Bei den Inhaltsstoffen wurde dort Maronenmalz angegeben. Alc hatte es 6% gehabt u. war super lecker. Farbe weiß ich nicht, habs direkt aus der Büchse getrunken.

Wie siehts denn aus, hat das was Wolf beschrieben hat schon jemand nachgebraut?
Laut Wolfs Beschreibung hat er die Maronen ja nicht vermälzt. Geht das überhaupt?

Grüße

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2007 um 14:16  

Zitat von marvin, am 16.4.2007 um 13:45
Laut Wolfs Beschreibung hat er die Maronen ja nicht vermälzt. Geht das überhaupt?

Klar geht das, lies mal das Rezept. Er hat mit den Kastanien (=Rohfrucht) eine Vormaische gemacht. Nachgebraut habe ich das aber noch nicht, die Berliner Gegend ist ja nicht gerade für Esskastanien bekannt... ;)


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2007 um 14:17  
Hallo Marvin, im Pietra hat es keinen Maronen-Malz, sondern Maronen-Mehl. Bei der deutschen Beschreibung steht:
"Biera Corsa" ist ein handgebrautes Bier und stammt aus der korsischen Brauerei Pietra. Die Mikro-Brauerei Pietra produziert mit ihren 35 Angestellten zur Zeit 30.000 hl/Jahr. Biera Corsa ist ein Bier, das aus einer Mischung von ausgewählten Malzsorten und dem Mehl von korsischen Kastanien gebraut wird. In Korsika ist die Kastanie die traditionelle Frucht. Sie wird im Wald Castagniccia (Haute-Corse) handgepflückt, individuell ausgesucht und mit Eseln zum nächsten Ort getragen, um dort zu Mehl verarbeitet zu werden.
Dieses auf der Welt einzigartige Bier besitzt einen außergewöhnlichen Charakter - stark und delikat mit einem leicht bitteren Geschmack. Pietra hat eine wunderschöne Bernsteinfarbe.
Auf Korsika ist Pietra überall erhältlich.... und jetzt auch in Deutschland zu genießen. 6 Vol% Alkohol.


Übrigens gibt es auch ein "Schweizer-Maronen-Bier" - guckst Du hier:
http://www.marroni.ch/default.asp?m=8&kat=3&nr=20&show=3< br />
Auch gemäss Brauerei Locher wird dem Bier "Maronen-Mehl" zugegeben.

Aber jetzt geniesse ich zuerst mal den Sommer mit den spritzigen Bieren....Maronenbier gehört für mich persönlich in die Herbstzeit... ;) ;)


[Editiert am 16.4.2007 um 14:18 von Swiss]
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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2007 um 15:08  
Hallo Swiss,

ok, sehe ich ein, aber auf der Dose stand bei der Übersetzung der Inhaltsstoffe Maronenmalz, daher wurde ich stutzig War wohl eine missverständliche Übersetzung u. leider kann ich kein franz.

Trotz super Wetter (26°, Sonne) hats doch geschmeckt. Sehe es aber wie du, dass es zum Herbst am besten passt. Eigene Brauversuche sollten aber im Sommer gestartet werden, damit es incl. Reifung dann zum Okt. passt.

Hallo Berliner,

meine Frage war die, ob man Maronen im klassischen Sinne vermälzen, also eigene Enzyme durch Keimen aktivieren kann. Bei der Vormaische werden ja die Emzyme des Gerstenmalz verwendet.

Grüße

Marvin


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