Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2006 um 09:14 |
|
|
Hallo!
Noldor hat mir aus seinem Korsikaurlaub ein Kastanienbier mitgebracht, ich
muss sagen: lecker, lecker! Deutliche Malznote, bernsteinfarben, sehr
ausgeglichene Bittere, hohe Restsüße, 6% Alkohol und ein schwer zu
definierendes Aroma, wahrscheinlich durch die Kastanien, das allerdings
nicht zu dominant ist.
Jetzt überlege ich, sowas nachzubrauen. Hat schonmal jemand hier
entsprechende Erfahrungen gemacht?
Danke, Jan
____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2006 um 09:28 |
|
|
Ich erinnere mich dunkel an einen Post von Wolf. Ich glaube der hat (u.a.)
auch mal mit Kastanien experimentiert!
Hallo Wolf! Bitte melden!
Berichte unbedingt über deine Erfahrungen!
Dank im Voraus!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 08:41 |
|
|
Hallo!
Ich toppe meinen Beitrag nochmal ganz frech
Bin für jede Antwort dankbar, mit dem Thema Rohfrucht haben wir einfach
überhaupt keine Erfahrungen...
Danke, Jan ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 09:06 |
|
|
Moin, moin,
mein Rezept habe ich hier veröffentlicht, <u>Datenbank</u>
Hauptmenü unter "Bier" exotisch (was auch sonst): http://www.hobbybrauer.de/modules.php?func=details&name=rec
ipes&rid=30
Da ich sehr protokollfaul bin, habe ich meinen Geschmackseindruck nicht
aufgeschrieben, aber ich habe 2 Proben an Forenmitglieder verschickt
(Malte, Meistermelber?). Vielleicht können sie sich noch erinnern.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 09:09 |
|
|
Danke Wolfgang, da habe ich nur nach "Kastanien" gesucht, auf "Maronen"
hätte ich auch mal kommen können
War denn der Geschmack von den Maronen deutlich? Oder würdest Du Dir den
Stress für die Zukunft sparen?
Jan ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 09:16 |
|
|
Hallo Jan,
den typischen Maronengeschmack hatte es natürlich nicht, weil sich das
Aroma durch die Gärung verändert. Kennt man ja von den Fruchtweinen. Es
schmeckte aber deutlich "anders"; bin (noch) kein guter Verkoster:
irgendwie nussig. Malte (ich glaube ihm habe ich eine Flasche geschickt)
ist ein erfahrener Verkoster. Vielleicht kann er sich noch erinnern.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 15:22 |
|
|
Hallo,
Leoric, kannst Du Dich noch an den Namen des korsischen Bieres erinnern?
Hiess es vielleicht "Pietra"?
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2007 um 13:45 |
|
|
Hallo Thomas,
hallo Jan,
ich war letzte Woche auf Korsika u. hab dort das Pietra probiert.
Bei den Inhaltsstoffen wurde dort Maronenmalz angegeben. Alc hatte es 6%
gehabt u. war super lecker. Farbe weiß ich nicht, habs direkt aus der
Büchse getrunken.
Wie siehts denn aus, hat das was Wolf beschrieben hat schon jemand
nachgebraut?
Laut Wolfs Beschreibung hat er die Maronen ja nicht vermälzt. Geht das
überhaupt?
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.4.2007 um 14:16 |
|
|
Klar geht das, lies mal das Rezept.
Er hat mit den Kastanien (=Rohfrucht) eine Vormaische gemacht. Nachgebraut
habe ich das aber noch nicht, die Berliner Gegend ist ja nicht gerade für
Esskastanien bekannt... ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2007 um 14:17 |
|
|
Hallo Marvin, im Pietra hat es keinen Maronen-Malz, sondern Maronen-Mehl.
Bei der deutschen Beschreibung steht:
"Biera Corsa" ist ein handgebrautes Bier und stammt aus der korsischen
Brauerei Pietra. Die Mikro-Brauerei Pietra produziert mit ihren 35
Angestellten zur Zeit 30.000 hl/Jahr. Biera Corsa ist ein Bier, das aus
einer Mischung von ausgewählten Malzsorten und dem Mehl von korsischen
Kastanien gebraut wird. In Korsika ist die Kastanie die traditionelle
Frucht. Sie wird im Wald Castagniccia (Haute-Corse) handgepflückt,
individuell ausgesucht und mit Eseln zum nächsten Ort getragen, um dort zu
Mehl verarbeitet zu werden.
Dieses auf der Welt einzigartige Bier besitzt einen außergewöhnlichen
Charakter - stark und delikat mit einem leicht bitteren Geschmack. Pietra
hat eine wunderschöne Bernsteinfarbe.
Auf Korsika ist Pietra überall erhältlich.... und jetzt auch in Deutschland
zu genießen. 6 Vol% Alkohol.
Übrigens gibt es auch ein "Schweizer-Maronen-Bier" - guckst Du hier:
http://www.marroni.ch/default.asp?m=8&kat=3&nr=20&show=3<
br />
Auch gemäss Brauerei Locher wird dem Bier "Maronen-Mehl" zugegeben.
Aber jetzt geniesse ich zuerst mal den Sommer mit den spritzigen
Bieren....Maronenbier gehört für mich persönlich in die Herbstzeit...
[Editiert am 16.4.2007 um 14:18 von Swiss]
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2007 um 15:08 |
|
|
Hallo Swiss,
ok, sehe ich ein, aber auf der Dose stand bei der Übersetzung der
Inhaltsstoffe Maronenmalz, daher wurde ich stutzig War wohl eine
missverständliche Übersetzung u. leider kann ich kein franz.
Trotz super Wetter (26°, Sonne) hats doch geschmeckt. Sehe es aber wie du,
dass es zum Herbst am besten passt. Eigene Brauversuche sollten aber im
Sommer gestartet werden, damit es incl. Reifung dann zum Okt. passt.
Hallo Berliner,
meine Frage war die, ob man Maronen im klassischen Sinne vermälzen, also
eigene Enzyme durch Keimen aktivieren kann. Bei der Vormaische werden ja
die Emzyme des Gerstenmalz verwendet.
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 10 |
|