Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Externes Malzrohr moeglich?
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2006 um 18:59  
Hallo liebe Hobbybrauer,

da uns das Konzept mit einem Malzrohr sehr gut gefallen hat, dies aber bei groesseren Anlagen aufgrund des Raushebens sehr schwierig wird, haben wir uns ueberlegt, ob es evtl. moeglich waere, ein externes Malzrohr zu realisieren. Eine Pumpe koennte die Wuerze staendig von unten reinpumpen.
Die oben austretende Wuerze koennte aufgefangen und direkt in die Sudpfanne zurueckgeleitet werden.
Beim Ablaeutern wird die Pumpe ausgeschaltet und die Fluessigkeit wird ueber die Pumpe
in die Sudpfanne zuruecklaufen.
Man muesste natuerlich alles sehr gut waermeisolieren.

Hat schon mal jemand so was ausprobiert oder realisiert?

Gruesse,
Thomas und Martin


Nachtrag: Bisher hat sich niemand auf diesen Beitrag gemeldet. Hab deshalb ne Skizze gemacht, damit es deutlicher wird:



Vielleicht hat jemand Argumente, um diese Idee schnell im Keim zu ersticken? :D

Vielleicht laesst sich so etwas aber doch realisieren?

Wir dachten uns, wenns im Braukessel funktioniert, dann muesste dies doch auch gehen?

Vielleicht ist es gar auch schon ein alter Hut.

Gruesse,
Thomas und Martin



[Editiert am 24/5/2006 von Samba und Bier]

[Editiert am 25/5/2006 von Samba und Bier]

[Editiert am 25/5/2006 von Samba und Bier]


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2006 um 01:34  
Hi nochmal,

wir sehen den Vorteil eines Malzrohres darin, eine elektrische Heizung in der Sudpfanne unterbringen zu koennen, ohne dass Malz anbrennen kann. Die Zeit fuer das Ablaeutern ist sicher sehr kurz und die Wuerze wird beim Ablaeutern nicht abkuehlen.
Den Nachguss koennte man direkt in den Behaelter des Malzrohres reinkippen und gleichzeitig schon mal die Heizung fuer das Wuerzekochen einschalten, falls man dies wuenscht.

Gruesse,
Thomas und Martin


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

horst
Beiträge: 24
Registriert: 2.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 25.5.2006 um 10:08  
moin ihr beiden,
ein guter gedanke ist das, ich werde mit lars mal darüber diskutieren, weil wir unsere anlage ohne viel aufwand so umbauen könnten. unser läuterbottich würde dann die funktion des malzrohres übernehmen können.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl e&sid=1015
wir haben versuche mit einem elektrischen heizstab gemacht und eben das genannte problem mit angebranntem malz gehabt, nicht zu verwechseln mit brauerpech. wir müssten theoretisch nur den heizstab wieder in die vorhandene buchse einschrauben, die pumpe verohren und ab geht's.
samstag brauen wir und haben zeit genug uns das ganze mal zu überlegen. wir müssten mal testen, wie sich die temperaturen im malzrohr verhalten und um wieviel die temperatur in der sudpfanne höher sein muss.
ich verschwinde jetzt zum frühschoppen, prost.
horst
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2006 um 12:49  
Hallo Horst,

ich glaube Ihr seid die perfekten Versuchs-Kaninchen :D
So ists natuerlich nicht gemeint, also mal im Ernst:
Wir haben unsrere Anlage vor kurzer Zeit erst fertiggestellt und erst einen Sud hinter uns,
werden unserern zweiten Sud sehr verspaetet am Samstag machen. Dabei wird unser modifiziertes Laeuter- und Kuehl-Konzept zum Einsatz kommen. (Wir werden einen Erfahrungsbericht mit Fotos machen). das Laeuterkonzept wird noch Eimer in Eimer sein
Probleme haben wir auch noch mit der Abfuellung
(Die Ploepp-Fix-Verschluesse in Kombination mit den brasilianischen Weizen-Flaschen wurden nicht richtig dicht). Trotzdem waren die ersten Flaschen sehr lecker.
Wenn alles optimiert ist, koennten wir das Konzept auf Malzrohr extern aendern.
Da werdet Ihr uns aber eine Nase vorraus sein.

Kurzum: Wir sind sehr gespannt auf Eure Versuche.

Gruesse,
Thomas und Martin


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2006 um 00:53  
Hallo Thomas und Martin,

Momentan habe ich nur zwei Vorschläge.

Da ich einer der Faulen bin würde ich das entleeren der Treber etwas anders machen und
nicht das Malzrohr rausheben.
Ich würde an den Behälter fürs Malzrohr eine Kippvorrichtung anbringen um das entleeren so einfach wie möglich zu machen.

So mache ich es mit meinem 50L Maischbottich, für meinen 200 L benutze ich eine andere Methode.

Den anderen Vorschlag den ich habe, pass auf beim umpumpen dass so wenig wie möglich Sauerstoff in die Würze gelangt (Hot side aeration)

Meine Kippvorrichtung.





Cheers from the cool 39'C El Paso, Texas
ClaudiusB

[Editiert am 26/5/2006 von ClaudiusB]


____________________
Mein Spielzeug
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum