Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2006 um 20:08 |
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Hallo,
bestimmt wird man den pH-Wert nicht so genau messen koennen.
Wir schauen erst mal, ob wir was ueber unser Wasser in Erfahrung bringen
koennen.
Heavybyte: Wir sind in Chemie auch keine Leuchten gewesen.
Wir hatten uns fuer das Mineralwasser bzw. Quellwasser entschieden, da das
Leitungswasser hier gechlort ist und nicht zum Trinken verwendet werden
sollte.
Wir wollte jegliche Risiken ausschliessen, auch wenns etwas mehr kostet.
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2006 um 20:13 |
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Hey Wolf,
Zitat: | Ich frage mich, wie
wollt ihr den pH-Wert der Maische auf 0,1 genau auf 5,4 einstellen?? Auf
jeden Fall würde ich auch Milchsäure nehmen, wie Uwe schon gesagt hat.
Zitronensäure ist übrigens auch eine organische Säure wie Milchsäure auch.
Es stellt sich halt auch die Frage, ob der pH-Wert während des gesamten
Maischvorganges konstant bleibt. Das hängt wiederum von der Pufferkapazität
der Maische ab. Ob eine ständige Messung des pH-Wertes während des
Maischvorganges notwendig oder sinnvoll ist, wage ich zu bezweifeln.
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Du hast recht. Habe einmal aus Interesse und
wegen der ganzen Informationen zu diesem Thema den pH-Wert nach dem
Einmaischen gemessen. Er lag bei 5.5. Danach war ich beruhigt und
konzentriere mich seitdem auf andere Dinge.
Grüße,
Markus
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Antwort 26 |
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Gast
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erstellt am: 31.5.2006 um 21:00 |
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Zitat: | Ich frage mich, wie
wollt ihr den pH-Wert der Maische auf 0,1 genau auf 5,4 einstellen??
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Hat das jemand gefordert?
Habe ich da was überlesen?
Der PH sollte zwischen 5,1 und 5,5 liegen, das ist durchaus machbar.
Der Ausgangs-PH des Brauwassers sagt noch garnichts über den Wert der
späteren Maische aus, denn der ist wiederum von der Zusammensetzung der
Schüttung abhängig.
Verschiedene Malze ergeben unterschiedliche PH-Werte.
Wer also ständig seine Schüttung wechselt, sollte unbedingt auch den PH
überwachen.
Auf diese Weise können sehr viele Gärungsfehler vermieden werden.
So, das jetzt von einem Pragmatiker, nix Chemiker
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Gast
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erstellt am: 1.6.2006 um 09:30 |
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Wenn der pH-Wert zwischen 5,1 und 5,5 liegen soll, muss man auch in der
Lage sein, ihn auf 0,1 genau einzustellen. Punkt
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Gast
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erstellt am: 1.6.2006 um 09:35 |
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Nein, man muss ihn innerhalb eines Ranges von 0,4 einstellen können, Punkt
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 11:53 |
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Ähm - ja - naja, also irgendwie habt ihr ja beide Recht, Heavybyte und
Wolf...
Sicher, du musst die erste Nachkommastelle bestimmen können um den Bereich
von 0,4 zwischen 5,1 und 5,5 zu erwischen.
Ich hab keine ahnung, welches pH-Messgerät du benutzt, und wieviele Stellen
es anzeigt. Beispiel: das Gerät zeigt 5,15 an (Zwei Nachkommastellen also)
dann ist die 1 sicher, und die 5 mehr oder weniger geraten. Es können in
wirklichkeit 5,14 oder auch 5,16 sein.
Jetzt misst du identisch die gleiche Lösung mit einem gerät, das nur eine
Nachkommastelle anzeigt, es wird 5,1 oder 5,2, im exteremfall sogar 5,0
anzeigen. In diesem fall ist die eine Nachkommastelle unsicher.
Das meinte Wolf vermutlich, daß es nicht möglich ist mit einem pH-Meter das
nur eine Nachkommastelle anzeigt auf eben eine Nachkommastelle genau zu
messen.
Einen Bereich von 0,4 triffst du damit aber auf jedenfall!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 1.6.2006 um 12:10 |
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Hallo Jakobus,
ich verstehe nicht, warum Wolf über ein Messgerät orakelt das er
überhauptnicht kennt.
Mein Messgerät zeigt zwei Digit hinter dem Komma an, wovon ich ausgehe,
genau wie du es beschreibst, dass man die Hundertstelanzeige nur
trendmässig auswerten kann. Demnach bleibt dann immernoch der
Zehntelbereich für eine genaue Anzeige.
Dürfte also völlig ausreichen um die Maische zu bestimmen.
viele grüsse
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 12:58 |
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Hallo Braufreunde,
hier zunaechst mal die Daten von unserem Brauwasser (Quellwasser aus
20L-Flasche).
Alle Angaben in mg/L
Bicarbonato: 3,88
Calcio: 0,59
Magnesio: 0,29
Potassio: 0,24
Sadio: 0,23
Nitrado: 0,20
Chloreto: 0,05
Fluoreto: 0,02
pH-Wert haben wir noch nicht ermittelt.
Heute abend haben wir Stammtisch bei Krug-Bier, ist ne Brauerei eines
Oesterreichers.
Der macht aber eher Vertrieb und hat einen Braumeister.
Vielleicht koennen wir da etwas in Erfahrung bringen, wie die mit dem Thema
pH-Wert umgehen.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 19:40 |
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Hallo Thomas und Martin!
Zitat: | Bicarbonato, Potassio,
Sadio |
Könnt ihr mir das mal übersetzen?
Den Rest kann ich schon "interpolieren", nur ist mein Portugiesisch nicht
ganz soo gut!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 19:50 |
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Hallo Jens,
Sicher sind wir net, aber wir glauben, es sieht so aus:
Bicarbonato (Bicarbonat): 3,88
Calcio (Calcium): 0,59
Magnesio (Magnesium): 0,29
Potassio (weiss ich net) : 0,24
Sadio (Soda): 0,23
Nitrado (Nitrat): 0,20
Chloreto (Chlorid): 0,05
Fluoreto (Fluorid): 0,02
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 20:39 |
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Zitat: | Bicarbonato
(Bicarbonat): 3,88
Calcio (Calcium): 0,59
Magnesio (Magnesium): 0,29
Potassio (weiss ich net) : 0,24
Sadio (Soda) : 0,23 |
Ich darf auch das nochmal übersetzen -
Bicarbonato = Bicarbonat = Hydrogencarbonat = HCO3
Potassio = Kalium (englisch: potassium)
Sadio ist NICHT! Soda, sondern Natrium! (englisch: sodium)
Soda wäre übrigens der Trivialname von Na2CO3 *10 H2O ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 21:21 |
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Na, wie gut das Chemie International ist, und wir hier einen Chemiker
haben!
@Thomas und Martin:
sorry, aber heute Abend wird das nix mehr bei mir mit `ner
Analyse/Berechnung, ich muß um 3:20h wieder aufstehen, und der Arbeitstag
wird bestimmt wieder lang und hart sein...
Ich hoffe ich komme am Sa dazu.
Hab natürlich auch nix dagegen, wenn jemand Anderes euch hilft.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 22:17 |
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2006 um 09:41 |
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Hier ist auch noch ein interessanter Link zumThema
muldengold.de/wasser.html
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 38 |
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