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Autor: Betreff: PH-Wert Einstellung der Maische
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 20:08  
Hallo,

bestimmt wird man den pH-Wert nicht so genau messen koennen.
Wir schauen erst mal, ob wir was ueber unser Wasser in Erfahrung bringen koennen.

Heavybyte: Wir sind in Chemie auch keine Leuchten gewesen. :redhead:

Wir hatten uns fuer das Mineralwasser bzw. Quellwasser entschieden, da das Leitungswasser hier gechlort ist und nicht zum Trinken verwendet werden sollte.
Wir wollte jegliche Risiken ausschliessen, auch wenns etwas mehr kostet.

Thomas und Martin


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http://cervejakarpens.oyla.de
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 20:13  
Hey Wolf,

Zitat:
Ich frage mich, wie wollt ihr den pH-Wert der Maische auf 0,1 genau auf 5,4 einstellen?? Auf jeden Fall würde ich auch Milchsäure nehmen, wie Uwe schon gesagt hat. Zitronensäure ist übrigens auch eine organische Säure wie Milchsäure auch. Es stellt sich halt auch die Frage, ob der pH-Wert während des gesamten Maischvorganges konstant bleibt. Das hängt wiederum von der Pufferkapazität der Maische ab. Ob eine ständige Messung des pH-Wertes während des Maischvorganges notwendig oder sinnvoll ist, wage ich zu bezweifeln.

Du hast recht. Habe einmal aus Interesse und wegen der ganzen Informationen zu diesem Thema den pH-Wert nach dem Einmaischen gemessen. Er lag bei 5.5. Danach war ich beruhigt und konzentriere mich seitdem auf andere Dinge.
Grüße,
Markus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 21:00  

Zitat:
Ich frage mich, wie wollt ihr den pH-Wert der Maische auf 0,1 genau auf 5,4 einstellen??

Hat das jemand gefordert?
Habe ich da was überlesen?

Der PH sollte zwischen 5,1 und 5,5 liegen, das ist durchaus machbar.
Der Ausgangs-PH des Brauwassers sagt noch garnichts über den Wert der späteren Maische aus, denn der ist wiederum von der Zusammensetzung der Schüttung abhängig.
Verschiedene Malze ergeben unterschiedliche PH-Werte.

Wer also ständig seine Schüttung wechselt, sollte unbedingt auch den PH überwachen.

Auf diese Weise können sehr viele Gärungsfehler vermieden werden.

So, das jetzt von einem Pragmatiker, nix Chemiker ;)
Antwort 27
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 09:30  
Wenn der pH-Wert zwischen 5,1 und 5,5 liegen soll, muss man auch in der Lage sein, ihn auf 0,1 genau einzustellen. Punkt
Antwort 28
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 09:35  
Nein, man muss ihn innerhalb eines Ranges von 0,4 einstellen können, Punkt
Antwort 29
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 11:53  
Ähm - ja - naja, also irgendwie habt ihr ja beide Recht, Heavybyte und Wolf...

Sicher, du musst die erste Nachkommastelle bestimmen können um den Bereich von 0,4 zwischen 5,1 und 5,5 zu erwischen.
Ich hab keine ahnung, welches pH-Messgerät du benutzt, und wieviele Stellen es anzeigt. Beispiel: das Gerät zeigt 5,15 an (Zwei Nachkommastellen also) dann ist die 1 sicher, und die 5 mehr oder weniger geraten. Es können in wirklichkeit 5,14 oder auch 5,16 sein.
Jetzt misst du identisch die gleiche Lösung mit einem gerät, das nur eine Nachkommastelle anzeigt, es wird 5,1 oder 5,2, im exteremfall sogar 5,0 anzeigen. In diesem fall ist die eine Nachkommastelle unsicher.

Das meinte Wolf vermutlich, daß es nicht möglich ist mit einem pH-Meter das nur eine Nachkommastelle anzeigt auf eben eine Nachkommastelle genau zu messen.

Einen Bereich von 0,4 triffst du damit aber auf jedenfall!


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Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 30
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 12:10  
Hallo Jakobus,

ich verstehe nicht, warum Wolf über ein Messgerät orakelt das er überhauptnicht kennt.

Mein Messgerät zeigt zwei Digit hinter dem Komma an, wovon ich ausgehe, genau wie du es beschreibst, dass man die Hundertstelanzeige nur trendmässig auswerten kann. Demnach bleibt dann immernoch der Zehntelbereich für eine genaue Anzeige.

Dürfte also völlig ausreichen um die Maische zu bestimmen.

viele grüsse
Antwort 31
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 12:58  
Hallo Braufreunde,

hier zunaechst mal die Daten von unserem Brauwasser (Quellwasser aus 20L-Flasche).
Alle Angaben in mg/L

Bicarbonato: 3,88
Calcio: 0,59
Magnesio: 0,29
Potassio: 0,24
Sadio: 0,23
Nitrado: 0,20
Chloreto: 0,05
Fluoreto: 0,02

pH-Wert haben wir noch nicht ermittelt.

Heute abend haben wir Stammtisch bei Krug-Bier, ist ne Brauerei eines Oesterreichers.
Der macht aber eher Vertrieb und hat einen Braumeister.
Vielleicht koennen wir da etwas in Erfahrung bringen, wie die mit dem Thema pH-Wert umgehen.

Gruesse,
Thomas und Martin


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 19:40  
Hallo Thomas und Martin!

Zitat:
Bicarbonato, Potassio, Sadio


:question: :question: :question:
Könnt ihr mir das mal übersetzen?
Den Rest kann ich schon "interpolieren", nur ist mein Portugiesisch nicht ganz soo gut! :D

Beste Grüße
Jens


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wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 19:50  
Hallo Jens,
Sicher sind wir net, aber wir glauben, es sieht so aus:

Bicarbonato (Bicarbonat): 3,88
Calcio (Calcium): 0,59
Magnesio (Magnesium): 0,29
Potassio (weiss ich net) : 0,24
Sadio (Soda): 0,23
Nitrado (Nitrat): 0,20
Chloreto (Chlorid): 0,05
Fluoreto (Fluorid): 0,02

Gruesse,
Thomas und Martin


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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 20:39  

Zitat:
Bicarbonato (Bicarbonat): 3,88
Calcio (Calcium): 0,59
Magnesio (Magnesium): 0,29
Potassio (weiss ich net) : 0,24
Sadio (Soda) : 0,23


Ich darf auch das nochmal übersetzen -
Bicarbonato = Bicarbonat = Hydrogencarbonat = HCO3
Potassio = Kalium (englisch: potassium)
Sadio ist NICHT! Soda, sondern Natrium! (englisch: sodium)

Soda wäre übrigens der Trivialname von Na2CO3 *10 H2O


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 21:21  
Na, wie gut das Chemie International ist, und wir hier einen Chemiker haben! :D

@Thomas und Martin:
sorry, aber heute Abend wird das nix mehr bei mir mit `ner Analyse/Berechnung, ich muß um 3:20h wieder aufstehen, und der Arbeitstag wird bestimmt wieder lang und hart sein...

Ich hoffe ich komme am Sa dazu.
Hab natürlich auch nix dagegen, wenn jemand Anderes euch hilft.

Beste Grüße
Jens


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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 22:17  
Wir legen das alles mal in euren anderen Thread, danke ich mal...
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3139#pid


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Hier ist auch noch ein interessanter Link zumThema

muldengold.de/wasser.html

Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
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