Member Beiträge: 77 Registriert: 8.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2006 um 11:08 |
|
|
Hallo,
wie ihr wisst werde ich ja demnächst meinen ersten sud machen. allerdings
nur ca. 10 liter. meine frage zu den fässern. es gibt diese speidel
getränkefässer. und ich wollte fragen, ob man auch 10 liter in einem 30
liter fass gären kann oder ob man das auffüllen sollte? weil eigentltich
zahlt es sich nicht aus ein 12 liter fass zu kaufen wenns ein 30 liter fass
um 9 euro mehr gibt.
mfg
OIM
|
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2006 um 11:44 |
|
|
Das kannst Du problemlos machen. 10Liter brinst Du im 12Literfass auch
nicht gut unter, mir sind in den kleinen Fässern schon 9l-Sude
übergeschäumt.
Jan
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2006 um 11:45 |
|
|
Eines vorweg - ich mag die Speidelfässer nciht! Obwohl ich auch eines in
Benutzung hab.
Aber nun zu deiner Frage. Wenn du die 10 L im 30-L-Fass vergärst, dann hast
du gerade mal einen Flüssigkeitsstand von ein paar wenigen cm über dem
Auslaufhahn. Du musst also sehr bald das Fass kippen, um noch ein oder zwei
Liter mehr rauszubekommen und nicht genz so viel Bier zu verlieren. Und
dann kommt dir sehr viel Hefe mit. Wenn dir das nichts ausmacht - gibt's im
prinzip kein Probelm dabei. Allerdings - stell dich schon mal auf Verluste
ein!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2006 um 11:48 |
|
|
Bei unseren Suden war die Hefe bisher allerdings - toi,toi,toi - immer fest
am Boden gelegen und wir konnten bis auf wenige 100ml alles abfüllen, egal
ob Ober- oder Untergäriges. Aber das hängt sicher auch von der Hefe ab.
Jan
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 8.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2006 um 11:50 |
|
|
ok passt. das is dann auch lukrativer
ich hab noch ne andere frage an euch. wie ist das jetzt eigentlich mit den
gesundheitsrisiken die das Hobbybrauen birgt. ich hab neulich gelesen, dass
in irgendeinem thread über einen braumeister berichtet worden ist, der
gemeint hat, dass selbst gebrautes bier ungesund ist. hab den thread leider
nicht gefunden. vielleicht könnte ja wer den link posten, oder einfach so
seine meinung zu diesen gesundheitsrisiken abgeben.
ich persönlich frag mich, was daran ungesund sein soll, weil man verwendet
ja keine minderwertigen materialien. eorauf ist das zurückzuführen?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2006 um 13:16 |
|
|
Das ist kompletter Blödsinn...
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.6.2006 um 14:15 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 8.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2006 um 15:28 |
|
|
ja das hab ich mi auch schon gedacht
|
|
Antwort 7 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 30.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.6.2006 um 08:00 |
|
|
Ich bin auch bäcker!! Das wäre ja dasselbe wenn irgendwer sagt wenn ich ein
Brot zuhause backe das das ungesund ist. Lächerlich hald.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.6.2006 um 12:29 |
|
|
Hallo,
hier gibt es Leute im Forum, die seit mehr als 10 Jahren Bier zu Hause
brauen.
Die leben alle noch und erfreuen sich immernoch am Selbstgebrauten.
Natuerlich sollte man sauber arbeiten, keine Allergie gegen Bier haben
und den Konsum in Grenzen halten.
Die groesste Gefahr bei selbstgebrautem Bier: Steigerung des Konsums
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.6.2006 um 13:23 |
|
|
Zitat: | hier gibt es Leute im
Forum, die seit mehr als 10 Jahren Bier zu Hause brauen. Die leben alle
noch und erfreuen sich immernoch am
Selbstgebrauten |
Oh,oh, von machen hört man aber garnix mehr
____________________
|
|
Antwort 10 |
|