Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie wichtig ist die Kaltlagerung?
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2006 um 13:45  
Hi!

Ich habe nun mehr oder weniger erfolgreich meinen ersten Sud im Infusionsmaischverfahren hinter mich gebracht. Es ist auch schon alles fleißig am gären. Meine Frage ist nun wie wichtig ist eine Kaltlagerung nach der Nachgärung. Bei diesem kleinen Sud hätte ich eventuell noch die Möglichkeit die 5L-Dosen und Flaschen kalt zustellen. Mein nächster Sud soll aber 60 L werden und dafür müsste ich dann schon einen weiteren Kühlschrank anschaffen (und vor allem Platz dafür finden). Das Bier ist übrigens das Englisch Nut Brown Ale aus der Datenbank.
Profil anzeigen
Member
Member

Schratti1
Beiträge: 91
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2006 um 17:49  
Hi Till,
schau mal bei dem Topic
Zitat:
Frage zu Flaschengärung

nach: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=481#p id3067

An einer Kühlmöglichkeit wirst Du wohl nicht vorbeikommen.
Vielleicht kannst Du ihn ja in der Holzener Feuerwehr deponieren ;)
- allerdings wären die 60 Liter dann vermutlich schnell wegkonditioniert ;( .

Gruß

Schratti
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 14:34  
An der Feuerwehr haben wir ein paar Kühlmöglichkeiten. Aber du hast recht. Lange wird das da nicht halten :D
Naja, dann wird nach der WM halt ein großer Vorratskühlschrank angeschafft.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 14:47  

Zitat:
Das Bier ist übrigens das Englisch Nut Brown Ale aus der Datenbank.


dereulenspiegel,

Mit eiem obergaerigen Sud, besonders englishe Ales, kannst du auch ohne Kaltlagerung wegkommen. Die Kaltlagering is wichtiger fuer untergaeriges, Koelsch und Alt, da diese einen "sauberen" Geschmack haben sollen den man durch Hefeaktivitaet bei kalten Temperaturen bekommt.

Hier in den USA brauen viele Hobbybrauer ihre Ales ohne einen Kuehlschrank zu haben. Aber ein Kuehlschrank kann nie schadeden, insbesondere wenn du mal Pils oder Helles brauen moechtest.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum