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Autor: Betreff: Erster Sud
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 26.6.2006 um 18:11  
Erstmal hallo an die Braugemeinde!

Ich habe gerade meinen Ersten Sud angesetzt (braukit von Mein-Bier.de).

Mir ist jedoch aufgefallen, das Malzextrakt (pulver) bei Mein-Bier.de sehr teuer ist.
Dann habe ich hier im Forum diesen Link gefunden:

http://www.braupartner.de/shop/default.php?cPath=1_6&osCsid =776942b15c18ef96cb0f73bb2aae0b04

Hier gibt es diese Flüssig-Extrakte, sind die vom Verhalten gleich mit den Pulver-Extrakten
(Menge, Zubereitung, etc.)??

Paul
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Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2006 um 18:27  
Hallo,

habe Freitag meinen zweiten Sud angesetzt, auch von mein-bier.de. Habe, warum auch immer, auch das Malzextrakt von denen genommen.

Habe auch auch noch Malzextrakt hier von Munton und vom Braupartner. Beides in Pulverform.
Billigste ist glaube ich von Braupartner 1kg = 6,60€.

Habe das Kölschrezept benutzt und ca. 10% mehr Pulver genommen.
Fotos kannst Du in einem anderen Thread sehen.

Bei wieviel Grad hast Du die Hefe dazu gegeben? Mein Sud war noch zu Heiß......

Werde mir wohl bald das ungehopfte Malzextrakt (flüssig) bestellen. Habe mir auch vom Braupartner das Düssel-Alt bestellt. Das wird doch bestimmt super wenn ich dafür bernsteinfarbenes Flüssigmalz verwende...

Wo ich mir auch aber noch nicht sicher bin ist, ob ich mit dem flüssigen Malz nachwürzen kann.

M.
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Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2006 um 10:15  
Danke,

weist du, ob das Flüssig-Extrakt von der Menge gleich mit dem Pulver-Extrakt
ist??

(z.B. 400g Plulver = 400g Flüssig)

Paul
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Senior Member
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BrewCop
Beiträge: 100
Registriert: 8.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2006 um 12:57  
hallo vanmikuni,

willkommen im club der extraktbrauer.
ich bin zwar auch noch anfänger, habe aber sehr gute
erfahrungen mit flüssigextrakt gemacht. mein erstes
bier war mit einem malzextrakt von weyermann (kg~7,50€).
du brauchst 2 kg flüssigextrakt für ca. 10 liter bier. ob das
gleich im verhältnis mit trockenextrakt ist weiss ich nicht.
da es ungehopft ist kannst du dem bier noch eine persönliche
note mitgeben, ebenso mit der hefe.
probiere gerade munton hell für kölsch aus. werde berichten.

gruss, brewcop
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Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2006 um 15:55  
@BrewCop,

was hast du für ein Bier gebraut??

Paul
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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BrewCop
Beiträge: 100
Registriert: 8.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2006 um 19:17  
Hi Paul,

schau mal hier:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3211

Stammt nicht wirklich aus einem Rezept, sondern wollte ein Bier nachbrauen,
welches mir in Nürnberg sehr gut geschmeckt hat.

Falls noch Fragen über sind, beantworte ich sie dir gerne.


Gruß, BrewCop
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2006 um 11:14  
Hi,

ich habe noch mal eine Anfängerfrage:

In der Anleitung stand nachdem die Gährung abgeschlossen ist,
soll man den Sud in einen anderen Behälter umschütten (zum Nachwürzen).
Da ich den Sud aber etwas schnell umgeschüttet habe,
hat er an Kohlensäure verloren.

Entsteht während der Nachgährung wieder mehr Kohlensäure???


Paul

Paul
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2006 um 11:24  
Hallo Paul,

besser als Umschütten ist auf jeden Fall das Umschlauchen. Wie der Name schon sagt, wird hier das Bier mit einem Schlauch oder besser Bierheber in einen anderen Behälter umgefüllt. Aber selbst dann wirst du CO2 verlieren und vor allen Dingen hast du ja Normaldruck und da löst sich nicht soviel CO2 wie bei Überdruck. Lange Rede kurzer Sinn: Um Druck aufzubauen muss man die Gärung wieder in Gang bringen und das machst du indem du das Bier mit Zucker, Speise o.ä. schließlich in Fass/Flasche füllst.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2006 um 11:25  
Hallo Paul,
willkommen im Club!
Bei der Nachgärung entsteht dann genug Kohlensäure,wenn noch genügend Restextrakt vorhanden ist. Hast du eine Spindel? Normalerweise hast du bei den Rezepten aus der Datenbank immer einen Wert für den "Abfüllzeitpunkt". Der liegt meistens zwischen 4 und 3%
das ist ausreichend um bei der Nachgärung in der Flasche oder im Partyfass noch für den entsprechenden "Plopp" :D zu sorgen.
Anderenfalls,wenn du diesen wert bereits unterschritten hast,hilft nur "Nachwürzen". Dann kannst du entweder "Speise",Trockenmalz oder Zucker zufügen und die verbliebene Hefe bekommt noch mal einen Kick! :phantom:
allzeit gut Sud!
Gerd
Wolf war (wieder mal) schneller!

[Editiert am 30/6/2006 von tremonius]


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2006 um 13:32  
Danke!

@tremonius:
Nein habe noch keine Spindel, ist aber schon bestellt!

Paul
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