Newbie Beiträge: 5 Registriert: 26.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 18:11 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 18:27 |
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Hallo,
habe Freitag meinen zweiten Sud angesetzt, auch von mein-bier.de. Habe,
warum auch immer, auch das Malzextrakt von denen genommen.
Habe auch auch noch Malzextrakt hier von Munton und vom Braupartner. Beides
in Pulverform.
Billigste ist glaube ich von Braupartner 1kg = 6,60€.
Habe das Kölschrezept benutzt und ca. 10% mehr Pulver genommen.
Fotos kannst Du in einem anderen Thread sehen.
Bei wieviel Grad hast Du die Hefe dazu gegeben? Mein Sud war noch zu
Heiß......
Werde mir wohl bald das ungehopfte Malzextrakt (flüssig) bestellen. Habe
mir auch vom Braupartner das Düssel-Alt bestellt. Das wird doch bestimmt
super wenn ich dafür bernsteinfarbenes Flüssigmalz verwende...
Wo ich mir auch aber noch nicht sicher bin ist, ob ich mit dem flüssigen
Malz nachwürzen kann.
M.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 26.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2006 um 10:15 |
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Danke,
weist du, ob das Flüssig-Extrakt von der Menge gleich mit dem
Pulver-Extrakt
ist??
(z.B. 400g Plulver = 400g Flüssig)
Paul
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2006 um 12:57 |
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hallo vanmikuni,
willkommen im club der extraktbrauer.
ich bin zwar auch noch anfänger, habe aber sehr gute
erfahrungen mit flüssigextrakt gemacht. mein erstes
bier war mit einem malzextrakt von weyermann (kg~7,50€).
du brauchst 2 kg flüssigextrakt für ca. 10 liter bier. ob das
gleich im verhältnis mit trockenextrakt ist weiss ich nicht.
da es ungehopft ist kannst du dem bier noch eine persönliche
note mitgeben, ebenso mit der hefe.
probiere gerade munton hell für kölsch aus. werde berichten.
gruss, brewcop
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 26.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2006 um 15:55 |
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@BrewCop,
was hast du für ein Bier gebraut??
Paul
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2006 um 19:17 |
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 26.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2006 um 11:14 |
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Hi,
ich habe noch mal eine Anfängerfrage:
In der Anleitung stand nachdem die Gährung abgeschlossen ist,
soll man den Sud in einen anderen Behälter umschütten (zum Nachwürzen).
Da ich den Sud aber etwas schnell umgeschüttet habe,
hat er an Kohlensäure verloren.
Entsteht während der Nachgährung wieder mehr Kohlensäure???
Paul
Paul
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 30.6.2006 um 11:24 |
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Hallo Paul,
besser als Umschütten ist auf jeden Fall das Umschlauchen. Wie der Name
schon sagt, wird hier das Bier mit einem Schlauch oder besser Bierheber in
einen anderen Behälter umgefüllt. Aber selbst dann wirst du CO2 verlieren
und vor allen Dingen hast du ja Normaldruck und da löst sich nicht soviel
CO2 wie bei Überdruck. Lange Rede kurzer Sinn: Um Druck aufzubauen muss man
die Gärung wieder in Gang bringen und das machst du indem du das Bier mit
Zucker, Speise o.ä. schließlich in Fass/Flasche füllst.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2006 um 11:25 |
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Hallo Paul,
willkommen im Club!
Bei der Nachgärung entsteht dann genug Kohlensäure,wenn noch genügend
Restextrakt vorhanden ist. Hast du eine Spindel? Normalerweise hast du bei
den Rezepten aus der Datenbank immer einen Wert für den "Abfüllzeitpunkt".
Der liegt meistens zwischen 4 und 3%
das ist ausreichend um bei der Nachgärung in der Flasche oder im Partyfass
noch für den entsprechenden "Plopp"
zu sorgen.
Anderenfalls,wenn du diesen wert bereits unterschritten hast,hilft nur
"Nachwürzen". Dann kannst du entweder "Speise",Trockenmalz oder Zucker
zufügen und die verbliebene Hefe bekommt noch mal einen Kick! :phantom:
allzeit gut Sud!
Gerd
Wolf war (wieder mal) schneller!
[Editiert am 30/6/2006 von tremonius] ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 26.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2006 um 13:32 |
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Danke!
@tremonius:
Nein habe noch keine Spindel, ist aber schon bestellt!
Paul
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Antwort 9 |
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