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Autor: Betreff: Isolierung Maischepfanne
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 11:38  
Hallo,

ich habe gerade bei einem uns allen einschlägig bekannten Internet-Auktionshaus einen Edelstahl-Topf mit 50l Inhalt ersteigert.
Hat jemand eine Idee wie ich das Ding am besten isolieren kann?

Danke schon mal für eure Antworten.

Gruß

Tom
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foxmike
Beiträge: 26
Registriert: 24.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 12:19  

Zitat:
Hallo,

ich habe gerade bei einem uns allen einschlägig bekannten Internet-Auktionshaus einen Edelstahl-Topf mit 50l Inhalt ersteigert.


was hast du denn bezahlt dafür und war ein gewerblicher händler der Verkäufer, wenn ja welcher?

berichte weiters von der qulität des topf (wenn du ihn dann geliefert bekommen hast)

danke
michael
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 12:27  
Hallo Tom,


ich hab mal eine Isolierung für einen Einkochautomaten
bei einem Hobbybrauladen gekauft. Das ganze sah mir
verdächtig nach einer zugeschnittenen Isomatte mit
Gummiband zum Festzurren aus.
Die Kochtemperatur war darufhin viel schneller erreicht.

Darufhin hab ich mir bei einem bekannten Discounter für
4 EUR eine Isomatte geholt und damit meinen Maischebottich
isoliert. Allerdings ist der nicht beheizt, d.h. ich kann nichts
über die Hitzefestigkeit beim Würzekochen sagen. Rein theoretisch
sollte die Isomatte das aber abkönnen.

Etwas vorsichtig wäre ich beim Heizen mit Gas...


Gruß,
Axel

[Editiert am 6/7/2006 von DunkelBrauer]


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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tomdigermania
Beiträge: 162
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 12:52  
Danke.

@foxmike:

hab 50 Euronen gezahlt... händler heisst irgendwas mit gastro.


Ist es eigentlich wichtig, wenn ich mit Gas heize, dass die Topfwand und der Boden dickwandigig sind?
Das Teil wiegt 5 kg. ist das für die Größe zu leicht?

gruß


Tom
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
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smilies/sad.gif erstellt am: 6.7.2006 um 13:39  
Hallo tomdigermania,

als Isolierung gibt es verschiedene Kautschuk-Materialien bis zu Dicken von 32 mm und sind bis zu einer temperatur von 120°C zugelassen. Nachteil sie sind sehr teuer.
Wenn Du einen Isoliererbetrieb in deiner Nähe hast könntest Du mal anklopfen, vielleicht Reste, kann mann gut verkleben. Bei Gas würde ich einen Abstand zum Bodenrand halten, da das Material sonst verschmort. Aus hygenischer Sicht wäre es allerdings unbedenklich, auch Wasser perlt ab.

Gruß
Weinthalbrauer
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tomdigermania
Beiträge: 162
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 13:50  
Danke für eure Antworten.

Was haltet Ihr von Bauschaum aus dem Baumarkt?
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 14:00  
moin,

Bauschaum ist nicht wetter- also Wasserbeständig! Zudem quillt er teilweise sehr stark nach und drückt ganz gewaltig. Deswegen müssen z.B. beim Einabau von Zimmertüren auch Spreitzen in die Mitte weil die sonst um mehrere cm zusammengedrückt werden können!

Wie Temperaturstabil PU-Schau ist weiß ich nicht, aber wenn du den einsetzen willst kannst du allerhöchstens Zwischenräume damit füllen, also um den Topf eine dichte 2. Schale schaffen und der Zwischenraum ausschäumen!

Ich denke die Isomatte ist da der weitaus einfachere und bessere Weg!

Gruß
tiggernordmark
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 14:33  
Da hat du recht!!!

werde meine alte super-Zeltlagerisomatte opfern ;(

Ich hoff nur, das der Topf, den ich bestellt habe nicht zu dünn ist... aber wir werden sehen...

fröhliches Brauen...

Tom
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Beiträge: 1027
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 16:11  
Ich habe seit langem eine Isomatte im Einsatz,die allerdings auf der Innenseite mit Alufolie kaschiert ist. Funzt maximal! :D
Anfangs hatte ich die "Nulllösung" von ALDI,da hatte ich nach 2 Suden zwei schöne Halbschalen,weil das Schaumzeugs sich total verfestigt hatte und ich die Isolierung abschneiden musste. :(
kaschierte Isomatte bei Decathlon für 4,99€! Die Kohle hast du nach einigen Suden durch die Energie- (und zeitersparnis) wieder raus!


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Schratti1
Beiträge: 91
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smilies/thumbdown.gif erstellt am: 24.8.2006 um 20:50  
Hi,
ich muss den thread mal wieder nach oben pushen.
Isomatte und Elektro ist kein Problem - aber bei Gas müssen die unteren 10 cm freigelassen werden, sonst:



und etwas genauer:



Unterm Strich: Ich bin noch nicht ganz convinced. (überzeugt)

Habt Ihr noch andere Lösungsvorschläge?
Btw: im unteren Bild seht Ihr Schamottesteine - da schlugen die Flammen nicht mehr ganz so hoch. :thumbup: Yes!!!

Gruß Schratti
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2006 um 08:17  
hiya,
das die Isomatte ankokelt hätte man evtl. voraussehen können ;)

Ich würde, wie du schon schriebst, unten 10 cm frei lassen. Einen hochtemperaturfesten Dämmstoff zu finden der auch noch bezahlbar ist stelle ich mir schwierig vor - die meisten Dämmstoffe die mir bekannt sind basieren nunmal auf aufgeschäumtem Kunststoff. Du könntest höchstens noch einen Blechmantel über die Isolierung ziehen, das könnte helfen. Oder du stellst den Topf auf ein großes Blech, damit die Flammen nicht aussen hochschlagen können.


____________________
Das ist eine Signatur.
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Schratti1
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smilies/question.gif erstellt am: 25.8.2006 um 09:13  
:mad: Ok, wir hatten es auch vorher so vermutet, allerdings, wie man auf dem unteren Bild sieht, sind die Flammen sogar bis 20 cm hochgeschlagen. Das bedeutet, dass 40% der Außenwand nicht isoliert sind.

Zitat:
Einen hochtemperaturfesten Dämmstoff zu finden der auch noch bezahlbar ist stelle ich mir schwierig vor


Genau deswegen wollte ich das ja nochmal zur Diskussion stellen.
Bei der großen Anzahl von Hobbybrauern und der gesammelten Erfahrung muss doch eine kostengünstige und schwer entflammbare Isolierung zu finden sein?!
Ich hatte auch schon mal an Gips gedacht (wie früher die Heizungsrohre) - hat aber den Nachteil mit Feuchtigkeit.
Mit dem Blechmantel würde es vermutlich ähnlich passieren (wg. Wärmeleitung).
Das Blech unter dem Topf könnte m.E. funktionieren :question: Denk....Denk :question:

Merci erstmal vielleicht kommt ja noch die eine oder andere Anregung...

Schratti
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2006 um 09:50  
Hi,

ok, ich heize elektisch :redhead: , aber fragt mal den Klempner Eures Vertrauens nach Rockwoohl. Da gibt es so Kaschierte Dämmrollen, die sind glaub' ich feuerfest.


____________________
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2006 um 16:23  
Hallo,

es gibt von Rockwool die Steinwollmatte Klimarock ist aussen mit gitternetzverstärkter Aluminiumfolie, gibt es in verschiedenen Stärken (50 mm Stark 6,80 €/qm) kann man mit Aluklebeband und Bändern befestigen. Am besten in einem Isolierbetrieb fragen, die geben auch kleine Mengen ab.

Gruß
Weinthalbrauer
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Schratti1
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smilies/sad.gif erstellt am: 25.8.2006 um 20:01  
:question: Hmmm,
ich hab mal gegoogelt:
Zitat:
Die Oberflächentemperatur der Kaschierung ist auf maximal 100 °C zu begrenzen.

Ich fürchte, dass man wohl BsKl A1 nehmen muss.
Andererseits müsste man die Steinwolle irgendwie einpacken (sonst fliegen womöglich die Fasern in den Sud).
Bei einem zweiten Behälter aus Blech wäre man ja schon fast beim indirekten Heizen....
Denk....
Und Ihr Anderen, die Ihr auch Gasbrenner betreibt: Isoliert Ihr denn garnicht?
Alles für Gas-Gerhard?
Mit Sicherheit gibt es die 'geniale Lösung'

So long Schratti
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2006 um 07:06  
Hallo Schratti!
Schau mal hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=5&tid=2868&page=2&orderdate=ASC

Den Windschutz kann man sicher noch optimieren (v.A. am oberen Rand :red: ), und evtl. noch mit Rockwool isolieren, hält aber auch so schon sehr schön die Temp. und hilft, die Energie der heißen Abgase zu nutzen. :)
Ich bin sehr zufrieden damit! :cool:

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Schratti1
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 29.8.2006 um 16:54  
Hallo Jens / all
Ich denke so oder so ähnlich werden wir es wohl auch machen.
Wir werden wohl erstmal den Windschutz ohne zusätzliche Rockwool benutzen.
Erweitern kann man das Ganze ja später auch noch.
Aber soweit sieht das Teil echt klasse aus :D
Falls da noch jemand sein sollte der mit so einem Windschutz braut und mit Rockwool isoliert bitte mal Erfahrungsberichte posten.

Gruß Schratti
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 17:12  
Hallo Hobbybrauer,

wollte euch meine neue Isolierung für meinen 20 Liter Speidel-Braumeister zeigen.:)


Gruß
Weinthalbrauer
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Tibor
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Registriert: 30.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 12:14  
Hallo Weinthalbrauer,

das sieht super aus, wie ich sehe bist du aber auch Beruflich vorbelastet. ;)

Gruß
Tibor


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Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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hermes
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 10:44  
hallo leute;

hätte da auch noch eine frage:
habe jetzt um meinen gas befeuertem keg ein 0,3mm dickes alublech mit 20mm abstand.
nachdem ja die heiße luft entlang des kessels streichen muß, kann ich nur das aluschale innen isolieren.
wie und mit was habt ihr das gemacht?

@Weinthalbrauer
schaut sehr funktionell und professionell aus...

lg
hermes


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 11:45  
Jetzt hätte ich auch eine Frage.

das Isolierblech, welches mit Abstand um den Kessel bebaut wird, sollte das nach oben ganz geschlossen sein, damit sich ein Wärmestau darunter bildet, oder sollte man kleine Luftlöcher lassen, damit die warme Luft vorbeistreichen kann?

Bei Weinthalbbrauer sieht es geschlossen aus.

Gruss, Volker
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2006 um 13:17  
Hallo Volker!
Zitat:
Bei Weinthalbbrauer sieht es geschlossen aus.


Nun ja, bei ihm ist das ja auch kein Prob., da er mit Stom heizt.

Wenn du das bei Gas machst, stauen sich die Abgase so stark, das die Hitze irgendwann mehr oder weniger direkt zur Seite gedrückt werden, was die Effizienz stark senkt.
Ein verstopfter Kamin könnte als Gleichnis dienen. (ich hoffe du verstehst, was ich meine?)

Läßt du hingegen einen schmalen Spalt am "Kragen", werden die (Ab-)Gase nur leicht gestaut.

Die gespeicherte Wärme geben sie dabei zum Teil ab (an den Windschutz und den Topf), bevor sie entweichen.

Der Spalt sollte nicht zu schmal sein, sonst s.o.
Der "Kragen" an meinem Windschutz hat ca. 1-1,5cm Abstand zum Topf, ich nutze einen HK mit 7,5kW.

Als ich den Windschutz das erste Mal benutzt habe, hatte ich ihn zu stark abgedichtet, was dazu führte, das der Kocher ausgegangen ist.

Beste Grüße
Jens


[Editiert am 23.10.2006 um 15:43 von wasserundbrot]



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dreiwirbel
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2006 um 15:28  
Hab jetzt nur alles Überflogen - aber zum Thema Isolierung gab´s schon mal einen Faden (Such-Stichwort Topfisolierung).

Ich verwende auch zwei Lagen Isomatten (aus dem Armeeladen) und Aluisolierband, um die Isomatte vor der direkten Brennerwärme zu schützen.




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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2006 um 20:59  
Hallo Jens,

vielleicht ist es ja sinnvoll einen verschließbaren Kragen zu bauen, den man während der Rasten - der Brenner ist dann ja aus- dicht macht um die Abgaswärme festzuhalten.
Reicht das wohl als Isolierung, oder muß man zusätzlich noch eine Decke, Rockwool o.ä. außen drumwickeln?

Gruß, Volker
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