Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2006 um 17:38 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2006 um 20:46 |
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2006 um 21:51 |
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Hallo, die Threads kenne ich bereits, blicke da aber nicht richtig
durch!
Was ist mit der Hefe, wenn ich nach der 1/2 Stunde erwärmen um die Gärung
zu stoppen das ganze in Flaschen abfülle?
M.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2006 um 10:28 |
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Moinmoin,
welchen Durchmesser haben eigentlich Hefezellen?
Kann man durch Druckfilterung mit 1µm nicht alle Hefezellen entfernen?
Dass sollte doch ein wesentlich besseres Ergebniss bringen als
pasteurisieren, oder?
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 19.7.2006 um 11:05 |
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Hallo marco,
klar kannst du die Hefe auch rausfiltern, Hefezellen haben durchschnittlich
eine Grösse zwischen 2 und 5 µm.
Das Problem ist aber ein anderes, du musst das Malzbier ja angären lassen
und dann die Gärung abrupt stoppen.
Wenn du zum richtigen Zeitpunkt den Filter bereitstehen hast, kannst du
auch sofort mit dem Filtern beginnen. Der sollte übrigens eine immense
Kapazität haben, denn zu diesem Zeitpunkt befindet sich nichtnur Hefe in
der Schwebe, sondern auchnoch jede Menge Trub.
Ich habe gestern 120L Bier gefiltert die schon 4 Wochen "abgehangen" sind,
sprich schon gut vorgeklärt. Ich habe zwei Filter genommen, einen 1µm
Tiefenfilter als Vorfilter und einen 0,2µm absolut Flächenfilter dahinter.
Nach dem Filtern habe ich mir beide angeschaut. Der Vorfilter hatte eine
etwa 1cm dicke schleimige Schicht aussen angelagert und der Nachfilter war
ebenfalls ziemlich zu.
Mehr Bier hätte ich mit dieser Kombination sicher nicht filtern können.
Könnte mir vorstellen, dass beim Filtern von Malzbier zu diesem frühen
Stadium der Filter ruck-zuck verstopft ist.
viele Grüße
[Editiert am 19/7/2006 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2006 um 11:11 |
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Moin Lothar,
ich habe die gleichen PÖL-Filter (1µm) wie Du.
Ich würde auch nur 10Liter da durch schicken wollen. Ob das geht?
Was mich bisher am Malzbier machen abhält ist halt die Geschichte mit dem
Gärstop. Wenn ich es so lösen kann, dann lege ich los
Bis dahin
Marco
[Editiert am 19/7/2006 von Nordhorn] ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2006 um 12:49 |
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hallo,
wo bekommt man denn solche Filter her und was kosten die ungefähr?
Kann ich damit auch ein ganz normales "helles" durfiltern?
Danke schon mal.
Grüße
Tom
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 19.7.2006 um 13:48 |
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@Nordhorn,
10l sind nicht viel, die schafft der mit links.
Ich würde dennoch pasteurisieren, aus mehreren Gründen:
Dieser 1µm-Filter ist ein Tiefenfilter und hat somit keine ganz genau
definierte Porengrösse, besser gesagt, er hat überhaupt keine Poren, nur
eine ungefähre Filtergrösse. Er wirkt über die Tiefe und du kannst nicht
ausschliessen, dass da dennoch einige Hefezellen durchgehen. Das wäre dann
fatal.
Der zweite Grund ist, dass du nicht ausschliessen kannst, dass in deinen
Flasche eventl. wilde Hefen oder andere Keime sind. Beim Bier wäre das
nicht schlimm, die fänden keine Nahrung mehr und der Alkohol würde ein
übriges tun.
Malzbier jedoch ist eine geballte Ladung Nährlösung.....
Super wäre natürlich, dass du den ganzen Schmodder - Malzbier hat enorm
viel davon - loswerden würdest. Hinterher noch ein heisses Bad wäre
optimal.
@tomdiegermania,
lies mal diesen Thread durch, da findest du auch Quellenangaben: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=3016#pid
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2006 um 16:46 |
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Jetzt verstehe ich nur noch Bahnhof!
Worum geht es denn jetzt hier?
Muss ich mein Malzbier filtern? Ich denke 30 Min. Kochen, kühlen, trinken,
Toll!!!!
Oder wie? Oder was?
Und auf meine Fragen ist auch wirklich keiner so wirklich eingegangen
*schnief*....
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 19.7.2006 um 17:10 |
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Hallo David7,
ich wills für dich nochmal ganz kurz zusammenfassen:
Das Malzbier wird zunächst wie ganz normales Bier gemaischt und im Ende mit
Hefe versetzt.
Die Gärung muss aber nach ganz kurzer Zeit wieder gestoppt werden weil ja
im Ende kaum Alkohol drin sein soll.
Diese kurze Gärung bringt allerdings das nötige CO2 ins MB und beeinflusst
ganz stark den Geschmack.
Das Stoppen der Gärung kannst du erreichen indem du die Hefe durch Erhitzen
abtötest.
Nachdem die Gärung begonnen hat und du feststellst, dass sich CO2 im MB
gebildet hat, musst du jetzt ganz schnell deine Flaschen erhitzen.
....und wenn alle Hefezellen tot sind, dann hast du ein supergut
schmeckendes Malzbier, mit leider etwas viel Bodensatz am Boden der
Flaschen.
Wenn du diesen Bodensatz nicht haben willst, musst du vorher das MB filtern
und dann erst erhitzen.
Jetzt alles klar?
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2006 um 21:30 |
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Das ist doch mal was was ich verstehe, Danke dafür an Heavybyte.
Letzte Frage:
Wenn ich das ganze im KEG "angäre", wenn sich Kohlensäure gebildet hat
den/das KEG in den Einmachkessel stelle und für 30 auf 70° erhitze.
Dann im Wasser abkühlen lasse und anschließend kühle auf 0 - 2°.
Dann mit dem Gegendruckabfüller in Bügelverschlussflaschen umfülle und im
Kühlschrank lager?
Dann müsste das Sediment doch bedeutend geringer sein und die Kinder freuen
sich das der Papa zwei Tage was zu tun hatte, nicht meckern konnte und
dabei sogar noch was leckeres bei rausgekommen ist.....
Gibt es auch andere Alternativen ausser dem teuren Malzextrakt?
Markus
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 19.7.2006 um 21:53 |
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Hallo Markus,
das wäre perfekt. Wusste nicht, dass du das ganze Equipment hast.
Viel Erfolg
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