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Autor: Betreff: Malzbier Rezept aus der Datenbank
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 18.7.2006 um 17:38  
Hallo, ich möchte gerne das Malzbierrezept aus der Datenbank

http://hobbybrauer.de/modules.php?func=details&name=recipes &rid=7

"nachkochen".

Ein bißchen was verstehe ich aber nicht:

1.) 5g Aromahopfen: Ich habe gerade keine Aromahopfen zur Hand. Hätte noch Aromahopfenöl

http://www.hobbybrauerversand.de/ocTest/catalog/product_inf o.php?cPath=21_28&products_id=211

da. Kann ich das auch nehmen? Und in welcher Dosis?

2.) obergärige Bierhefe: Wieviel? Ein ganzes Päckchen 6g?

3.) Kann ich das ganz auch in einem KEG abfüllen und dann das KEG nach 12 Stunden in einem Einmachkessel stellen und im Wasserbad auf 65-70° erhitzen.

Dann kann ich ja direkt aus dem KEG zapfen.

Hat jemand das Rezept schon mal nach"gekocht"? Gibt es schon Verbesserungen?

M.
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Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2006 um 20:46  
Hallo M.
schau mal in diesen threads nach:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=562#pid4100
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=322#pid4627
Da wurde das meiste schon beschrieben.
Ich habe das mit dem Keg auch schon mal gemacht,
Du musst nur beachten, dass dann die Hefe noch drin ist,
also schnell austrinken.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2006 um 21:51  
Hallo, die Threads kenne ich bereits, blicke da aber nicht richtig durch!

Was ist mit der Hefe, wenn ich nach der 1/2 Stunde erwärmen um die Gärung zu stoppen das ganze in Flaschen abfülle?


M.
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Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2006 um 10:28  
Moinmoin,

welchen Durchmesser haben eigentlich Hefezellen?
Kann man durch Druckfilterung mit 1µm nicht alle Hefezellen entfernen?
Dass sollte doch ein wesentlich besseres Ergebniss bringen als pasteurisieren, oder?

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2006 um 11:05  
Hallo marco,

klar kannst du die Hefe auch rausfiltern, Hefezellen haben durchschnittlich eine Grösse zwischen 2 und 5 µm.

Das Problem ist aber ein anderes, du musst das Malzbier ja angären lassen und dann die Gärung abrupt stoppen.
Wenn du zum richtigen Zeitpunkt den Filter bereitstehen hast, kannst du auch sofort mit dem Filtern beginnen. Der sollte übrigens eine immense Kapazität haben, denn zu diesem Zeitpunkt befindet sich nichtnur Hefe in der Schwebe, sondern auchnoch jede Menge Trub.

Ich habe gestern 120L Bier gefiltert die schon 4 Wochen "abgehangen" sind, sprich schon gut vorgeklärt. Ich habe zwei Filter genommen, einen 1µm Tiefenfilter als Vorfilter und einen 0,2µm absolut Flächenfilter dahinter.
Nach dem Filtern habe ich mir beide angeschaut. Der Vorfilter hatte eine etwa 1cm dicke schleimige Schicht aussen angelagert und der Nachfilter war ebenfalls ziemlich zu.
Mehr Bier hätte ich mit dieser Kombination sicher nicht filtern können.

Könnte mir vorstellen, dass beim Filtern von Malzbier zu diesem frühen Stadium der Filter ruck-zuck verstopft ist.

viele Grüße

[Editiert am 19/7/2006 von heavybyte]
Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2006 um 11:11  
Moin Lothar,

ich habe die gleichen PÖL-Filter (1µm) wie Du.
Ich würde auch nur 10Liter da durch schicken wollen. Ob das geht?

Was mich bisher am Malzbier machen abhält ist halt die Geschichte mit dem Gärstop. Wenn ich es so lösen kann, dann lege ich los ;)

Bis dahin
Marco


[Editiert am 19/7/2006 von Nordhorn]


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2006 um 12:49  
hallo,

wo bekommt man denn solche Filter her und was kosten die ungefähr?

Kann ich damit auch ein ganz normales "helles" durfiltern?

Danke schon mal.

Grüße

Tom
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2006 um 13:48  
@Nordhorn,

10l sind nicht viel, die schafft der mit links.

Ich würde dennoch pasteurisieren, aus mehreren Gründen:

Dieser 1µm-Filter ist ein Tiefenfilter und hat somit keine ganz genau definierte Porengrösse, besser gesagt, er hat überhaupt keine Poren, nur eine ungefähre Filtergrösse. Er wirkt über die Tiefe und du kannst nicht ausschliessen, dass da dennoch einige Hefezellen durchgehen. Das wäre dann fatal.

Der zweite Grund ist, dass du nicht ausschliessen kannst, dass in deinen Flasche eventl. wilde Hefen oder andere Keime sind. Beim Bier wäre das nicht schlimm, die fänden keine Nahrung mehr und der Alkohol würde ein übriges tun.
Malzbier jedoch ist eine geballte Ladung Nährlösung.....

Super wäre natürlich, dass du den ganzen Schmodder - Malzbier hat enorm viel davon - loswerden würdest. Hinterher noch ein heisses Bad wäre optimal.

@tomdiegermania,

lies mal diesen Thread durch, da findest du auch Quellenangaben: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3016#pid
Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 44
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smilies/question.gif erstellt am: 19.7.2006 um 16:46  
Jetzt verstehe ich nur noch Bahnhof!

Worum geht es denn jetzt hier?
Muss ich mein Malzbier filtern? Ich denke 30 Min. Kochen, kühlen, trinken, Toll!!!!

Oder wie? Oder was?
Und auf meine Fragen ist auch wirklich keiner so wirklich eingegangen *schnief*....
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2006 um 17:10  
Hallo David7,

ich wills für dich nochmal ganz kurz zusammenfassen:

Das Malzbier wird zunächst wie ganz normales Bier gemaischt und im Ende mit Hefe versetzt.
Die Gärung muss aber nach ganz kurzer Zeit wieder gestoppt werden weil ja im Ende kaum Alkohol drin sein soll.
Diese kurze Gärung bringt allerdings das nötige CO2 ins MB und beeinflusst ganz stark den Geschmack.

Das Stoppen der Gärung kannst du erreichen indem du die Hefe durch Erhitzen abtötest.
Nachdem die Gärung begonnen hat und du feststellst, dass sich CO2 im MB gebildet hat, musst du jetzt ganz schnell deine Flaschen erhitzen.

....und wenn alle Hefezellen tot sind, dann hast du ein supergut schmeckendes Malzbier, mit leider etwas viel Bodensatz am Boden der Flaschen.

Wenn du diesen Bodensatz nicht haben willst, musst du vorher das MB filtern und dann erst erhitzen.

Jetzt alles klar?
Antwort 9
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2006 um 21:30  
Das ist doch mal was was ich verstehe, Danke dafür an Heavybyte.

Letzte Frage:
Wenn ich das ganze im KEG "angäre", wenn sich Kohlensäure gebildet hat den/das KEG in den Einmachkessel stelle und für 30 auf 70° erhitze.

Dann im Wasser abkühlen lasse und anschließend kühle auf 0 - 2°.

Dann mit dem Gegendruckabfüller in Bügelverschlussflaschen umfülle und im Kühlschrank lager?

Dann müsste das Sediment doch bedeutend geringer sein und die Kinder freuen sich das der Papa zwei Tage was zu tun hatte, nicht meckern konnte und dabei sogar noch was leckeres bei rausgekommen ist.....

Gibt es auch andere Alternativen ausser dem teuren Malzextrakt?

Markus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2006 um 21:53  
Hallo Markus,

das wäre perfekt. Wusste nicht, dass du das ganze Equipment hast.

Viel Erfolg
Antwort 11
       

 
  
 

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