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Autor: Betreff: Pils im Hochsommer vergären
Senior Member
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uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2006 um 19:16  
Na scheint doch zu klappen,
wollte nur mal eben berichten.

Ich habe mir eine kleine Kühlschlange aus Edelstahlrohr gebogen und diese in meinen Gärbehälter eingebaut.Nach oben 2 Schlauchtüllen ausgeführt und diese über eine kleine Teichpumpe mit dem Wasserbad meines Bierdurchlaufkühlers (Nasskühler)verbunden.

Versuche habe ergeben das ich bei einer Raumtemperatur von 30°C immer noch locker einer Gärtemperatur von 4°C erreichen kann.

Habe heute Pils gebraut und eine Gärtemperatur von 10°C eingestellt.
Hefe von Wyeast Pilsener 2007

Bin mal gespannt.

Gruß Uffz


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Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2006 um 20:04  
Das ist doch endlich mal ne vernünftige Verwendung eines Durchlaufkühlers ;)

Habe gestern auch gebraut, untergärig. Musste etwa 400L Leitungswasser durch meinen Gegenstromplattenkühler laufen lassen um gerademal auf 22°C zu kommen. Das Leitungswasser hatte schon 20°C im Vorlauf.

Nungut, verloren ist das Wasser nicht, läuft in eine 500L-Regentonne, bei diesen Temp muss ich sowieso jeden Tag den Garten giessen.

Danach kam der Sud in den Kühlschrank und hatte heute morgen 10:00Uhr gerademal 14°C; der Kühlschrank läuft ununterbrochen!
Habe dennoch die Hefe heute morgen zugegeben, obwohl mir dabei nicht wohl war.

Heute Mittag hat dann der Sud schon gegoren wie bekloppt, steht jetzt endlich bei 10°C.

hmmm.... wird n teueres Bier :)
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2006 um 20:17  
Richtig,
und wenn`s denn ein Wasserbadkühler ist, dann kann man ja immer noch sein Bier damit kühlen.
Habe auch mit Leitungswasser bis auf 20°C runtergekühlt, den Rest mit dem Durchlaufkühler, und dann die Hefe zugegeben.
Bin mal gespannt ob`s und wann`s anfängt zu gären.
Hab ja noch nicht so die Erfahrung mit Flüssighefe.
Gruß Uffz.

Ps.: ich poste viellecht mal Bilder wenn Die Gärung beendet ist.Vorher kann ich die Kühlschlange nicht entnehmen.


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Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 08:55  
habe am 20. Juni untergäriges Bier (Pils) gebraut, ging einwandfrei, Bier schmeckt gut.

Unter meiner Garage fliesst ein Bach, dessen Wasser über Pumpe für die Kühlspirale benutzt wird. Mein danebenliegender Keller hat darum immer eine Temperatur von 9 °. Um irgendwelche Eventualitäten auszuschliessen, stelle ich mein Gärfass bei diesen Temperaturen auch noch auf zwei Kühlaggregate aus dem Gefrierschrank, die ich vorher mit nassen Tüchern umwickelt habe. So kann ich die Temperatur weiter senken. Die Hefe springt noch am selben Tag an.

herzlichst

Rolf (Hankelbier)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 09:06  
Hallo Rolf,

Zitat von Hankelbier, am 6.8.2006 um 08:55
Mein danebenliegender Keller hat darum immer eine Temperatur von 9 °.

Das ist ja für einen Pilstrinker traumhaft :)
Ein Keller der immer 9°C hat ist so gut wie unbezahlbar...und dann noch einen Bach unter der Garage als Kühlwasserspender, kein Wunder, dass du Hobbybrauer geworden bist, alles andere wäre auch Verschwendung gewesen ;)
Antwort 4
       

 
  
 

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