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Autor: Betreff: begeistereter Brauanfänger.
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Beiträge: 5
Registriert: 24.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 25.7.2006 um 10:51  
Guten Morgen,...

...ich braue erst seit kurzem und bisher auch "nur" Met. Auf der Suche nach einem Rezept für Honigbier fand ich natürlich diese Seite. Ja - die Majakrone hat es mir angetan.

Nachdem ich nun einige Zeit hier mit lesen verbracht, habe ich festgestellt. dass ich ohne mich anzumelden nicht weiterkommen werde. Ok - ich hab mich gern angemeldet.

Zu meinen Fragen:
Ich habe bisher einen 25l Gährballon, einen Trichter, Gährröhchen + Gummi, Topf + Herd und meine Begeisterung.
Was brauche ich ausserden Zutaten noch?

Rezept aus der Datenbank:
Zitat:
Name: Majakrone
Alkoholgehalt: 5 %
Bitterung: 35 - 45 IBU
Bierfarbe: goldfarben
Brauwasser: kann auch hart sein

Schüttung 1,500 kg Telford European Pilsner
0,500 kg Brauhonig (Fredys Hobbybrauer-Shop)

Würzekochung: 3 l Wasser mit Honig für 30 min auf 70 °C erhitzen
Stammwürzeprozent: 12,5 %
Stammwürze Würze in Gärbehälter füllen, Telford European Pilsner (gehopftes Malz) hinzugeben und bis auf 13 l Wasser auffüllen. 7 g Pilsener Enzyme (ist Bestandteile von Telford European Pilsner) in Würze verteilen.
Hefe: 7 g untergärige Hefe dehydrieren und bei weniger als 25 °C ansetzen.
Gärung: erfolgte sehr intensiv in 9 Tagen

Quelle: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=32

Und wo bekomme ich "Telford European Pilsner" her?

Gruss blue-matrix
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 13:37  
Hallo Blue-Matrix,
willkommen im Club der Brausüchtigen!
Ich muss zugeben, dass ich keine Erfahrung mit der Met- und nur wenige mit der Extrakt-Brauerei habe, aber da sonst noch niemand geantwortet hat, will ich's mal versuchen.
Zuerst: wo man 'Telford European Pilsner' bekommt, habe ich auch nicht herausbekommen, daher nur allgemein:
Das Rezept scheint ein Bierkit zu benutzen. Normalerweise bestehen diese Kits nur aus einer Dose Malzextrakt in Form eines dickflüssigen Sirup und einem Tütchen Trockenhefe.
Der Malzextrakt wird in heissem Wasser gelöst und, ja nachdem, wieviel Bier am Ende aus dem Kit entstehen soll, noch mit Zucker verlängert. Dann streut man die Hefe ein (eventuell vorher noch in einem halben Glas Wasser rehydrieren) und nach einigen Stunden startet die Gärung.
In deinem Rezept wird anstelle von Zucker Honig verwendet.
Enzyme setzt man normalerweise nur dann zu, wenn die Würze größere Mengen nicht vergärbaren Extrakts enthält (was z.B. vorkommt, wenn man mit einem großen Anteil Rohfrucht anstelle von Malz arbeitet). Möglicherweise enthält ja der Honig eine Zuckerart, die nicht vergärbar ist.
Ich würde vorschlagen, Du versuchst die Sache mal in kleinem Maßstab mit mit einem 'normalen' Bierkit für Pilsner, wie es in fast jedem Heimbraushop angeboten wird, denn ich habe bis jetzt noch keines gesehen, bei dem Enzyme mitgeliefert werden. Sollte das nicht das gewünschte Ergebnis bringen, kann man Enzyme extra kaufen (z.B. mal bey eBay suchen) und der Würze zusetzen.
An Ausrüstung brauchst Du bei der Bierkit-Brauerei eigentlich außer einem Gärbottich nur Sachen, die es in jedem Haushalt gibt (Topf, Löffel etc.) und später die Ausrüstung, um das Bier abzufüllen, also z.B. ein Abfüllröhrchen oder Schlauch und Bügelflaschen.


____________________
Gruß vom Berliner
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 17:23  
Hallo Blue-Matrix,

auch von mir ein herzliches Willkommen in der Gemeinde der Hobbybrauer.
Diese Telford Bierkits gibs bei http://www.brauen.de Das European Pilsener habe ich allerdings nicht gefunden. Aber das können sie Dir sicher besorgen.
Was die Enzyme in dem Rezept zu suchen haben, weiß ich jetzt nicht. Ich würde sie weglassen. In diesen Kits gibt es meines Wissens keine Zutat, die noch mit Enzymen aufgespalten werde müsste.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Newbie
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 18:12  
Hi,...

...ersteinmal habt dank für die Begrüssung und natürlich für die spontane Hilfe. Da es sich am besten lernt, wenn man es gleich ausprobiert, werde ich mich mal in dieses neue Thema werfen.
http://www.brauen.de/katalog/bierkits/telford/ <- dort habe ich schon was gefunden, nur frage ich mich, was ist zu empfehlen. Ich tendiere zu Telford Shamrock Stout

Gährbottisch - kann ich da meinen Gährballon benutzen?

Ich werde natürlich erst mal mit 10 Litern anfangen. So als Test. ;)

Bierkitt hört sich erstenam gut für mich an, da ich nur eine kleine Wohnung habe. Es wird Zeit umzuziehen.

Liebe Grüsse - blue-matrix
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Junior Member
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Beiträge: 44
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 23:56  
Bei my-bier.de oder welbstgebraut.de gibt es alle Telford Bierkits für 8,50Euro.Schaue doch da mal rein
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2006 um 00:15  

Zitat:
Bei my-bier.de oder welbstgebraut.de gibt es alle Telford Bierkits für 8,50Euro.Schaue doch da mal rein


Ist beides der gleiche Versand und da gilt diese Bedingung: "Auf Grund des hohen Arbeitsaufwandes können wir leider nicht umhin, für Bestellungen mit einem Warenwert unter 25 € eine Aufwandspauschale von 10 € zu berechnen."

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2006 um 11:00  
ok - Danke ersteinmal.

Ich habe mir ersteinmal Telford Shamrock Stout bestellt, dazu einige Bügelflaschen. Ich bin gespannt, wie mein erster Versuch enden wird.

Gruss blue-matrix :cool:
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 21:39  
hallo

Habe Telford Bierkits beim Hausbraushop.de gesehen.Für 8,60 Euro ohne einen mindest Bestellwert.

Gruß
Handballman
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Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2006 um 10:15  

Zitat:
Guten Morgen,...

...ich braue erst seit kurzem und bisher auch "nur" Met. Auf der Suche nach einem Rezept für Honigbier fand ich natürlich diese Seite. Ja - die Majakrone hat es mir angetan.



Hallo,

wenn du "Metfachmann" bist, mal eine Frage zwischendurch. Mein Vater hat einen Rest Honigvorrat, der zu Gären angefangen hat. Kann man daraus noch Met herstellen, und wenn ja, gibts irgendwo eine gute Seite ( sowas wie hier ) mit Rezepten?

gruß Hufpfleger
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2006 um 11:10  
Hallo Hufpfleger,

hier ist eine Seite, die ich Dir sehr empfehlen kann: http://www.honigweinkeller.de/
Da gibt es auch ein Forum: http://www.razyboard.com/system/user_Fruchtweinkeller.html< /a>

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 16:05  
Hi ihr,....

...naja Metfachmann ist übertrieben. Ich braue erst seit kurzem.
Wir denken uns ein Rezept aus und setzen es einfach um ^^
Mit Honig, der schon zu gären angefangen hat, hatte ich noch nichts zu tun. Kann mir aber vorstellen, dass es sein kann, das es nichts wird. Ich lese immer wieder, dass die Honigkulturen einfach zu schwer zu kontrollieren seien. Die kann natürlich auch nicht stimmen.

Wir "verkochen" den Honig daher mit der gewünschten Flüssigkeit und nutzen dann Flüssighefe für den Gärtstarter. Dabei hab ich diesmal zum ersten mal Honig zum Starten benutzt - Ergebnis gibt es erst in 2 Monaten. Eines kann ich sagen - der Gärprozess im allgemeinen ist weit heftiger als ohne Honig im Starter.

Rezepte und Erfahrungen gibt es auch bald unter www.metkobolde.de

So - nun zu einer Frage von mir - die leider noch nicht geklärt ist:
Gärbottich - kann ich da meinen Gärballons benutzen?

Gruß blue-matrix

[Editiert am 31/7/2006 von blue-matrix]
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 16:13  

Zitat:
Gärbottich - kann ich da meinen Gärballons benutzen?


Also ich weiss nicht, wie das beim Met ist - aber beim Bier setzt sich sehr viel hartnäckiges 'Zeugs' wie Hopfenharze und eingetrocknete Hefe an der Gefäßwand ab - das bekommt man selbst im offenen Gärfass nur mit ordentlich Schrubben wieder ab (oder mit ganz böser Chemie). Im Gärballon stelle ich mir die Reinigung sehr problematisch und zeitraubend vor. Ansonsten spricht nichts dagagen - aber höchstens bis 10 cm unter Oberkante füllen - der Schaum beim Bier - gären ist enorm !

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 16:32  
Hallo Blue-Matrix,

ein genügend großer Eimer ist zwar besser, aber ein Gärballon sollte auch gehen. Reinigen tue ich die immer - ich benutze einen Gärballon als zweites Gärgefäß - mit einer entsprechend großen Flaschenbürste.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 18:50  
danke :)

Ich schreib wie es gelaufen ist ^^

Gruss blue-matrix
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Uwe12
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Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 22:29  
Längeres Einweichen mit Soda-Lösung hilft gut gegen den Heferand.
Ich nehme gelegentlich 5l-"Pennerglück"-Flaschen, wenn mir das Gärfaß zu voll geworden ist.
Und die bekomme ich damit wieder ganz sauber.

Uwe


____________________
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2006 um 16:53  
Hallo,

da ich vor Jahren auch den Einstieg über das Metsieden in das "Hobby Selbersieden,
-keltern, -brauen" gefunden habe möchte ich doch auch nochmal meinen Senf dazu geben.

Es gibt Wege verwässerten oder unreifen Honig zu Met zu verarbeiten. Von angegorenem habe ich noch nichts gehört. Das kann ich mir auch kaum vorstellen, da die wilden Hefen die im Honig vorhanden sind nicht geeignet sind um Met (heutiger Geschmacksrichtung) herzustellen. Das ist auch der Grund warum fast immer der Honig erhitzt wird: um die ungewünschten Hefen abzutöten - leider gehen hierbei auch die meisten positiven Inhaltsstoffe vernichtet. Wie gesagt es geht auch ohne Erhitzen(z.B. mit Killerhefen), jedoch mit einem größeren Risiko einer Fehlgärung.

Aber einen Versuch wäre es wert, zumindest wenn der Honig noch nicht völlig verdorben ist. Ich würde diesen auf 80° erhitzen und dann möglichst noch mit "gutem" Honig verschneiden. Eine weitere Möglichkeit wäre vielleicht daraus Essig zu machen (dies kann man aus Weinen aller Art machen, meist wenn die schon einen Essigstich haben - sonst würde man Sie ja trinken :D ).

Vielleicht noch ein ganz einfaches Rezept zum Schluss: Honig zu Wasser im Verhältnis 1:2 Mischen, Hefenährsalze und Weinhefe dazu und gut! Genauere Tipps und anleitungen finden sich im Internet zu genüge - ich habe aber immer ein recht hohes Mischungsverhältnis -schmeckt mir einfach besser! Aber der Beste Tipp ist: lasst den Met Reifen!!! Mindestens 1 Jahr er wird dann viel runder und vollmundiger!

So das wollte ich mal loswerden!
Gruß
tiggernordmark
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2006 um 17:22  
Hallo,

Zitat:
Von angegorenem Met habe ich noch nichts gehört

Wenn der Honig viel Flüssigkeit enthält, kann er schon gären. Wenn mich nicht alles täuscht, wurde so per Zufall der Met entdeckt. Und bevor ich den Honig auf 80°C erhitze, würde ich lieber dafür sorgen, dass die wilde Gärung zum Ende kommt. Reinzuchthefe zusetzten wäre natürlich auch eine Möglichkeit, aber erst mal den Honig auf einen vernünftigen Oechslegradwert runterverdünnen.
Ein Verhältnis 1:2 Honig:Wasser (soll wahrscheinlich 1+2 heißen, 1:2 heißt ja 1 kg Honig mit 1 kg Wasser auffüllen; ist sicher Definitionssache; habs so gelernt) ist in der Tat etwas dick. Auch wird immer empfohlen nicht gleich den ganzen Honig zuzugeben. Außer Hefenährsalz ist auch noch die Zugabe von Säure wichtig. Aber das steht alles bei http://www.honigweinkeller.de

Grüße
Wolfgang
Antwort 16
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2006 um 17:31  
Moin,

ja ich weiß, dass ich da etwas von der "Allgemeinmeinung" abgehe aber ich habe schon viele Versuche dem Ausguss übergeben, weil sie mir einfach zu fade waren (trotz nachsüßen mit Honig). Das mit der Säure muss man halt selber entscheiden -ich mag es nicht. Aber für die Gärung ist ein gewisse Säure schon von Vorteil (ist ja beim Bier nicht anders).

Wie gesagt, das sind meine Erfahrungen für meinen Geschmack und ich mag Met eben sehr lieblich und voll. Das soll jeder selber entscheiden.

Der "Honigweinkeller" ist wirklich eine spitzen Seite von jemandem der viel davon versteht - kann ich nur empfehlen!

Gruß
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