Newbie Beiträge: 5 Registriert: 24.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2006 um 10:51 |
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Guten Morgen,...
...ich braue erst seit kurzem und bisher auch "nur" Met. Auf der Suche nach
einem Rezept für Honigbier fand ich natürlich diese Seite. Ja - die
Majakrone hat es mir angetan.
Nachdem ich nun einige Zeit hier mit lesen verbracht, habe ich
festgestellt. dass ich ohne mich anzumelden nicht weiterkommen werde. Ok -
ich hab mich gern angemeldet.
Zu meinen Fragen:
Ich habe bisher einen 25l Gährballon, einen Trichter, Gährröhchen + Gummi,
Topf + Herd und meine Begeisterung.
Was brauche ich ausserden Zutaten noch?
Rezept aus der Datenbank: Zitat: | Name: Majakrone
Alkoholgehalt: 5 %
Bitterung: 35 - 45 IBU
Bierfarbe: goldfarben
Brauwasser: kann auch hart sein
Schüttung 1,500 kg Telford European Pilsner
0,500 kg Brauhonig (Fredys Hobbybrauer-Shop)
Würzekochung: 3 l Wasser mit Honig für 30 min auf 70 °C erhitzen
Stammwürzeprozent: 12,5 %
Stammwürze Würze in Gärbehälter füllen, Telford European Pilsner (gehopftes
Malz) hinzugeben und bis auf 13 l Wasser auffüllen. 7 g Pilsener Enzyme
(ist Bestandteile von Telford European Pilsner) in Würze verteilen.
Hefe: 7 g untergärige Hefe dehydrieren und bei weniger als 25 °C ansetzen.
Gärung: erfolgte sehr intensiv in 9 Tagen
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Quelle: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=32
Und wo bekomme ich "Telford European Pilsner" her?
Gruss blue-matrix
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2006 um 13:37 |
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Hallo Blue-Matrix,
willkommen im Club der Brausüchtigen!
Ich muss zugeben, dass ich keine Erfahrung mit der Met- und nur wenige mit
der Extrakt-Brauerei habe, aber da sonst noch niemand geantwortet hat, will
ich's mal versuchen.
Zuerst: wo man 'Telford European Pilsner' bekommt, habe ich auch nicht
herausbekommen, daher nur allgemein:
Das Rezept scheint ein Bierkit zu benutzen. Normalerweise bestehen diese
Kits nur aus einer Dose Malzextrakt in Form eines dickflüssigen Sirup und
einem Tütchen Trockenhefe.
Der Malzextrakt wird in heissem Wasser gelöst und, ja nachdem, wieviel Bier
am Ende aus dem Kit entstehen soll, noch mit Zucker verlängert. Dann streut
man die Hefe ein (eventuell vorher noch in einem halben Glas Wasser
rehydrieren) und nach einigen Stunden startet die Gärung.
In deinem Rezept wird anstelle von Zucker Honig verwendet.
Enzyme setzt man normalerweise nur dann zu, wenn die Würze größere Mengen
nicht vergärbaren Extrakts enthält (was z.B. vorkommt, wenn man mit einem
großen Anteil Rohfrucht anstelle von Malz arbeitet). Möglicherweise enthält
ja der Honig eine Zuckerart, die nicht vergärbar ist.
Ich würde vorschlagen, Du versuchst die Sache mal in kleinem Maßstab mit
mit einem 'normalen' Bierkit für Pilsner, wie es in fast jedem Heimbraushop
angeboten wird, denn ich habe bis jetzt noch keines gesehen, bei dem Enzyme
mitgeliefert werden. Sollte das nicht das gewünschte Ergebnis bringen, kann
man Enzyme extra kaufen (z.B. mal bey eBay suchen) und der Würze
zusetzen.
An Ausrüstung brauchst Du bei der Bierkit-Brauerei eigentlich außer einem
Gärbottich nur Sachen, die es in jedem Haushalt gibt (Topf, Löffel etc.)
und später die Ausrüstung, um das Bier abzufüllen, also z.B. ein
Abfüllröhrchen oder Schlauch und Bügelflaschen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 25.7.2006 um 17:23 |
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Hallo Blue-Matrix,
auch von mir ein herzliches Willkommen in der Gemeinde der Hobbybrauer.
Diese Telford Bierkits gibs bei http://www.brauen.de Das European Pilsener habe ich
allerdings nicht gefunden. Aber das können sie Dir sicher besorgen.
Was die Enzyme in dem Rezept zu suchen haben, weiß ich jetzt nicht. Ich
würde sie weglassen. In diesen Kits gibt es meines Wissens keine Zutat, die
noch mit Enzymen aufgespalten werde müsste.
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 24.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2006 um 18:12 |
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Hi,...
...ersteinmal habt dank für die Begrüssung und natürlich für die spontane
Hilfe. Da es sich am besten lernt, wenn man es gleich ausprobiert, werde
ich mich mal in dieses neue Thema werfen.
http://www.brauen.de/katalog/bierkits/telford/ <-
dort habe ich schon was gefunden, nur frage ich mich, was ist zu empfehlen.
Ich tendiere zu Telford Shamrock Stout
Gährbottisch - kann ich da meinen Gährballon benutzen?
Ich werde natürlich erst mal mit 10 Litern anfangen. So als Test.
Bierkitt hört sich erstenam gut für mich an, da ich nur eine kleine Wohnung
habe. Es wird Zeit umzuziehen.
Liebe Grüsse - blue-matrix
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 21.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2006 um 23:56 |
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Bei my-bier.de oder welbstgebraut.de gibt es alle Telford Bierkits für
8,50Euro.Schaue doch da mal rein
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 26.7.2006 um 00:15 |
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Zitat: | Bei my-bier.de oder
welbstgebraut.de gibt es alle Telford Bierkits für 8,50Euro.Schaue doch da
mal rein |
Ist beides der gleiche Versand und da gilt diese Bedingung: "Auf Grund des
hohen Arbeitsaufwandes können wir leider nicht umhin, für Bestellungen mit
einem Warenwert unter 25 € eine Aufwandspauschale von 10 € zu
berechnen."
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 24.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2006 um 11:00 |
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ok - Danke ersteinmal.
Ich habe mir ersteinmal Telford Shamrock Stout bestellt, dazu einige
Bügelflaschen. Ich bin gespannt, wie mein erster Versuch enden wird.
Gruss blue-matrix
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 21.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2006 um 21:39 |
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hallo
Habe Telford Bierkits beim Hausbraushop.de gesehen.Für 8,60 Euro ohne einen
mindest Bestellwert.
Gruß
Handballman
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2006 um 10:15 |
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Zitat: | Guten Morgen,...
...ich braue erst seit kurzem und bisher auch "nur" Met. Auf der Suche nach
einem Rezept für Honigbier fand ich natürlich diese Seite. Ja - die
Majakrone hat es mir angetan.
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Hallo,
wenn du "Metfachmann" bist, mal eine Frage zwischendurch. Mein Vater hat
einen Rest Honigvorrat, der zu Gären angefangen hat. Kann man daraus noch
Met herstellen, und wenn ja, gibts irgendwo eine gute Seite ( sowas wie
hier ) mit Rezepten?
gruß Hufpfleger
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 29.7.2006 um 11:10 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 24.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2006 um 16:05 |
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Hi ihr,....
...naja Metfachmann ist übertrieben. Ich braue erst seit kurzem.
Wir denken uns ein Rezept aus und setzen es einfach um ^^
Mit Honig, der schon zu gären angefangen hat, hatte ich noch nichts zu tun.
Kann mir aber vorstellen, dass es sein kann, das es nichts wird. Ich lese
immer wieder, dass die Honigkulturen einfach zu schwer zu kontrollieren
seien. Die kann natürlich auch nicht stimmen.
Wir "verkochen" den Honig daher mit der gewünschten Flüssigkeit und nutzen
dann Flüssighefe für den Gärtstarter. Dabei hab ich diesmal zum ersten mal
Honig zum Starten benutzt - Ergebnis gibt es erst in 2 Monaten. Eines kann
ich sagen - der Gärprozess im allgemeinen ist weit heftiger als ohne Honig
im Starter.
Rezepte und Erfahrungen gibt es auch bald unter www.metkobolde.de
So - nun zu einer Frage von mir - die leider noch nicht geklärt
ist:
Gärbottich - kann ich da meinen Gärballons benutzen?
Gruß blue-matrix
[Editiert am 31/7/2006 von blue-matrix]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2006 um 16:13 |
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Zitat: | Gärbottich - kann ich da
meinen Gärballons benutzen? |
Also ich weiss nicht, wie das beim Met ist - aber beim Bier setzt sich sehr
viel hartnäckiges 'Zeugs' wie Hopfenharze und eingetrocknete Hefe an der
Gefäßwand ab - das bekommt man selbst im offenen Gärfass nur mit ordentlich
Schrubben wieder ab (oder mit ganz böser Chemie). Im Gärballon stelle ich
mir die Reinigung sehr problematisch und zeitraubend vor. Ansonsten spricht
nichts dagagen - aber höchstens bis 10 cm unter Oberkante füllen - der
Schaum beim Bier - gären ist enorm !
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 31.7.2006 um 16:32 |
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Hallo Blue-Matrix,
ein genügend großer Eimer ist zwar besser, aber ein Gärballon sollte auch
gehen. Reinigen tue ich die immer - ich benutze einen Gärballon als zweites
Gärgefäß - mit einer entsprechend großen Flaschenbürste.
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 24.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2006 um 18:50 |
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danke
Ich schreib wie es gelaufen ist ^^
Gruss blue-matrix
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2006 um 22:29 |
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Längeres Einweichen mit Soda-Lösung hilft gut gegen den Heferand.
Ich nehme gelegentlich 5l-"Pennerglück"-Flaschen, wenn mir das Gärfaß zu
voll geworden ist.
Und die bekomme ich damit wieder ganz sauber.
Uwe
____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2006 um 16:53 |
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Hallo,
da ich vor Jahren auch den Einstieg über das Metsieden in das "Hobby
Selbersieden,
-keltern, -brauen" gefunden habe möchte ich doch auch nochmal meinen Senf
dazu geben.
Es gibt Wege verwässerten oder unreifen Honig zu Met zu verarbeiten. Von
angegorenem habe ich noch nichts gehört. Das kann ich mir auch kaum
vorstellen, da die wilden Hefen die im Honig vorhanden sind nicht geeignet
sind um Met (heutiger Geschmacksrichtung) herzustellen. Das ist auch der
Grund warum fast immer der Honig erhitzt wird: um die ungewünschten Hefen
abzutöten - leider gehen hierbei auch die meisten positiven Inhaltsstoffe
vernichtet. Wie gesagt es geht auch ohne Erhitzen(z.B. mit Killerhefen),
jedoch mit einem größeren Risiko einer Fehlgärung.
Aber einen Versuch wäre es wert, zumindest wenn der Honig noch nicht völlig
verdorben ist. Ich würde diesen auf 80° erhitzen und dann möglichst noch
mit "gutem" Honig verschneiden. Eine weitere Möglichkeit wäre vielleicht
daraus Essig zu machen (dies kann man aus Weinen aller Art machen, meist
wenn die schon einen Essigstich haben - sonst würde man Sie ja trinken
).
Vielleicht noch ein ganz einfaches Rezept zum Schluss: Honig zu Wasser im
Verhältnis 1:2 Mischen, Hefenährsalze und Weinhefe dazu und gut! Genauere
Tipps und anleitungen finden sich im Internet zu genüge - ich habe aber
immer ein recht hohes Mischungsverhältnis -schmeckt mir einfach besser!
Aber der Beste Tipp ist: lasst den Met Reifen!!! Mindestens 1 Jahr er wird
dann viel runder und vollmundiger!
So das wollte ich mal loswerden!
Gruß
tiggernordmark
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 1.8.2006 um 17:22 |
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Hallo,
Zitat: | Von angegorenem Met
habe ich noch nichts gehört |
Wenn der Honig viel
Flüssigkeit enthält, kann er schon gären. Wenn mich nicht alles täuscht,
wurde so per Zufall der Met entdeckt. Und bevor ich den Honig auf 80°C
erhitze, würde ich lieber dafür sorgen, dass die wilde Gärung zum Ende
kommt. Reinzuchthefe zusetzten wäre natürlich auch eine Möglichkeit, aber
erst mal den Honig auf einen vernünftigen Oechslegradwert runterverdünnen.
Ein Verhältnis 1:2 Honig:Wasser (soll wahrscheinlich 1+2 heißen, 1:2 heißt
ja 1 kg Honig mit 1 kg Wasser auffüllen; ist sicher Definitionssache; habs
so gelernt) ist in der Tat etwas dick. Auch wird immer empfohlen nicht
gleich den ganzen Honig zuzugeben. Außer Hefenährsalz ist auch noch die
Zugabe von Säure wichtig. Aber das steht alles bei http://www.honigweinkeller.de
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2006 um 17:31 |
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Moin,
ja ich weiß, dass ich da etwas von der "Allgemeinmeinung" abgehe aber ich
habe schon viele Versuche dem Ausguss übergeben, weil sie mir einfach zu
fade waren (trotz nachsüßen mit Honig). Das mit der Säure muss man halt
selber entscheiden -ich mag es nicht. Aber für die Gärung ist ein gewisse
Säure schon von Vorteil (ist ja beim Bier nicht anders).
Wie gesagt, das sind meine Erfahrungen für meinen Geschmack und ich mag Met
eben sehr lieblich und voll. Das soll jeder selber entscheiden.
Der "Honigweinkeller" ist wirklich eine spitzen Seite von jemandem der viel
davon versteht - kann ich nur empfehlen!
Gruß
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Antwort 17 |
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