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Autor: Betreff: Desinfizieren und reinigen?
Junior Member
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2000bibi
Beiträge: 15
Registriert: 21.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 25.7.2006 um 16:46  
Hallo zusammen,

wollte als Anfänger von Euren Erfahrungen profitieren und deshalb meine Frage:

Womit desinfiziert Ihr Eure Materialien (Brautopf, Kunstoffteile, Braupaddel, Siebgewebe, Flaschen etc.)?
Wann desinfiziert ihr (kurz vor Braubeginn, Tage zuvor)?

Ich habe mir Steropurspray und Chempro besorgt, allerdings ist hierzu nur eine geringe, bzw. gar keine Anleitung vorhanden (was-wofür?).

Ich merke schon wieder FRAGEN über FRAGEN!!!!

Danke für Eure Antworten

Gruß
Wolfgang ;)
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 17:01  
Da gehen die Meinungen sehr auseinander.
Als Anfänger neigt man meist dazu, die Sterilität etwas zu übetreiben. Das schadet dem Bier nicht (jedenfalls, wenn man keine Rückstände der Mittel hat), nützt aber nicht, kostet Zeit und geht letztendlich auch in's Geld.
Ich bin inzwischen, nachdem ich etliche Sude hinter mir habe, etwas ruhiger geworden. Die Gefäße im Heißbereich (Sudpfanne, Läuterbottich etc.) reinige ich mit normalem Geschirrspüler (gut nachspülen!), Bürste und in hartnäckigen Fällem mit demTopfkratzer. Die Hitze besorgt die Desinfektion von selbst.
Im Kaltbereich (Gärbottich, Schläuche, Abfüllröhrchen etc.) benutze ich Chemipro (Chlorreiniger). Ich nehme ca. 1 Teelöffel auf 5 Liter Warmes Wasser und lasse alle Gerätschaften ca. eine Viertelstunde darin liegen. Dann gut mit klarem Wasser nachspülen.
Bei 'neuen' Flaschen (sprich solchen aus dem Getränkemarkt, die oft sehr hartnäckig verschmutzt sind) verfahre ich genauso, evtl. auch länger weichen lassen. Wenn ich mir nicht so ganz sicher bin, lege ich die Flaschen nochmal für 20 Minuten bei kleinster Heizstufe in den Backofen.
Meine eigenen Flaschen, die ich nach der Benutzung sofort ausspüle, spüle ich vor der Abfüllung nur nochmal mit klarem Wasser.
Aber wie gesagt: die Meinungen gehen hier sehr auseinander, und wenn Du die Suchfunktion bemühst, wirst Du etliche Threads dazu finden.


____________________
Gruß vom Berliner
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tomdigermania
Beiträge: 162
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2006 um 07:38  
Hallo 2000bibi,

ich habe am "Anfang" auch mit Chempro desinfiziert... habe aber trotz supergutem nachspülen immer einen ganz leichten nachgeschmack in dem Zeug gehabt.
Ich persönlich reinige nur noch mit Soda (Natriumcarbonat).
Das Zeug ist echt super.
einfach pro Flasche einen gestrichenen Teelöffel rein, warmes Wasser dazu und 30 min stehen lassen. Schütteln, auslehren, nachspülen und fertig.
Geht echt super.

Gruß

Tom
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ka_emm
Beiträge: 103
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2006 um 08:19  
Hallo 2000bibi,

Chemiepro benutze ich eigentlich nur noch in härtnäckigen Fällen, irgendwie kommt mir dieses Zeug etwas heftig vor (lies die mal genau die Gebrauchsanleitung durch).

Ansonsten kochen, was gekocht werden kann (zB. Braupaddel, Läuter- und Hopfensack), für alles andere Dampf aus dem Dampfreiniger (für z.B. Fässer, Flaschen).

Fässer und Flaschen spüle ich kurz aus wenn sie leer geworden sind, alles andere wird
1. direkt nach dem Maischen/Brauen gereinigt und abgedeckt und
2. kurz vor der erneuten Benutzung gründlich gereinigt.

Gruß
Klaus
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 13:35  
Hallo Brau-Freunde.

Ich bin gerade dabei, meine Anlage umzurüsten.
beim nächsten Sud kommen erstmalig CC-Kegs zum Einsatz, zudem ein neuer Edelstahl-Plattenwärmetauscher.

Nun habe ich die Möglichkeit, alle Komponenten nach ihrem Einsatz separat zu reinigen.
Einfacher wäre jedoch, einen Kreislauf mit einer Pumpe aufzubauen.

Die Frage ist nun, ob alle Komponenten laugenverträglich sind.
Meine kleine Tauchpumpe z.B. ist aus Kunsttoff und wird normalerweise in Aquarien eingesetzt.
Kann ich damit Lauge pumpen (Sodareiniger etc.) ?

Wie reinigt Ihr im Allgemeinen Komponenten mit Hohlräumen bzw. Hohlkammern, wie z.B. den Platten-Wärmetauscher?

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 14:33  
Meine Pfanne nach Gebrauch SOFORT mit Wasser und Bürste. Schläuche reichlich durchspülen, auch mit der Bürste durch. Meinen Gegenstromkühler (CU und Wasserschlauch) durchspülen, vor dem nächsten Gebrauch mit DOMESTOS, 15 min einwirken lassen, dann mit Zitronensäure und anschliessend mit Wasser klarspülen.
Pfanne nochmals ausschruppen mit nem Schuss DoMesTos :puzz: und klarspülen, bis der "Chlorgeruch" weg ist.

Wenn ich das jetzt so lese, neige ich etwas zur Übertreibung. :redhead:

habe beim ersten Sud mal geschludert! Ja, Asche auf mein Haupt! Nicht sofort sauber gemacht, nur nen Schuss Wasser in die Pfanne. Nach 3 Tagen roch es so merkelwürdig im Keller! :mad2: Nun wird, s.o., sofort gereinigt!

@ Thomas

Also ich würde auch mit scharfem Reiniger an den Plattenwärmetauscher dran gehen. Man sieht so schlecht, wie es von innen aussieht. Anschliessend mit Zitrone die Lauge neutralisieren.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Samba und Bier
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 15:00  
Hm, naja,

wie schickt man denn das Zeugs nun durch den Wärmetauscher durch?

Grüsse Thomas


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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 15:18  
Hallo zusammen.

Dann oute ich mich hier mal als Schlampe. :)

Ich reinige alles nur noch mit heißem Wasser.

Sofort nach Gebrauch und dann unmittelbar vor Gebrauch.

Und das schon ne ganze Weile und hatte seit dem noch keine Probleme.


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Viele Grüße

Uwe
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 15:29  
Ich mach's inzwischen auch wie Uwe, nur der Gärbottich wird vor dem Benutzen noch mit Chlorreiniger geschrubbt.


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Gruß vom Berliner
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 15:47  
Hi, Uwe, Du Schlampe :))),

willkommen im Club, ich mache es genau wie Du, JEDOCH: nur den Abfüllschlauch sprühe ich direkt vor der Abfüllung mit einer 70%-igen Ethanollösung kurz ein (innen rein und außen) und los geht`s.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 15:51  
Ach, Uwe,

mich würde noch interessieren, ob Du die Ursache herausgefunden hast, warum Dir der Ansatz sauer geworden ist. War es die berühmt-berüchtigte Fruchtfliege? Vor diesen Viechern habe ich einen Heidenrespekt. Wenn ich im Sommer braue bzw. abfülle mache ich das immer mit einem Ventilator von hinten, ich bilde mir ein, daß die blöden Fliegen dann über mein kostbares Gut hinweggefegt werden. Na, ja, bis jetzt scheint es funktioniert zu haben.
Gruß
Michael


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 16:11  
@ Thomas

gaaaanz einfach: mittels Schlauch etwas auspusten, Trichter auf den Schlauch, Reiniger rein. Wirken lassen, spülen, spülen, spülen. ;) Zumindest bei meinem Kühlfiffi funzt es.


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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 16:20  
Hallo Michael.

Mir sind ziemlich am Anfang meines brauens innerhalb sehr kurzer Zeit 3 Sude umgekommen.

2, die ich an 2 aufeinanderfolgenden Tagen gebraut, zusammengeschüttet und vergoren habe und 1 einzelner.

Alle habe ich offen vergoren, also ohne Air-Lock und zulange gewartet, bis zum Abfüllen.

Die 2 Sude hatten Schimmel oben auf, die habe ich schweren Herzens weggeschüttet.

Der Andere war "nur" sauer, den habe ich dann zu Essig weiter "gären" lassen.

Seitdem verschließe ich die Gärgefäße immer mit Air-Lock und es ist auch nichts mehr schief gegangen.


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Viele Grüße

Uwe
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 16:43  
Hallo zusammen,

ich nehme seit einiger Zeit "Chemipro OXI" das Zeug ist auf Sauerstoffbasis und braucht nicht mal nachgespült zu werden (Ich spüle aber trotzdem nach, sicher ist sicher). Der Preis ist sogar niedriger als beim anderen Chemipro Reiniger.
Ich habe bis jetzt gute Erfahrung gemacht.
Spülmittel habe ich gelesen soll man nicht nehmen, da sie Rückstände hinterlassen, Spülmaschinenreiniger sind besser. So steht´s zumindest in einem meiner schlauen Bücher.

Alles was ich beim kochen verwende wird desinfiziert der Rest sofort gereinigt und gut mit Wasser gespült.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 16:53  
@Uwe:

das, was Du (und leider auch andere) erlebt haben, hat mich u.a. dazu bewogen grün zu schlauchen. Ich wollte ursprünglich auch zu Ende gären lassen und dann mit Traubenzucker nachgären. Aber ich kann einfach nichtt so lange warten...Grünschlauchen mache ich aber vor allem, um richtig zu karbonisieren. Habe seitdem immer optimale Rezenz in meinen Bieren. Das Mehr an Sediment in den (wenigen) Flaschen bzw. im Keg nehme ich in Kauf, da ich auch bisher keine schlechten Erfahrungen wie Autolyse o.ä. gemacht habe.
Auf daß nie wieder irgendwelche Sude sauer, schlecht, schimmelig usw. werden!
Gruß
Michael


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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 19:08  
Hallo,

ich mach alles immer mit heißem Wasser sauber, incl. Gärpott, da kippe ich drei Ladungen kochendes aus dem Wasserkocher rein u. schüttel das Ganze dann kräftig durch ==> noch nie Probleme mit saurem Bier.

Vorsicht jedoch mit dem berühmten Abfüllröhrchen:
Hab da mal kochendes Wasser rein, mit dem Effekt, dass sich das Plastikröhrchen zum "Schlauch" wandelte u. seit dem leicht verbogen ist. Das Dings wurde weich wie ein Silikonschlauch.

Seitdem nur noch wasserhahnheiß durchspühlen.
Beim Abfüllen ists meiner Meinung nach eh durch, da das Bier ja kaum noch Nahrung hat für Fremdkeime, außerdem tut Hefe u. Alc u. Hopfen das Klima bestimmen.
Kritisch ist die Zeit, wenn man die Würze abkühlt (Durchlaufkühler od. Gärbottich auf dem Balkon) u. bis die Hefe angekommen ist.

Gruß

Marvin
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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 19:45  
Weil ich´s hier immer wieder lese und es auch in anderen threads immer wieder diskutiert wird: Alles was im Sudhaus passiert und oberhalb von 80 °C ist ist unbedenklich. Es gibt zwar Keime die sogar kochen überstehen, aber die wachsen in Bier nicht an. Passt höllisch mit dem Würzekühler auf! Wenn´s irgend geht in nen Topf, komplett (ohne Luftblasen) mit Wasser füllen, und alles mitkochen. (10 Min. und mit dem Wasser abkühlen lassen. Wenn nach dem Brauen ordenlich die Beläge (mit Lauge) entfernt wurden reicht das aus. Sorgt dafür daß eure Hefe fit ist und schnell loslegt, dann geht auch nichts mehr schief. Der kritischste Punkt ist die Würze die noch einen rel. hohen pH-Wert hat, ohne Alkohol und CO2 ungeschützt jedem Keim ausgelifert. Fertiges Bier ist dann schon nicht mehr so gefährdet. Das ist auch der Hauptgrund warum ich Plattenkühlern aus dem "nicht Lebensmittelbereich" nicht traue. Ich hab mir angewöhnt immer vom letzten Sud was kochend heiß in eine sauber Plastik-Labor-Flasche abzufüllen und aufzuheben. Damit päpple ich 1-2 Tage vor dem Brauen meine Hefe wieder auf. (Geht sogar mit einem randvollen Keg voller Würze, aber das reicht dann schon um 10 hl anzustellen)


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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 20:05  
@ Samba und Bier
jetzt hab ich Deine Fragen nicht beantwortet!
Ich will die Freude an Deiner Durchlaufkühlerhalterung a la Duschenablage nicht nehmen, aber wenn ein Plattenaparat liegt, weiß man nie ob Luftblasen drin bleiben. in diesen "Luftblasenzonen" kommt kein Reinigungsmittel und kein heißes Wasser dran. Sie werden nicht sauber und schon gar nicht steril. Also die Dinger immer so stellen, daß Würze heiß unten rein und kalt oben raus! (auch in dieser Richtung mit heißer Lauge (1-2% NaOH) reinigen, direkt nach Gebrauch! (vorspühlen mit heißem Wasser nicht vergessen) Ob eine Aquarienpumpe das verträgt möchte ich bezweifeln. Eventuell nur ca. 80°C beim Reinigen und vor dem Brauen ausbauen und PK im Topf sterilisieren s.O.)


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 20:44  
Ich schließe mich mit meinen Methoden auch noch kurz an:

Der Gärbottich wird von mir nach Gebrauch mit heißem Wasser (aus der Leitung) und einem frischen Lappen gesäubert. Keine Reinigungsmittel. Dann fülle ich etwas Wasser ein und gebe einen guten Schuß Klorix rein und Deckel drauf. So bleibt er bis zum nächsten Einsatz stehen. Wenn ich mal drüber stolper wird kurz geschüttelt. Dann wird nur noch mit klarem Wasser nachgespült. Meine Druckfässer (CC-Keg) erfahren die gleiche Prozedur, nur daß da noch ein klein wenig Säure hinzu kommt. So gast das Chlor etwas aus uns und ich bilde mir ein das Faß so mit der Zeit keimarm zu bekommen.

Einen PWT habe ich nicht, also kann ich dazu leider keine Reinigungstips geben.

Alex
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 21:07  
Hallo Alex,

Zitat:
Meine Druckfässer (CC-Keg) erfahren die gleiche Prozedur, nur daß da noch ein klein wenig Säure hinzu kommt. So gast das Chlor etwas aus uns und ich bilde mir ein das Faß so mit der Zeit keimarm zu bekommen.

Das wird ja hoffentlich kein Raum sein, in den Haustiere und andere Leute außer Dir reinkommen, die nicht wissen, dass Du in dem Raum Chlor produzierst.
Ich bin ja an sich kein ängstlicher Mensch, aber das wäre mir echt zu gefährlich.
Eine Hausfrau ist auf die Weise vor einigen Jahren ums Leben gekommen, weil sie in einen alkalischen Chlorreiniger einen sauren Reiniger gekippt hat. Damals wurden diese chlorhaltigen Reiniger verboten. Aber offenbar hat man das ganz schnell wieder vergessen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 23.1.2007 um 21:08 von Steinbrauer]
Antwort 19
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 21:27  
Hallo Wolfgang!

Nee, die ganzen Fässer stehen draußen! Keine Sorge. Aber selbst wenn: die entstehenden Mengen sind erstens sehr gering und zweitens ist es ein Druckfaß. Erst beim Öffnen würde das Chlorgas entweichen.

Aber eins ist klar: es ist nicht im Sinne des Herstellers...

Alex


[Editiert am 23.1.2007 um 21:28 von alexbrand]
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 22:51  
Habe mir eben Chemipro OXI bestellt. In Verbindung mit heissem Wasser dürfte die Reinigung dank Eurer Erfahrung ausreichen. (und meine T-Shirts leiden nicht mehr so unter den Domestos Spritzern)


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 09:19  
Hey Alex,
mach keinen Quatsch mit Chlorgas. 1 mg/1 L Raumluft und Du hast es hinter Dir. Wenn Du es riechst, bist Du schon tot. Es gibt wirklich harmlosere Methoden um effektiv zu säubern.
Grüße,
Markus


[Editiert am 24.1.2007 um 09:21 von ggansde]
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 10:25  
Darum stehen die Fässer ja im freien. Diese Reinigungsmethode ist für mich im Moment einfach die preiswerteste und einfachste Variante. Der MAK- (AGW-)bWert für Chlorgas liegt im übrigen bei 1,5 mg/m³. Mit Klorix ist der allerdings auch gut erreichbar....

Alex

PS: Aber vom Grundsatz her habt Ihr natürlich alle Recht! Das bestreite ich nicht.

EDIT: http://www.gischem.de/e5_prod/dokart.htm


[Editiert am 24.1.2007 um 10:32 von alexbrand]
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 13:33  
ich setze in der sudpfanne die reinigungsflüssigkeit an (chmiepro oxi) diese pumpe ich dann für 10 minuten durch die schläuche und den plattenwärmetauscher. Nach gebrauch wir alles mit wasser durchgespült.
gruß, guido
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