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Autor: Betreff: Verrückte Filteridee
Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2006 um 13:20  
Hallo,

mir ist gerade eine (vielleicht absurde, verrückte) Idee gekommen, mein Bier "Trub-Frei" zu machen:

Nach dem Hopfenkochen pumpe ich das Ganze einfach durch eine "Pool-Pumpe" ins Gärfass.

Zwei Effekte:

1. Der Filter in der Pumpe entfernt den Hopfentrub usw...

2. Die Schläuche kann man zb. mit Gefrierakkus umgeben, so wird die Würze noch gekühlt.

Was haltet Ihr davon?

Grüße

Tom
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2006 um 13:36  
Hallo Tom,

ist vermutlich nicht ganz so optimal:

1. Diese Pumpen sind i.d.R. nur für relativ niedrige Temperaturen ausgelegt (max 60°C oder so), d.h. Deine heiße Würze könnte der Pumpe entweder schaden oder aber zumindest Zeugs herauslösen, das Du eigentlich nicht im Bier haben willst (Stichwort Lebensmittelecht).

2. Ist es vermutlich ein riesen Scheiß, diese Pumpen/Filter so zu säubern, dass sie weitgehend Keimfrei sind - die sterilisierte Würze ist aber der 1a Nährboden für Keime, d.h. Du versaust Dir relativ leicht Deinen Sud.


Mach es Dir einfach: Such im Forum mal nach dem Begriff "Whirlpool", und wenn Du gefunden hast wie es geht, dann mach das einfach - es ist sicherlich die einfachste und eleganteste und billigste und..... und .... und ... Methode zur Entfernung des Hopfentrubs.



Gruß,
Rähmle


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2006 um 13:49  
Danke für deine schnelle Antwort.

Ok... dann werd ich dass nochmal ausprobieren und über meine "Pool-Filter-Idee" eine Nacht schlafen.

wie bringt ihr denn die "Naturtrübe" aus euren fertigen Bieren heraus, ohne riesige Filteranlagen zu kaufen?
Geht das überhaupt?

Gruß

Tom
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2006 um 14:03  
Das geht durch lange und kalte Lagerung. Dertrub setzt sich ab und du kannst das relativ klare Bier dann von oben abziehen. Voraussetzung ist hier dass du in KEGs lagerst.

Von Poolpumpen würde ich die Finger lassen. Sind mit Sicherheit nicht lebensmittelecht.


Gruß
Waginga
Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2006 um 16:24  
Hallo Tom!

Welchen Trub möchtest Du denn entfernen?
Mit dem, was Du machen wolltest, bekommst Du nur den Heißtrub aus dem Bier.
Dafür nehme ich den "Sputnik"-Filter und laß die Würze nach dem Whirlpool einfach so aus der Sudpfanne durchlaufen.

Der Kühltrub entsteht erst bei etwas niedrigeren Temperaturen, habe den genauen Wert nicht im Kopf, sagen wir < 40°C.
Man kann den entfernen, muß es aber nicht, da er günstig für die Hefeernährung sein soll. Diesen Trub bekommst Du am einfachsten durch die Lagerung bei niedrigen Temperaturen aus dem Bier.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2006 um 17:34  
Hallo Tom,

ich würde davon abraten.
Der Hopfentrub ist je nach Sudgrösse ziemlich grob und voluminös. Solche Filter haben keine grosse Oberfläche, der wäre also ruck-zuck zu.

Ich kann dir da auchnur diesen Sputnik-Filter empfehlen, der funzt prima.

zu 2. mit Gefrieraccus wirst du nicht weit kommen, die Wärmekapazität eines Sudes ist enorm, das sollte man nicht unterschätzen.

viele Grüße
Antwort 5
Senior Member
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volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2008 um 10:24  
Hey,

das nennst Du ne verrückte Filteridee? Das schau dir mal die an.



Das ist das fahrbare Grundgestell meines Gärfasses....



Auf diesem Gärfass habe ich diese Filtereinheit ;)) Holzgestell.
Ein paar 20x60 Holzlatten, etwas 5mm Sperrholz, zwei Nudelhölzer
von IKEA und ne Packung Edelstahlnägel, dass Ganze mit etwas
Bodenversiegelung von Jansen gibt es bei OBI, hatte ich aber noch.
Ein bischen Weißleim und ein paar Spax-Schrauben..



Achja, ich habe den Sputnik-Filter vergessen, noch einmal besten
Dank an Sputnik.
Damit das Ganze fuktioniert habe ich 5 Leinenwindeln(Neu versteht sich) so
eingeschlagen, dass die Ränder aussen liegen und vernähenlassen, dann
wurden diese 5 Windeln der Länge nach aneinander genäht...




An den Querstreben kann man Langlöcher sehen, diese sind dazu da ein
Rahmen aus Alurohr aufzunenhmen, dieser Rahmen war leider zum
Fotozeitpunkt zerlegt, er soll dafür sorgen, dass die Windel nicht in den
Sputnik-Filter fällt. Foto folgt...



Bei der Antriebswalze habe ich unter Versatz Edelstahl Nägel eingeschlagen
und die Köpfe abgeknipst und den Grad abgeschliffen. Die 5mm Stahlwelle
die ursprünglich im Nudelholz waren habe ich gegen ein Ø 10mm Rundholz
getauscht. Der Vierkantansatz ist dazu da um die Antriebswalze un je 90°
zu blockieren.



Hier kann man noch mal das Langloch für den Alurohrrahmen sehn,
Alurohr Ø 10mm. Der nächste Sud wird es zeigen, ob es funktioniert.

Die Würze wird natürlich durch einen PZ-Schlauch gefiltert, hier zu bewundern ;)))
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3641#pid56079

Gruß

volki34
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2008 um 10:51  
Hey,

was macht Ihr eigentlich mit dem Treber wenn der Nachguss schon durchgelaufen ist?
Presst Ihr den aus oder wartet Ihr bis auch der letzte Tropfen durchgelaufen ist, oder was macht Ihr?

Gruß

volki34
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2008 um 15:45  
Hallo Volki34,

ich drücke den Treber mit einer Kelle aus, vor allen Dingen vor dem Anschwänzen, damit nur noch möglichst wenig Vorderwürze drin ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Senior Member
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2008 um 17:59  

Zitat von volki34, am 10.8.2008 um 10:51
Hey,

was macht Ihr eigentlich mit dem Treber wenn der Nachguss schon durchgelaufen ist?
Presst Ihr den aus oder wartet Ihr bis auch der letzte Tropfen durchgelaufen ist, oder was macht Ihr?

Gruß

volki34

Hallo Volki.

Ich lasse das Glattwasser einfach bis zum letzten Tropfen auslaufen. Danach entsorge ich den Treber zusammen mit dem Trubkegelrest vom Kochen als Viehfutter. Meine Ziegen und Schafe rennen mir die Stalltüre ein wenn ich mit den Eimern ankomme. Selbst meine Hunde verschmähen den Treber in keinster Weise!

Gruss

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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