Gast
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erstellt am: 28.8.2006 um 16:30 |
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Hallo Thomas,
Das ist ganz einfach: In 100g Hopfen sind Xg Alphasäure.
Wenn es heisst der Hopfen hätte 7,9% Alpha dann sind in 100g eben 7,9g
Alpha drinne.
zu einfach nichtwahr
Zitat: | Wie stehen EBU und IBU
damit im Zusammenhang? |
E(uropean)BU und
I(nternational)BU sind soviel ich weiss identisch.
Ichselbst kann mit diesen Zahlen nicht viel anfangen, da fehlt mir ganz
einfach auch die Praxis dafür.
Ich habe gelernt die Hopfung an g/hl einzuschätzen und das ist für mich ein
aussagekräftiger Wert.
Die vielen Hopfensorten mit ihren unterschiedlichen Alphawerten sagen mir
nichts wenn jemand schreibt, dass er diesen oder jenen Hopfen soviel
genommen mit soviel Alpha, da muss ich erstmal anfangen zu rechnen.
Wenn ich aber auf einen Blick sehe, da hat jemand soviel Alpha per hl
genommen, dann sagt mir das etwas.
Ich weiss, die Profis arbeiten mit IBU
Gruß
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Gast
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erstellt am: 28.8.2006 um 16:47 |
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Hallo,
EBU und IBU sind identisch wie heavy richtig gesagt hat. Ein EBU bedeutet
nichts anderes als 1 mg Alphasäure pro Liter Würze. Auf den Hektoliter
umgerechnet also 100mg Alphasäure. Zitat: | Ich habe gelernt die
Hopfung an g/hl einzuschätzen |
Da liegst du
auch nicht daneben @heavy, g/hl entspricht ja 10 EBU. Man kann das so also
sehr gut abschäten
Gruß
Waginga
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2006 um 18:07 |
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@Lothar
Ja klar der Zusammenhang g zu % ist wirklich zu einfach
Zitat: | Meine Werte liegen meist
zwischen 10 und 12g/hl Alpha für ein Pils. |
Wenn aber nun 10EBU gleich 1g/hl Alpha sind, haettest Du doch ein Pils
zwischen 100EBU und 120EBU? Dies erscheint mir etwas viel.
Hat ein Pils nicht so um die 30EBU?
Oder hab ich da noch etwas falsch verstanden?
Hier habe ich einmal ein paar EBU-Werte fuer verschiedene Biersorten
gefunden:
Wo liegt mein Denkfehler?
Gruss Thomas
[Editiert am 28.8.2006 um 18:25 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2006 um 19:26 |
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Hallo Thomas!
Ich schätze mal, das es sich bei diesen Werten um die gegebene Menge, also die im Hopfen
enthaltene, handelt.
Rechnet man diesen Wert mit der Ausnutzung des Hopfens (Abhängig von
Kochzeit und Würzekonzentration),
hier z.B. 12°P, 90min.=ca.25% Ausnutzung, kommt man auf 25-30EBU.
Das ist zwar am unteren Rand, aber Sortentypisch.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 28.8.2006 um 20:05 |
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genau das wollte ich gerade schreiben
Wichtig ist nur die Alphamenge die auch tatsächlich ins Bier gelangt, also
isomerisiert wird.
Da 90min. Kochen eigentlich Standard sind, kann man ganz grob von 25%
Ausnutzung ausgehen.
Ich glaube, viel genauer brauchen wir Hobbybrauer das nicht.
Deshalb lebe ich ganz gut damit immer mit g/hl zu rechnen.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2006 um 20:05 |
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Hi Jens und Lothar,
stimmt genau so ist es
Unter Beruecksichtigung der Ausbeute/Ausnutzung kommt es hin.
Ich glaub ich bau sowas noch als Hilfe in die Software ein, denn mit der
Hopfung kann man
viel falsch machen.
Gruesse Thomas
[Editiert am 28.8.2006 um 20:06 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 28.8.2006 um 20:32 |
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Hallo Leute,
ja genau so ist es, schön beschrieben
Da in manchen Rezepten die Hopfengabe geteilt wird bzw. der Hopfen später
gegeben wird hier noch ein paar circa-Werte mit denen man als Hobbybrauer
auch gut auskommt (jedenfalls is es bei mir so):
90 min kochen entspricht ca 25% Ausbeute (wie schon gesagt
)
80 min kochen entspricht ca 22% Ausbeute
10 min kochen (Aromahopfengabe) entspricht ca 6% Ausbeute
Diese Werte sind nur grobe Anhaltspunkte und können bei jedem Sud
variieren, aber als Richtwert sind sie sehr praktisch.
Gruß
Waginga
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Gast
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erstellt am: 28.8.2006 um 20:41 |
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Hallo Waginga,
Ich sehe jetzt schon Thomas in Brasilien an der Excel-Sheet sitzen und sein
Programm mit den Alphawerten füttern um die IBUs auszurechnen
Hey @Thomas, wie wäre es, wenn dein Compi zu jedem Rezept dann auch schon
gleich das Etikett mit den Daten aufgedruckt ausspucken würde, fertich zum
Aufkleben auf die Flaschen
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2006 um 20:44 |
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2006 um 20:57 |
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Hi Lothar,
ja daran arbeite ich noch .
Die Idee ist garnichtmal schlecht
Nein, die Tabellendaten reinhacken waere net so schoen.
Sollte schon die e-Funktion sein, damits auch mit beliebigen Werten geht
und nicht angenaehert werden muss.
Heute abend muss ich schwimmen gehen. Muss noch 2 kg abnehmen (3kg sind
schon weg ), damit beim Besuch meiner Mutter am 24.09. die Gastronomie
fuer 3,5 Wochen fleissig an uns verdienen kann.
Gruesse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 34 |
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Gast
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erstellt am: 28.8.2006 um 21:03 |
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Hallo thomas,
netter Hinweis und praktische Formel.
Allerdings ist mir diese Berechnung im oberen Bereich etwas zu flach. Bei
80 Minuten erhält man eine Ausbeute von 23,11% (etwas zu hoch), bei 90
Minuten nur 23,438% (und keine 25%). Bei 120 Minuten erhält man dann eine
Ausbeute von gerade einmal 23,9%, also selbst da nicht 25%. Man muss aber
bedenken dass die Ausbeute auch vom Alphagehalt der Hopfens abhängt, bei
sehr niedrigem Alphagehalt könnte das schon stimmen. Bei Pellets um die 10%
Alpha ist das aber zu wenig meiner Meinung nach.
Gruß
Waginga
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2006 um 22:46 |
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Hallo,
@Waginga,
du hast bei Deinen Werten für Ausnutzung circa geschrieben, die Werte
passen aber nur für 12 % Stammwürze.
Ich habe in mein Brauprotokoll-template die 2. Tabelle dieses Excel-sheets
aufgenommen,
als eines der letzten Sommer-Bierchen mit nur 9 % Stammwürze gut bitter
geworden ist.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=get
it&lid=49
Daran kann man sehen, dass die Kurve nicht ganz passend ist, zumindest
nicht zu der Tabelle,
die muss ja auch nicht zwangläufig richtig sein.
Viele Grüße burgi
[Editiert am 28.8.2006 um 22:52 von burgi4u]
____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2006 um 03:10 |
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Hallo Leute,
Lothar hatte Recht: Ich musste heute noch was programmieren
Nun, folgendes ist dabei herausbekommen:
Mann gibt den gewuenschten EBU, den Hopfen-Alpha, die Sudgroesse, die
Stammwuerze (auch mit Kommastelle )
und die Kochzeit des Hopfens ein und bekommt die gewuenschte
Bitter-Hopfenmenge und einen Vorschlag fuer die Aromahopfen-Menge
angezeigt.
Dabei kann man diese Werte bei Einverstaendnis ins Brau-Protokoll aufnehmen
lassen.
Jetzt geh ich schlafen
Gruesse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2006 um 08:41 |
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Hallo,
das sieht ja prima aus Dann fehlt mir ja nur noch die passende
Brauanlage.
Ciao
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2006 um 17:29 |
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Hallo,
es werden noch nach und nach weitere Hilfen fuer das Brauen integriert
werden.
Vielleicht hat ja noch jemand Ideen?
Man koennte z.B. die Alkohol-Berechnung integrieren, die Frage ist, ob das
Sinn macht, da diese ja erst nach der Gaerung durchgefuehrt werden kann und
somit keine Hilfe fuer das Brauen ist.
Gruesse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2006 um 13:16 |
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Zitat: | es werden noch nach und
nach weitere Hilfen fuer das Brauen integriert werden.
Vielleicht hat ja noch jemand Ideen?
Man koennte z.B. die Alkohol-Berechnung integrieren, die Frage ist, ob das
Sinn macht, da diese ja erst nach der Gaerung durchgefuehrt werden kann und
somit keine Hilfe fuer das Brauen ist. |
hi,
wo kann man denn dein Programm bzw. die sources runterladen? Ihr wollt es
doch sicherlich unter der GPL o.ä. veröffentlichen, da soviel knowledge und
Hilfe hier aus dem Forum darin steckt? ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2006 um 13:35 |
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Hallo,
ja, irgendwann koennte man es als Freeware zur Verfuegung stellen.
Noch ist es ja nicht ganz fertig.
Kleiner Hinweis: Der Grossteil des Programmes war fertig, bevor ich
Mitglied des Forums wurde
Ich moechte auch erwaehnen, dass es auf unsere Hardware zugeschnitten
ist.
Wenn jemand ne andere Hardware hat, muss es angepasst werden.
Zukuenftig wird noch eine Moeglichkeit integriert, ob man mit der gegebenen
Hardware eine Elektro-Heizung oder eine Gas-Zuendautomatik (fertiges
System) ansteuern moechte.
Zudem werden bis zu drei Pumpen ansteuerbar sein, dies aber nur manuell per
Button, weil sicher jeder ein anderes Anlagen-Konzept hat.
Die Konfiguration der Hardware (Hardware-Datenbank), ist mir zu komplex.
Dafuer fehlt mir die Zeit.
Vielleicht werd ich eine Auswahl mit USB-karten oder 1-wire-Technik (sehr
preisguenstig...)integrieren.
Gruesse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 41 |
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Gast
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erstellt am: 30.8.2006 um 16:02 |
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Hallo Thomas,
Zitat: | Zukuenftig wird noch
eine Moeglichkeit integriert, ob man mit der gegebenen Hardware eine
Elektro-Heizung oder eine Gas-Zuendautomatik (fertiges System) ansteuern
moechte. |
Das ist ein sehr praktisches Feature. Ich steuere Gas und Strom
gleichzeitig an da bei mir zur "Feinabstimmung" der Temperatur während den
Rasten elektrisch geheizt wird. Die Elektroheizung läuft über einen
externen PID-Regler.
Kann das Programm das Gas / Strom nur steuern oder regelt es auch?
Gruß
Waginga
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2006 um 17:42 |
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Nein, ein PID-Regler ist nicht vorhanden.
Bei uns reicht eine Zweipunktreglung voellig aus, da das Heizsystem kaum
Ueberschwingen verursacht. Unsere Elektro-Heizung wird mit Hilfe eines
elektronischen Last-Relais geschaltet, welches wiederum von der Steuerung
angesteuert wird.
bei der Zuendautomatik fuer Gas waere das so ein Effekt wie bei einer
Gas-Therme. Da wird dann bei Bedarf ein-und ausgeschaltet. (Die Heizung
schaltet ja nicht staendig ein- und aus.)
Man kann jederzeit eine zweite Heiz-Regelung (z.B. fuer die
Nachguss-Vorbereitung) integrieren.
Gruesse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 43 |
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