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Autor: Betreff: Erster Braubericht nach Sud 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 16:30  
Hallo Thomas,


Zitat von Samba und Bier, am 28.8.2006 um 16:11

Wie ist denn der Zusammenhang zwischen % alpha und g alpha?


Das ist ganz einfach: In 100g Hopfen sind Xg Alphasäure.
Wenn es heisst der Hopfen hätte 7,9% Alpha dann sind in 100g eben 7,9g Alpha drinne.

zu einfach nichtwahr :)

Zitat:
Wie stehen EBU und IBU damit im Zusammenhang?

E(uropean)BU und I(nternational)BU sind soviel ich weiss identisch.

Ichselbst kann mit diesen Zahlen nicht viel anfangen, da fehlt mir ganz einfach auch die Praxis dafür.
Ich habe gelernt die Hopfung an g/hl einzuschätzen und das ist für mich ein aussagekräftiger Wert.

Die vielen Hopfensorten mit ihren unterschiedlichen Alphawerten sagen mir nichts wenn jemand schreibt, dass er diesen oder jenen Hopfen soviel genommen mit soviel Alpha, da muss ich erstmal anfangen zu rechnen.

Wenn ich aber auf einen Blick sehe, da hat jemand soviel Alpha per hl genommen, dann sagt mir das etwas.

Ich weiss, die Profis arbeiten mit IBU :)

Gruß
Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 16:47  
Hallo,

EBU und IBU sind identisch wie heavy richtig gesagt hat. Ein EBU bedeutet nichts anderes als 1 mg Alphasäure pro Liter Würze. Auf den Hektoliter umgerechnet also 100mg Alphasäure.
Zitat:
Ich habe gelernt die Hopfung an g/hl einzuschätzen

Da liegst du auch nicht daneben @heavy, g/hl entspricht ja 10 EBU. Man kann das so also sehr gut abschäten ;)


Gruß
Waginga
Antwort 26
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 18:07  
@Lothar
Ja klar der Zusammenhang g zu % ist wirklich zu einfach ;)
Zitat:
Meine Werte liegen meist zwischen 10 und 12g/hl Alpha für ein Pils.


Wenn aber nun 10EBU gleich 1g/hl Alpha sind, haettest Du doch ein Pils zwischen 100EBU und 120EBU? Dies erscheint mir etwas viel.
Hat ein Pils nicht so um die 30EBU?
Oder hab ich da noch etwas falsch verstanden?

Hier habe ich einmal ein paar EBU-Werte fuer verschiedene Biersorten gefunden:

Wo liegt mein Denkfehler?

Gruss Thomas


[Editiert am 28.8.2006 um 18:25 von Samba und Bier]



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http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
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wasserundbrot
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Registriert: 23.3.2006
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 19:26  
Hallo Thomas!
Ich schätze mal, das es sich bei diesen Werten um die gegebene Menge, also die im Hopfen enthaltene, handelt.

Rechnet man diesen Wert mit der Ausnutzung des Hopfens (Abhängig von Kochzeit und Würzekonzentration),
hier z.B. 12°P, 90min.=ca.25% Ausnutzung, kommt man auf 25-30EBU.
Das ist zwar am unteren Rand, aber Sortentypisch. ;)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 28
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 20:05  
genau das wollte ich gerade schreiben :)
Wichtig ist nur die Alphamenge die auch tatsächlich ins Bier gelangt, also isomerisiert wird.
Da 90min. Kochen eigentlich Standard sind, kann man ganz grob von 25% Ausnutzung ausgehen.

Ich glaube, viel genauer brauchen wir Hobbybrauer das nicht.

Deshalb lebe ich ganz gut damit immer mit g/hl zu rechnen.

viele Grüsse
Antwort 29
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 20:05  
Hi Jens und Lothar,

stimmt genau so ist es :thumbup:
Unter Beruecksichtigung der Ausbeute/Ausnutzung kommt es hin.
Ich glaub ich bau sowas noch als Hilfe in die Software ein, denn mit der Hopfung kann man
viel falsch machen.

Gruesse Thomas


[Editiert am 28.8.2006 um 20:06 von Samba und Bier]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 20:32  
Hallo Leute,

ja genau so ist es, schön beschrieben :thumbup:

Da in manchen Rezepten die Hopfengabe geteilt wird bzw. der Hopfen später gegeben wird hier noch ein paar circa-Werte mit denen man als Hobbybrauer auch gut auskommt (jedenfalls is es bei mir so):

90 min kochen entspricht ca 25% Ausbeute (wie schon gesagt :) )
80 min kochen entspricht ca 22% Ausbeute
10 min kochen (Aromahopfengabe) entspricht ca 6% Ausbeute

Diese Werte sind nur grobe Anhaltspunkte und können bei jedem Sud variieren, aber als Richtwert sind sie sehr praktisch.


Gruß
Waginga
Antwort 31
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 20:41  
Hallo Waginga,

Ich sehe jetzt schon Thomas in Brasilien an der Excel-Sheet sitzen und sein Programm mit den Alphawerten füttern um die IBUs auszurechnen ;)

Hey @Thomas, wie wäre es, wenn dein Compi zu jedem Rezept dann auch schon gleich das Etikett mit den Daten aufgedruckt ausspucken würde, fertich zum Aufkleben auf die Flaschen ;)
Antwort 32
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 20:44  
Hi Thomas,

hier ein Link. Das ist ne e Funktion ;)

http://realbeer.com/hops/research.html

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 20:57  
Hi Lothar,

ja daran arbeite ich noch :D. Die Idee ist garnichtmal schlecht :thumbup:

Nein, die Tabellendaten reinhacken waere net so schoen.
Sollte schon die e-Funktion sein, damits auch mit beliebigen Werten geht und nicht angenaehert werden muss.
Heute abend muss ich schwimmen gehen. Muss noch 2 kg abnehmen (3kg sind schon weg :D ), damit beim Besuch meiner Mutter am 24.09. die Gastronomie fuer 3,5 Wochen fleissig an uns verdienen kann.

Gruesse Thomas


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 21:03  
Hallo thomas,

netter Hinweis und praktische Formel.
Allerdings ist mir diese Berechnung im oberen Bereich etwas zu flach. Bei 80 Minuten erhält man eine Ausbeute von 23,11% (etwas zu hoch), bei 90 Minuten nur 23,438% (und keine 25%). Bei 120 Minuten erhält man dann eine Ausbeute von gerade einmal 23,9%, also selbst da nicht 25%. Man muss aber bedenken dass die Ausbeute auch vom Alphagehalt der Hopfens abhängt, bei sehr niedrigem Alphagehalt könnte das schon stimmen. Bei Pellets um die 10% Alpha ist das aber zu wenig meiner Meinung nach.


Gruß
Waginga
Antwort 35
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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2006 um 22:46  
Hallo,
@Waginga,
du hast bei Deinen Werten für Ausnutzung circa geschrieben, die Werte passen aber nur für 12 % Stammwürze.
Ich habe in mein Brauprotokoll-template die 2. Tabelle dieses Excel-sheets aufgenommen,
als eines der letzten Sommer-Bierchen mit nur 9 % Stammwürze gut bitter geworden ist.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=get it&lid=49
Daran kann man sehen, dass die Kurve nicht ganz passend ist, zumindest nicht zu der Tabelle,
die muss ja auch nicht zwangläufig richtig sein. ;)
Viele Grüße burgi :)


[Editiert am 28.8.2006 um 22:52 von burgi4u]



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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2006 um 03:10  
Hallo Leute,

Lothar hatte Recht: Ich musste heute noch was programmieren :D

Nun, folgendes ist dabei herausbekommen:



Mann gibt den gewuenschten EBU, den Hopfen-Alpha, die Sudgroesse, die Stammwuerze (auch mit Kommastelle ;) ) und die Kochzeit des Hopfens ein und bekommt die gewuenschte Bitter-Hopfenmenge und einen Vorschlag fuer die Aromahopfen-Menge angezeigt.
Dabei kann man diese Werte bei Einverstaendnis ins Brau-Protokoll aufnehmen lassen.

Jetzt geh ich schlafen :puzz:

Gruesse Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2006 um 08:41  
Hallo,

das sieht ja prima aus ;) Dann fehlt mir ja nur noch die passende Brauanlage.

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 38
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2006 um 17:29  
Hallo,

es werden noch nach und nach weitere Hilfen fuer das Brauen integriert werden.
Vielleicht hat ja noch jemand Ideen?
Man koennte z.B. die Alkohol-Berechnung integrieren, die Frage ist, ob das Sinn macht, da diese ja erst nach der Gaerung durchgefuehrt werden kann und somit keine Hilfe fuer das Brauen ist.

Gruesse Thomas


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2006 um 13:16  

Zitat:
es werden noch nach und nach weitere Hilfen fuer das Brauen integriert werden.
Vielleicht hat ja noch jemand Ideen?
Man koennte z.B. die Alkohol-Berechnung integrieren, die Frage ist, ob das Sinn macht, da diese ja erst nach der Gaerung durchgefuehrt werden kann und somit keine Hilfe fuer das Brauen ist.


hi,
wo kann man denn dein Programm bzw. die sources runterladen? Ihr wollt es doch sicherlich unter der GPL o.ä. veröffentlichen, da soviel knowledge und Hilfe hier aus dem Forum darin steckt?


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Das ist eine Signatur.
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2006 um 13:35  
Hallo,

ja, irgendwann koennte man es als Freeware zur Verfuegung stellen.
Noch ist es ja nicht ganz fertig.
Kleiner Hinweis: Der Grossteil des Programmes war fertig, bevor ich Mitglied des Forums wurde ;)
Ich moechte auch erwaehnen, dass es auf unsere Hardware zugeschnitten ist.
Wenn jemand ne andere Hardware hat, muss es angepasst werden.
Zukuenftig wird noch eine Moeglichkeit integriert, ob man mit der gegebenen Hardware eine Elektro-Heizung oder eine Gas-Zuendautomatik (fertiges System) ansteuern moechte.
Zudem werden bis zu drei Pumpen ansteuerbar sein, dies aber nur manuell per Button, weil sicher jeder ein anderes Anlagen-Konzept hat.
Die Konfiguration der Hardware (Hardware-Datenbank), ist mir zu komplex. Dafuer fehlt mir die Zeit.
Vielleicht werd ich eine Auswahl mit USB-karten oder 1-wire-Technik (sehr preisguenstig...)integrieren.

Gruesse Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2006 um 16:02  
Hallo Thomas,

Zitat:
Zukuenftig wird noch eine Moeglichkeit integriert, ob man mit der gegebenen Hardware eine Elektro-Heizung oder eine Gas-Zuendautomatik (fertiges System) ansteuern moechte.


Das ist ein sehr praktisches Feature. Ich steuere Gas und Strom gleichzeitig an da bei mir zur "Feinabstimmung" der Temperatur während den Rasten elektrisch geheizt wird. Die Elektroheizung läuft über einen externen PID-Regler.

Kann das Programm das Gas / Strom nur steuern oder regelt es auch?



Gruß
Waginga
Antwort 42
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2006 um 17:42  
Nein, ein PID-Regler ist nicht vorhanden.

Bei uns reicht eine Zweipunktreglung voellig aus, da das Heizsystem kaum Ueberschwingen verursacht. Unsere Elektro-Heizung wird mit Hilfe eines elektronischen Last-Relais geschaltet, welches wiederum von der Steuerung angesteuert wird.
bei der Zuendautomatik fuer Gas waere das so ein Effekt wie bei einer Gas-Therme. Da wird dann bei Bedarf ein-und ausgeschaltet. (Die Heizung schaltet ja nicht staendig ein- und aus.)

Man kann jederzeit eine zweite Heiz-Regelung (z.B. fuer die Nachguss-Vorbereitung) integrieren.


Gruesse Thomas


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