Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2006 um 20:30 |
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Hallo zusammen,
ich habe gerade das 2. Fass von meiner obergärigen Kölsch/Alt-Mischung
angezapft und … igitt … ein ziemlich merkwürdiger Geschmack. Ich würde
sagen leicht metallisch , beim ersten Schluck hat man es kaum gemerkt,
aber der Nachgeschmack war übel. Also, geschmacklich und auch geruchsmäßig
ist es einfach „leblos” (das passt glaub ich ganz gut, ist schwer zu
beschreiben).
Das erste Fass ist vor ca. 3 Wochen geleert worden und war recht ordentlich
– vielleicht ein wenig zu süß, aber bei den Kumpels kams gut an. Hat jemand
eine Ahnung, woher dieser gravierende Unterschied kommen kann? Und was
könnte die Ursache dieses „metallisch-leblosen” Geschmacks sein?
Zum Glück hab ich noch ein 20 Liter Fass Pils in der Truhe gehabt… .
Das schmeckt jedenfalls hervorragend!
Gut Sud
Andreas
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2006 um 21:31 |
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Hat denn niemand von den Profis hier eine Idee was das für ein Problem sein
könnte? Würd mich nämlich wirklich interessieren – achon allein um einen
evtl. Fehler nicht mehr zu wiederholen…
Auch wenn jemand nur spekulieren möchte, ich bin erstmal für jeden Tipp
dankbar…
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2006 um 23:30 |
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Hi Andreas,
vielleicht liegt die mangelnde Resonaz fuer das Problem daran, dass man
sich den Geschmack sehr schwierig vorstellen kann.
Wir wuerden fragen, was koennte bei dem 2. Fass anders sein als bei dem
ersten?
Sind beide gleichartig gereinigt worden? Sind beide am selben Tag
abgefuellt worden?
Was anders faellt uns dazu leider nicht ein
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2006 um 04:57 |
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Hi,
'metallischen' Geschmack bringe ich in Verbindung mit oxidiert - ich bin
mir da aber nicht 100% sicher. Habt Ihr beim Hopfenseihen / Abkühlen etwas
anders gemacht ? Wie lange hat es gedauert, bis die Gärung ankam ? Wie /
Womit war das Fass gereinigt ? Wie gespundet ? ...
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2006 um 07:06 |
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Ich hatte bisher nur einmal einen metallischen Geschmack im Bier, und das
war bei einem 5-Liter-Fass. Die sind aus Weissblech oder lackiertem
Stahlblech, und wenn an einer Stelle der Zinnüberzug (oder die innere
Lackierung) nicht mehr i.O. ist, 'rostet' das Stahlblech des Fasses und
gibt sehr schnell einen ziemlich üblen metallischen Geschmack ab. Ein Grund
dafür, warum ich auf Edelstahlfässer umsteigen will. Was für ein Fass
hattet Ihr denn ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2006 um 09:57 |
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Also, ich nehme immer Edelstahlfässer (Typ NC) – da sollte es zumindest
keine Probleme mit Rost geben – werde ich mal genau nachschauen, wenn ich
das Bier weggekippt habe… .
Beide Fässer sind am selben Tag unmittelbar nacheinander abgefüllt worden,
d.h. eigentlich kann es da keinen Unterschied geben. Gereinigt wurden die
Fässer auch gleich und auch gleichzeitig, aber vielleicht gabs da ja
kleinere Abweichungen – schwer zu sagen, bewusst ist mir das aber nicht.
Ich kann mir absolut nicht vorstellen, was für ein Problem da aufgetaucht
sein könnte??? Wie gesagt, es ist nicht so, dass man beim ersten Schluck
direkt anfängt zu würgen, aber der Nachgeschmack ist fies und vor allem ist
das Bier einfach geschmacklos – das erste Fass war dagegen fast zu
vollmundig???
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2006 um 10:44 |
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Ich würde auch denken: Oxidierung (Hot Side Areation). Es kann sein: zu
heftig gerührt beim Maischen, schlauchen mit heißer Würze zu lebendig
vorgegangen, oder vielleicht noch was anderes.
Was hast du mit diesem Bier anders gemacht als mit den anderen Bieren?
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2006 um 19:58 |
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Ich schon, dem Alt ist halt übel geworden weil es so lange mit Kölsch in
einem Faß sein musste
Ansonsten hab ich auch keine Ahnung, hatte das Problem noch nie.
gruß
Bodo
[Editiert am 9.8.2006 um 20:00 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 7 |
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