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Autor: Betreff: Was ist das für ein Problem???
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 6.8.2006 um 20:30  
Hallo zusammen,

ich habe gerade das 2. Fass von meiner obergärigen Kölsch/Alt-Mischung angezapft und … igitt … ein ziemlich merkwürdiger Geschmack. Ich würde sagen leicht metallisch :thumbdown: , beim ersten Schluck hat man es kaum gemerkt, aber der Nachgeschmack war übel. Also, geschmacklich und auch geruchsmäßig ist es einfach „leblos” (das passt glaub ich ganz gut, ist schwer zu beschreiben). ;(
Das erste Fass ist vor ca. 3 Wochen geleert worden und war recht ordentlich – vielleicht ein wenig zu süß, aber bei den Kumpels kams gut an. Hat jemand eine Ahnung, woher dieser gravierende Unterschied kommen kann? Und was könnte die Ursache dieses „metallisch-leblosen” Geschmacks sein?

Zum Glück hab ich noch ein 20 Liter Fass Pils in der Truhe gehabt… :D . Das schmeckt jedenfalls hervorragend! ;)

Gut Sud
Andreas
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Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2006 um 21:31  
Hat denn niemand von den Profis hier eine Idee was das für ein Problem sein könnte? Würd mich nämlich wirklich interessieren – achon allein um einen evtl. Fehler nicht mehr zu wiederholen… :o

Auch wenn jemand nur spekulieren möchte, ich bin erstmal für jeden Tipp dankbar… :D
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2006 um 23:30  
Hi Andreas,

vielleicht liegt die mangelnde Resonaz fuer das Problem daran, dass man sich den Geschmack sehr schwierig vorstellen kann.
Wir wuerden fragen, was koennte bei dem 2. Fass anders sein als bei dem ersten?
Sind beide gleichartig gereinigt worden? Sind beide am selben Tag abgefuellt worden?
Was anders faellt uns dazu leider nicht ein :puzz:

Gruesse,
Thomas und Martin


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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tinoquell
Beiträge: 1776
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2006 um 04:57  
Hi,

'metallischen' Geschmack bringe ich in Verbindung mit oxidiert - ich bin mir da aber nicht 100% sicher. Habt Ihr beim Hopfenseihen / Abkühlen etwas anders gemacht ? Wie lange hat es gedauert, bis die Gärung ankam ? Wie / Womit war das Fass gereinigt ? Wie gespundet ? ...

Grüße
Tino


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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2006 um 07:06  
Ich hatte bisher nur einmal einen metallischen Geschmack im Bier, und das war bei einem 5-Liter-Fass. Die sind aus Weissblech oder lackiertem Stahlblech, und wenn an einer Stelle der Zinnüberzug (oder die innere Lackierung) nicht mehr i.O. ist, 'rostet' das Stahlblech des Fasses und gibt sehr schnell einen ziemlich üblen metallischen Geschmack ab. Ein Grund dafür, warum ich auf Edelstahlfässer umsteigen will. Was für ein Fass hattet Ihr denn ?


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Gruß vom Berliner
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2006 um 09:57  
Also, ich nehme immer Edelstahlfässer (Typ NC) – da sollte es zumindest keine Probleme mit Rost geben – werde ich mal genau nachschauen, wenn ich das Bier weggekippt habe… ;( .

Beide Fässer sind am selben Tag unmittelbar nacheinander abgefüllt worden, d.h. eigentlich kann es da keinen Unterschied geben. Gereinigt wurden die Fässer auch gleich und auch gleichzeitig, aber vielleicht gabs da ja kleinere Abweichungen – schwer zu sagen, bewusst ist mir das aber nicht.
Ich kann mir absolut nicht vorstellen, was für ein Problem da aufgetaucht sein könnte??? Wie gesagt, es ist nicht so, dass man beim ersten Schluck direkt anfängt zu würgen, aber der Nachgeschmack ist fies und vor allem ist das Bier einfach geschmacklos – das erste Fass war dagegen fast zu vollmundig???
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2006 um 10:44  
Ich würde auch denken: Oxidierung (Hot Side Areation). Es kann sein: zu heftig gerührt beim Maischen, schlauchen mit heißer Würze zu lebendig vorgegangen, oder vielleicht noch was anderes.

Was hast du mit diesem Bier anders gemacht als mit den anderen Bieren?


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2006 um 19:58  

Zitat von anlup, am 9.8.2006 um 09:57

Ich kann mir absolut nicht vorstellen, was für ein Problem da aufgetaucht sein könnte???


Ich schon, dem Alt ist halt übel geworden weil es so lange mit Kölsch in einem Faß sein musste :P

Ansonsten hab ich auch keine Ahnung, hatte das Problem noch nie.

gruß
Bodo :D


[Editiert am 9.8.2006 um 20:00 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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