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Autor: Betreff: Welcher Gärbehälter?
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 11:32  
Es benutzen einige von Euch KEGs, andere Brauer Gärbottiche. Letztere scheinen mir (nach gründlichem Studium der entsprechenden Beiträge!) geeigneter zu sein. Sie lassen sich bestens reinigen, da sie eine grosse Öffnung haben.

Wer von Euch benutzt Kunststoff - Gärbehälter? Habt Ihr einen Händlernachweis, Preise?

Wie vielleicht einige User bemerken, ich pimpe meine Anlage. Also macht Euch noch auf einige Fragen gefasst. ;)

Danke


frika :thumbup:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 12:21  
Hi Frika!

ja, da scheint einer sehr am pimpen zu sein :)

wir benutezn Plastik Gärbehälter.

ich weiss ja nicht wie gross das bei dir werden soll, aber bei Hornbach hatten/haben sie gerade eine Aktion, Gärbehälter <120l gibt's da relativ günstig.

frag sonst auch mal in ner gross Schlachterei oder ähnlich, die haben da haufenweise weisse Plastiktonnen mit Deckel und ca. 30l Inhalt.

gruss,
peter
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Beiträge: 41
Registriert: 13.8.2006
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 13.8.2006 um 13:35  
Ich habe als Gärbehälter einlebensmittelechten Kunststoffküber mit 30 liter. Ich find der ist groß genug. Nur habe ich kein Ventilzum abschlauchen. Muss ich mir erst ein bauen. Der Küber hatte 10 Euro gekostet. Die anderen Fässer mit 20 Liter kosten meistens um die 20-30 Euro. Musst du gucken :D


[Editiert am 13.8.2006 um 13:36 von der_clees]



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Rauchen ist menschlich, Shisha ist göttlich.
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ughi
Beiträge: 833
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 13:38  
Mein 60l-Gärfass habe ich beim Praktiker erstanden. Musst in Baumärkten einfach mal in der Gartenabteilung schauen....


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Viele Grüße, Matthias
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stahlsau
Beiträge: 804
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 18:28  
@frika: diejenigen hier die in KEGs vergären tun dass sicherlich unter Druck. Das ist der Unterschied, das kannste mit nem Plastikeimer nicht ;)
Ich benutze aber auch nen einfachen 30-Liter-Eimer mit Deckel und Airlock. Mag Flaschenbier eh lieber als gezapftes ;O


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Das ist eine Signatur.
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 20:44  
Ich habe 30l und 15l Gärfässer von Graf und ein 30er von Speidel (Brauen in der 25l-Einkocherklasse).
Die Graf haben den praktischeren Auslaufhahn (extra zu erwerben), da paßt das Flaschen-Abfüllrörchen direkt dran.
Dafür kriege ich das Speidel vom Deckel her besser dicht, der ist massiver.
Da ja gerade die Fruchtwein-Zeit angeht, kann man in fast jedem Bau- oder Gartenmarkt fündig werden.

Die Fässer sind aus so milchig-halbtransparentem Kunststoff. Man soll Kunststoffässer nicht beliebig lange nutzen können (nimmt Geruch auf, verkratzt mit der Zeit), für Edelstahl fehlt mir aber die Kohle und richtig Überzeugende aus Edelstahl für kleineres Geld habe ich noch keine gesehen.

BTW: letzens beim Praktiker günstige 60l-Tonnen (dunkler Kunststoff, großer Deckel = weite Öffnung) besorgt, da habe ich mein restliches Malz aus den Säcken (gut 30kg gehen in die Tonnen rein) eingelagert. Mein Malz lagert in der Garage und der nackte Sack war mir nicht recht sympatisch...auch wenn ich jetzt bei hiesigem Nagegetier wahrscheinlich weniger punkten kann! ;)

Uwe

[edit] Graf mit Speidel beim Deckel verwechselt! :redhead:


[Editiert am 15.8.2006 um 08:51 von Uwe12]



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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 11:25  

Zitat von stahlsau, am 13.8.2006 um 18:28
@frika: diejenigen hier die in KEGs vergären tun dass sicherlich unter Druck. ......



ääh, also kann man auch direkt nach dem Hopfenseihen und der Hefezugabe in Kegs füllen und dort gären lassen? Danach muss aber sicherlich wieder umgefüllt werden, oder?

Gerade mit HORNBACH gefachsimpelt, die haben einige Fässer da, im Angebot. Wen es interessiert:
10 ltr = 14,50
15 ltr = 16,95
30 ltr 23,95
60 ltr 42,00

Die NICHT im Angebot sind und "nur so " da rum stehen:

30 ltr = 12,90
120 ltr = 25,95

Kann ich denn in einem 120 ltr Fass 50 ltr gären lassen? Oder ist der "Luftraum" drüber zu gross?
Das Preis/Leistungsverhältnis ist bei dem 120er doch enorm!


[Editiert am 14.8.2006 um 11:27 von frikadellenschmied]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 17:59  
Hallo,
ich bin seit 2 Suden endlich weg von meinem 50 L Kunststoffgärbottich.
Eben weil er Geruch angenommen hat,( kannst du noch so gründlich reinigen,)
und weil die Oberfläche zerkratzt war.
Jetzt habe ich einfach ein 50 er Keg mit Ablasshahn versehen und bin
äußerst zufrieden. So hast du doch langfristig was ordentliches in A2.
Ich mache die Hauptgärung nicht unter Druck, einfach ein Deckel drauf,
fertig.
Gruß, Angerbraeu
Antwort 7
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 18:13  
:( war der lebensmittelecht? Da dürfte doch nix rein/raus aus dem Kunststoff.

Mit nem 50er KEG würde es auch klappen, Ventil rausdrehen und Gummistopfen mit Gärröhrchen drauf. Danke für den Tipp!


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 18:14  
Hallo Frika,
Zitat:
Kann ich denn in einem 120 ltr Fass 50 ltr gären lassen? Oder ist der "Luftraum" drüber zu gross?

das ist schon etwas riskant, vor allen Dingen dann, wenn die Gärung nachgelassen hat. Es sei denn, Du füllst mit der CO2-Flasche immer CO2 nach.
Ich hätte ja einen 70-Liter-Gärbottich den ich kaum noch benutze, aber der Versand ist halt unverschämt teuer.
Diese Hornbach-Fässer sind, wie ich finde, viel zu teuer. Mein 70-Liter-Gärfass hat 35 Euro gekostet.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2006 um 08:35  

Zitat von Wolf
........
Diese Hornbach-Fässer sind, wie ich finde, viel zu teuer. ...........




*räusper*

120 ltr. für 25,95 Euronen!


[Editiert am 15.8.2006 um 20:33 von ughi]



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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2006 um 08:40  

Zitat von Wolf

........
Diese Hornbach-Fässer sind, wie ich finde, viel zu teuer. ...........




*räusper*

120 ltr. für 25,95 Euronen!


[Editiert am 15.8.2006 um 20:33 von ughi]



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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2006 um 09:42  
Mh, bei Ebay gibts doch ab und an günstig große Edelstahltöpfe bis 100l mit Deckel. Könnte man nicht den Deckel mit einer großen Gummimuffe (z.B. Fahrradschlauch) dichten, ein Gärröhrchen einlassen und dann darin vergären? Den Inhalt müßte man dann halt hinterher rausschlauchen.

Wäre 100% lebensmittelecht und günstig zudem.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2006 um 13:46  

Zitat:
120 ltr. für 25,95 Euronen!

Das Fass meinte ich genau nicht.

PS.: Sieht der Beitrag bei Euch auch so "nach rechts verschoben" aus :question: :question:


[Editiert am 15.8.2006 um 14:18 von Wolf]
Antwort 13
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2006 um 15:29  
jepp.

Da timmt wat nich, da timmt wat nich! :o


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ughi
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2006 um 20:34  
@frika: das war ein "bug" in deinem beitrag. da fehlte ne eckige klammer!

Daher der versatz, ich habs korrigiert :)


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2006 um 22:06  

Zitat:
120 ltr. für 25,95 Euronen!
Das Fass meinte ich genau nicht.

Das versteh ich nicht(?!)
Wieso genau nicht diesen Topf?

Zitat:
Mh, bei Ebay gibts doch ab und an günstig große Edelstahltöpfe bis 100l mit Deckel. Könnte man nicht den Deckel mit einer großen Gummimuffe (z.B. Fahrradschlauch) dichten, ein Gärröhrchen einlassen und dann darin vergären? Den Inhalt müßte man dann halt hinterher rausschlauchen.
Wäre 100% lebensmittelecht und günstig zudem.


Ich bezweifle dass das dicht wird. Man müsste schon mit einigem Kraftaufwand auf den Deckel drücken damit man unter Druck vergären kann...und man müsste diese Kraft gut verteilen, damit sich der Deckel an den Seiten nicht verzieht. Und diese Töpfe sind oft sehr dünnwandig, ich glaube nicht dass das damit möglich ist.


[Editiert am 15.8.2006 um 22:07 von stahlsau]



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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2006 um 09:25  

Zitat:
Kann ich denn in einem 120 ltr Fass 50 ltr gären lassen? Oder ist der "Luftraum" drüber zu gross?


Hallo!

Da sehe ich kein Problem, das haben wir schon häufiger gemacht. Irgendwo gab es mal einen Beitrag von jemandem, der in einem 500l Edelstahlgefäß nur 100l vergären wollte, irgendwer hier hat ihm dann vorgerechnet, dass die Menge des entstehenden CO2 locker reicht. Du öffnest ja Dein Fass auch nicht ständig sondern erkennst am Gärröhrchen, ob die Gärung durch ist, da geht dann auch kein CO2 verloren.

Jan


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hondle
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2006 um 14:52  
Ich benutze eine 30 und 50l Milchkanne. kann man oben prima ein gärröhrchen einlassen und mit einem (Silikon) Dichtungsring geht da auch nichts raus. Die hab ich aber so abgestaubt, ich weiss nicht ob die im Landhandel so günstig sind. Müsste man mal bei 123 suchen...
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volki34
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2008 um 21:40  
Hey,

also ich hatte mit Kunststoffässern noch keine Probleme, tja das sie nicht Gasdicht sind
ist wohl ne Tatsache, aber so lange soll das Zeug auch nicht drinn bleiben. Bislang kam ich mit ner Woche Hauptgärung hin, ich denke mal da sollte nichts passieren.

Das 60l-Fass habe ich bei REAL bekommen fürn Zwanziger, und da ich mir das Schlauchen etwas bequemer machen wollte ....





Die Zwingen sind natürlich nicht mehr dran :) Ich habe das 60l-Fass auf ein
fahrbares Untergestell gesetzt, da ich ursprünglich mit einem Heißluft-Föhn den
Boden zu erwärmen und ihn trichterförmig auszuarbeiten, in der Hoffnung
das sich dort die Hefe absetzt. Und am Ende sollte ein Kunststoffhahn,
wo mann dann als erstes die Hefe ablassen könnte zum reaktivieren, wenn das
nächste Bier fällig ist. Hat leider nicht funktioniert da das Fass aus zwei Hälften besteht
und am Boden eine dicke Schweißnaht entlang läuft. Also war eine montage eines Hahns
unmöglich.......



dann mit einem Gurt befestigen.....



aber bevor der Sud in das Gärfass kommt muss es erst hier durch...



ich hoffe das der Sud dann nicht mehr so heiß ist :o .
Der Filter soll in die Waagerechte gelegt werden damit nicht erst der 2l.-Behälter
voll laufen muß.....



sehr feines Filterelement, anschließend durch einen Sputnik- ;)-Filter.

Fertig

Gruß

volki34

- Gärfass 60l ca. 20€ REAL (Angebot)
- Laufrollen-Set 4x 7,99€ 2x bremsbar Belastung 30kg D=74mm(nur noch im Katalog)
- Latten 40x20x2000 10x 8€ im Bund bei Globus
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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 16:14  
Hallo Frika.

Da ich weiss das Du zu der Fraktion derer die über-Nacht-abkühlen-lassen gehörst, musst Du bei der Auswahl der Kunststoffässer vorsichtig sein! Etliche von denen sind nicht besonders hitzebeständig! Wenn Du also Deinen heissen Sud direkt abfüllen willst kann es da zu üblen Verformungen kommen!

Ich spreche leider aus eigener Erfahrung, ich benutze hier diese blauen Einschlagfässer und habe mir eins schon tierisch verbeult. :mad:


Na ja vielleicht streiche ich es ja bunt an und mache eine grosses Stehaufmännchen draus! :D

Gruss

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 17:38  

Zitat:
erstellt am: 13/8/2006 um 12:32
Es benutzen einige von Euch KEGs, andere Brauer Gärbottiche. Letztere scheinen mir (nach gründlichem Studium der entsprechenden Beiträge!) geeigneter zu sein. Sie lassen sich bestens reinigen, da sie eine grosse Öffnung haben.

Wer von Euch benutzt Kunststoff - Gärbehälter? Habt Ihr einen Händlernachweis, Preise?


Zitat:
erstellt am: 23/4/2008 um 17:14
Hallo Frika.

Da ich weiss das Du zu der Fraktion derer die über-Nacht-abkühlen-lassen gehörst, musst Du bei der Auswahl der Kunststoffässer vorsichtig sein! Etliche von denen sind nicht besonders hitzebeständig! Wenn Du also Deinen heissen Sud direkt abfüllen willst kann es da zu üblen Verformungen kommen!


Ich bezweifle das frika so geduldig war :D , nichtsdestotrotz:
Ich würde meinen Speidel FD nicht mehr hergeben, das Ding
ist jeden Cent der gut 300 Euronen Wert. Vor allem da man Ihn
mit beliebig heißer Würze füllen kann und sogar mit Heißdampf
reinigen bin ich absolut begeistert. Die letzten (ersten) zwei Sude
sind jedenfalls um Längen besser als meine vorherigen aus den
HD-PE Kunstofftonnen. Ich frage mich sogar warum ich den nicht
schon viel viel früher gekauft habe.

Gruß Dominik


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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 23:15  
Hallo Frika,

ich habe auch schon mehrere Fässer getestet.
Die billigen aus dem Baumarkt haben m.E. mehrere entscheidende Nachteile:
1. Ich fülle den heissen Sud ein und die Fässer verziehen sich.
2. Sie haben keine separaten Griffe, sondern nur angeformte Mulden. Damit lassen sie sich kaum tragen (erst recht nicht im warmen Zustand).
3. Die Auslasshähne sind undicht. Dies ärgert mich am meisten.

Dann habe ich in solide Fässer mit Griffen und Dichtung im Deckel investiert. Obwohl es lebensmittelechter Kunststoff ist, habe ich ein ungutes Gefühl bei der Reinigung. Bin mir nämlich nicht sicher, ob ich die Fässer auf Dauer verkratze und damit die Rauhigkeit erhöhe. Ich benutze die Fässer momentan nur noch für Malz.

Deshalb habe ich noch Edelstahlfässer gekauft. Mit diesen bin ich sehr zufrieden, auch wenn Sie deutlich teurer sind. Ich gehe aber davon aus, daß die Fässer mir in den nächsten 30 Jahren treue Dienste leisten werden und sich somit auch finanziell rechnen. Die Fässer haben stabile Griffe, eine große Öffnung und eine angeschweißte Muffe für den Auslasshahn. Ich kann die Fässer auskochen, gut reinigen und bekomme die Kühlspirale durch die Öffnung. Einfach prima.

Allzeit Gut Sud wünscht
Ralf
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 16:33  
@volki34

Du setzt vor den SPUTNIK-Filter noch diesen professionellen?

Welche Optimierung hast Du damit erreicht? Also, ich lasse nur durch SPUTNIK-Filter laufen, allerdings auch schon beim Abmaischen und bin an und für sich zufrieden, aber eben nicht verschlossen gegenüber irgendwelchen Geschmacks- und Aussehensverbesserungen, wenn ein anderes Verfahren mehr hergibt.

Was übrigens ist das genau für ein Filterelement?
Antwort 23
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volki34
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 19:47  
@braubaas

Ich weiß nicht genau was ich damit mache, war mal ne Idee. Ich weiß uch nicht in welcher Reihenfolge ich es einsetzten würde, ob gleich nach dem Maischen/Läutern oder nach dem Hopfenkochen. Vielleicht habt Ihr ja noch ne Idee. Ich glaube auch nicht dass das Teil viel Hitze ab kann.

Hier noch Bilder zum Filterelement oder Katusche.....





Die Bilder sind nicht ganz scharf, aber ich glaube man kann erahnen wie fein das Edelstahlgewebe ist.

Gruß

volki34
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